ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 85. Рождество с Эстер

Настройки текста
Примечания:
      Сириус помыл без помощи магии контейнер из-под торта и убрал в рюкзак. Римус внимательно наблюдал за ним, а потом с деланной серьёзностью спросил: — Тогда летом, на допросе в министерстве, меня очень удивил вопрос — есть ли у тебя жена и дети… А сейчас мне и самому интересно… — он всё-таки не смог сдержать улыбку. — Не волнуйся, если я соберусь жениться, я тебе сообщу, — Сириус многозначительно поиграл бровями, а Римус продолжал внимательно вглядываться в его лицо. — Ну, а если у меня появятся дети, — он отрывисто рассмеялся, — то тебе, как крестному, точно придётся об этом узнать!       Римус покачал головой. — Ты уверен, что старый оборотень подойдёт на эту роль? — скрыть улыбку ему не удавалось, как он ни старался. — «Старый зануда» меня пугает больше. — И то и другое — неотъемлемые части моей личности, — Римус опустил глаза. — Ну-ну… — Сириус провёл рукой по лицу. — Я надеюсь, что и ты будешь держать меня в курсе изменений в твоей личной жизни. — Тут всё просто — никакой личной жизни — и говорить не о чем, — самым спокойным тоном, будто диктует на уроке, сказал Римус. — Оно и видно, — ухмыльнулся Сириус. — То, что я рассказал тебе — совсем другое… И скорее исключение из правил… В любом случае, я убедился, что отношения не для меня.       Сириус не сводил с него скептического взгляда. Римус вздохнул и с грустной улыбкой посмотрел в его глаза. — Я счастлив, что никогда не влюблялся. Гораздо лучше не знать, что это такое, чем любить, но вынужденно не быть вместе. — По крайней мере, существование любви ты не отрицаешь! — Сириус скрестил руки на груди. — Конечно, нет… У меня был живой пример родителей… А ещё Лили и Джеймса… Моё счастье, что меня это обошло стороной. — Он упёрся руками в столешницу, он ещё не пришёл в себя после полнолуния. — Ну так жизнь то ещё не закончилась, — Сириус приподнял одну бровь.       Римус рассмеялся. — Да ладно тебе, мне почти 35, не поздновато ли для первой любви? — он взглянул на Сириуса. — Прям таки «первой»? Мне казалось, что ты был влюблён в Лили на первом курсе, — улыбка Сириуса стала игривой, а лицо Римуса просветлело. — Да, точно… — его изможденное бледное лицо сейчас излучало тепло. — Но это не считается, это детская влюблённость, которая быстро прошла. — А ведь она какое-то время из нашей компании только с тобой разговаривала. — Сириус следил за реакцией Лунатика, он сейчас вспоминал друзей не с болью, а с радостью и благодарностью за то, что они были в его жизни. — Она подошла ко мне в первый раз в библиотеке, после очередного полнолуния. Посмотрела на то, как я нездорóво выгляжу, и спросила, не вы ли меня обидели! Интересно, что бы она с вами сделала, если бы я указал на вас? — Римус рассмеялся. — А потом Лили помогала с конспектами, когда я пропускал занятия… Она была как сестра… — Ох, а Джеймс как взбеленился, когда вы стали старостами и ходили парочкой… — К тому времени моя влюблённость уже прошла. А вот между ними уже тогда что-то чувствовалось, даже когда она на него кричала… — Римус смотрел в пол и улыбался, погружённый в воспоминания.       А потом очень серьёзно и с таким видом, будто это его главное желание в жизни, сказал: — Надеюсь, что со мной этого так и не случится… Я бы не хотел испортить кому-нибудь жизнь…       Сириус закатил глаза и раздражённо прищелкнул языком. — Ну воооот, затянул старую песню… Что бы тебе Джеймс сказал на это?       Римус хотел было возразить, но переводя взгляд со столешницы на Сириуса, передумал. У него был такой потерянный вид.       «Позаботься о Лунатике» — звучал в его голове голос Джеймса, он раздумывал, рассказать ли о том странном видении, которое произошло с ним на кладбище.       Римус тронул его за локоть. Сириус будто очнулся. — Я был в Годриковой впадине на Хэллоуин… — сказал он тише обычного.       Римус вытаращил на него глаза, его чуть качнуло, и он, ухватившись за край стола, присел на стул. — Сириус… — Как видишь, всё прошло хорошо, я цел и невредим, не пойман! — он успел опередить его тираду.       Римус кивнул. Оба замолчали. — Я тоже там бываю иногда… Но не в Хэллоуин, не люблю, когда слишком людно. Обычно — на дни рождения… и просто так, без какой-то даты.       Сириус представил, как Лунатик в свой день рождения стоит на могиле друзей… Совсем один… И сердце его сжалось от боли. — В Хэллоуин там полно Мракоборцев, ты видел? — взволнованно спросил Римус.       Сириус поспешил изобразить беззаботность и усмехнулся. — И что? Мракоборцы по большей части отличные ребята! Я и сам когда-то хотел быть мракоборцем.       Римус приподнял брови, Сириус подумал, что его наигранная весёлость прозвучала неубедительно. — Во всяком случае, даже среди них есть любители собак!       На лице Римуса скользнула лёгкая улыбка. — И я познакомился с Тонкс. Почти весь день Бродяга патрулировал город вместе с ней и её напарником.       Римус качнул головой. — Эх, Сириус! — А что такого? Я «работал под прикрытием» и отлично справился, между прочим. — Ну и как тебе «воссоединение с семьёй»? — О, по мне, так Нимфадора — классная! Хотела меня взять к себе в Лондон! — Сириус хохотнул. — Можешь себе представить, если бы я жил с ней под видом Бродяги?       Римус тоже рассмеялся. — Может, что интересное узнал бы о министерстве… А ещё, я бы, наверно, увидел Андромеду… — он снова прерывисто рассмеялся. — Не представляю, как она допустила, что её дочь ходит в таком виде и с такой причёской! — Мне показалось, что малиновый цвет ей идёт, хотя, конечно… весьма экстравагантно… — Римус неосознанно поправил свои волосы. — Малиновый? — не понял Сириус. — У нее были короткие чёрные волосы, когда я её видел. — А когда я видел, были короткие малиновые… Но то было летом, могла и перекраситься.       Ещё какое-то время обсуждали то, что Сириусу удалось подслушать из разговора Тонкс с напарником.       Стремительно приближалась ночь и время отлёта.

