ID работы: 10806823

ВОЛЯ ТРОИХ I: Война лишних

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 50 Отзывы 8 В сборник Скачать

Интермедия I. Полюса и скрещения

Настройки текста
Тирра — Столица Мира, Золотая Обитель Троих… и город, обладавший еще парой десятков столь же звучных имен, прекрасно известных во всех уголках трикверианского мира, да и за его пределами. Сосредоточие не только веры, но также — знаний и власти, гордо возвышавшееся на южном берегу Хризолитового моря, на самом краю огромной Ханийской пустыни, между владениями фанатичного и гордого Эдетанского королевства на западе и языческого Бахмийского султаната — на востоке. А для Неро Мерьеля, когда-то — сына разорившегося лутецийского дворянина, способного рассчитывать в этом мире только на свои силы, ум, изворотливость и природное обаяние, ныне же — одного из наиболее приближенных к главе трикверианской церкви кардиналов, Священный Город, в свою очередь, всегда был личным сосредоточением и важнейших жизненных устремлений, и самых смелых мечтаний. Теперь, стоя у ограды одного из «заоблачных садов», разбитых на крышах высочайших, еще соланнской постройки, зданий Тирры и зная, что по праву может назвать эти владения своими, Неро вполне мог торжествовать. И он действительно позволил себе пару минут наслаждаться тем восхитительным ощущением, которое всякий раз охватывало его при взгляде на первые лучи рассвета, игравшие на тиррских золоченых крышах и шпилях. Но не собирался упиваться подобным чувством слишком долго, сколь сладким оно бы ни было. Неро прекрасно знал: Священный Город никому не прощал ленивого самодовольства, а менее всего — позволял то поднявшимся к его вершинам. — Доброго утра его высокопреосвященству! — голос Ярне Вригта, одного из высших офицеров Журавлиной Башни, бдительно надзиравшей за церковным воинством и его подчинением воле Тирры, даже здесь — на всех ветрах вознесенного над столицей поднебесья — прозвучал громко и гулко, как из пушки. Но Неро все равно был рад неожиданному визиту старого приятеля — ведь Ярне оставался едва ли не единственным человеком, отношения с которым он поддерживал не из карьерных соображений, а просто в силу давней и крепкой симпатии. — И тебе, Ярне, — обернулся Неро, скрещивая руки на прикрытой складками тонкой повседневной мантии груди и, как всегда, чуть сутулясь. — Оно, по-моему, чудесно… Но ты ведь явился так рано не для того, чтобы полюбоваться отсюда столичными красотами, м-м? — Нет, это больше по твоей части, — покачал головой Ярне. — Но есть один вопрос, который мне хотелось бы обсудить с тобой с глазу на глаз — дабы знать, что у нас с тобой не будет разногласий на большой аудиенции у его святейшества… Думаю, палок в колеса нам навтыкают и без того целый лес. Так лучше не станем добавлять их еще и друг другу, хе-хе! — Несомненно, лучше, — кивнул Неро. — И этот вопрос?.. — Ситуация в Мидландской империи. И бурная деятельность твоего протеже, Фиенна… Он же фактически поддержал узурпатора, дери демоны их обоих! — О, Фиенн, — улыбнулся себе под нос Неро, — ну, счастлив тебе сообщить, что моим протеже его теперь назвать сложно. Формально мы равны, и никакой ответственности за его действия я уже не несу. — Но ты же собираешься?.. — Заступаться за него перед понтификом? О Ярне-Ярне, как же ты по-прежнему прискорбно прямолинеен… — Ничего, щемить хвосты отступникам мне это как-то до сих пор не мешало! — Надеюсь, не помешает и в дальнейшем. Но ты не хуже моего знаешь, что Фиенн едва ли доживет до следующего лета. Он был, конечно, весьма и весьма перспективной фигурой. И, пожалуй, я до сих пор счастлив, что тогда так удачно его заметил, — азартно потер ладони Неро. — Тирре определенно сейчас нужна хор-рошенькая встряска!.. А думаю, без Фиенна у меня бы не вышло устроить ее так скоро, о да. Вот только нынче он — уже отыгранная карта, смертник. Пусть делает, что хочет и знает — так или иначе он все равно послужит необходимым целям, мой бедный мальчик… Жаль только сам этого уже не увидит, увы! — Но его отец… — В ближайшее время будет слишком занят своими любимыми лерийцами, чтобы возникать некстати. И к тому же, Адриан Фиенн слишком прагматичен для этого. Он, наверняка и сам понимает: поддержка Священного Города ему сейчас важнее, нежели все его обожаемые отпрыски разом. Грядущая война и без того станет серьезным испытанием для Жемчужной Лиги. Даже — даже!.. если она все же не примет в ней прямого участия. А без прикрытия Тирры проект Адриана и вовсе сделается отчаянной авантюрой. Авантюристом же тот был в молодости, но теперь — нет, не думаю. Он чересчур бережет свою Фиорру, да и Лигу в целом — вот кто на самом деле его самое дорогое позднее дитя!.. К тому же эллианцы — в принципе не тот народ, который способен прощать своим правителям столь крупные просчеты. И Адриан не так глуп, чтобы не понимать — при неудаче он потеряет все, что успел сделать — как и то, что выстроили его предки. Излишне дорогая цена за отцовскую любовь!.. Нет, он не станет ее платить, уверяю тебя. Простил когда-то Лутеции нападение на зятя и дочь, простит при случае и Тирре — несчастного сыночка-мученика… Особенно, если мы найдем, чем подсластить пилюлю — а едва ли это окажется сложно. — Убедительно, — Ярне покосился на него с тем уважением, которое совершенно не умел подделывать — и потому-то оно так и льстило Неро. — Скажи только еще… — Что такое? — Тебе все-таки совсем не жаль? Вы ведь с ним… — С Глациесом?.. О, убежден, Габриэль сам бы никогда не выбрал смерть в постели, в окружении утирающих слюни сиделок. В остальном же — все мы в руках Троих, Ярне, все без исключения. И они направляют наш так как ведомо и угодно лишь Им самим. Мы же — смиренно принимаем то, что они нам даруют. — Например — тиару понтифика?.. А, ваше высокопреосвященство? — Все может быть, мой добрый друг… Все очень даже может быть — если не слишком торопить события.

