Глава 19. Разговоры, важные и не очень
31 мая 2021 г., 10:26
Домой я пришла поздно.
- Как праздник? - родители налетели на меня с вопросами, едва я переступила порог дома.
- Эм...Все нормально...А что? Что-то должно было случиться?
- Разденься сначала.
- Давайте завтра поговорим. Уже поздно. К тому же мне еще уроки делать, - они даже не успели ничего сказать, как я взлетела по лестнице и оказалась у себя в комнате.
- Завтра к Артему Платоновичу! Не забыла? - донеслось из гостиной.
- Нет, не забыла!
Черт бы побрал этого Артема Платоновича! Ну не хочу я к нему идти, хоть убейте! И как такого человека, как он, вообще допустили к работе с людьми? "Уроки иди делай, расфи-лософствовалась она тут!". И без тебя знаю.
Я поднялась к себе в комнату. Стоп, а как я пойду к психологу, если со мной все в поряд-ке? "Ничего у тебя не в порядке! С головой беды, с друзьями беды, бе...Продолжать?" Нет, спасибо, не стоило об этом напоминать. Да и с такими проблемами психологов не наве-щают.
Но где-то в глубине души я чувствовала: я потерялась.
* * *
- Доброе утро, Лин. Вставай, в школу опоздаешь.
- И пусть... Спать хочу... - я зевнула и села в кровати. Это было первое утро, когда я не знала, чем закончится день, хотя знаю расписание наизусть. Наверно, это нормально - не знать, что тебя ждет впереди. Та классно - осознавать, что ты можешь внести изменения в свою жизнь любым поступком.
- Лин!
- Иду.
Я вскочила с кровати. Позавтракала, обняла обоих родителей, собралась и пошла в школу.
На полпути меня догнал Ник. По привычке мы обнялись.
- Доброе утро, Ник.
- Доброе утро, Лин. Рановато ты сегодня. Я хотел за тобой зайти, как раньше, помнишь? А твоя мама сказала, что ты уже ушла...
- Ну, я разучилась опаздывать.
- Правильно, опоздания не поощряются. Эх, помню, как меня чуть из школы не выгнали...
- Давай ты потом ударишься воспоминания? Старик...
- Ха - ха, хорошо, мелочь, - он натянул мне шапку на глаза. Я рассмеялась, он тоже. Все -таки мне очень его не хватало.
- Я скучала по тебе.
- Так, что даже забыла. Ладно, шучу, - сказал он, увидев мой взгляд. - Я тоже. В Америке все такие скучные.
- Сериалы говорят об обратном.
- Это - то да. Но скучно, когда можно все.
- Может быть.
Мы дошли до школы.
- Тебе на какой этаж?
- На второй. Ух , эта химия!.. - Ник передернул плечами.
- Что, не очень?
- Ужас. Взрыв мозга.
- Оу...Ну, мне надо на третий. Немецкий.
- Тогда до встречи?
- Ага.
Мы еще раз обнялись, и я пошла по лестнице в гордом одиночестве, пока меня не догнали Соня с Егором.
- Привет, Лин!
- Привет. Как ваши буйные головы?
- Я - нормально, а вот Егор... Сама видишь.
На Егора было жалко смотреть. По внешнему виду он напоминал зомби: спутанные воло-сы, стеклянные глаза, выражение лица такое, как будто он не спал лет триста так точ-но...Бедняжка.
- Я сейчас застрелюсь, - говорит он, зевая.
- Ты поняла, что он только что сказал? - Соня толкнула меня за плечо.
- Говорит, что сейчас застрелится.
- Как ты его понимаешь?
- Ну, привыкла уже, наверно.
День прошел без приключений. Только Егор заснул на математике, и его соседка нарисо-вала ему усы француза. Я треснула ее линейкой, а она дернула меня за волосы. Закончи-лось все тем, что нас чуть не отвели к завучу, а просиживать штаны у Хагрида (так мы ее называем) мне не хотелось, поэтому я пригрозила ей канцелярским ножом.
Снег все так же обильно идет. В моем городе всегда так: сначала тепло до ноября, а потом снег до пояса. Все воспользовались сей возможностью и начали играть в снежки.
- Цирк, - фыркаю я и иду дальше. Но тут мне в голову прилетает снежок...