***

      Сириус крепко стиснул в объятьях Лунатика. Теперь, когда Сириус пребывал в своей лучшей за последние тринадцать лет форме, ему показалось, что Римус похудел с прошлой их встречи. — Рад был тебя увидеть. — Лунатик похлопал Сириуса по спине. — И я, — улыбнулся Сириус. — Будь осторожен… — И ты!       Римус вместо ответа кивнул. Сириус махнул ему рукой со спины гиппогрифа и взмыл в воздух.

***

      Радость победы Гарри над драконом утихла, а вот тревога возрастала с каждым днём. Сириус становился всё задумчивее и мрачнее.       Наблюдая за первым состязанием на турнире, он не заметил ничего сильно подозрительного в поведении членов жюри, Снейпа, Каркарова и остальных. Он не знал, откуда ему ждать угрозу. И всё больше убеждался, что тот, кто задумал погубить Гарри, постарается это сделать максимально незаметно.       Сириус долго медлил с ответом на письмо Гарри, посылал Сычика к Римусу за очередной посылкой со старыми «Пророками». Он знал, теперь Гарри — настоящий герой Гриффиндора, да что там, почти всего Хогвартса… Сам слышал, как трибуны ревели, поддерживая его. Да и дружба с Роном наладилась, значит, можно было повременить.

***

      Эстер зашла в тёмную комнату, включила свет и вздрогнула от неожиданности. — Боже, ты меня напугал! Я думала, ты с Клювокрылом, не слышала, как ты вернулся.       Сириус грустно моргнул вместо приветствия. Он сидел на окне, пока не стемнело. Он снова думал о том, как помочь, как защитить Гарри… И снова, и снова корил себя за вынужденное бездействие, за своё бессилие против обстоятельств.       Эстер подошла к нему, обняла и привычным жестом уткнулась носом в его плечо, а он запустил руку в её волосы. Какое-то время они молчали. — А Лунатику понравился торт? — неожиданно спросила Эстер. Сириус удивлённо отстранился, вглядываясь в её лицо, с его встречи с Римусом прошло уже две недели. — Даже слишком… — хрипло, от долгого молчания, произнёс он. — В смысле? — Сказал, что как в детстве, у мамы. — Сириус всё пытался понять, к чему это она. — Аа… Ясно… Тогда не годится… — задумчиво произнесла Эстер и уселась на подоконник рядом с Сириусом. — Что не годится? — непонимающе спросил Сириус. — Через две недели Рождество! Вот я и думаю о подарках… Подумала, что можно снова испечь для Лунатика торт… Но если он напоминает мамин, то, наверно, ему будет грустно, и лучше что-нибудь другое придумать! Мерлин, Рождество! — Что ты подаришь Гарри? — Свой волшебный нож. — С этим у Сириуса не было вопросов. — Полезная штука, может выручить в сложной ситуации, сейчас неизвестно, что может с Гарри случиться, мне будет спокойнее, если он будет при нём. — Понятно… А как же ты без него? — Обойдусь, — Сириус усмехнулся… — Пора мне бросать путь «нарушителя закона» и перестать проникать в чужие дома. — А Лунатику что можно подарить? — Не знаю… — Сириус задумался. — Ты говорил, что он любил в школе магловскую фантастику… — Думаю, что и сейчас любит, только сомневаюсь, что балует себя новыми книгами… — Отлично! Значит, книги я беру на себя! И шоколад, правильно? — голос Эстер звучал жизнерадостно.       Сириус мягко обнял её и чмокнул в висок. — Слушай, а можно его пригласить сюда на Рождество? — было слышно, как она сама удивилась и обрадовалась этой своей идее. Сириус почувствовал волну нежности к Эстер, но, с сожалением вздохнув, сказал: — Нет. Это может быть слишком опасно. Если потом выяснится, что он был в курсе, где я скрываюсь, его будет ждать Азкабан. — Но он будет совсем один на Рождество? — Ничего, в этом году ему есть чему радоваться…

