Часть 7
12 октября 2021 г., 13:39
Брок отпил глоток коктейля, с удовлетворением переводя взгляд с одного участника разговора на другого. Стив оживлённо рассказывал о выставке, которую посетил пару недель назад. Он так и сыпал терминами, понятными Марте, но звучащими полной абракадаброй для людей, очень далёких от искусства.
— Вы же понимаете, что кубизм основан на деформации предметов, разложении их на геометрические плоскости, сдвиге их формы… — заливался соловьём порозовевший от волнения Стив.
Баки после этих слов тихонько зевнул, укрывшись за пивной кружкой. Он уже осоловел от выпитого и съеденного за столом, а заумные разговоры о живописи вводили его в медитативный транс. Только радостное выражение на лице Марты удерживало его от того, чтобы, как обычно, заткнуть друга и сменить тему.
— Я вас ненадолго покину, — очень вежливо произнёс Брок, поднимаясь со своего кресла в углу. — Пойду немного разомнусь и покурю.
— Я с тобой, командир! — тут же подскочил Баки. — Мисс Грин, не скучайте, мы скоро вернёмся.
— Хорошо, — рассеянно ответила та, снова поворачиваясь к Стиву, чтобы продолжить прерванный разговор.
Брок прошёл через зал и вышел во дворик ресторана, где летом устанавливали столы на открытой веранде. Отдельная полукруглая беседка играла роль курительной комнаты для посетителей. Вдоль решётчатых стен были установлены деревянные скамьи и напольные металлические пепельницы на высоких ножках.
— И чего ты за мной поскакал? — недоумённо поинтересовался Брок, прислоняясь к стене.
— Да задолбался сидеть, — снова зевнул Баки, вопреки своим словам падая на скамью. Он потянулся, повертел головой и с довольным видом вытянул ноги. — Когда мелкий начинает болтать про свою художественную чухню, у меня такое ощущение, что лучше б я в крио спал.
— А вот твоей мышке нравится, — ухмыльнулся Брок. — Сам же слышал, что она училась в художественной школе и постоянно таскается на выставки.
— Да ладно, пусть потрещат, — беззаботно отмахнулся Баки. — Стив у нас любит заливать, пусть оторвётся, а то у него с Наташей из общих тем только диверсии и оружие.
— Хм, два диверсанта в одной постели — это нечто, — хмыкнул Брок, всё-таки прикуривая сигарету. — Если честно, у Роджерса стальные яйца и вибраниумное доверие к Романовой. Даже не знаю, смог бы я на сто процентов доверять Вдове. Или он совсем не ревнив?
— Вообще-то мелкий тот ещё собственник, — пробормотал Баки, тоже беря сигарету из портсигара Брока. Он пару раз щёлкнул зажигалкой, прежде чем прикурить, и задумчиво произнёс: — Возможно, он даже не задумывается о том, какими именно методами иногда приходится пользоваться Наташе. Она ведь не чистый боевик, её специализация «медовая ловушка».
— Думаешь, Роджерс намеренно закрывает глаза?
— Скорее, подсознательно обходит эту тему стороной. Он с детства такой: если что-то противоречит его видению, то он просто прикидывается, что не замечает «кривовастостей» в суждении.
— Бля, когда он всё-таки осознает, чем именно занимается его девушка на долгосрочных миссиях, как бы у него крышу не сорвало. — Брок выдохнул облачко дыма и нервно взъерошил волосы. — Как думаешь, он не станет кем-то вроде берсерка или Халка?
— Надеюсь, что нет, — поёжился Баки. — Стив тот ещё упёртый баран, и если он решит, что… в общем, достанется не только Наташе, но и Фьюри.
— Да уж, Роджерс вроде взрослый адекватный мужик, но в некоторых вопросах наивен, как ромашка.
— Стиви по-настоящему чист. Я завидовал этому качеству с самого нашего знакомства. Знаешь, многие считают его наивным идеалистом, а он просто видит в людях лучшее, стараясь не замечать откровенную грязь.
— Таким людям очень тяжело разочаровываться.
— Да. — Баки со вздохом затушил сигарету и выбросил её в пепельницу. — Знаешь, он всего пару раз узнавал о том, что близкие люди не совсем честны с ним. И в каждом случае он до последнего отстаивал их невиновность и порядочность.
— Хреново.
— Надеюсь, что он не воспримет методы работы Наташи как личную измену.
— Плюсую, потому что одно дело — разочарованный Стив, а другое — съехавший с катушек Кэп. — Брок тоже выбросил потухший окурок и потянулся с довольным стоном. — Ладно, пошли слушать продолжение лекции на тему направлений искусства.