***

Мягкий сумеречный свет ласково обнимал плавные линии холмов, на которых возвышался знакомый Грании до последнего камня храм ее богини. В это время суток покой, царивший здесь, на первый взгляд казался особенно безмятежным. Но и сама высшая жрица, и ее спутник, следовавший за ней по опиравшийся на множество тонких колонн храмовой галерее, едва ли были готовы поддаться этому настроению — их обоих сейчас куда больше занимали вопросы земные, нежели гнев или милость вечной Миррайги, властвующей над луной и морскими водами. — Если все пойдет, как намечалось, — наконец сказала Грания, останавливаясь и опираясь о край источенных временем перил, — то через месяц с небольшим посланники детей древней крови будут здесь. — Время пролетит быстро, — теребя пару темных косиц, в которые были сплетены его волосы у висков, откликнулся Гверн — сын одного из князей Хрустальных островов, военачальник и верный — во всяком случае, по сию пору — соратник Грании в поисках связей с внешним миром для их земли, веками огражденной от всего и вся ныне истончившимся магическим барьером. — Вот только я до сих пор не уверена, что не совершаю страшную ошибку, — вздохнула Грания. — Мы понятия не имеем, как изменился за прошедшие века мир вовне. — Но нам все равно придется столкнуться с ним лицом к лицу, — парировал Гверн. — Так лучше сделать это на своих условиях — и заполучив союзника, с которым у нас имеется общее прошлое. А, значит, и в будущем найдется лишнее основание, на котором можно выстроить нечто общее. — Так ли это? — задумчиво прикусила губу Грания. — Как изменились дети древней крови мы тоже знаем… И вообще — вправе ли они до сих пор называть себя таковыми! — Во всяком случае, сами они помнят о своих предках — и чтят эту память, — пожал плечами Гверн. — В остальном же — дело решат бестии. Они-то не могут ошибиться — и либо признают своих прежних повелителей, либо… Нам, пожалуй, придется искать иных союзников. Потому что я не думаю, будто бы хоть один правитель согласиться продолжать переговоры с убийцами своих подданных! — Ох, и не напоминай… Я очень опасаюсь именно такого исхода. — Не бойся, служительница Ночи, — хмыкнул Гверн, сжав ее ладонь — нежно, но точно безо всякого намека на любовную игру — уж в подобном-то Грания неплохо разбиралась! — Нам ведь поздно бояться. Мы уже не выбираем между покоем и бурей, а выбор между бурей и покорным ожиданием смерти… Для меня он очевиден, небо свидетель! Разве для тебя все иначе? — Пожалуй, нет. Но мне всегда было далеко до тебя, в твоем спокойствии. Ты — железо и камень, я — море, что колеблет любой ветерок, так и знай! — Зато тебя может утешить твоя богиня и ее знания о грядущем. Мой бог куда суровей: я могу просить его лишь об удаче. И знать, каково его решение, только когда дело уже сделано. — Вот только не всегда эти знания — благо. — Разве ты получила дурные знамения? — Не дурные и не добрые — но такие, что обещают перемены во всем, что нам ведомо. — Ну, это очевидно и без божественных знаков! А перемены — еще не гибель… Отступать нам некуда — так станем смотреть вперед с надеждой, госпожа жрица. Все выйдет веселей. «Или больней — когда надежды рухнут», — тут же мрачно подумала Грания.

