Хорошее
29 сентября 2021 г., 00:33
Мокрый порозовевший бинт мерзко хлюпал, норовя отслоиться от ладони с каждым иступленным движением намыленных рук. Грейс неосторожно выронила обмыленный желтый кусок, разжав скованные ладони, и резко поднесла их к своему носу, оставив на серой щеке пенистый след - запах стал чуть менее слышен, но не исчез. Она, стараясь не встречаться блестящим взглядом с собственным отражением, подставила ладонь под струю воды и взвыла от боли, впившись целой рукой в сырой край раковины.
- Ублюдок! Ненавижу…
Первый розовый луч солнца свалился на паркет люкса, обратив на себя застывшие раскосые глаза. Грейс медленно встала с края кровати, куда, как ей казалось, она опустилась всего мгновенье назад, и шагнула к окну, не отдергивая бледную занавеску. Стрип был непривычно пуст - лишь какие-то обрывки бумаг ползли по асфальту, поддеваемые свистящим ветром, и воздух казался мутным, как если бы кто-то смотрел на мир через выпуклое стекло бутылки саспариллы. Грейс отошла от окна, мельком увидев рассеянные в мареве огни «ТОПС», и, вздрогнув и сжав в кулаки иссушенные руки, искренне пожелала ему с грохотом провалиться прямиком в ад.
Этот запах. Железо. Железом пахли проклятые горы крышек. Им пахла кровь, и Грейс до безумия многократно пыталась смыть этот запах с себя, пока не поняла, что железом пахнет казино. Этим запахом пропитан пентхаус, им пахнет Стрип, им пахнет весь гниющий Нью-Вегас. Ее тонкие руки пахнут окровавленным железом, и Грейс мутит, мутит, её тошнит и трясёт каждый раз, когда она закрывает глаза и видит перед собой два голых распростёртых тела на ковре «Гоморры», видит зелёный мерцающий экран, видит собственные пальцы, жмущие на кнопку взрывчатки, и видит это свежевыбритое злое лицо в десяти сантиметрах от своего.
Это была вторая бессонная ночь.
- Мисс, пожалуйста, не проходите мимо!
Грейс отшатнулась, прикрывшись рукавом кожаной куртки. Перед ней как из воздуха возник ободранный мальчик с неестественно красными щеками, навеявшими воспоминания о какой-то болезни.
- Моей сестре очень плохо! - прозвенел он, зацепившись за край рукава Грейс. - Она упала прямо там, встать не может!
- Что с ней такое? - пробормотала Грейс, сделав пару шагов в сторону тащившего её мальчика.
- Не знаю, мисс, но ей плохо! - он явно приободрился тем, что Грейс пошла за ним, и быстро сунул свою маленькую мокрую ладонь в её.
Фрисайд вызывал у Грейс искреннее недоумение и лишь усиливал её неприязнь к мистеру Хаусу. Чем ценен кусок золота, лежащий посередине смрадной помойки?
Они зашли в ближайший переулок. На раздробленном асфальте кучами лежали какие-то тряпки, являвшиеся для кого-то и постелью, и обеденным столом, и, судя по запаху, туалетом, кучка позеленевших шин и ржавая арматура. Сестры не было.
- Где твоя сестра? - хрипло спросила Грейс, прокашлявшись. Мальчик не ответил, продолжая уводить её вглубь.
- Еще немножко.
У Грейс засвербело где-то в позвоночнике. Она остановилась, развернув мальчика на себя.
- Нет у тебя сестры, так ведь?
Голубые глаза страшно забегали.
- Что вы, мисс, ей так плохо, еще чуть-чуть идти тут...
Грейс выдернула руку, оскалившись и отпрянув назад.
- К кому ты меня ведешь? Нужны деньги - проси о них, а не смотри, как кто-то повыше тебя отберет их у моего трупа! - громче, чем ей хотелось крикнула она, развернувшись и выбежав из переулка. Мальчик не стал бежать за ней.
Разгоряченная, Грейс резко вышагивала вдоль ужасных улиц, набросив на каштановые волосы потертый капюшон. С каждой секундой в ней росло странное, несвойственное ей раздражение, и ноги несли её сами, пока не привели прямиком к разбитой вывеске. Магазин оружия.
Грейс затормозила перед ним, растерявшись. Разбитая витрина была пуста - видимо, кто-то позаимствовал ее содержимое, и хозяин извлек из этого урок.
"Я только посмотрю" - подумала Грейс, протянув ладонь к ручке, и тут же осеклась.
"Что я делаю?"
"Что я делаю? Меня пытались убить здесь как минимум четыре раза."
