Глава 20. Новый уровень
31 мая 2021 г., 10:28
Последние выходные перед праздниками. Скучно, но оно того стоит: школа - дом - дру-зья - психолог.
Старостой быть очень интересно: сразу чувствуешь свою важность и необходимость. Все с тобой советуются. Ты главный. Твое слово - закон. Главное - удержаться на плаву.
Наверно, со мной что-то не так. Представим, будто я кукла. Когда я родилась, меня пода-рили миру. Целых 13 лет (а это очень долго, согласитесь) я была любимицей планеты. Друзья, оба любящих меня и друг друга родителя...Поклонников у меня, наверно, нет; да они мне и не особо нужны. И даже завистники, гордо носящие звание "враги", мне не по-меха. Не были ею. До недавнего времени.
Конечно, я бы могла обвинить во всем Гордона..."Эй, а я тут причем вообще? Я тебе как бы помогаю!". Ну, если бы ты мне помогал, то моя жизнь осталась бы прежней. Мне она, между прочим, очень нравилась! "С чего ты взяла, что жизнь поменялась? На самом деле меняешься ты. Все, что ты сейчас испытываешь - бесценный опыт! Не будь его у тебя, ты бы стала самой обычной девчонкой. А всем хочется быть индивидуальным". Действи-тельно, неужели такой непроходимый идиот вроде тебя сказал что -то дельное? "Кхм-кхм...Я всегда говорю дельные вещи".
Интересно...А каково людям головы морочить? Я что, тоже так смогу?
Гордон лишь смеется: "Могу рассказать, раз ты просишь... Такая себе сказочка на ночь, хаха...Подвох есть, - заявляет он, - когда все подойдет к концу, ты все забудешь. Все будет так, как написано в книгах или в Интернете". Это мне все равно, давай рассказывай.
* * *
Чтобы ты все поняла, нужно начать рассказ с самого начала. Никто и никогда не начинает читать историю с середины, верно? Сначала нужно познакомиться с героем, то есть со мной.
Моя история вряд ли будет захватывающей. В ней нет ни счастливого, ни печального конца. Ты спросишь: как же так? У медали только две стороны! Разве есть еще один исход? Да, есть. Но он настолько редок, как те случаи, когда удается поставить монету на ребро. Итак, поехали.
Меня всегда звали Гордон Кларк. Я родился не абы где, а в центре ключевых событий (ну тогда это было так) - Нью-Йорке. У меня были старшие брат и сестра. Красивые, умные и талантливые. Но вся любовь родителей доставалась ни им, ни мне, а работе. Надо отме-тить, что работа у них была очень даже интересная; они были какими-то важными шиш-ками. Мы ни в чем себе не отказывали, кроме нормальных семейных отношений. Каждый день за столом собиралось пятеро абсолютно чужих друг другу людей, называющих себя семьей.
Хотя я бы не сказал, что мне были нужны семья или друзья. Все, чего я хотел - так это отдавать себя целиком и полностью любимому делу. Я хотел стать летчиком, летать в си-неве вместе с птицами... Всегда верил, что небо сделает людей свободными. Иначе почему мы не можем летать?
А дальше началась Вторая мировая. Ну, было и месиво, конечно! Поначалу было весело наблюдать за людьми, которые бьются не на жизнь, а на смерть из-за несбыточной мечты. Невозможно, чтобы крохотная страна, даже не мировая держава, избавилась от "мусора" по всему миру, который в сотни тысяч раз больше! Но меня отправляют на фронт помо-гать России. Летчиком.
Тогда мне было лет двадцать от силы. А я радовался так, как пятилетний новой игрушке. Моя мечта сбылась, сбылась вопреки желаниям родителей сделать меня юристом. Как будто кто-то взмахнул палочкой. Весь привычный мне мир поменялся.
В России было очень красиво. Но тогда это был гордый Советский Союз. Но это сути не поменяло, конечно. Мы приземлились около Уральских гор. Удивительно было наблю-дать, как смешалась дикая, необузданная рукой человека природа и железные динозавры человека. Иногда, засматриваясь на работу людей, я забывал, что идет война.
Люди здесь были такие... удивительные? Они, несмотря на на условия, которых живут, отдавали себя без остатка ради светлого будущего. Они, несмотря на все проблемы, оста-вались такими же радостными и жизнелюбивыми; шутили по любому поводу! А еще они были гордыми, и гордость свою могли отстоять. Они мне нравились. Копии меня, вот кем я их видел. Поэтому после победы я остался здесь. Что мне делать там, в серой Аме-рике? Я не хотел снова терять жизнь попусту.
Всю свою оставшуюся жизнь я трудился. Трудился на благо чужой страны, которая стала мне настоящим домом. И меня считали настоящим, советским человеком, хотя я им не являлся по сути.
А теперь самое интересное. Ты так долго этого ждала, верно? Итак, я умер. До сих пор не понимаю, как так получилось - умереть в расцвете лет от жалкого сердечного приступа. Была ли то судьба или еще какая лабуда, не знаю. Но я ощущал себя брошенным и жал-ким, как котенок на улице.
