ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 78. День рождения Бродяги

Настройки текста
      Письмо было коротким. Он чувствовал, что Гарри нарочно пишет кратко, специально не показывает свой испуг от случившегося. Да как это вообще возможно?! Под носом у Дамблдора! Под носом у Грюма?!       Сириус снова уставился на пергамент, словно надеялся, что в этот раз увидит что-то другое.

«Дорогой Сириус!       Как ты просил, сообщаю тебе последние новости из Хогвартса. Ты, наверное, уже знаешь, что в этом году состоится Турнир Трех Волшебников. Так вот, в суббо­ту вечером меня выбрали четвертым чемпионом, от Хогвартса. Понятия не имею, кто бросил в Кубок мое имя, я, конечно, не бросал. Другой чемпион от Хогварт­са — Седрик Диггори из Пуффендуя.

      Надеюсь, у вас с Клювокрылом все в порядке? Гарри»

      Он сжал зубы. Перепуганная Эстер взяла из его рук письмо, быстро прочла, а потом вопросительно на него взглянула. — Турнир! — сквозь зубы прорычал Сириус. От чего Эстер и Бен вздрогнули. — В этом году изменили правила, чтобы к участию допускать только совершеннолетних, я слышал, как это обсуждали Тонкс с напарником! А Гарри ВСЕГО 14! И кто-то сделал так, чтобы он участвовал, вопреки всем правилам! — на повышенных тонах быстро объяснял Сириус.       Эстер с сочувствием смотрела на него. — КТО?! — ещё громче выкрикнул он, а Бен и Эстер снова испуганно вздрогнули.             Сириус сжимал кулаки и мерил шагами мастерскую, было такое чувство, что он с трудом себя сдерживает, чтобы не начать крушить всё, что может попасть ему под руку. — Кто может находиться в замке и, не побоясь Дамблдора и Грюма, сделать такое?!       Такого злого взгляда Эстер на его лице ещё не видела, она опустила глаза. — Дамблдор… — протянул Сириус с явной неприязнью в голосе. — Он мог бы сообщить мне, Кубок выбрал Гарри в субботу вечером, а сейчас уже понедельник.       Эстер нерешительно откашлялась, прежде чем заговорила. — Может быть, он считает, что это не так страшно?       Сириус остановился (всё это время он ходил от стены к стене) и вытаращил глаза на Эстер. — Конечно! Подумаешь, четверокурсника допустили до турнира наравне с совершеннолетними волшебниками, под носом у лучшего мракоборца, представителей Министерства и самого Дамблдора обманули Кубок огня… Действительно, НИЧЕГО СТРАШНОГО! СОВСЕМ! Ничего страшного, мальчик справится, это же не гигантский василиск в подземелье, не материализовавшийся из дневника Воландеморт, и не его уродливая башка на затылке профессора, и даже не тролль в школьном коридоре, неееет… тогда было страшнеееее… Но мальчик справился, — голос и интонация Сириуса были настолько неприятными, что Бен буквально весь сжался и смотрел в пол. А Эстер теребила от волнения край своей футболки и чуть ли не плакала. — Ах да! Это же тот же самый мальчик! Снова! Кто бы мог подумать?! Снова Гарри в опасности! Даже в Хогвартсе! — лицо Сириуса пылало от гнева, глаза сверкали. Он замахнулся кулаком на попавшийся под руку мольберт, сипуха, сидящая на нём, вздрогнула, Эстер зажмурилась, ожидая резкого звука удара, но он в последний момент опустил руку.       