***

Золотым и пурпурным украшениям большинства парадных залов зеннавийского царского дворца закатные краски обычно лишь добавляли красоты и яркости. Но вот для исполненных в белом и серебре покоев Леандра — четвертого по старшинству человека в иерархии всесильных и ужасающих Багряных Стрел это было, пожалуй, не лучшее время. Комнаты, прекрасные и даже ослепительные, будто лед высочайших горных вершин на далеком востоке, в холодном искусственном свете магических ламп, теперь виделись словно бы потускневшими и даже пыльными. Впрочем, возможно Даресу (ступив на путь поклонения Владыке Боли, он сам предпочитал называть себя исключительно так, отринув вместе с прежней жизнью и старое имя) просто всего лишь хотелось, чтобы обитель Леандра хоть немного умалила свою сияющую роскошь, где алмазов было больше, чем битого стекла — во очередном разоренном Багряными Стрелами дома неугодного им зеннавийского подданного. Ведь проклятый белокурый зеннавиец был столь безупречен! Так умудрен опытом в придворных интригах, столь досконально знаком с искусством самых разнообразных темных чар… И просто глубочайше посвящен во все способы добиваться своего от легко снисходивших к его мольбам обитателей Бездны — лишь сам Князь той знал, когда Даресу, несчастному уроженцу стонущих под гнетом нечестивой Тирры жалких земель, удастся подняться в иерархии Стрел так же высоко!.. И произойдет ли это вообще, о да. Пока же Даресу оставалось только взывать к своему Владыке с просьбами о том, чтобы гнев томно развалившегося среди белоснежных шелков Леандра оказался не слишком силен — потому что снискать его расположение Даресу, увы, сегодня уже точно не придется. — Ну?.. Даже не находишь слов в свое оправдание, а, приблудыш? — растянул Леандр в усмешке подкрашенные все тем же серебром тонкие губы. Знал ведь, паскуда, каким прозванием разозлить Дареса сильней всего, знал! — Адриан Фиенн будет убит, — из последних сил сдерживая ярость, процедил он сквозь зубы. — И уж поверьте, в этот раз наша месть поразит всю Эллиану! — Надеюсь, не глупостью, как предыдущий ее вариант, — все так же скучающе перебил его Леандр. — Связаться с какой-то зачуханной сектанткой и ее жадными родичами — подумать только!.. Вы бы еще бахмийских пиратов наняли, право слово. — О, вы не знаете, что это за женщина, господин! — торопливо возразил Дарес. — В ней столько ненависти, что я почти получал удовольствие от… — Безмозглая трикверианская еретичка и косорукий адепт-неудачник — два сапога пара! — зашелся вдруг хохотом Леандр. — Прекрасно, прекрасно… Тьмы Владык ради — тебе стоит хорошенько отыметь ее при случае! Может, у нее там даже не все еще окончательно ссохлось от молебнов с постами, ах-ха-ха! О, милость Бездны… Проверь, обязательно, я тебе советую. Воистину, Дарес — ты так туп, что это даже радует… Но, клянусь, если и на этот раз небом драный эллианец выживет — ты сам пожалеешь, что родился в этом сквернейшем из миров, клянусь Девяткой Высших!.. А пока — прочь, живо, пока я не передумал! С поклоном Дарес выкатился из царства расцвеченного закатом драгоценного льда — и только уже далеко за порогом обители Леандра позволил себе пожелать ее хозяину однажды испробовать на себе все гостеприимство троеклятой Тирры и максимального количества ее служителей… Должна же самоуверенность этого напомаженного ублюдка однажды выйти ему боком. А пока Дарес постарается уж на этот раз организовать Адриану Фиенну истинную Бездну по эту сторону реальности — безо всякой надежды на заступничество его любезных Троих!.. И он даже знал, кто с охотой поможет ему это обеспечить: когда Фиенн узнает об этом, он будет потрясающе изумлен… Так пусть это и окажется последним впечатлением его жалкой жизни вонючего тиррского прихлебателя!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.