ID работы: 10808591

Не всё то, чем кажется.

Джен
R
В процессе
107
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 43 Отзывы 48 В сборник Скачать

Путь, по которому ты пойдёшь

Настройки текста
Примечания:
      Ученики подошли к лодкам на озере, в которые их рассадили. Гарри был в лодке с блондином, который назвался Драко Малфоем, и его свитой Креббом и Гойлом. Путь они проделали в тишине, лишь восхищённо охнув, когда открылся вид на Хогвартс.       Возле дверей замка их встретила строгая женщина.       — Это профессор Макгонагалл, она ведёт трансфигурацию. Мне брат рассказывал, — зашептал кто-то в толпе.       Она провела их в небольшой зал.       — Добро пожаловать в Хогвартс, — наконец поприветствовала их профессор МакГонагалл. — Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета. Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами — это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Церемония отбора начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями.

***

      Вереница первокурсников следовала за профессором МакГонагалл в Большой Зал. Они прошли мимо четырех длинных столов для учеников к пятому не менее длиному преподавательскому столу, перед которым стоял табурет на трёх ножках. На нём была старая шляпа. Как только в зале установилась тишина, она запела. Но Гарри её не слышал, справляясь с подступающей паникой. Очнулся Поттер, лишь когда назвали его имя и фамилию. — Поттер, Гарри — произнесла профессор трансфигурации.       Мальчик медленно, на негнущихся ногах подошёл и сел на табурет, под шепотки «Гарри Поттер», «Это тот самый Поттер?» ему на голову надели шляпу. Она была очень большой и закрывала глаза. Некоторое время ничего не происходило, но вскоре шляпа зашевелилась, а в голове раздалось:       — Нет, ну я понимаю, одарённая молодёжь у нас пошла, но как я должна вас распределять если вы закрыли разум?! Уберите ментальные щиты, Поттер! * —шляпа ненадолго замолчала. — Вот, так лучше. Посмотрим, что у нас здесь. Я вижу смелость, но в то же время страх. Вижу боль, много боли.** И желание показать себя, выйти из тени. Думаю, на Слизерине ты будешь неплохо смотреться.       — Только не Слизерин. Только не Слизерин. Пожалуйста, только не Слизерин. Это рассадник тёмных магов, мне туда нельзя — билось в голове мальчика.       — Не Слизерин? Я бы могла отправить тебя в Гриффиндор, но тебе там будет сложно. Там не твой путь, мир ещё не оправился от прошлого Тёмного Лорда. Тебе нужна помощь. Там тебе помогут…Слизерин!!!       Последнее слово шляпа выкрикнула вслух, сотрясая напряжённую тишину. Гарри медленно поднялся, вернул шляпу МакГонагалл и направился к столу уже своего факультета. Зал очнулся и захлопал, лишь когда Поттер сел за стол рядом с Малфоем и несколькими слизеринцами.       — Я Блейз Забини, — весело проговорил темнокожий мальчик, протягивая ладонь. Гарри несмело пожал её.       — Теодор Нотт, — кивнув, представился темноволосый, худощавый мальчишка.

***

      Северус Снейп бесился. Молча и не показывая эмоций, как всегда. Кому-то могло показаться, что ему совершенно всё равно, но это было не так, и Альбус Дамблдор это знал. На самом деле для всех стало неожиданностью такое распределение Мальчика-который-выжил, даже для директора Хогвартса. Весь вечер для Главы Визенгамота прошёл как в тумане. Альбус даже не заметил как выступил со своей ежегодной речью.

***

      Первый курс Слизерина шёл за своей старостой. В подземельях было значительно холоднее, чем в Большом Зале. Вот ученики зашли в тупик и остановились.       — Здесь находится вход в нашу гостиную. У каждого факультета она своя и не стоит приводить к нам учеников из других факультетов. Чтобы попасть в гостиную нужно произнести пароль. Он меняется раз в неделю, узнать его можно у меня, второго старосты — Маркуса Флинта*** или на доске объявлений, находящейся в гостиной. Чистая кровь, — после последних слов каменная стена открыла проход, — сейчас это наш пароль.       После того как все зашли, Фарли произнесла приветственную речь и отправила всех спать. В спальне первого курса было шесть кроватей с изумрудными балдахинами. Вся комната была выполнена в зелёных, чёрных и серебрянных цветах, так же как и гостиная.       "Получается, вся мужская часть первого курса будет спать в одной комнате. Это даже хорошо, я их всех уже знаю", промелькнула мысль у Гарри. Он занял самую дальнюю от двери кровать. Когда мальчики подходили к кроватям, рядом появлялись их вещи.       Приняв душ и пожелав друг другу спокойной ночи, все легли спать.

***

      — Дамблдор! Переводите его на другой факультет! Я отказываюсь учить это самовлюблённое, эгоистичное существо, которое все зовут героем Британии! — с этими словами Северус Снейп ворвался в кабинет директора. — Лимонных долек? — как ни в чём не бывало спросил Альбус, но получил в ответ полный ярости взгляд и продолжил: — Северус, мальчик мой. Пойми, я не могу перевести ученика, как бы мне ни хотелось. За всю историю Хогвартса такого ещё не было. Только шляпа может выбрать факультет,— грустно улыбаясь и сверкая очками-половинками сказал Дамблдор. Постояв пару секунд перед директором, Северус резко развернулся, взметнув полы мантии и вылетел из кабинета. — Да, весёлый предстоит год,— задумчиво проговорил Альбус, а затем весело улыбнулся и закинул в рот лимонную дольку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.