ID работы: 10801571

За высокими стенами

Гет
R
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Двалин

Глаза Дис судорожно метались по залу, осматривая гостей. «Торина ищет», - сразу подумалось ему. - Он встретил первых гостей и сразу ушел принарядиться, - тихо хмыкнул Двалин так, чтобы слышала только она, и протянул Дис вино. Ее пальцы крепко держали бокал с крепким элем, которого она никогда не пила. Нервничала поди. Да из-за чего бы? Ни одной драки, ни одного спора, нет даже ни одного заблаговременно напившегося гнома - вечер шел исключительно удачно! Но принцесса не обратила внимания на его заботу и его слова. Она проигнорировала и кубок с вином, что гном ей протянул. Он подходил к ней в третий раз за вечер, и вначале ему казалось, что она была очень расположена к беседе и даже, возможно, танцу. Его и не было-то всего несколько минут! Кто уже мог испортить настроение принцессе? - Тебя что-то беспокоит? - аккуратно забросил удочку Двалин, не особо рассчитывая на ответ. Дис наконец заметила его и, словно выплывая из раздумий, медленно обернулась и взяла в руки предложенное им вино. Ее взгляд оставался немного туманным, но мужчина точно знал - она не была рассеянна, совсем наоборот, мысли так и крутились в ее голове - метались, водя хороводы, отвлекая, отрывая от реальности. И от него. - Вовсе нет. Ищу брата, но очевидно он скоро будет. От ее духов разило холодом, ее голос стал каменным, а ее улыбка была натянутой; она не глотнула его вина и не обращала на него более внимания. А хотелось бы, чтобы обратила. Двалин сегодня в кои-то веки начал праздновать со всеми и, отвергая свой давний обычай, не накатил эля с самого утра. Его камзол был новым, и лысая голова сияла словно чеканная монета. Брат подтрунивал над ним, но сам Двалин был сегодня как никогда полон решимости. Выходит, что понапрасну, ведь объект его симпатий напряженно вглядывался в толпу, будучи совершенно не в духе для светской беседы. А он уже не был в былом запале, чтобы вытрясти из нее ответ. Что ж, не сегодня. И не завтра, очевидно, ведь он уже запланировал компенсировать эту неудачу с дамой сердца бутылкой добротного эля. В зал вошел под веселый гомон толпы король, когда Двалин одолевал вторую кружку отборного напитка. Не эля, это точно. Но какая разница, если он так неплох на вкус? Осознанным, хоть и передернутым дымкой легкого опьянения, взором он глядел на своего короля. Чтобы не потеряться и не уснуть, он медленно про себя констатировал происходящие события. Вот Торин открывает бал и поднимает в честь этого кубок. Вот начинает звенеть музыка, и гномы сыпятся в пляс, позабыв о закусках и вине. «Вот и славненько», - рассудил Двалин, подкатывая к себе бутыль темно-розовой жидкости. Вот Торин традиционно приглашает сестру на танец. Вот два его племянника-оболтуса тащат каких-то девок в танец. «А Кили хорош! Помнит все движения, а ведь это я его когда-то впервые учил», - Двалин держался изо всех сил, чтобы не опьянеть и не пустить слезу или хуже - не сказать случайно Кили что-то хорошее впервые за десять лет. Нужно держать образ! И себя в руках заодно. Вот Торин чуть не сворачивает шею, зорко следя за девой в голубом платье. Та и впрямь хороша! Хотя и танцует дурно. «А не потому ли Дис брата искала, что заметила деву, на которую он глаз положил, среди гостей», - подумал Двалин, - «у него подруг не было с самых...с...хм-м...с... очень давно, в общем. В последний раз, когда им приходилось обсуждать его личную жизнь...», - вино не кончалось, и мыслительный процесс шел туго, - «...А-а! Служанка! Ну, все ясно. Впрочем, Дис могла и просто попросить ее удалиться. К чему эти задумчивые взгляды?» Вот Торин кланится, и дева в голубом буквально приклеивается к своему партнеру, что-то щебеча королю. Отказывает? К счастью, гном, танцевавший с девой, понимает намеки, а гневные взгляды Дубощита намекают очень доходчиво. Едва тот улетает со скоростью ветра в чистом поле, Торин кланится перед девой вновь. «Второй раз поклонился перед абы кем, а она еще думает соглашаться или нет! Эх, женщины!» - Двалин осуждающе качает головой и переводит взгляд на вторую такую, не оценившую сегодня его тщетных усилий. Принцессу не видать. Ан нет, она здесь. Медленно, но решительно идет к младшему сыну. Кили завороженно наблюдает за танцем дяди и незнакомки в голубом, которую сам приволок. Его мать подходит сзади словно дикая рысь - мягкой поступью и без резких движений. Так же безмятежно она берет его под локоть и что-то шепчет, пока его взгляд не начинает выражать все горе мира. «Правильно!» - что именно правильно, Двалин уже не помнил, но восьмой бокал вина медленно подводил его к кондиции. Вот Дис вперивается взглядом в сына....Стоп! В сына? Верно-верно, Торин кружится как снежинка в первый зимний день - румяный и довольный, хотя по ровному, ничего не выражающему лицу увидеть такую радость мог только лучший друг...ну, то есть он, Двалин - тут он отсалютовал себе кружкой эля за эрудицию и внимательность - короче, Торин кружил со своей красоткой совсем не в той стороне, куда со сталью во взгляде смотрела Дис. А смотрела она на старшего сына. Фили уже успел перебраться к другому концу зала и сейчас вел в танце блондинку в пышном розовом наряде. Танец был веселый, но они танцевали как-то картонно и резко, и даже не глядя друг на друга. Плохо, в общем, танцевали на скромный вкус гнома, ну то есть его, Двалина скромный вкус. «Разве язык может заплетаться, если я говорю про себя?» - думал Двалин. А тем временем тиара на голове красавицы-гномки вот-вот была готова соскользнуть, опасно раскачиваясь из стороны в сторону на ее голове. Упала ли она? Кто знает. Единственный рассказчик допил последнюю кружку рома и уже мирно сопел на столешнице среди грибов и закусок с морскими гадами.

