ID работы: 10801571

За высокими стенами

Гет
R
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

Кили

Утро дня рождения Торина было блеклым. На следующий день после неожиданной грозы все небо было затянуто хмурыми облаками, и уже третий раз за ночь на Эред Луин обрушивался мелкий дождь. - Да, цветы в саду действительно вымокли. - Что, дядя? Но Торин только сбивчиво пробормотал себе что-то под нос, оставляя Кили в недоумении. Вообще гном был удивлен желанию короля собственный день рождения начинать с боя на мечах, едва занялся рассвет. Впрочем, откуда Кили знать, кто умудрился испортить дяде настроение прямо накануне праздника. Они стояли на вымощенном камнем балконе. Кили разминался с мечом, принимая разные стойки, а Торин задумчиво крутил свой клинок в руке, не отрывая взгляда от горизонта. - Нужно будет съездить на охоту. - Провизии хватает с лихвой, - начал было принц, пока не заметил взгляд короля, - впрочем, после пира можно будет и снова пополнить запасы. Когда они наконец начали бой, Торин был сдержан лишь первые несколько мгновений, хотя его выдержки обычно хватало на много шагов вперед : как правило, он был обманчиво легок и спокоен, и лишь к середине боя начинал вести прямую атаку. Сейчас же он был словно белен от гнева. Удары один за другим летели на Кили, не готового к такому напору. Когда он уронил оружие, в третий раз приземлившись на спину, юный гном решил, что с него хватит таких предпраздничных развлечений. Дубощиту нужно было выместить свою злость в бою, и его племянник достаточно посодействовал. Настрой гномьего царя был ясен с самого начала, но Кили самонадеянно решил, что его скорости и ловкости хватит, чтобы обыграть соперника. Теперь он лежал распластанный - в который раз - по земле, и его локоть, кажется, был вывернут не в ту сторону, а оружие лежало далеко от места их сражения. Но, издав уставший стон, молодой гном медленно поднялся и снова принял позицию. Если дяде нужно выбить из кого-то все балрогово дерьмо, то пусть лучше это будет он, Кили, и пусть лучше он сделает это клинком, а не кулаками на пиру или на бумаге опасным росчерком пера.

Фили

Танцы плясались под веселую музыку, и прекрасная золотоволосая гномка танцевала на другом конце зала, изредка бросая взор на него. Он старался не смотреть. Старался делать вид, что пришел сюда не только ради нее, но все было тщетно. Бал был в самом разгаре: музыка лилась со всех сторон, вино пилось из кубков, еда летела со столов, а гномки выпрыгивали из своих туфель и тесных корсетов, танцуя с кавалерами. Настроение у принца было пакостным. Принятое в недавнем походе решение поддержал Кили, и это было для него самым важным. Оставалось лишь сообщить маме и дяде Торину. Кстати, о последнем. Именинник сидел, натяжно улыбаясь и едва смеясь. Его кубок постоянно наполнялся, в то время как он даже не открыл бал танцем с какой-нибудь девой или хотя бы с сестрой. Он вообще сегодня не танцевал и был мрачнее тучи. Другие бы сказали: король просто начал праздновать раньше других, небось распивал эль с утра в собственной кровати! Или решили бы, что он не напился, а просто устал. Но Фили знал дядю хорошо : он не был устал или вял, его угнетало что-то, с чем не мог помочь ни один из подарков на этом вечере. Бедный дядя Торин. Переводя взгляд со стола обратно на толпу, он заметил подол ее зеленого платья куда ближе, чем рассчитывал. Леа оставила супруга в компании друзей и медленно прогуливалась по залу. Подняв голову выше ее очаровательной шейки, он убедился в том, что целью этой прогулки был он: она шла, пританцовывая, сквозь толпу, здоровалась с друзьями, целовала в щеки женщин, брала в руки вино и кружила с ним по залу, все это время выискивая его взглядом. Вот-вот она пройдет мимо, и время словно замерло, настраивая музыку на свой идеальный лад. Гномка в прекрасном зеленом платье была совсем рядом с ним, и его кольнула мысль коснуться ее руки у всех на виду. Но вместо этого, повинуясь инстинкту, он шагнул вперед и, не спрашивая дозволения, повел ее в танец под первые звуки вальса. Какой же он идиот! Самый чертовски глупый на свете гном! Теперь она была в его руках и у всех на виду, и все глядели, щупали их взглядами, интересовались. Просто стой и беседуй они раньше, это смотрелось бы странно, но не более того. Теперь же их рассматривали во все глаза и судачили. Один неверный взор на нее, какой он мог позволить себе раньше, лаская ее кожу глазами, и ни у кого в зале не останется сомнений, насколько безмерно он восхищен ею. Едва касаясь ее, он ловко кружил свою невольную спутницу по залу, и его смелости хватило даже на то, чтобы поднять голову вверх и найти в зале ее супруга. Орит любовно оглядывал жену и попивал вино, весело кивнув Фили - как бы говоря, что он не против. На секунду гном подумал, что ему чертовски повезло, что его покрасневшие уши скрывают длинные пряди. До чего же все было обманчиво кругом и абсурдно! Девушка в его руках даже не смотрела на него. Ее глаза были холодны и направлены за его плечо. Разумеется, он ведь скомпрометировал ее! Стыд накрыл его с головой - теперь она и прощаться с ним не захочет. Но как он сможет уехать? Брат согласился с ним, дядя и мать попробуют отговорить, да и не сильно он нуждался в их одобрении, но она! Как теперь он покинет Эред Луин без ее благословления?