Проснулся я в коридоре. Впереди меня было три дороги: вверх, вниз и дверь напротив меня. Нетрудно было догадаться, что значат верх и низ. Но меня очень заинтересовала дверь. Она не была неземной красоты или наоборот. Обычная серая дверь с черной ручкой. Такая же, какая была дверь в мой кабинет. Я встал и открыл ручку.
Я оказался в офисном коридоре. Слева была еще одна дверь. Я спросил:
- И где я?
- Дождитесь своей очереди, сударь! - одернул меня за рукав толстяк не очень приятной внешности.
Впереди было человек от силы десять, но очередь тянулась настолько медленно (или мне только так казалось?), что я заснул. Разбудил меня тот же самый толстяк.
- Вперед. Начальник не любит, когда опаздывают.
В новой комнате было так...уютно! Я огляделся по сторонам.
- Ты - Гордон Кларк? - я разворачиваюсь и киваю.
Этот самый "начальник" не внушал мне особого уважения. Маленький, толстый, с глазами - бусинками... От одного его вида хотелось только смеяться.
- Что заставило тебя повернуть ручку?
- Вы серьезно думаете, что мне это все, - я обвел комнату руками, - нужно? Ну вы даете! Вы сами-то в это верите?
Человек напротив меня долго думал. "Меня сейчас отсюда точно вышвырнут!" - подумал я. Но меня усаживают в кресло, одаривают улыбкой и сообщают:
- Поздравляю, ты принят!..
Сказать, что я ничего не понял, - вообще ничего не сказать.
- Куда это вы меня приняли?!О чем вы вообще? Если это розыгрыш, то он не смешной. Я могу и лучше, - я складываю руки на груди и одариваю начальника презрительным взгля-дом.
-...Теперь ты - безумец в голове!Не нужно меня перебивать, сейчас все объясню, - он остановил меня, собиравшегося одарить его потоку ругательств, которыми меня научили в старом добром СССР. - Безумцы в голове устраивают жизнь подросткам. Они четко ви-дят, кого нужно сделать из простого ребенка. Скажем так, они готовят подростка к миру. Да, тебе в школе говорили, что это все по-другому проходит. Частично это правда. Но те-бя никогда не интересовало, кто несет ответственность за все то, что происходило с тобой в то время? Вот тебе и ответ - безумцы в голове. А тебе выпала честь стать одним из них!
Я подумал тогда:"А что, идея неплохая! Все же лучше, чем умереть с концами!".
- Наверное, у меня есть какие-то правила и привилегии?
- Именно. Из привилегий у тебя только возможность попутешествовать по миру да раз-влечься как следует, не считая лишних годов жизни. Ты был таким работягой, Кларк... Но по правилам все немножко сложнее.
Во-первых, никто из окружения подопечного не должен знать о твоем существовании. Иначе все закончится плачевно. Во-вторых, ты можешь идти с подопечным на компро-миссы по типу "будешь лезть в мою жизнь, когда надо", но решаешь, когда нужно, только ты. Это большая ответственность. В-третьих, ты должен сам понять, какого человека должен следить. Тебе будет выдаваться подробное досье на подопечного, которое ты дол-жен тщательно проанализировать. Затем необходимо составить план действий и действо-вать строго по нему. Все просто. В-четвертых, никогда не привязывайся к подопечному. С этим у тебя проблем быть не должно.
Я перевариваю полученную информацию в голове и киваю.
- Согласен. Что насчет зарплаты?
- Здесь она тебе не понадобится?
У меня глаза на лоб полезли:
- Простите, а как тогда мои труды будут оплачиваться?
- Все уже оплачено. Разве не отличная зарплата - лишние годы жизни? Пусть и таким об-разом.
- Что, даже премий нет? Вот облом...
- Премию сначала заслужить нужно.
Следующий кадр в моей памяти - мой первый подопечный. Я не знаю, как он сейчас, но, когда я уходил, он стал прекрасным человеком. Из тюфяка, ага.
Ты не думай, что я делал людей только хорошими. Как же тогда баланс Вселенной? Мои преступники были моей гордостью. Красивые, харизматичные, амбициозные и целе-устремленные, не в меру жестокие и кровожадные... Просто зайки!
А потом ты.
Не сказал бы, что с тобой легко. Как раз-таки наоборот. Более странного, импульсивного и капризного подростка я в жизни не видел! И, если честно, я понятия не имею, чем тебе помочь. У тебя есть все, что нужно. Семья полная и обеспеченная, верные друзья и инте-ресные события... Что еще нужно для счастья?
* * *
И правда, как нужно прожить жизнь, чтобы ни о чем не пожалеть? Какие ценности в этой жизни у меня? Мне не нужны ни деньги, ни шмотки, ни любовь тем более...
Гордон прожил замечательную жизнь. Но что заставило пойти его на сомнительную рабо-ту, чтобы еще немного побывать среди людей?
Есть ли у меня мечта, ради которой я пойду по головам и покину родной дом? Кем мне суждено быть?
"Тебе рановато еще об этом думать. Живи в свое удовольствие, пока можно". Возможно?! Что за поворот?!!
"С этого дня ты переходишь на новый уровень. Ты готова?"