Он сжимал зубы и осматривался по сторонам: недовольная сова, испуганный Бен, взволнованная Эстер с красными от слез глазами.       Что я творю? Сириус выдохнул. Ещё раз посмотрел вокруг. Как из уютного вечера в пледе под столом я сотворил ТАКОЕ?       Он забарабанил носком ботинка об пол. — Простите… — куда-то в сторону сказал он. Помотал головой и быстро вышел из комнаты. Это слово словно повисло в воздухе, настолько напряжённая была атмосфера.       Было слышно, как Сириус поднимается в мансарду. Эстер молча подошла к Бену и обняла. Они не пошли вслед за ним, они так и остались в мастерской.       Бен прижался к сестре, которая ссутулившись облокотилась о край своего стола, под которым до сих пор валялись плед и подушка. Она прислушивалась, пытаясь угадать, что сейчас делает Сириус наверху. Может, переодевается в мантию? Проверяет, на месте ли его немногочисленное имущество, и готовится оставить их, чтобы лететь к Гарри? Бен думал о том же, он не спускал глаз с дверного проёма.       Пойти наверх к Сириусу Эстер не решалась, и вот, когда почти уже собралась, послышались шаги по лестнице — решительные ритмичные удары о ступеньки.       Сириус был в той же одежде, в руках держал письмо. Он бросил на Эстер и Бена быстрый взгляд и подошёл к сипухе. Он молча привязал конверт к лапке, подставил руку, и сова слетела на неё. Подошёл к окну и выпустил её в дождливое тёмное небо.       В комнату ворвался влажный прохладный воздух. Сириус глубоко вдохнул его. Постоял перед открытым окном ещё с минуту и только потом закрыл.       Бен вытащил из-под стола плед и подушку и понёс возвращать их на диван в гостиную.       Эстер нерешительно сделала пару шагов в сторону Сириуса. — Я написал письмо Дамблдору, — мрачно произнёс он. — Спросил, что он об этом всём думает, можно ли отменить участие Гарри, могу ли я, как опекун, посодействовать, и что он собирается делать дальше. Спросил, сможет ли он обеспечить его безопасность и когда начнутся испытания. Эстер молча кивнула. — Я не должен был повышать голос, — Сириус, не переставая хмуриться, пристально посмотрел на Эстер, а потом отвёл глаза. — Я прямо как моя мамаша, — желчно произнёс он, — от её крика тоже все шарахались от страха.       Эстер сделала шаг к нему, с сочувствием заглядывая в лицо и пытаясь погладить по плечу, но Сириус отстранился. — Пойду поговорю с Беном.       Дети не должны страдать из-за психопатов родителей, уж это я на собственном опыте знаю… — Бен, я не хотел напугать тебя, извини. — Сириус продолжал хмуриться, но голос уже звучал мягче. Мальчик поднял на него глаза и кивнул. — Я всё понимаю. Сириус шумно выдохнул и присел с ним рядом на диван. — Что ты теперь будешь делать? — спросил Бен. Сириус пожал плечами. Лицо приняло мрачное мёртвое выражение, оставленное ему Азкабаном. — Не знаю, надо всё обдумать. В последнее время творятся странные вещи, и я уверен, что они взаимосвязаны!