Балин

- А потом он, ну, как скажет! - гогот раздался со всех сторон, пока Двалин расплескивал вино и веселился с Кили на пару, пытаясь разогнать тучи над головой виновника торжества. Торин не смог сдержать веселого смеха, хотя и в этой, и сотне его улыбок до этого Балин видел отголосок грустных мыслей, что терзали его. «Эребор? - думал старый гном, - да, должно быть, парень скучает о доме...Хотя какой уж он «парень»! Взрослый, солидный гном. Вот же 176-ой годик пошел...» Но задумчивость короля похоже замечали лишь они с братом, да Кили с Фили. Последний сейчас встал из-за стола промочить горло и - вот те на! - вел уже в танце замужнюю гномку. Балин мысленно понадеялся, что Фили хотя бы спросил ее руки у Орита! А то как бы не вышло конфуза. Многие гномы бывали порой ревнивы настолько, что выходили и на старомодные дуэли, но это если им хорошенько везло. Если везло меньше, то могли расквасить друг другу носы прямо в зале или за ближайшим углом. Обернувшись обратно к столу с яствами, Балин заприметил в углу стола кусок лососевого пирога. Улыбнувшись своей удаче, он потянулся за ним, как ему на ухо шепнул голос. Испугавшись, Балин быстро повернул голову и столкнулся лбом с одной из служанок. Та повторила ему сказанное : «Вас ждут гончие в коридоре, - заметив его смущение, добавила, - Господин Балин, мне сказали, что дело очень срочное». И с этим она ушла, забирая его с собой. Балин, думая о глупых сообщениях о каких-нибудь мелочах, которые охранявшие их границы воины сочли важным передать в такой день, с грустью взглянул напоследок на лососевый пирог и удалился. Должно быть, послание с дарами для короля на именины от соседнего королевства людей или из Железных холмов... - Что значит, они попали на территорию? - нет, что это значит, Балин, конечно, понимал, просто не мог поверить, что орки могли действительно пройти через их границы. - Они здесь. Несколько дюжин мерзких тварей. - Почему...Как они сумели обойти оборону? Его изумлению не было границ. Тяжело опустившись в кресло, он смотрел на огонь, и веселья от пира не осталось ни в одном глазу. Прочистив горло, Балин продолжил допрос начальных смены. Или их заместителей? Верно, ему сказали, что все, кто стояли у стен, полегли в бою... - Сколько гномов ранено или погибло? - прервал доклад Балин. - Почти два десятка. Их застали незаметно и внезапно - но они сражались до последнего, - гном недовольно щелкнул языком, продолжая курить трубку и раздумывать над сложившейся катастрофой. Ну и как сказать об этом посреди пиршества? - Выходит, что почти сотня кровожадных тварей пыталась без подмоги и явного преимущества или повода к нападению проникнуть на территорию леса при наших горах, - один из двух послов с границ чуть побледнел при этих словах. Второй, что был постарше, добавил к этим словам: - Мы не можем говорить наверняка, но я допускаю мысль, - тут даже он постарался вдохнуть поглубже перед следующими своими словами, - что это могли быть лишь лазутчики. - Значит, худшее еще впереди... - Они заперты внутри. Мы отправили сообщения по всем постам : границы будут стоять намертво. Они не выйдут отсюда незаметно. Они не покинут земель Эред Луина - мы перережем их здесь. - Но если они передадут на ту сторону то, за чем пришли... - начал тот, второй, молодой гном. - Есть вероятность, что нас ждет не лучший исход событий, господин Балин, - подытожил один из королевских советников, что также был сорван с места, едва гонцы прибыли. - Они прячутся в лесу, это несомненно, - старый гном выпустил пару колечков пара из трубки, - и сейчас все силы должны быть брошены на их поиски. - Все усложняется тем, что мы не знаем их точное число. Более того, мы не знаем точной цели их прибытия, - продолжил советник, - будь то замок и его ходы или слабые места границ. Возможно, их интересует способ пройти через наши земли, чтобы атаковать эльфийский народ или людей. Мы не знаем наверняка, но необходимо сообщить королю... - Ни в коем случае! Не сейчас, - вклинился гном, - они ранены, ослаблены, и им потребуется время на случай нападения. Я доложу королю лично, но лишь завтра. Не к чему спешить, - закончил Балин. - Но, господин... - Это окончательное решение! Вы правильно сделали, что сразу пошли ко мне, а не к Торину Дубощиту. - Вообще-то, - начал младший охранник, когда его ощутимо пнул старший, ласково предлагая заткнуться, и он успел пискнуть, - мы говорили с принцессой! - Принцессой...Дис? - Она попросила вызвать вас и удалилась - вероятно, чтобы сообщить Его Величеству. Тут Балин действительно припомнил, что за весь вечер видел Дис лишь вначале, мельком, когда она принимала гостей. После этого принцесса словно исчезла. Хотя Торин и не вспоминал о ней, а ведь они должны были открыть танцы! Впрочем, с настроением Торина сегодня он бы и пропажу собственной бороды не заметил, не то что сестры! Осушив бокал вина, гном велел отправить других послов на границу, а двух их прибывших гостей - разместить в замке для предстоящего разговора с королем. Глядя, как огонь медленно пожирает поленья, он думал о грядущем и с грустью вспоминал спокойные времена величия их королевства под Одинокой Горой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.