автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6773 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 30. Утраченное сокровище

Настройки текста
Примечания:
      — Итак, — синяя голограмма двенадцати Магистров, заседающих в Совете Джедаев на Корусанте, горела перед нами. — Вы находитесь на пути в Гизелум, — донеслось со стороны проекции одного из советников, магистра Сэси Тийна. — Мы прочитали доклад. Блестящая работа, Рыцарь Децер, Падаван Флаингстар. Однако, не переоцениваете ли вы значение артефакта?       — Скорее недооценивают, — буркнул Эван Пиел.       После стандартных приветствий — мы начали наш обычный доклад Совету. На самом деле, не так уж и часто Лорм ему докладывался. Наставник не очень любил текущий, да и вообще все существующие составы Совета. Потому что такого, как он, они стандартно недолюбливали. Особенно от Совета Лорму перепадало за фактически открытое нарушения кодекса. Наставника оставляли в рядах Джедаев исключительно за его умения археолога, чем он всегда и пользовался, таща в Орден много полезных артефактов, техник и знаний древности.       — Судить о мощи его пока мы не можем, — взял слово Йода, — получить медальон должны мы, опасным артефактом является он.       — Вот я и предлагаю, — заметил Эван Пиел, — послать туда Теней. Они лучше справятся, чем археологи. Вы недооцениваете Закуул.       — А вы, значит, всё знаете? — спросил насмешливо Лорм. Это плохо. Основная наша цель не только отдать артефакт Совету, но попытаться заставить его заработать, вызвав парочку интересующих нас призраков. Своим существованием он заменял чуть ли не целый ритуал Ситхов с манипуляциями Тёмной Стороной Силы, в том числе самыми натуральными жертвоприношениями. — Я Джедай-Археолог. Нахождение таких артефактов моя задача. И это мы с моим юным учеником сделали за вас всю работу. Мы обнаружили тех, кто с артефактом контактировал…       — Случайность, — обрезал Эван Пиел. — Тебе повезло, что ты знал ту группу…       — А почему, по-вашему, я её знал, Магистр Пиел? Далее — это мы нашли сестру Джойрана Карнура, мы расследовали деятельность работорговцев и сделали за вас вашу же работу, — кивнул он Пиелу.       А вот это правда. Эван Пиел — защитник. Уничтожать работорговцев их прямая обязанность.       — Хватит, — прервал нарастающий спор Йода. — По способностям твоим считаешь ты справится с ситуацией этой, Рыцарь Лорм. Совет отчёт требует после Гизелума изучения. И артефакта Ситхов детальный анализ, после чего Джокасте Ню, — Йода кивнул в сторону зрелой женщины-магистра, — передать должны вы и отчёт, и артефакт этот.       — Я считаю, что по способностям. Мы готовы к тому, чтобы на Гизелуме совершить то, что должны…       — Я бы посоветовала, Лорм, — голос говорившей был спокойным и, я бы сказал, ледяным. Джедай-Тень, что послали за Шиллаж и Тейроном Джарпсом… Тоже оказалась легендарной личностью. Среднего роста, довольно красивая и беловолосая — Ан’я Куро. В каноне Звёздных Войн она выступает, как представитель Теней. Вообще о корпусе Теней мало что известно. Даже мне, уже живущему в этом мире пятнадцать лет. Кто такие Тени? Убийцы и, частично, археологи, которые выискивают «особо тёмные артефакты», а ещё те артефакты, которые точно попали «не в те руки». Кого Тени убивают? Отступников. Джедаев, которые сбились с пути, и Совет призвал убить их. Вдобавок они охотятся на Тёмных Одарённых любых мастей. И в отличие от Консулов, которые предпочитают воздействовать Силой, и Защитников, которые наоборот машут больше Световым Мечом, относящиеся к Стражам Тени не имеют стопроцентной привязки к мечу или Силе. Их девиз: «любой ценой», по сути. Среди них есть как и великие фехтовальщики, так и пользователи Силы, так ещё и пользователи экзотического оружия. К примеру, есть даже Рыцарь-Джедай, которая использует световой хлыст, на манер Дарт Люмии из настоящего канона. — Дождаться меня.       — Разве тебе не надо выслеживать ту парочку, Ан’я? — спросил Лорм, повернувшийся к голограмме женщины.       — Надо, — не стала отрицать она. — Но я подозреваю, что вас могли раскрыть на Селварисе, а так же раскрыть вашу следующую цель.       — В таком случае — волноваться не следует. Шиллаж уж точно слабее меня, как и Тейрон. Хотя повозиться придётся. Но мы сможем их уничтожить, случись что.       — Меня всегда волновала твоя самоуверенность, Лорм, как бы она тебя не сгубила. Я в любом случае тоже направлюсь на Гизелум.       — Как знаешь, — махнул рукой Лорм, и Тёмная Женщина отключилась от общего канала связи.       — Что же, решено тогда всё и говорить лишний раз не стоит нам. Рыцарь Лорм и Падаван его — вам поручается от Совета на Гизелум прилететь и захватить артефакт Ситхов. После же у нас есть ещё задания для вас.       Голограмма Совета исчезла.       — Фух, — вздохнул Лорм Децер. — Когда-нибудь меня их маразм убьёт. Особенно меня бесит Пиел. Он нетерпим ко всему, что не соответствует его идеалам. Бедолага не понял, что не все такие правильные, как он.       — Мастер, а нормально ли так костерить Совет? — спросил я у него.       — Ха, естественно нормально. Или ты предлагаешь мне согласиться с тем, кто не прав, и делать, как он приказал? — насмешливо спросил он у меня. — Пойми, мой ученик, что нельзя всю жизнь и со всем соглашаться. Иначе проживёшь свою жизнь, как раб.       — Я подумаю…       Я уже было направился к выходу, как неожиданно был остановлен Лормом, положившим мне на плечо руку.       — Постой, — я обернулся к наставнику. — Не мне тебе говорить о том, что Кодекс следует соблюдать, мой ученик. Но то, что сформировал ты и Мила — опасно.       — О чём вы?       — Неужто считаешь, что я не почувствовал? — спросил Лорм. — Я о Узах говорю. Они формируются либо спонтанно, либо через долгое познание друг друга, как у нас с тобой. Но Узы, что ты сформировал с Милой Карнур — спонтанные. Вы, два голубка, не то, чтобы мне глаза мозолили. Но просто эти Узы опасны сами по себе.       — Я не вижу опасности, наставник. Да вы и сами явно признаёте, что испортили меня.       — Ах, не видишь опасности? — спросил Лорм. — Хорошо, — прикрыв глаза, произнёс он. — Поясню по-другому. Пойми, ученик. Ты станешь Рыцарем-Джедаем, ты ведь не возражаешь против этого, так?       — Верно…       — Не важно сейчас, какую специальность ты изберёшь. Я мечтаю, чтобы ты продолжил моё дело, но если изберёшь иной путь, я не буду препятствовать. Так вот — любого Рыцаря-Джедая Совет может в абсолютно любой момент сорвать в другую сторону Галактики. Где тебе придётся воевать и убивать, нести, так сказать, мир и справедливость, так?       — Верно…       — И тут кроется основная опасность. Ты будешь подвергать свою драгоценную пассию риску для жизни. Я чувствую тебя. Ты любишь её такой самой чистой, незамутнённой любовью. Но она слаба. И таскать по миссиям будет её опасно. В конце концов — она умрёт и ты не сможешь этому помешать. Ты понимаешь?       — Я не допущу её смерти, — серьёзно сказал я. Мила для меня сродни сокровищу. Раньше я опасался и даже не задумывался о том, чтобы создавать такие отношения с женщиной. Но теперь я понял любовь. Мила любит меня, я люблю её. Мы друг друга знаем всего пару недель, но я уже не могу думать иначе.       — Рассуждаешь, как влюблённый болван, ученик, — заметил Лорм. — Но раз ты так хочешь, изволь. Как я уже говорил — я не тот, кто будет продавливать тебе Кодекс Джедаев, ведь сам не являюсь его неукоснительным исполнителем.