***

      Настало время ложиться спать, а Сириус всё сидел на подоконнике и смотрел в тёмное ночное небо. Эстер забралась под одеяло. — Ты не будешь ложиться? — тихо и нерешительно спросила она. — Спать не хочется, — тоже тихо ответил Сириус. — Может, просто полежишь со мной? Сириус с шумом выдохнул носом. — Не хочу раздеваться. — Прямо так ложись. Сириус оторвал взгляд от окна и посмотрел на Эстер. — Ладно… — он слез с подоконника и лёг на бок поверх одеяла, подложив руку под голову.       Эстер оживилась, заерзала, устраиваясь поудобнее, прижимаясь к Сириусу, он накрыл её своей рукой и она почти сразу уснула.       Он ещё какое-то время полежал с ней, а потом снова переместился на подоконник.       Дамблдор может прислать ответ с Фениксом, как в прошлый раз. Интересно, он уже получил мою сову?       Ответа от Дамблдора не было, а за окном было всё так же мрачно. Шёл мелкий дождь. Эстер спала.

***

      О наступлении утра сообщил будильник, за окном ещё было темно, ноябрьские дни стали короче. Эстер потянулась и сладко зевнула. Сириус повернулся к ней.       Она вдруг просияла улыбкой, подскочила к нему, нежно целуя, так, что он даже смутился от неожиданности. — С днём рождения! — шепнула она ему в ухо и принялась осыпать его шею и колючие небритые щеки поцелуями. Он нахмурился, с этой последней новостью он совсем позабыл о собственном дне рождения. — Да уж, праздничек… — выдавил он. Эстер продолжала улыбаться и целовать его. — Сейчас провожу Бена в школу и буду готовить обещанную лазанью!       Сириус наконец-то тоже изобразил подобие улыбки. — И торт? — он приподнял одну бровь. Эстер чмокнула его в нос. — И торт!

***

      Сириус стоял на кухне спиной к двери и ждал появления Бена, чтобы, как обычно, «отразить его нападение», кисточка торчала из кармана.       Бен старался бесшумно подкрасться. На секунду Сириусу показалось, что за окном сова, он отвлёкся. — Остолбеней! — выкрикнул Бен. Ничего не оставалось, пришлось замереть на месте.       Бен напрыгнул сзади, обнимая и чуть ли не валя с ног своего учителя, довольный, что опередил его. — С днём рождения! — Бен продолжал обнимать Сириуса. — Спасибо, дружище! — искренне поблагодарил Блэк и потрепал мальчишку по голове. — Бен, ты завтракать собираешься? Тебе выходить через 10 минут! — прервала их Эстер. Бен посмотрел снизу вверх на Сириуса. — Контрзаклятия в другой раз повторим, иди ешь! — он слабо улыбнулся ему.       Как только Бен ушёл в школу, Сириус направился к Клювокрылу.       Он нарочно шёл не спеша, старался растянуть время. Не торопясь наловил крыс, и потом ещё долго сидел рядом с гиппогрифом, задумчиво поглаживал его перья и клюв.       Потом решил навестить Гринов, сейчас было сложно пробраться в дом, но разведать обстановку никогда не бывает лишним, к тому же прогулка на другой конец города и обратно хоть как-то убьёт время.       Выкрасть новый Пророк не представлялось возможным…       Так, они собирались на свадьбу к родственникам двадцать первого ноября… Вот тогда я и смогу к ним проникнуть! Но ждать ещё почти три недели.

***

      Прогулка заняла гораздо больше времени, чем он рассчитывал, бессонная ночь давала о себе знать, бегать в этот день совсем не хотелось. Поэтому большой чёрный пёс просто медленно брёл через весь городок.       Дождь наконец-то прекратился, но тучи по-прежнему низко висели над побережьем, и казалось, хотели раздавить все эти милые домики.       Бен уже вернулся из школы, что-то я задержался…       Мальчик впустил собаку в дом, вид у него был возбуждённый. Бродяга зашёл, настороженно навострив уши и оглядываясь по сторонам.       Обратившись в человека, он шагнул на кухню к Эстер и замер. — Всё будет готово минут через сорок! — улыбаясь, оповестила она.       Над накрытым лучшей посудой столом висел плакат, по всей видимости, творение рук Бена. " С Днём Рождения, Бродяга! " А ещё нарисована морда чёрного пса в шарфе цветов Гриффиндора, с высунутым языком, перед тортом со свечками.       Сириус улыбнулся. Обернулся на Бена. Он уже стоял рядом и ожидал реакции именинника. — Спасибо, это очень приятно! — он положил руку на плечо радостному Бену.       Эстер с благодарностью посмотрела на Сириуса. — Раз тут всё так шикарно, пойду и я приведу себя в порядок! — Сириус провёл рукой по небритому лицу и отправился на второй этаж, а Эстер и Бен продолжили хлопотать на кухне.

