Во-вторых
30 мая 2021 г., 21:42
Мой побег удался. Он будет длиться недолго, меня пока ещё ждут домой, да и уходить мне ещё некуда, но всё-таки я уже могу дышать полной грудью. Вокруг меня простирается бескрайнее поле, заросшее травой и ставшее домом для полёвок и жучков. В нём вытоптана дорога, ведущая, как окажется чуть позже, к полузаброшенной деревне. «Типичная русская картина», как я это называю, но мила она мне, даже очень. Здесь будто просыпается русский дух, а этот непроходимый лес, в котором стоит поле, само поле, высокое «болконовское» небо и солнце со сгущающимися тучами… как будто всё это твой дом. Наконец я начинаю понимать, что я не букашка, живущая среди вонючих и серых многоэтажек, а человек, гармонирующий с природой.
А тучи то действительно сгущаются, и вот уже и солнца не видать. Быстрей! Быстрей нужно бежать по той тропинке. Воздух становится другим и мне всё легче и легче дышать, резвые капли падают на траву, землю, стараясь пробраться в самые потаённые места. Вот он, дождь так нужный городу, начинает идти в абсолютно другом месте. Уже стремительно намокает моя одежда, а вместе с ней и ботинки – трава ведь тоже мокрая, и хоть я не боюсь простыть, однако мокрые ноги мне явно не нужны. На горизонте уже видно несколько домов, мёртвых таких, знаете, в которых уже давно никто не живёт, от чего они прогнили от тоски. Но подойдя чуть ближе, я заметила свет. Вот моя цель, и я уже стучу в дверь, зайдя в открытую калитку.
- Редко люди здесь появляются, - услышала я старческий голос, - ну проходи-проходи, не оставлять же тебя промокать, да и скучно мне тут одной.
Дверь открылась и на пороге стояла бабушка, первое что я заметила – её запах. Однако это не тот запах, который присущ всем старым людям. Она пахла как житель нашего города, что совершенно не давало мне покоя. Меня посадили на лавку и предложили чай. Чай и вода – ещё одна проблема города, не дай Бог они простоят больше пяти минут – так сразу на вкус и запах они становятся кислыми, будто протухли где-то. Этот порок я скидывала опять же на город, но каково было моё удивление, когда и этот чай был точно таким же. Это место стало разочаровывать меня: казалось бы, подумаешь, чай, всякое бывает, но это был ещё не конец.
Мы чуть-чуть разговорились с этой бабушкой, о себе она особо ничего не говорила, поэтому мне и передать нечего. Я же ей немного рассказала кто я, чем занимаюсь, да поведала историю моего появления в этих забытых местах. Подали на стол мясо, на котором ещё шипело масло, кусок был здоровый, с жирком, то что надо для путника. Такое угощение было очень щедрым с её стороны, я даже удивилась откуда у неё оно есть, ведь магазинов я здесь не видела, та и стоило бы это довольно дорого в такой глуши. Попробовав кусочек меня снова ждало разочарование, убитое и пожаренное животное пахло гнилью, как будто, обезглавив эту тушку, люди оставили её лежать в тёплом месте. Мерзко, но ничего не поделаешь, наверное, гнёт города добрался уже и до сюда.
- Дождь, кажется, кончился, - отметила старушка, - можешь продолжать свой путь.
- Да, и правда, - ответила я и встала из-за стола, - спасибо за кров и тёплый приём, до свидания.
И так, попрощавшись, я вышла на улицу. Пахло сырой землёй и травой, кругом были лужи и путь уже казался не таким беззаботным как раннее. Повеяло вечерней прохладой и нужно было искать остановку. Нужно успеть дойти до последнего автобуса, иначе оставаться мне здесь ночевать. Предстояло пройти эту полумёртвую деревню, поле, и пару километров трассы. Не такая долгая дорога, но вот, солнце готовится почивать, а я даже не прошла половину пути. Небо оставалось по-прежнему серым и скучным, а с медленным закатом солнца ещё и мрачным. Неприятным другом подкралась тревога и с каждой минутой мой «побег» казался мне ошибкой.
«Нужно узнать время и посмотреть расписание автобусов», - мелькнуло у меня в голове, и рука скользнула в карман.