- Вам что ли совсем заняться нечем? Малоле- второй снежок я уже не стерпела. Ставлю рюкзак на землю и начинаю кровавую расправу без суда и следствия. Мой сотый снежок прилетает в чью - то голову. Голова развернулась, являя миру лицо Ника.
- Что за ци-
- Бебебебе, старикашка! - я показала ему язык.
- Ух, я тебе сейчас покажу, как в снежки играют, малолетка! - Ник насупился и включился в игру.
- Сам малолетка!
- Я любя!
- Я любя тебе кишки выверну! - ненавижу, когда "любя" тебе говорят гадости. "Когда ты научишься нормально воспринимать критику?" Это не критика, а параша какая - то.
- Узнаю Лин Стоун! - смеется Ник. Его снежок угодил прямо мне в лицо. Я лихорадочно пытаюсь убрать снег лица, но он затрудняет дыхание. Я запаниковала и начала беспо-мощно хватать ртом воздух.
- Вот дурашка, - Ник убирает снег с лица.
- Я бы на тебя посмотрела, когда тебе воздуха не хватает, а еще противная белая штка на твоем лице!
- Успокойся уже, - этот поганец притягивает меня к себе и обнимает. Его куртка пахнет так странно! Как будто снова переносишься в лето пятилетней давности.
- Что за прием - обнимать рассерженного человека?
- Успокоилась? Молодец. Не буянь больше.
- Захочу и буду. Тебе - то что? Нашелся мне тут, третья мамочка!
- А кто вторая? - Ник смеется и догоняет меня. Я хлопаю себя по лбу.
- Я сказала третья? Тебе, наверно, показалось...
- Показалось, так показалось, - он пожимает плечами.
- Будешь шутить про возраст - прибью.
Некоторое время мы шли молча.
- Как дела? Что нового стало с тобой? - странно, я же ему все рассказала.
- К чему это?
- Просто поинтересовался твоей жизнью.
- А, ну...спасибо, наверно, - я потупилась. Странные у него вопросы!
- Разве никто не интересуется?
- Интересуется, конечно! Но не в такой странной форме!
- Рад, что у тебя появились друзья твоего возраста.
- Господи, не начинай. Ник, несмотря на то, что ты, Квентин и Калвин старше меня на несколько лет, не делает вас скучными! И от того, что я узнала некоторые вещи раньше положенного, ничего не поменялось! Неужели тебе в твоем Нью -Йорке мозги так и не вправили?
- Если бы ты узнала это сама, было бы намного интереснее...
- Но я выбираю старичков, с которыми жить проще!
- Ну спасибо.
- Обращайся, - я послала воздушный поцелуй. - Слушай...Ты когда- нибудь ходил к пси-хологу?
- Нет, но не думаю, что это так страшно или неприятно. В конце концов, к нему обраща-ются за помощью. Раз обратились - пути назад нет. Выбор сделан.
- Просто... - я больше не могу это в себе держать! - Смысл к нему ходить, если все равно ничего не изменится? Он что, волшебник? Взмахнет рукой, и все вернется на круги своя?! Я снова смогу принимать решения?!
- Ты не можешь принимать решения? Почему?
- Мне нельзя об этом говорить...О, вот я и дома! Спасибо, что проводил! Пока! - скрыва-юсь за дверью и перевожу дух. "Ты могла попасться! Развязала язык, дурында!". Да, я уже поняла, что мне не стоило срываться. Но серьезно, я правда устала. Как будто ты преступ-ник, а я покрываю тебя.
- Лин, тебя отвезти к психологу? - мама с папой куда-то собирались.
- Нет. Я давно не видела улиц, - и правда: я вижу улицу только тогда, когда иду в школу или домой. - Может, поеду на автобусе. У вас же дела?
- Ладно, возьмешь деньги на столе.
Дверь за ними захлопнулась.
Если честно, не люблю эти "серьезные разговоры с родителями". Они никогда хорошо не заканчивались. Ну, хорош тот факт, что разговор состоится только вечером, значит, я успею собраться с мыслями и придумать аргументы в свою защиту. "Как ты придумаешь эти самые аргументы, если даже не знаешь темы разговора?" - хм, действительно. Дорогой Гордон, родители настолько предсказуемы! У меня, да и у всех, наверно, подростков, есть список "тем для важных разговоров":
1. Как нужно жить, чтобы в старости ни о чем не жалеть;
2. Как важна учеба;
3. Что такое ЗОЖ и зачем оно нужно;
4. Инструкция о том, как стать идеальным ребенком и почему я им не являюсь.
