ID работы: 10806823

ВОЛЯ ТРОИХ I: Война лишних

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 50 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 15. Жизни в ладонях

Настройки текста
— Ислейв Ньял? — Габриэль Фиенн нахмурился, услышав от Эулалии о последнем разговоре той с Сандрин Мюрай. — Кажется, я даже о нем что-то слышал. Жаль, у Сандрин сейчас не спросишь, зачем она его разыскивала… А что известно о нем тебе? Он действительно сильный маг? Сидевшая напротив Эулалия с трудом подавила вздох. Вовсе не в связи с личностью упомянутого чародея: просто боль в оставленных Зельдой ранах с трудом позволяла сидеть ровно и не морщась. Наставница запретила их залечивать, и это, конечно, было не смертельно, случалось с Эулалией и худшее… Но вот если Габриэль догадается, что с ней не так, точно придется умереть от стыда на месте! — Зельда его ненавидит, — поморщилась Эулалия — во всяком случае, истинные чувства к наставнице здесь она могла не скрывать. — Они сцепились сразу после того, как Ньял возвратился с войны в колониях — и застал ее уже правой рукой Адденса… Ну и, должно быть, он не так слаб, раз уж осмелился бросить ей вызов. — Но не победить?.. Почему-то складывалось ощущение, что мысли Габриэля витали далеко от их беседы. И это вроде бы было на руку Эулалии, но все равно злило. — Видимо, так, — кивнула она. — Ваше высокопреосвященство… Я и вправду знаю о Ньяле не так много, но у меня есть для вас еще кое-что, — она потянулась к бархатному кошелю у пояса, однако тут же застыла, выжидательно посмотрев на собеседника. — Что же? — взгляд того сделался внимательней — но и суровей. — Надеюсь, ты не стянула у нее какие-то бумаги?.. Я же говорил, что это слишком опасно! Эулалия упрямо поджала губы — и все же выложила на стол перед Габриэлем тряпичный сверток, который постаралась как можно аккуратней развернуть. — Нет, — покачала головой Эулалия, отвернувшись от металлической вещицы перед собой. — Не бумаги… Но кое-что важное, ваше высокопреосвященство.