***

      — Мила, — стоило мне войти на склад, как меня сжали в объятиях, а тело почувствовало тепло. Эта девушка… Нет, теперь уже женщина, буквально генерировала тепло для меня. Мне нравилось в ней всё. И я многое бы отдал за то, чтобы веками сидеть просто в её объятиях.       — Лайт. Ну как? Совет этот ваш одобрил?       — Да, — кивнул я. — Мы и так летели в Гизелум, — сейчас мы находились в гиперпространстве и ожидали, когда нас наконец выбросит у планеты. — Теперь, после одобрения Совета, всё имеет куда большую силу. Мы спасём твоего брата.       Мила лишь поцеловала меня в губы в ответ… Но продолжать мы не спешили.       — И что будет дальше, Лайт? — неожиданно, спустя какое-то время нашего стояния вместе, спросила Мила.       На складе был слышен тихий гул двигателей. Ракеты были загружены в специальную выемку, дабы их никто лишний не задел. Помимо прочего — пространство было довольно огромным, и у одной из стен я рассмотрел разбросанные инструменты моей женщины.       — Дальше? Я продолжу обучение у своего Наставника. Эта миссия одна из многих, на самом деле…       — Просто я хотела бы остаться рядом с тобой…       — На корабле нужен механик, любимая. А ты достаточно квалифицирована. Так что я собирался тебе предложить летать с нами.       — Серьёзно? — взвизгнула она.       — Ну да. Ты лишь предполагала такой исход, верно? Но я уже всё для себя решил. Я никому тебя не отдам.       — Но разве вам, Джедаям, не запрещено иметь такие связи?       — А кто узнает, какая связь будет между нами? — спросил я у неё. — Или ты расскажешь?       — Гм… Ну я хотела бы заявить, что ты являешься лишь моим, — задумчиво протянула она, покручивая волосы.       — Я буду доказывать тебе это каждую ночь, любовь моя…       — ЧТО?! — резко спросила она. — Ты… Ты… Извращенец, вот кто ты! — воскликнула она.       — Но разве тебе не понравилось тогда? — спросил ехидно я.       Честно говоря — я стал входить во вкус. Сначала Зэла, затем Мила. Да, я сказал, что после Милы мне никого не надо, но ведь это правда! Её мне вполне достаточно. Что секса, что романтики мне вполне достаточно с Милой. Хотя первое надо увеличить…       — Как закончим с Гизелумом, Мастер обещал слетать на одну из тропических планет. На пару дней, но представь: ты, я, пляж и море.       — Ммммм… я видела как-то голофото — скала, прямо над разбивающимся о неё пенящихся волн моря. Как та планета называлась: уже и не упомню. Но это был такой красивый вид.       — Найдём мы твою планету, — пообещал я. Послышался сигнал… Вот Хатт. Я узнаю этот сигнал. — Сигнал выхода из гиперпространства. Мне надо в кокпит. Мы добрались до Гизелума.       Я замер лишь на мгновение, прямо на выходе со Склада. Хотя всё работало штатно, но что-то не так. Я ощутил… Какую-то странную вещь. Будто что-то незримое, что-то ужасное, но далёкое и незнакомое… Кто нам может помешать? Я покачал головой, стараясь отринуть ощущения и больше сосредоточиться на настоящем. Шиллаж? Ведьма сильна, однако не непобедима. В конце концов — Лорм учил меня пускать Силу по телу, чтобы разрушать оковы земли, которые она применила против горнума. Хотя, кажется, что этот приём: погребение — фактически непобедим, ведь любому аэробному созданию необходим воздух. Но нет, Джедаи давно бы исчезли, если бы не могли противостоять другому культу Одарённых, печально известным, как Датомирские Ведьмы. А уж Лорм и вовсе был кладезем разнообразных техник. И, что самое главное, имел свой взгляд на то, как и когда меня им обучать. Наши тренировки… Они были довольно ужасными, с точки зрения простых людей. Но в итоге — я стал силён… Правда чувствую, что это всё ещё не мой предел… И что самое главное — будто барьер стоит передо мной. Я сам не понимаю как, но я упёрся и больше не могу почему-то стать сильнее. И дело не в махании Световым Мечом, фехтованием именуемым. Нет… Я активно постигал Атару с голокрона Йоды, дорабатывал Соресу, уделял внимание элементам Шиена, которым учил меня наставник, и самостоятельно делал изыскания в области Макаши. В общем, с точки зрения фехтования я прогрессировал.       