Мало кто насчет этого всего заморачивается, но если уж заморачиваться, то это очень да-же облегчает человеку жизнь.
Мне не удалось сделать уроки быстро, как я хотела. И почему я такая неусидчивая? Не могу заняться каким-нибудь делом хотя бы полчаса! Смотрю на часы. Пол-пятого. Если не хочу опоздать, то нужно собираться прямо сейчас. "У тебя прескверный вкус в музыке, - отмечает Гордон, когда я включаю музыку вперемешку, - ни одной приличной песни нет". А твою классику только в дурке слушают, но я же молчу.
* * *
- Так-так-так...Кто тут у нас? - кого-кого, а этих двоих мне хотелось встретить в послед-нюю очередь.
- И вам привет, - может, если их игнорировать, то они отстанут?
- Ну и куда ты пошла? - грубо берут за плечо и разворачивают.
- У меня нет ни настроения, ни времени выяснять отношения. Найдите себе другую жерт-ву и оставьте меня в покое, пожалуйста.
- Да она совсем обнаглела, Кэт! Думаю, ее нужно проучить, - Крис складывает руки на груди.
- Господи, вам не надоело вести себя, как стервы из мелодрам двухтысячных? Или вы бе-рете с них пример, раз используете одно и то же клише из раза в раз?- после этих слов я эпично падаю в лужу. Действительно, за свои слова нужно отвечать, да, Лин?
- Думала. произошедшее в Швейцарии сойдет тебе с рук? - шипит Кэт, наклоняясь ко мне. Я хватаю ее за воротник пальто, и мгновение спустя она оказывается в луже рядом со мной.
- Уже сошло. Ты выглядишь жалко, знала?
- Но самая жалкая здесь ты. Бедная, наивная Лин, думала, взмахнешь рукой и все пробле-мы исчезнут? Это не так, спешу тебя разочаровать. Вместо того, чтобы бороться и наглеть с каждой нашей встречей, сиди смирно и смотри, как более достойные получают все, пока ты плачешь по ночам в подушку.
А Кэт права. Видимо, и она может трезво думать головой, а не мстить за случайную фра-зу, брошенную сгоряча. Сейчас мир устроен так, что все почести даются тому, кто громче крикнул, что якобы достоин. И бороться в одиночку нет смысла, ведь волна людского осуждения смоет все остатки решительности. Любому человеку нужна опора. Но есть ли она у меня?
* * *
Я опоздала. Размышления отнимают много времени, не так ли? Особенно об устройстве нашего полусгнившего общества. Кажется, еще немного и я разревусь.
- Заходи, Лин! - весело прозвучало за дверью.
Сегодня Артем Платонович сияет как бокал на солнце.
- Чего это мы такие хмурые? И где тебя так перекосило?
- И Вам здравствуйте.
- Видимо, что-то опять пошло не так? Рассказывай.
- Скажите, а всем подросткам кажется, что их жизнь не жизнь, а цирк какой-то? Цирк уро-дов, если быть точной. И главное, что даже розовые очки не спасают. Может. я слишком много отдала, что даже на себя не осталось? И вообще, напишите в своей бумажечке, что я ненормальная, и покончим с этим! Все равно только хуже.
- А я считаю, что все очень даже хорошо. Ты начала испытывать эмоции, что похвально. Я бы тебе порекомендовал начать жить для себя и одним днем.
- Это плохо. Все так говорят.
- И ты их будешь слушать?
- Не-а.
- Тогда приступим к тестам, которые твои родители попросили тебе дать. Будем думать, что за проблема тебе кроется, прежде чем ее решать.
Хлопаю глазами. Да нет, быть такого не может. Неужели все-таки он не такой противный, как мне кажется? "В любом случае, будь с ним осторожна. Он не должен обо мне узнать".
- Ладно...
В конце занятия - очередная дата и шоколадка. В этот раз от нее в мусорку попала только обертка.