Баки тоже с наслаждением потянулся, поднимаясь со скамьи и закидывая руку ему на плечо.
— Зато отдохнули и пожрали в приятной компании, — заявил он, идя ко входной двери. — За Мартой приятно наблюдать, когда она не трясётся от страха.
— Вот только она смотрит только на твоего другана. Не боишься, что он её уведёт? — ухмыльнулся Брок. — Он-то её кумир, в отличие от тебя.
— Да ладно, что ж мне теперь — заставлять её? Девчонка вовсе не обязана влюбляться в ответ только из-за того, что понравилась мне. О, а где Стив? — спросил он, удивлённо оглядываясь по сторонам. За их столиком в одиночестве сидела Марта, перед которой стояли чашка кофе и тарелочка с десертом.
— Он отошёл освежиться, — ответила она с немного смущённой улыбкой. — Большое спасибо, что познакомили меня с мистером Роджерсом. Раньше я считала его кумиром из-за того, что он Капитан Америка, но теперь поняла, что он очень интересный собеседник и прекрасный человек.
— Хм, зануда он мелкий, — хмыкнул Баки, усаживаясь на своё прежнее место. — Мисс Грин, рад, что вы хорошо провели время.
— И вы меня извините за то, что так нервно реагировала на вас раньше. Просто все эти слухи немного напрягают, а я не самый смелый человек, — робко взглянула она на него. — Теперь-то я понимаю, что ваша угрожающая репутация не совсем соответствует действительности.
— Она-то как раз и соответствует, — рассмеялся Брок. — Просто Зимний Солдат на службе и Баки Барнс в быту — разные люди.
— Да, теперь я это поняла! — согласно закивала Марта. — Поэтому и хотела извиниться за своё некорректное поведение!
— Проехали, — махнул рукой Баки. — Теперь, надеюсь, вы не будете бегать от меня и пытаться упасть в обморок.
— Нет, что вы, и мы же договорились звать друг друга по именам, — радостно улыбнулась Марта. — Прошу, давайте без формальностей.
— Вне службы тоже можете обращаться ко мне по имени, — разрешил Брок.
— Вот и договорились. — Баки допил тепловатое пиво и оглядел зал. — Куда это мелкий запропастился?
Словно в ответ на его слова из коридора, ведущего к туалетам, появился Стив. Он ровным шагом дошёл до их стола и уселся на место, приветливо улыбнувшись Марте. Брок решил, что сейчас самое время выпить кофе, и жестом подозвал официанта, который быстро принял заказ.
После завершения ужина и прощания Марту отправили домой на вызванном такси, а сами загрузились в джип Брока, усадив Стива за руль. Тот за вечер не употребил ничего спиртного, потому что не любил вкус алкоголя. Изредка он мог выпить пару бокалов молодого лёгкого вина или кружку пива, но это случалось очень редко и под хорошее настроение.
Брок расположился на переднем пассажирском сиденье, Баки развалился на заднем, достав из кармана куртки смартфон. Он чему-то улыбался, быстро печатая текст. Стив всю дорогу до дома молчал, но всем было комфортно, несмотря на его немного напряжённое выражение лица.
Загнав машину в гараж, он извинился и ушёл в гостевую комнату, сославшись на сонливость, а Брок с Баки ещё посмотрели пару фильмов, валяясь в гостиной. Питомцы, как обычно, составляли им компанию: Лорд забрался на шею хозяину и частично на спинку дивана, а Блэк устроился на ковре, поближе к ногам.
Разошлись по комнатам уже далеко заполночь, так что и проснулись поздним утром, пропустив разминку и пробежку. В доме приятно пахло чем-то сладким и свежесваренным кофе. Стив возился на кухне, готовя одновременно на двух сковородах. Увидев заспанных Брока и Баки, он обернулся к ним и улыбнулся, кивком указывая на стол.
— Привет лентяям, завтрак уже готов, — сообщил он, перекладывая последние пышные оладьи на большое блюдо. — Кофе я уже приготовил и сделал фруктовый салат.
— Ух ты, у нас появилась добрая бабуля, — фыркнул Брок, усаживаясь на стул. — А где наши оглоеды?
— Я выгулял пса, а потом покормил обоих тем, что написано в их меню. — Стив указал металлической лопаточкой на дверцу холодильника, где магнитом был прикреплён лист из клиники с рекомендацией ветеринара. — Вроде ничего не напутал и вес порций подсчитал.