Проблемой была Сила. Она будто остановила меня, и сейчас я не могу понять, что происходит. В чём суть? Ты изучаешь технику, допустим телекинез. Доволен, верно? Но останавливаться нельзя, что я никогда не делал. Следует совершенствовать используемые техники, улучшать их владение, лучше контролировать и, разумеется, влиять ими на куда большее количество параметров — то есть качественно улучшать. Но в последнее время, я будто упёрся в потолок. Что-то мешало, сдерживало… Сковывало. Были ли это моими предубеждениями? Ведь я прекрасно знаю из канона о той мощи, которая таит в себе Тёмная Сторона Силы. Или таков мой истинный предел? Но что меня держит и смогу ли я стать ещё сильнее? Почему меня вообще это волнует?       Потому что я прекрасно понимаю, что в ДДГ всегда может пойти что-то не так. Может появиться неожиданный враг, которого изначально ты в расчёт не брал. Шиллаж прекрасный пример, как и горнум. Есть ли они в каноне Диснея, прости Сила (искренне надеюсь, что здесь Легенды, хотя они куда жёстче, но их я лучше знаю), или каноне Легенд? Нет, таких существ нет. Но сейчас они есть. ДДГ невероятно обширна, и мне могут встретиться и, что уж говорить, встречались — враги, о которых я ничего ранее не знал. Они были скрыты, в основном тем, что их никто не описывал там, далеко, на Земле. Моё испытание на Илуме показало мне, что не всё всегда идёт по планам. Вроде бы ясный путь может покрыться мраком, после воцарения света — путь будет другим. Куда более извилистым, трудным. А для преодоления трудностей нужна Сила… Сила мой союзник, и могущественный союзник она. Но сейчас она будто встала. Вечно находящаяся в движении, взбирающаяся на новые вершины, моя Сила резко остановилась.       Что-то мешает, и я пока не понимаю что… Как там говаривал Йода? Помедитировать следует над этим вопросом? Всё, что я видел в медитациях во время поиска ответа на вопрос: «что меня сдерживает» — зеркало. Зеркало, что отражало меня… И на самом деле у такого ответа может быть множество толкований. Туманны видения Силы. Ведь Сила — это бессознательное нечто, стремящееся к равновесию. И она действует, не опираясь на чаяния других. На что она намекает?       — Лайт? — донёсся из-за спины голос Милы.       — Задумался, — вновь покачал я головой, стараясь сосредоточиться на настоящем и отвести ощущения угрозы.       Я устремился к лифту и благодаря ему попал на кокпит. Зайдя в него, я активировал выход из Гиперпространства и тут же запустил режим невидимки. Рядом со мной приземлился Лорм, прямо в кресло, что стояло рядом с креслом пилота. Так же в кокпит зашла Мила вместе с ВВ-7. Гизелум была единственной обитаемой планетой в системе. Судя по архивным данным, что принёс Мастер — это тюремный комплекс Вишейта, которым руководил один из многочисленных слуг Императора Закуула. Вот только, в отличие от многих служивших ему, слуга, чьего имени не сохранилось. Однако известно другое. Слуга готовился к восстанию против Вишейта. И хотя после Вишейта захотели слить буквально все. И Ситхи, и Джедаи, и даже собственная семья… Но Слуга хотел предать Вишейта ещё до того, как это стало мейнстримом. Что он желал? Да просто воспользоваться призванными Призраками Силы, захватить их, да пустить себе на усиление. Реализуемая концепция, к слову. В Хрониках Джедаев можно найти парочку Ситхов, которые игрались подобным образом, и все они были сильны, скорее всего из-за этого. Вот только всё пошло по одному месту. Нет, Вишейт не успел понять, что его предали. Всё расставила на свои места Сила.       