***

К счастью, Хельме не довелось отправляться в дорогу под дождем — к следующему утру погода несколько разъяснилась. Кроме того, не пришлось идти пешком — не так давно добытые Альбрехтом лошади, разумеется, никуда не делись. Но на этом положительные моменты полностью исчерпывались. Большую часть своей жизни прожив в имперской столице, да еще в Академии, где в принципе не существовало полного одиночества, теперь, на пустынной дороге — а потом и лесной тропе — Хельма ощущала себя очень неуютно. Тропа выглядела наезженной, но все равно совсем не широкой — такой, чтобы тут едва-едва могли разъехаться пара всадников. А густые, почти не тронутые рукой человека заросли вокруг нисколько не напоминали те вытоптанные десятками кадетских ног лысоватые рощицы вокруг полигона Академии, в которых Хельме несколько раз доводилось прогуливаться с Вандой. Ванда. Может, если Хельму сожрет какая-нибудь местная нечисть, она все же встретится с той, кого не сумела уберечь? Пусть и в другом мире. Для чародейки на такое мало надежды, но, может быть, в действительности небеса все же милосерднее, чем о них вещают проповедники?.. Вот только пока у нее еще оставался долг перед своей монархиней — так что думать о смерти было слишком рано. Хотя бы — до тех пор, пока Хельма не обнаружила того самого стихийного чародея, к которому ее отправил Кертиц. Имя этого загадочного отшельника звучало скорее как юттейское — Ислейв Ньял. А сам консорт уверял, что познакомился с ним во время войны в Закатных Землях, где и узнал того с самой наилучшей стороны — и как боевого мага, и как, что было особенно важно теперь, целителя… Что же, оставалось надеяться, что этот Ньял не позабыл давнее знакомство, а сама Хельма окажется достаточно убедительна и сумеет добиться его помощи. Путь через лес, надо сказать, вышел неблизким, и когда Хельма уже готова была поверить, что местные крестьяне попросту подшутили над чужачкой, указав ей неверный путь, взгляду внезапно предстала полузаросшая мелким кустарником вырубка. А на ней — высокий, из грубо оструганных кольев тын, вполне достойный какой-нибудь не особо крупной пограничной заставы. Над ним виднелась лишь кровля да маленькие чердачные окошки на славу отгороженного от посторонних дома — похоже, такого же темного и неуклюжего, но крепкого, как и все здесь. Небо, показавшееся теперь из-за древесных ветвей, было по-прежнему сумрачным, и Хельма поняла, что, вроде бы наконец-то выехав к людскому жилью, она не почувствовала себя спокойней, напротив. И все же делать было нечего, кроме как попытаться проникнуть в это странное владение. Еще раз подозрительно оглядевшись по сторонам, Хельма подвела лошадь почти к самым обитым железными полосами воротам, от которых к тому же тянуло защитными заклинаниями, довольно неуклюже спешилась и постучала в маленькую калитку рядом. Была в общем-то уверена, что ждать придется долго. Больно уж мертвая тишина стояла до этого: будто бы хозяин и его домочадцы (если таковые у чародея вообще имелись) может, и не отсутствовали, то схоронились где-то далеко в глубине своего имения. Но как ни странно, отперли ей почти сразу. Пара мгновений — и по другую забора сторону что-то стукнуло, а Хельме пришлось довольно резво отскакивать от бесшумно распахнувшейся наружу калитки. — Оп-па… Хаддарочка! Далеко же тебя занесло от родных краев, а?.. — послышался молодой мужской голос. Хельма вздрогнула и испуганно заморгала, не сразу разобравшись в происходящем. Но потом — все же рассмотрела светловолосого широкоплечего типа в кожаном полудоспехе с плотными рядами узорчатых металлических пластинок на груди. К слову, последние тоже явно были укреплены чарами. А возможно — и несли в себе еще какой неприятный сюрприз для любого вздумавшего помериться силами с владельцем брони. Правда, и без той он все равно выглядел бы весьма грозно. Хельма ростом вряд ли доставала незнакомцу ростом даже до плеча — потому какое-то время и тупо таращилась на его амуницию, прежде чем встретиться с собеседником взглядом. Глаза у него оказались ярко-голубые и насмешливые, а через мгновение он и вовсе широко осклабился во всю пасть крепких белых зубов. Эта улыбочка Хельму выбесила особенно сильно. Она тут, можно сказать, жизнь человеческую спасала, а этот тип не стеснялся в наглую заигрывать!.. Словно ему не в дверь постучали, а на шею вешались, поганцу. — Думаю, не дальше, нежели вас, господин Ньял, — отчеканила она. — Как-никак мы оба — имперские подданные, — добавив это, Хельма настороженно застыла — может быть, злить мага было и не особенно умно. Но со злости у нее слова частенько оказывались быстрее мыслей, что поделаешь. Однако вот чего Хельма не ожидала от собеседника — так это искреннего веселья в ответ. — Ой, не могу… «Господин Ньял»!.. Боюсь, вы несколько промахнулись, госпожа, — перешел тот к формальному — но ничуть не более почтительному в его устах — обращению. — То есть как это?.. — от злости и обиды у Хельмы даже голос сорвался. Неужели весь путь оказался проделан зря?! — Немного промахнулись, — делая ударение на первом слове, продолжил незнакомец. — Я-то не Ислейв, но хозяин этого дома — по-прежнему он. Идемте, раз у вас такое важное дело, может, он вас и примет… Лошадку тут привяжите — во-он, кольцо у ворот, видите?.. — небрежно махнул он в нужную сторону. Хельма кивнула и кое-как, подрагивающими руками, справилась с этим несложным делом — вспыхнувшая тревога все не отпускала… А потом робко переступила черту владений по-прежнему загадочного Ньяла — надеясь, что те все же не станут местом ее последнего упокоения.