— Спасибо, мелкий, Блэк, конечно, может и сам сделать дела во дворе, но он больше любит пробежку по улицам. — Баки положил на свою тарелку сразу три панкейка и большую горку салата. Залив всё это сверху мёдом, он с удовольствием принялся есть.
— Да, старику нравится общаться с соседями, — подтвердил Брок. — Красиво! — оценил он, рассматривая поджаристые золотистые оладьи. — Жаль, что мне такое нельзя.
— Я сделал для тебя белковый омлет! — опомнился Стив и резво достал из духовки стеклянную форму. — С помидорами, спаржей и сладким перцем.
— О! Да ты мой кумир! — довольно хмыкнул Брок, берясь за вилку. — Если вдруг надоест спасать мир, приходи к нам жить. Денег за аренду не возьмём, будешь выгуливать пса и готовить вкусные завтраки.
— Кстати, я сегодня возвращаюсь домой, — сообщил Стив.
— Чего это? — удивлённо взглянул на него Баки, замерев с вилкой в руке, так и не донеся её до рта. — Ты же вроде хотел побыть с нами, раз Наташи всё равно пока нет в городе.
— Появились срочные дела.
Брок покосился на Баки и чуть заметно качнул головой, тот понятливо опустил веки, прекратив расспросы. Стив немного поговорил с ними об общих знакомых, а после завтрака отправился в свою комнату. Его рейс был вечером, так что он успел спокойно собраться и доехать до аэропорта в компании друзей.
— Напиши, когда доберёшься до дома, — хлопнул его по спине Баки, обнимая на прощание у зоны досмотра.
— Ага, и если по пути самолёт захватят террористы, не выбрасывай их без парашюта за борт, — хохотнул Брок. — Бывай, Кэп, не кашляй там.
— Спасибо. — Стив с улыбкой стукнул обоих кулаком по плечам и, подхватив свой рюкзак, направился к стойке.
— Ох не нравится мне его настроение, — пробормотал Баки, глядя на удаляющуюся фигуру друга. — Давно я его таким не видел.
— Думаешь, что-то случилось на службе? — задумчиво произнёс Брок.
— Не… тут скорее личное. — Баки озабоченно поправил тугую резинку, удерживающую волосы, собранные в низкий хвост. — Мелкий так выглядел, когда подозревал Пегги в том, что она крутит шашни с Говардом Старком.
— О господи! — закатил глаза Брок, направляясь к лифту. — Такое ощущение, что я слушаю аудиоспектакль о временах Второй мировой.
— Ну извини, командир, такие знакомые у нас были по молодости, — фыркнул Баки. — Если что, могу рассказать о Золе или ещё о ком.
— Ну нахуй, — отрицательно мотнул головой Брок. — Хватило того, что я узнал из архивных документов. Не хочу параноить, но даже мне было жутко.
— Прикинь, как Стиви себя чувствовал, когда к нему попало моё личное дело. Он поэтому и ломанулся самолично громить базы Гидры. Фьюри тогда чуть своей лысиной не поседел — так пересрался, что пресветлый Кэп превратится в неконтролируемую машину смерти.
— Да уж, против бешеного носорога с дубиной не попрёшь. Но всё же… чего Роджерс так взбесился-то? Что там в Яблоке опять произошло? — озабоченным тоном произнёс Брок, идя по парковке к своей машине. — Сидел-сидел, как домашний кот на лежанке, и вдруг помчался, задрав хвост.
— Скоро узнаем, он всё равно не сможет долго молчать. Стиви такой — из него эмоции хлещут через край.
— Ладно, надеюсь, не случилось ничего серьёзного. А то мало ли…
Брок забрался на сиденье и завёл машину, задумчиво постукивая пальцами по рулю. Ему не нравилась непонятная ситуация с неожиданно сорвавшимся с места Роджерсом. Тот ещё вчера выглядел спокойным и умиротворённым, как сытый удав. Да и на ужине с Мартой просто пылал энтузиазмом и даже строил планы о совместной вылазке в кино. Телефон он с собой не брал, намеренно оставив его дома, потому что Фьюри любил дёргать его по всякому поводу. Когда же у него изменилось настроение?
— Слушай, Барнс, а мы с тобой не видели никого, пока трещали в курилке? — неожиданно спросил он, заставив Баки настороженно замереть.
— Вроде нет, — после короткого раздумья ответил тот. — А что?
— Да вот подумалось мне, а не мог ли Роджерс случайно услышать наш разговор про Наташу?
— Что? — Баки побледнел, лихорадочно вспоминая, о чём именно они говорили под укрытием решётчатых стен. — Бля, командир, у него же усиленный слух, мелкому даже не надо было к нам близко подходить…