"Но ведь ты не убийца, Грейс. Или...?"
"Я просто хочу высыпаться."
Пистолет непривычно тяжелил край куртки. Когда Грейс услышала его название, она не стала слушать дальше. "Свет во тьме. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." Со слов продавца, какой-то искатель приключений, с ног до головы увешанный оружием, как кактус иглами, при продаже заломил за этот пистолет жуткую цену, но Грейс он достался почти даром. Конечно, она не знала, что купила его в два раза дороже чем он был, а слащавый блеск в глазах продавца она измотанно приняла за хороший городской сервис, и все равно, когда она перешагнула через порог магазина, ей жутко захотелось вернуться назад и сдать покупку обратно.
"Пули - для тела. Они созданы для того, чтобы убивать, а пистолет их наставник, а я держу их всех рядом со своим сердцем. Не об этом Бог говорил в своей книге."
"Но и здесь не рай."
- Да-а-а.…Я не то, чтоб сильно удивлен. Новак - говноместо.
- Крофорд очередная поехавшая старая шлюха. Кто вообще верит в эти вывески?
Грейс замерла, пропустив удар сердца. Голоса доносились из бара, одна из стен которого почти отсутствовала, образовав тем самым террасу. Разговаривали гуль и страшного вида мужчина в ковбойской шляпе.
- Людям надо во что-то верить, - ответил гуль, почесав облезлый локоть.
- Два миллиона крышек за девку! - грудно заржал ковбой, утерев усатый рот, - Может, у неё волшебная дыра, извергающая из себя бриллианты и охлаждающая пиво в жару?! Ха-ха!
Грейс вспыхнула, покраснев до кожи головы, что едва было заметно под пустынным загаром, но её губы остались бледными.
Гуль поморщился.
- Да не смешно это. Одно хорошо в этой истории - что Дженни наконец пришили. А вот в мире давно ничего хорошего не осталось.
-М-да, - причмокнул ковбой, - Зарезала девку карга прямо в отеле, мне так сказали. Мол побоялась что ускользнет, а на вывеске неважно живая, дохлая ли. Только вот, что родители у девчонки непростые оказались. Да и поделом Крофорд.
Фрисайд поплыл перед глазами пьяными кругами. В ушах зазвенело так, будто кто-то ударил молотом по чугунной цистерне, и Грейс зажала уши, впившись в кожу головы ногтями, и остаток разговора растворился в рыжем закатном воздухе. Слезы брызнули из глаз, крупно стекая прямиком на землю, и Грейс всхлипнула, давясь ими.
- Боже...Господи... - просипела она, хватая воздух ртом, и вместо того, чтобы остановиться, поплелась вперед, переходя на шаг и на сбивчивый бег. Бар остался далеко позади, а Грейс выла, задыхаясь, и её вой отражался от мутных окон и не интересовал никого, и однообразные, убогие дома Фрисайда тянулись, меняя лишь формы и очертания, как лабиринт...
"Ты даже не знаешь, сколько их было и будет таких."
- Замолчи! - выдохнула Грейс, приложившись к каменной стене плечом и лбом, - Замолчи! Заткнись...
Грейс тихо заплакала, опустившись на корточки.
- Мисс, вам плохо?
На мусорном баке сидел голубоглазый мальчишка с красным лицом. Грейс повернулась, прикрыв глаза, и, не пытаясь отдышаться, прохрипела:
- Ты знаешь другие слова?
Мальчик не ответил, не поняв вопроса.
- Моя сестра тоже плакала много. Я вас обманул, мисс. У меня нет сестры. Она умерла давно.
Грейс взглянула на мальчика, и увидела на его костлявом плече синяк.
- Как тебя зовут?
- Джо, мисс.
Грейс встала, собравшись, подошла к мальчику, чьи глаза оказались прямо напротив её, и серьезно посмотрела на него потемневшими глазами, с опаской сжав детскую коленку.
- Джо, я не знаю, с кем ты крутишься и кто тебя заставляет это делать, но ты должен прекратить. Не прекратишь - тоже умрешь. Как сестра.
Мальчик отвел глаза, грязной рукой взъерошив светлые клочки волос.
- Некуда мне прекращать. Некуда идти. Нет никого.
- Джо, ты болен?
Джо вопросительно посмотрел на неё.
- Тебе плохо?
- Нет, мисс. Чешется только.
В голове Грейс что-то судорожно закрутилось. Она схватилась за карман на ремне, и вытянула оттуда неприлично длинное жемчужное ожерелье. Джо отпрянул.
- Держи, оно теперь твое.
Мальчик распахнул глаза - но смотрел он куда-то за спину Грейс. Его губы затряслись.