***

      В разгар праздничного ужина они услышали стук в окно, на подоконнике сидела большая ушастая сова со свертком. Сириус побежал открывать. — Это точно не от Дамблдора… — Подарок? — спросила Эстер. — Может, от Лунатика. — Сириус торопливо отвязывал посылку. Сверху к свертку была привязана записка. Да, почерк Римуса, и похоже, он волновался и спешил…

«Привет, Бродяга! Я прибыл в Хогсмид, чтобы отправить тебе подарок на день рожденья (ещё одно письмо найдешь в свёртке), но то, что я здесь услышал — меня шокировало! Ты уже в курсе насчёт Турнира Трёх Волшебников? Тут только и говорят про Гарри, и что его выбрали дополнительным участником! Я даже не знаю, что и думать! Все твердят, что он каким-то образом смог перехитрить Кубок огня. Я в это не верю. Во-первых, это очень сложная магия, во-вторых, я уже говорил тебе, что Гарри не настолько безрассуден, и все неприятности, которые с ним случаются — сами его находят. Это очень и очень странно! Особенно в связи с последними событиями. Я в полной растерянности! Не представляю, как ты отнёсся к этой новости. Надеюсь, что ты не будешь действовать сгоряча! Пожалуйста, держи себя в руках! Сообщи, если я могу чем-то тебе помочь. Если захочешь встретиться, я бываю в своём домике в Йоркшире каждое полнолуние. Береги себя, не делай глупостей. Лунатик.»

— Лунатик-Лунатик… — выдохнул Сириус… — Чем же ты можешь мне помочь?       Нахмурившись ещё больше, он вернулся за стол.       Сова уселась на холодильник, похоже, что ей дали указание дождаться ответа.       Сириус возил вилкой по своей тарелке. — А подарок ты не будешь смотреть? — удивился Бен.       Сириус хмыкнул. Бен вскочил и принёс свёрток. — Можешь открыть, — кивнул ему Сириус, отпивая большой глоток вина. — Давай-давай, открывай! — подбодрил он растерявшегося Бена.       Бен с азартом в глазах начал разворачивать свёрток.       Под серой почтовой бумагой была упаковочная с маленькими цветными гиппогрифами.Эстер пришла в восторг, у Бена был такой вид, будто это у него день рождения, а Сириус, хоть и грустно, но улыбался, следя за их реакцией, он сразу догадался, что будет внутри.       Когда бумага была сорвана, на столе оказались разнообразные волшебные сладости. Всё то, что каждый раз, без исключения, приносили с собой Мародёры из «Сладкого королевства». Шоколадные лягушки, драже Берти-бобс, Тараканьи усы и Перечные чёртики, шоколадные котелки.       Сириус с грустной улыбкой смотрел на Бена, который в восторге хватал то одно, то другое, вертел в руках, читал название, у него так горели глаза… Лунатик…       Сириус вспомнил свою первую поездку в Хогвартс, когда он только-только познакомился с Джеймсом, и как они на радостях решили скупить половину тележки со сладостями.       Как уже позже, разузнав о тайном проходе из замка в «Сладкое королевство», они больше не зависели от официальных вылазок в Хогсмид раз в месяц, и как в обязательном порядке притаскивали целые карманы сладостей в больничное крыло для Люпина после каждого полнолуния.       Сириус подпер рукой щеку, погрузившись в свои мысли.       Эстер посмеивалась над Беном, которому не терпелось попробовать всё это великолепие, но он не решался попросить. Она взяла конверт, аккуратно подписанный Римусом, и протянула Сириусу. — Не хочешь прочесть? — Ну да, точно… — он будто очнулся от сна. — Вы можете пока угощаться, — улыбнулся он. — Но это же твоё… — нерешительно сказал Бен. — Сладости вкуснее, если есть с кем их разделить. — Подмигнул он и пододвинул ему шоколадную лягушку.       Бен распечатал коробочку. Лягушка прыгнула ему в лицо, он взвизгнул, рассмеялся и полез под стол её догонять. Эстер вытаращила глаза. — Они заколдованы, но сделаны из шоколада, попробуй, — он и ей пододвинул упаковку.       Из-под стола показалась голова Бена, изо рта торчала барахтающаяся лапка лягушки. — Эммм… Мило… — Эстер распечатала свою и тут же накрыла ладонью, чтобы она не сбежала.       Сириус хмыкнул, отпил ещё вина и распечатал конверт с поздравлениями, это письмо Лунатик явно писал заранее и не торопясь. От подарка Римуса стало чуточку теплее на душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.