***

      Праздник приближался стремительно. Эстер и Бен были в радостном предвкушении, в отличие от ещё больше помрачневшего Сириуса. — Давай, помоги нам, хватит уже киснуть! — напала на него Эстер в приступе энтузиазма.       Он нехотя поплелся за ней, ворчливо что-то бормотал, но таскал туда-сюда лестницу, пока она развешивала гирлянды по всему дому. Бесполезная, бездарная трата времени… — При помощи магии мы бы украсили дом в два счета… — чуть слышно пробухтел Сириус.       Эстер качнулась на верхней ступеньке и чуть было не упала, но Сириус вовремя её подхватил. Она рассмеялась, глядя на его серьёзное и недовольное лицо. — От того, что ты хорошо встретишь Рождество — ничего страшного не случится, — примирительно проговорила она, поглаживая его ладони и заглядывая в глаза, она стояла на середине лестницы, и их лица были на одном уровне. — У меня нет праздничного настроения, — стараясь сдержать раздражение в голосе, хмуро произнёс Сириус. — Так его надо самому создавать! Просто так ниоткуда оно не появится! Сириус хмыкнул. — Украшать дом, петь песенки, зажечь свечи… — Эстер чмокнула его в нос. — Песенки? — Волшебники поют рождественские гимны? Они у вас, наверно, какие-нибудь особенные… — Особенные? — чем живее и увлеченнее становился голос Эстер, тем инертнее казался Сириус. — Ну, с вашей волшебной спецификой!       Сириус нахмурил брови. А Эстер вдруг широко улыбнулась и пропела: — Храни тебя Господь, веселый гиппогриф!       С лица Сириуса спала пелена серьёзности, он громко рассмеялся. Эстер тоже рассмеялась. В довершение в комнату ворвался Бен, обмотанный длиннющей бумажной гирляндой-цепочкой, развевающейся за ним, как хвост дракона. — Храни тебя Господь, веселый гиппогриф!

***

      Не сказать, что это далось ему просто, но глядя на Эстер и Бена, Сириус тоже зарядился праздничным настроением. Осталось дело за подарками… Он очень долго не мог придумать, что же им подарить. Решение пришло всего пару дней назад. Он написал письмо Римусу, отправил все свои оставшиеся деньги с просьбой добавить, если не хватит на то, что он попросил купить… В свою очередь, он просил не дарить ему самому ничего, а купить только то, что он заказал.

***

      Сова прилетела утром в канун Рождества.       Отлично! Заодно захватит подарок для Лунатика на обратном пути! К свертку была прикреплена записка.

«Привет, Бродяга! Я постарался выполнить твою просьбу, не задавая никаких вопросов, как ты и просил… Хотя любопытство распирает… Впрочем… это твоё личное дело, зачем тебе карманный вредноскоп…

Я постарался выбрать фигурку гиппогрифа такой же масти, как и Клювокрыл… Надеюсь, что ему понравится твой подарок.»

Придурок… — по-доброму рассмеялся Сириус.

«В любом случае, где бы и с кем ты сейчас ни находился, желаю Счастливого Рождества! Римус P. S. Я заколдовал эти бутылки со сливочным пивом, чтобы они остались горячими во время пути. Можешь выпить их с Клювокрылом.»

      Сириус широко улыбнулся и покачал головой, а потом развернул посылку, отставил четыре бутылки сливочного пива в сторону и переключился на маленький свёрток. В нём был карманный вредноскоп для Бена и миниатюрная живая моделька гиппогрифа. Он посадил её на ладонь.       Римус постарался, он и правда очень походил на Клювокрыла. Разорился Лунатик, наверное… когда я теперь смогу ему всё вернуть? Но как же миниатюрный гиппогриф был хорош, ходил с гордым видом по ладони, пытался ущипнуть клювом за палец, царапался своими маленькими когтистыми лапками.       Сириус хотел подарить Эстер что-то «волшебное» и что-то памятное… Что-то, что будет всегда напоминать о нём… И о том счастливом лете, что у них случилось в этом году.       Он улыбнулся, снова завернул свои подарки в бумагу и с совой на плече отправился к Эстер.       Живая моделька гиппогрифа для неё и вредноскоп для Бена прибыли как раз вовремя.

***

      Для полного счастья в это Рождество ему не хватало только Гарри и Римуса рядом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.