***

— Она за это заплатит. Самой полной мерой, — голос Габриэля прозвучал негромко, безо всякого нажима, даже как будто задумчиво. Но вот стоявшая напротив него Алима, на месте обсуждаемой Зельды Петерс, уже подбирала бы юбки, чтобы бежать в Закатные Земли — хотя бы и пешком, а точнее — вплавь. Слишком хорошо Алима успела узнать, что разбрасываться угрозами впустую Габриэль не привык. Да и прекрасно понимала, каким врагом он мог быть в принципе… Главное, чтобы при этом ему хватало благоразумия не только изничтожить всех противников, но и позаботиться о себе. Сейчас же Алима просто молча склонила голову, соглашаясь с ним. — И все-таки, какая изощренность. Подлость, — Габриэль продолжал говорить будто бы скорее сам с собой. — Даже не подлить в вино, а расцарапать ухо каким-то… омерзительным украшением. Получается, она подготовилась заранее?.. Но Сандрин всегда была достаточно осторожна, чтобы не вызывать подозрений в Ковене. Нет, я все равно не особенно понимаю. — Я слышала, что в Зеннавии такие яды как раз имеют определенный успех среди магической знати. И даже считаются чем-то вроде… веселой забавы, прокляни их там всех Беспощадный! — В Зеннавии?.. А это мысль! Будет, конечно, занятно, если наши подозрения об истинных хозяевах Петерс подтвердятся именно таким образом. Но пока меня больше волнует другое… Теперь-то ты сможешь сделать противоядие, Алима? — Не уверена. Но зато я, кажется, знаю, кто сумел бы тут помочь. Одолжите мне Агилара на вечер? — Агилара? Боюсь, я не совсем понимаю, чем… — Тем, что я, разумеется, давно не трусливая девчонка. Но есть места, куда и я не сунусь без определенного сопровождения… Сопровождения человека, умеющего обращаться с оружием — и убивать. А то, знаете ли, некоторые в этой благословенной столице всех прочих почитают за свои законные жертвы… Зато и кое-что выяснить можно только у таких личностей.

