ID работы: 10807511

Вечный октябрь

Джен
R
В процессе
782
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
782 Нравится 28 Отзывы 303 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Когда Ясуо устает от витающих в голове мыслей, он ждет рассвета. Розовые лучи красиво разлетаются по комнате, заигрывают с зеркалом и целуют его в нос. Ясуо смешливо щурится и растирает глаза. Болят. Не стоило читать всю ночь. Плюсы путешествия в будущее — бесконечность новых произведений, требующих твоего внимания. Минусы? …о минусах не будем. Не сейчас. В рассветный час можно только улыбаться и рассыпаться на осколки от облегчения; заваривать крепкий чай с мелиссой и пританцовывать на кухне. Это свобода, сконцентрированная в горечи заварки, это желание жить радостно плещется в груди и лучится из глаз. Саша никогда не была жаворонком. Ясуо любит утро больше жизни. Родители спят. Камэ смешно сопит во сне; волосы скручены в смешные пучки — через пару часов они снова закудрявятся барашком. Макото спит на спине и беспокойно шевелит глазами. Иногда ругается — неизменно на французском — и сурово хмурит брови. Проскольнувший солнечный луч очерчивает силуэты; Ясуо окидывает их последним взглядом и прикрывает дверь. Он не зовет Морит родителями. Слово просто не срывается с губ, комком забивая гортань, расцветая в груди цветками. Они привыкли. Ясуо их так бесконечно жаль. И мысль о них — одна из причин сегодняшней бессонницы. Поэтому — прочь. Усилием воли он выпинывает еще неоформившийся мыслеобраз, запрещает себе негативные эмоции. Просто… не сейчас. Не на встрече с самым драгоценным другом. рассвет ласково подмигивает и расчерчивает пол на квадраты — предлагает сыграть в классики Школа. Младшая школа Японии и Морита Ясуо — способный мальчишка, слишком тихий для своих лет, насквозь пропахший сигаретами и печалью. Честно идти на первый урок, когда это физкультура, ощущается странно. Как зубрежка бессмысленных предметов и попытки понять химию; как письма, не доходящие до адресата, как ночные слезы и клятвы любить вечно. Бессмыслица. Кроссовки звонко стучат по ровной дороге; взгляд почти не цепляется за людей-мутантов и архитектурные извращения. Ясуо в наушниках, в его карманах пихаются плечами утренние лучи; он бережно придерживает малюток кончиками пальцев. Настроен пронести их с собой через весь день — и вернуть домой к следующему утру. Поэтому — никаких рассказов о минусах. Сегодня у него запланирован хороший день.

***

Кусок арки повисает над его головой; угрозы вплетаются в стук сердца, зрачки панически сужаются. Что-то идет не по плану. Ясуо боится насилия. Боится этого мира, и именно поэтому отвоевал себе право ходить в школу самостоятельно. Перцовка лежит в кармане, против огромного куска камня, против суперспособности и чужой безумности — такая бесполезная. Почти смешная. Картинка перед глазами плывёт, пальцы обжигает морозным холодом, слюна кажется горькой — а ведь он не курил уже несколько дней. Вокруг лето, а перед глазами зима и отдаленные края Сибири; где-то на периферии мелькает цветной человек, обеспокоенно вскидывающий руки. — Положи… хочешь чтобы мальчик умер? Голова кружится. — Один шаг — и… рыжее пятно! — злодей хохочет, скалит крупные желтые зубы. Ясуо видит его лицо. Подсознание двумя штрихами накидывает черный капюшон. Ясуо рассыпается на кусочки. Им руководит паника; животный липкий ужас, сковывающий по рукам и ногам. Разум сломал ногу, провалившись в черную пропасть. Он почти разлетается. На овладение собой уходят часы. Привычка заглядывать в зеркало каждый день и самостоятельно везде передвигаться вытаскивает его на поверхность. Страхи выглядят по-разному, способ борьбы с ними у Ясуо один. Посмотри мне в глаза. Он ненавидит того человека за черный капюшон (и слабость). Собирается. Берет себя в руки и снова появляется — в нескольких метров от арки. Дрожащей рукой вытирает испарину со лба; резко склоняется, выблевывая свой чай. Звук сирены глухо отдается в ушах. Камень валяется в стороне, злодея вяжут, — это он отмечает между второй и четвёртой попыткой вытошнить несуществующую горечь сигарет. Кто-то заботливый пытается придержать за спину — Ясуо судорожно отмахивается. Он не знает, чего в нем сейчас больше — ненависти или страха. К насилию, этому миру с суперсилами или собственной причуде. Не хочет решать и думать, он хочет выкинуть все это из головы и хоть на секунду ощутить равновесие. Полет в бездну плохо сказывается на его здоровье. И когда земля устремляется навстречу, а звуки вокруг окончательно глохнут, он почти успевает облегченно выдохнуть. Выводы сегодняшнего дня, записанные в аккуратный блокнотик с китами (это Ясуо порекомендовал детский психолог после третьего занятия. Моритам никогда не было плевать, а изменения выжигали веко и морозили сердце — их сын слишком изменился): планы бесполезны. рассветные лучи не помогут в битве со злодеями, только с самим собой. обходить сражения по дуге не менее опасно, чем врываться в эпицентр. перцовка бесполезна. главный минус — страх насилия не помогает комфортно обустроиться в обществе, нормализующем его и восхищающемся (конченные, честное слово) им. мне нужно что-то придумать. что-то сделать. и начать завтракать — блевать желчью отвратительно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.