Балин

Вечер был добрый! Танцы веселые, музыканты - старательные, мелодии быстрые - все, как положено на лучших гномьих балах в иные времена. Даже Двалин по привычке и традиции напился, хотя и клялся сегодня ни капли на ус - только холодный трезвый ум и галантность при обращении с дамой. Да что-то не видать эту даму! Балин грустно повел головой. Подруг у Двалина было много, а коли Торин узнает про ухаживания за сестрой - вряд ли обрадуется, и Балин бы его понял. Вся эта история последнего года с якобы влюбленностью в принцессу малость его утомила. Ведь что видел сам Балин, и чего не видел его младший брат, так это того, что Дис отлично знала о его симпатии и притязаниях. Знала и дразнила его. Забавлялась, играла, не насмехалась, нет, хуже! Без злобы, но с затаенной шуткой давала ему надежду на взаимность. Хотя что есть это, как не насмешка? Такие игры Балину не нравились, но осуждать принцессу он не мог. Однако день за днем мысль подойти и пожурить шутницу все меньше казалась ему неправильной. Дис он помнил еще малышкой, поэтому титулы казались сейчас чем-то ненужным, только формальным, особенно когда речь шла о душевном покое младшего...Да где же он? Уже уснул да прямо на столе. Балин отправил двух гномов из прислуги отвести его наверх и, вздохнув, пошел в обход зала, наблюдая за молодыми. Сердце его таяло, и очень хотелось много улыбаться. Все же вечер был хорош. Весь зал был украшен пионами, которые только начали зацветать. Помнится, матушка Торина и Дис очень любила их. Не в ее ли честь? Да вроде не дата еще.. Пахло свежестью, душистыми бутонами, немного мокрой, сырой землей и, конечно, едой : жареным мясом и печеной свеклой, десятками бочонков открытого земляничного вина и проростками редиса. Любимые домашние запахи - в душе затрепетало от мыслей об Эреборе. И неожиданно для себя, Балин тут же испуганно взглянул на короля, будто тот мог прочесть его мысли. А даже думать об Эреборе сейчас словно стало опасно. В последнее время Торин много спрашивал и говорил про отчий дом. Больше, чем раньше. Взглянув на него, Балин увидел, что он расстается со своей партнершей. Одетая в небесного цвета платье, она подарила ему один танец, присела в поклоне на прощание и испарилась словно призрачная дымка. Гномий глаз прикинул, глядя на ее наряд - очень искусная работа! Должно быть, дева богата, раз может позволить себе такой изящный туалет. Или король может позволить себе тратиться на... ох, пустые домыслы! Балину не понравились мысли о наследнике Эребора в таком ключе. В конце концов, он уже слишком стар для сплетен. Но для иных мыслей он еще недостаточно стар или мертв, очевидно. Ведь лишь самоубийца решится даже думать об Эреборе, охраняемом драконом. Но похоже именно эти мысли гложили его воспитанника и друга. Сначала он, Торин, был так воодушевлен здесь, в Синих горах. Годы шли, и он радовался каждой небольшой победе и каждому новому кирпичу. Неудивительно, что они жили в «Залах Торина», а не Траина или Трора. Это место выстроено на его поту и костях и законно названо его именем. Но его мальчик словно бы и позабыл об этом. Чем больше у них появляется, тем меньше ему это интересно. А нападения орков? Никто не говорил об этом, но Балин чувствовал : всех гнетет бездействие повелителя. Может ли быть такое, что ему наскучил Эред Луин? Что ему безразлична его судьба? Думать об этом было страшно, и от тягостных мыслей его оторвал пронесшийся рядом смерч. Этим возмутителем спокойствия, из-за которого гном едва не пролил вино, оказался царский наследник. Фили шел быстро и уверенно в сторону выхода; его лица не было видно, но руки были крепко сжаты. «Что могло случиться с ним в такой добрый вечер?» С тем, как его спина удалялась, музыка и смех танцующих гномов становились громче, и Балин ощущал неясное возрастающее внутри напряжение. Обернувшись, он заметил строгий взгляд Дис, направленный в сторону сына. Был еще один взгляд, что Балин разглядеть не мог : голубые очи встревоженно смотрели из-за толпы гномов, провожая уходящего мужчину неотрывным печальным взором.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.