10 глава
4 сентября 2013 г. в 22:26
Все пропустили тот момент, когда в университете в очередной раз загремели сирены. Проще говоря — за годы обучения к ним все привыкли.
Был поздний вечер, когда детерминаторы оглушающим воем заполнили тишину этого заведения. Все студенты, подчиняясь заданной команде, вышли из комнат и корпусов, направляясь в специальные сектора, предназначенные для собраний у нескольких факультетов сразу. Всего в университете было 10 секторов. На каждый из них приходилось по 5 факультетов.
А тем временем, как огромные залы заполнялись студентами...
— Где его носит? — стараясь не поддаваться панике, спросил Тристан, пробираясь к местам своего факультета.
— Если Мик нас втянет в очередное дерьмо — клянусь, шею ему сверну, — буркнул Лео, падая на продолговатую лавку.
Тристан нервно усмехнулся, но промолчал. Их трио было знакомо всем преподавателям, они неоднократно бывали на отработках у декана своего факультета — исторического, куда ребят отправили три года назад. Сейчас одного из них — Михаэля — не было в зале. Хоть друзья старательно и делали вид, что их это нисколько не смущает, но сжатые губы и настороженные взгляды говорили об ином.
Тем не менее, несмотря на переживания ребят, Михаэль вскоре появился в дверях сектора — и не один. Рядом с ним шла девушка с факультета журналистики — Тори. Выглядели студенты крайне странно, что привлекло внимание всех присутствующих в зале: с волос парочки стекала вода, одежда была насквозь мокрая. Дойдя до своих рядов, находящихся к двери гораздо ближе, чем ряды исторического факультета, студентка улыбнулась и поцеловала парня в щеку, после чего направилась к подругам. По рядам пронесся изумленный шепот, который спустя пару секунд был прерван искаженным звуком микрофона, находящегося в руках у руководителя третьего сектора.
— Привет, — поздоровался с однокурсниками Михаэль, проходя к своему месту около друзей.
— Где тебя носило, черт подери? — пронзительным шепотом поинтересовался Лео.
— Не здесь, — сохраняя безмятежную улыбку на лице, отозвался парень.
— Что за... — начал Тристан, но, обратив внимание на предупреждающий взгляд друга, остановился.
— Я же сказал: не сейчас, — с ноткой угрозы проговорил Мик.
Ребята недоуменно переглянулись, но оставили друга в покое.
Между тем микрофон-таки был настроен, и руководитель — мистер Дорбетс — начал свою речь:
— Сегодня на Хайдер-стрит было совершено убийство. Вы знаете что-нибудь об этом?
В зале раздались взволнованные шушуканья: всем явно стало не по себе. Тристан и Лео искоса взглянули в сторону Михаэля, ожидая его реакции. Лицо парня не дрогнуло, взгляд так же спокойно и безразлично был устремлен в сторону преподавателя.
— Не знаете… — продолжал Дорбетс. — Что ж, хорошо. В таком случае, сейчас состоится перепись студентов. Ваши комнаты уже проверяются.
Передав микрофон рядовому преподавателю, мистер Дорбетс потянулся к спискам со студентами, выдавая их деканам факультетов. Осторожно, стараясь не привлекать внимания однокурсников, Михаэль обернулся в сторону рядов журналистов и наткнулся на взволнованный взгляд Тори, устремленный на него. Одобрительно кивнув подруге, парень скорее почувствовал, чем заметил, какими взглядами прожигают его друзья. С тяжелым вздохом и мольбой в глазах, он повернулся к ним, как бы прося подождать еще немного. К счастью, этих троих связывали не только 3 года в университете, но и общие переживания и секреты, тайны, все те опасности, через которые они прошли вместе…
— Чувак, где тебя носило?! — раздраженно спросил Лео, едва парни вернулись в свою комнату.
В зале они все просидели едва ли не больше двух часов, ожидая, пока окончится перепись и всех распустят по корпусам. К счастью, заминок не возникло — все студенты оказались в зале, пределы школы никто из них не покидал.
Слегка задумавшись, Михаэль повернулся к друзьям:
— Вы поверите, если я скажу, что у нас с Тори была романтическая прогулка под дождем? — в голосе его слышалась еще та насмешка.
— Не принимай нас за идиотов: заливать эту чушь можешь учителям, но мы-то знаем, что ты всю их компанию ненавидишь, — в том же стиле ответил Тристан.
— Я убил человека, чтобы спасти одну из них, — крайне спокойным голосом произнес Мик, падая на диван. — До сих пор считаете, что ненавижу?
— Что?! — хором воскликнули друзья, оседая рядом.
— Что слышали, — огрызнулся тот. — Преступник, о котором говорил Дорбетс — я.
— Но... зачем? — обреченно задал вопрос Тристан.
— Так надо было, — пряча лицо в ладонях, ответил Михаэль.
— Ты знаешь, что будет с тобой, если кто-то узнает… — упавшим голосом пробормотал Лео.
— Знаю, — подтвердил их безумный друг.
— И не жалеешь?
— Не жалею, — качнул головой Мик.
— Значит, оно стоило того, — в унисон вздохнули ребята.
— Думаю, тебе лучше сейчас побыть наедине с собой… — несмело предположил Лео.
— Спасибо, — кивнул парень и, не дожидаясь, пока друзья оставят его, поднялся на ноги и покинул гостевую комнату.
Оказавшись в спальне, он захлопнул за собой дверь, на ходу отключая детерминатор. События сегодняшнего дня не укладывались в его голове.
Сколько попыток жить нормально, сколько попыток стать обыкновенным человеком, а не повстанцем, выросшим в семье таких же, как он…
И все впустую?
«Что же, — твердо решил парень, глядя в потолок, — дороги назад нет.»
С этой мыслью он перекатился на бок, на ощупь доставая из прикроватной тумбочки мобильный телефон. Такими перестали пользоваться еще 20 лет назад — их заменили сверхпрогрессивные иллюзорные пейджеры, технологии, основанные на тончайших материях. Пожалуй, такие громоздкие и неудобные вещи, как телефоны, остались лишь у мятежников да нищих, которые жили в глуши и средств на современные устройства связи просто не имели.
Набрав на клавиатуре заученный наизусть номер, Михаэль поднес телефон к уху. Раздались медленные, прерывистые гудки.
— Один-два-один-семнадцать, — раздался в трубке до боли знакомый голос, — Слушаю Вас.
— Мама, — шепотом позвал парень, чувствуя, как в душе разливается практически ощутимое тепло.
— Миша? — пораженно спросила женщина, — Я… Я безумно рада слышать тебя, сынок. Как ты? Почему звонишь? Я же предупреждала, что…
— Мам, я с вами, — перебив говорящую, произнес парень.
Повисла звенящая тишина.
— Я горжусь тобой, дорогой, — теплым голосом, какие бывают только у матерей, ответила женщина.
— Я не подведу, — пообещал Михаэль, чувствуя в собственном голосе доселе неведомые ему нотки.
— Береги себя, сын, — мягко попросила та.
В трубке послышались прерывистые гудки. С легкой усмешкой парень отбросил телефон — она никогда не давала ему прощаться последним. На душе было необыкновенно радостно и легко.
Он не был уверен. Нет. Он твердо знал: это его путь.