Началась та самая война и предатель сгинул во время одной из битв с Ситхами на Коррибане. А Медальон в итоге оказался в Резиденции на Дризме. И, так как в Неизведанных регионах полным-полно планет, некогда служившим Вишейту, естественно что там образовалось множество групп Чёрных Копателей. Артефакты Силы в Далёкой-Далёкой — это не просто древние безделушки. И стоят они баснословных денег эти артефакты. Коллекционеры, Одарённые… Ситхи, в конце концов. Плэгас и Палпатин уже действуют в Галактике и явно не прошли бы мимо Медальона. А что если они и есть те, на кого работает Шиллаж и Тейрон? Тогда многое встаёт на свои места… Пусть Шиллаж и сильна, но в одиночку, без прикрытия Плэгаса, вряд ли бы её раньше не обнаружили Джедаи. А там уже за колдуньей пришёл бы Джедай-Тень… Слово за слово и труп Ведьмы швырнули бы в крематорий. Но она жива, а ещё ошивается с наёмником уровня Тейрона.       Тем временем грязный шарик Гизелума становился всё ближе. Планета издали казалась жёлтой, что навевало мысли о том, что она покрыта бескрайними пустынями. И правда — так оно и есть. Однако среди бесконечных, казалось бы, пустынь стоял просто невероятно гигантский комплекс…       — Делаем, как договаривались, — заявил Лорм. — Мила остаётся на корабле. В то время как мы с моим учеником отправляемся вглубь комплекса. Каковы результаты сканирования?       — Оно показало наличие лишь одной формы жизни, — ответил я наставнику, нажав на кнопку невидимости.       — Но зачем невидимость? — спросила Мила у меня. — Мы же уже в атмосфере…       — Это Закуульский комплекс, — пояснил наставник Миле. — Для вас Империя Закуул, как и её правитель — лишь ещё одна глава в исторических хрониках. Между тем Дарт Вишейт, он же Император Валкорион — хотел поглотить ВСЮ ЖИЗНЬ В ГАЛАКТИКЕ. И он вполне мог это сделать. Это монстр, которого боялись самые великие Джедаи за всю историю.       — Наставник верно говорит, Мила. Как приземлимся на посадочной платформе — из корабля ни ногой.

***

      В режиме невидимости мы приземлились на посадочной платформе. Аппарель ещё опускалась, когда меня сзади обняла Мила. Я почувствовал её обжигающее дыхание… Наставник будто не заметил это и тут же устремился наружу, нацепив на нос фильтратор воздуха — мало ли…       — Вернись, Лайт, — шептал голос Милы Карнур, — и верни мне моего глупого брата.       — Я обещаю…       — Вернись живым, — потребовала она. — Я… Пусть это и кажется слегка спонтанным. Но я понимаю, что люблю тебя, больше жизни. И не хочу видеть тебя мёртвым… Даже если… — она запнулась, — даже если ты не сможешь спасти Джойрана — главное ты вернись.       Я обернулся и поцеловал свою женщину. Поцелуй был приятным и мне искренне хотелось растянуть его до бесконечности… Углубить, но тут донеслось ворчание наставника.       — Я тут сколько ещё должен находиться? Пока она не забеременеет? Идём, ученик.       Я с грустью отпрянул от девушки и спустился по аппарели, закрыв её. Корабль уже вышел из режима невидимости и величественно, я бы сказал, стоял на платформе.       — ВВ-7 — полностью перекрой корабль, — отдал приказ я.       — Выполняю, — донеслась трель дроида через комлинк.       Мы с наставником, изучая каждый миллиметр, сконцентрировав Силу на каждом участке кожи — двинулись к раздвижным дверям.       — Закрыто, — заметил я. — Надо ввести пароль, — консоль находилась в пассивном состоянии, тем не менее — задвижки данной двери мешали нам пройти. — Нужно цепь консоли энергией… сначала запитать, а после взломать.       — Не надо, — сказал наставник, направив руку в сторону двери. — Тук-тук, бля! — дверь сорвало с петель мощным телекинетическим ударом. — База всё равно не активна, — пояснил он. — Видел кратер, недалеко от комплекса? Это был кратер от взрыва реактора, который её питал. Республиканские Коммандос разнесли реактор и устроили побег отсюда.       И в самом деле — внутренности тёмного холла, что встретил нас неприветливым холодом, были потрёпаны следами боя. В воздухе буквально витало ощущение смерти. Давней смерти… Тем не менее — ужасной. Я даже мог поклясться, будто видел элементы брони, что лежали тут. Вдруг донёсся до нас странный шум… Включился свет.       — Что за…       — Это так ей реактор разнесли, Наставник? — спросил я.       — Охренеть, — только и сказал он, ошарашенно рассматривая посветлевший холл.       — ВНИМАНИЕ. ОБНАРУЖЕНЫ ВТОРЖЕНЦЫ. ПРИКАЗ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ: УНИЧТОЖИТЬ. ПРИОРИТЕТ: ВЫСШИЙ.       — Какого хера!       — Наслаждайтесь, дорогие гости, — послышался женский голос.       Мы резко обернулись и моё сердце похолодело… Перед нами стояла Ведьма Шиллаж…       — Ты пришла на свою погибель, Ведьма, — наставник достал Световой Меч и тут же активировал его. — Ты мне не ровня…       — Мой милый Рыцарь-Джедай, — оскалившись произнесла она. — Я и не собиралась с тобой сражаться, точнее не сейчас.       Вот хатт! Прямо за её спиной стоял мой корабль, а из него только что вышел Тейрон Джарпс, держа на весу брыкающуюся Милу Карнур. В её глазах застыл ужас и страх…       — Развлекайтесь, — усмехнулась Шиллаж и перед ней возникла стена из стали и бетона.       — СТОЯТЬ! — прорычал я, но было поздно. Нас разделила стена. — БЛЯДЬ! БЛЯДЬ! — я в отчаянии наносил удары Световым Мечом по преграде, но она была слишком толстой.       — УСПОКОЙСЯ! — донёсся рык наставника. — Ты связан с ней. Так почувствуй её. Куда они её утянули?       Мила… Чёрт… Как это случилось? Всё же было идеально спланировано… Стоп. Мой корабль достался мне от Дола Агида, наёмника, которого я причисляю к тем, кто работал на Плэгаса. И Тейрон Джарпс, если работает на Плэгаса… Тогда он мог знать какую-то лазейку к моему кораблю. Ведь это не просто переделанный «Звёздный Курьер». Корабль стоит во много раз дороже Курьера, а значит почти все узлы тотально переделаны… Но они смогли получить к нему доступ и похитить её… Но ничего… Я вздохнул, попытавшись успокоиться, хотя выходило трудно. Связь с Милой… Связь с Милой… Связь с Милой… Злость от безысходности накрыла меня, но я всё старался уловить.       — Они не улетают от комплекса. Они… Идут внутрь?! — спросил я. — Да, судя по размеру комплекса — они направились в его центр, где находится единственная форма жизни, мы её нашли при первичном сканировании. Туда! — ломанулся я к дверям.       — Ученик! Не иди в одиночку! — следом за мной кинулся и учитель, как вдруг перед нами возникли они. Дроиды, вооружённые бластерами. Они были все старые, пусть и со следами обслуживания.       Такие модели не напоминали классические В-1, которые предпочитали многие компании… Эти модели я видел на старых голофото. Стражи Комплекса.       — ПРОТИВНИКИ НАЙДЕНЫ. ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ УНИЧТОЖЕНИЯ… — дроиды нацелили бластеры. Мы же с наставником приготовили свои Световые Мечи.       Теперь это уже не просто погоня за Медальоном. Я должен выложиться на максимум!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.