***

Утро начиналось совсем неплохо: с кувшина отнюдь не дурного сентинского белого, который Ислейв уже успел опустошить больше чем на половину. Развалившись на постели, он подумывал о том, чтобы кликнуть Матильду: девицу из соседней деревни, которой Ислейв однажды сумел подсобить с довольно деликатной проблемой, а после — и предложил пополнить штат его домашней прислуги. Ислейву уж больно глянулись рыжие кудри и румяные щечки разбитной девицы, а та, в свою очередь, не стала долго ломаться. Кажется, даже с радостью сменяла сомнительные прелести крестьянского труда на куда менее обременительные — а порой и довольно приятные — обязанности в доме чародея. И, пожалуй, сейчас Ислейв был совсем не против задать ее маленькому ротику кое-какую работенку, которой рыжуля всякий раз отдавалась со страстью и чувством, о да!.. Однако вместо этого приятные размышления Ислейва вдруг прервал стук в дверь, а через мгновение на пороге появилась совсем иная, нежели Матильда личность. Не менее — пусть и в совсем иных обстоятельствах — полезная, но… — Господин Ньял! — гаркнул вошедший Сард, мгновенно воскрешая в памяти все самое неподходящее к случаю. — Разрешите… — Не шуми, — поморщился Ислейв. — Хочешь?.. — указал он на кувшин. — Сентинское, рекомендую. Кубок в шкафу можешь взять. — Благодарю, нет, — покачал головой Сард, и в голосе его Ислейву в который раз причудилось плохо скрываемое осуждение. — Я, собственно, почему пришел… К вам посетительница. — Опять какая забрюхатившая крестьянская девчонка? — Только если в ближайшем селе хаддары обосновались — девица эта явно из них будет, — ухмыльнулся Сард. — Хадда-ары? Уже интересно. Ну, веди ее сюда, что ли. — Сюда? — а вот теперь скепсис в голосе Сарда Ислейву уже явно не мерещился. — Ладно-ладно, выйду к ней сам, не шипи… Только штаны дай натяну. Где она, кстати? — В зале внизу. Я ее с Матильдой оставил. — Ну, хоть не с Черисой — и то хлеб… Иди-иди, задницей мне перед тобой сверкать нечего! Не рискнув ничего противопоставить столь вескому аргументу, Сард все-таки убрался за дверь. Ислейв, лениво потянувшись пару раз, встал с кровати и кое-как нашарил раскиданные по комнате детали своего костюма. Отряхнул от каких-то мелких крошек жилетку изумрудной парчи, подвязал отросшие уже почти до плеч волосы бархатным шнуром того же цвета. Заглянул в большое зеркало на комоде, слегка помутневшее от некоторых своеобразных ритуалов, и решил, что небритым смотрится тоже не так уж плохо. Уже спускаясь по винтовой лестнице, он услышал пронзительный голосок Матильды, то ли над чем-то сокрушавшейся, то ли искренне возмущенной… Да уж, Ислейв недаром предпочитал видеть ее пухлые губки занятыми совершенно иными вещами. Войдя в залу, он увидел, что та хлопотала, расставляя на столике блюда, кофейник и чашки из дорогого, пусть и разномастного, цветастого фарфора. Кажется, Матильде до сих пор доставляла большое удовольствие пусть и условная, но роль «хозяйки» столь роскошного, по крестьянским меркам, дома. А сидевшая на краешке дивана гостья, похоже, не возражала, с аппетитом жуя поджаристый пирожок. Однако Ислейв не был бы собой, если бы постеснялся нарушить эту идиллию. — Мои услуги сделались так известны, что молва о них дошла и до северных краев? — не здороваясь, приблизился он к женщинам. Эффект вышел впечатляющий: Матильда ойкнула, налив кофе мимо чашки, а незнакомая девица и вовсе вскочила на ноги, не выпустив, правда, из рук недоеденного кушанья. — Господин… Ньял? — с заметной запинкой спросила она. Выглядела совсем уж молодо-зелено — добро, если ей хоть лет семнадцать сровнялось. Вовсе не уродина, но до ужаса несуразна: и росточка самого мелкого, и платье на ней явно было с чужого плеча, и блестящие темные волосы обкромсаны простецким горшком вокруг кругленького смуглого личика с острым подбородком и мелкими бусинками черных глаз. Да уж, если она и вправду явилась избавляться от непрошеного приплода, так удивительно, что кто-то на подобное чудо вообще позарился — разве в темноте и спьяну… — Я, я, не сомневайтесь… Матильда, душа моя, сгинь ненадолго, прошу, нам тут потолковать надо. Та покосилась на него с явственным неудовольствием и нарочно посильнее грохнула кофейником об стол, но все же подчинилась. Н-да, разбаловал он их, конечно!.. Однако с этим еще будет случай разобраться. — Слушаю вас, госпожа?.. — обратился он к девице, которая наконец-то уселась на место, и сам устроился в кресле напротив. — Хельма. И… я пришла к вам от Альбрехта Кертица. Его чуть на месте не подбросило — Кертиц!.. Во имя всех стихий, Кертиц, который теперь был, по сути, вторым лицом в империи! И вроде бы прочно самого Ислейва позабыл — во всяком случае, ни на одно и его писем так и не ответил. Девчонка продолжала: — Он в деревне поблизости. И ранен — довольно скверно. А вот теперь все остальное перестало иметь значение… Мелкие детали можно было выяснить и потом — пришло время действовать, а то как бы не оказалось поздно вовсе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.