ID работы: 10807813

Друзья

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
73 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 92 Отзывы 17 В сборник Скачать

Начало расследования

Настройки текста
Игорь сидел за столом в здании полиции, выслушивая издевки сотрудников полиции про увиденного им человека в маске птицы. Хотя, «выслушивая» — сильно сказано. Честно говоря, он совсем не обращал на них внимание. Сейчас его мысли были заняты другим. «Черный костюм, маска с клювом, огнеметы эти… Мне же не могло все это привидеться? Думай, думай… Но ведь это был Чумной Доктор! Герой, которого они с Сережей когда-то вместе придумали, — Игорь вздохнул. — И который убил человека, пусть и такого ублюдка, как Гречкин». Это произошло прошлым днем, но Игорь до сих пор не смог встретиться или даже позвонить Сергею. Банально из-за страха, что Сергей и вправду может оказаться Чумным Доктором. Но, помимо страха, который Игорь испытывал крайне редко и никогда не подавал виду, были и другие обстоятельства. Со вчерашней ночи он измарал немало бумаги, пытаясь написать обо всем увиденном, чтобы полиции было на что опираться в поисках преступника. Он бы очень хотел соврать, что ничего не видел, но так было нельзя. Просто нельзя и точка. В который раз Игорь взял в руки телефон и в который раз положил его обратно на стол. «Нет, нужно встретиться с ним лично и переговорить», — сказал он себе. И наконец обратил внимание на товарищей по работе. Они весело смеялись, показывая Грому картинку Кощея Бессмертного. — Лукоморье в оцепление! Кота на допрос! Однако оценить их юмор помешал подошедший Фёдор Иванович: — А у нас что, все дела уже раскрыты, да? Брысь! По рабочим местам, — все быстро отошли от стола Игоря, вернувшись к работе. Прокопенко боялись и уважали абсолютно все в отделении. Оглянувшись и убедившись, что больше никто не желает побеседовать с Игорем, Прокопенко кинул ему на стол папку с делом Чумного Доктора. — Задержали подозреваемого, — Игорь беспокойно открыл папку. — Лешу твоего. Он как раз в районе дома Гречкина ошивался. Гром с непониманием смотрел на Прокопенко. «Все-таки Леша был где-то неподалеку… Но он не смог бы быть Чумный Доктором! Рост, комплекция, сам костюм… Что он несет?» — пронеслось в его голове в этот момент. — Где он? — В допросной, — сухо ответил полковник полиции. Но, прежде чем Игорь успел встать, остановил его. Достал небольшую книжечку — полицейское удостоверение — и с улыбкой положил перед Игорем: — Не разбрасывайся! Улыбнувшись, Игорь забрал свое удостоверение и вместе и Прокопенко направился в допросную. — А от криминалистов что-нибудь есть? — по пути поинтересовался Гром. — Ниче нету, — Прокопенко махнул рукой. — Ни следов, ни отпечатков, ниче не нет. Что-то новенькое, да? — он посмеялся. Прокопенко как никто знал, насколько Игорь любит такие дела. — И-извините, — послышалось сзади. — Я… я Дубин Дима… стажер! — он достал из-за спины тетрадь, показывая Игорю и Прокопенко. — Я тут накидал по вашему описанию. Похож? — А ты подслушивал, что ли? — грубовато спросил Игорь. Его не интересовали всякие стажеры, путающиеся под ногами. Но Прокопенко уже кивнул, пропуская Дубина к ним. — Нет, просто… слушал, — глупая попытка оправдаться. Прокопенко, посмотрев рисунок в тетради, усмехнулся и протянул ее Грому. Игорь с удивлением посмотрел на рисунок. «Если бы с Сережей в детстве так хорошо рисовали… Целый комикс бы нарисовали», — подумал он, вырывая листок и забирая себе. Прокопенко уже открыл дверь в допросную, пропуская Игоря. Дубин хотел тоже зайти, помочь, но был остановлен полковником. За что Гром мысленно поблагодарил его, заходя внутрь, где сидел Леша. — Короче, малой, — облокотившись на стол двумя руками, начал он. — Я знаю, что ты не убийца. Помочь тебе хочу. — Ну… а мне уже помогли, — до этого он держался за стул, и только сейчас присел на него, нагло глядя на майора. — Когда убили этого урода. — Тебе об этом что-то известно? — если Леша видел Чумного Доктора… Нет, вряд ли бы Чумной Доктор, кем бы он ни был, показал бы лицо мальчишке. Леша прерывисто вдохнул. — Да, — Гром кивнул, сверля Лешу взглядом, чтобы тот продолжил. Между ними возникло молчание. — Тот, кто это сделал — настоящий герой! — сказал наконец Леша. И с усмешкой наблюдал, как сомневающиеся и недовольный майор Гром уходит из допросной. — Игорь, алиби у парня нет, мотив есть. Все понятно! Закрываем дело? — спросил полный в фигуре полицейский. Игорь смерил его взглядом, уходя бросив: — Рот закрой! За умного сойдешь. И пошел разбираться с папкой документов. Дело Чумного Доктора, видимо, автоматически перешло ему. Чему Игорь, честно говоря, был даже рад. Ведь если преступником окажется тот, о ком думать Игорю совсем не хотелось, но мысли то и дело приходили к этому человеку. «Успокойся! И лучше и вправду займись делом! Изучи детали. Перезвони одноклассникам и знакомым Гречкина — у любого из них мог быть мотив для убийства. А костюм… С этим тоже можно разобраться. Думай и работай», — мысленно поставил себя на место Гром. И принялся изучать собранные полицией сведения. *** Когда Игорь вынырнул из потока звонков, бумаг и собственных мыслей и теорий, часы показывали почти одиннадцать часов ночи. Собрав все бумаги в папку, он положил ее в внутренний карман куртки и наконец-то вышел из здания полиции. Внезапно в кармане загудел телефон — кто-то звонил. «Наверное воспитательница из детдома за Лешу все еще беспокоится… Лучше не говорить ей, что он в камере предварительного заключения. Скажу, что… его содержат как свидетеля. Хотя, почти правда даже», — думал он, доставая телефон. «Сережа Разум.» — высветилось на экране. Игорь тупо смотрел на надпись и лишь спустя бесконечно долгих для него пары секунд нажал кнопку принятия вызова. — Да? — неуверенно сказал он в трубку. Казалось, скажи Сергей хоть одно слово не так, если соврет, попытается оправдаться, то Игорь начнет проклинать себя и весь мир. Потому что его друг — преступник. А Гром — полицейский. — Игорь… — раздался тревожный и тихий голос Сергея. — У меня… проблемы, — он не то выдохнул, не то всхлипнул. — Большие. Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста. Игорь молчал. Не знал, что сказать, что делать, как быть. Но… он его друг. А друзей в беде не бросают, что бы не случилось. — Я иду, Сережа, — сказал Игорь перед тем как сбросить звонок. И тут же помчался к зданию «Вместе». Сергей нуждался в нем, нуждался в друге. Одного он уже потерял, не хватало потерять и второго…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.