ID работы: 10808591

Не всё то, чем кажется.

Джен
R
В процессе
107
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 43 Отзывы 48 В сборник Скачать

Жизнь — жестокая игра.

Настройки текста
      — Эм, я Гарри, — начал говорить мальчик, рассматривая зверя напротив себя.       Крупный пёс был чёрным, как сама тьма. Шерсть поглощала свет факелов. А яркие янтарные глаза, казалось, светились в полутьме подземелья. Мохнатые уши стояли торчком, улавливая малейшие звуки. Пышный хвост яростно летал из стороны в сторону, поднимая облака пыли. Худой, изнеможенный зверь гулко рычал, пока мальчик приближался к нему. Зачем Гарри это было нужно? Он не знал, но что-то тянуло его к собаке. Пёс пригнулся к земле — готовился к прыжку, страх в глазах зверя говорил лучше всех слов на Земле.       — Я тебя не трону, если ты не хочешь, — прошептал Гарри, останавливаясь в трёх шагах от зверя, — Мы можем просто посидеть. Как ты на это смотришь? — садясь на холодный и мокрый пол, предложил мальчик.       Пёс резко расслабился, и наклонил на бок голову, с интересом рассматривая собеседника. Это было необычно. Замерев на какое-то время, пёс приблизился к Гарри и со вздохом лёг, опустив тяжёлую голову на колени слизеринца.       — Ты не такой злой как хочешь казаться, не так ли? — слизеринец медленно положил руку зверю на спину, ласково гладя его, — Жаль, что в Хогвартс с собакой нельзя, я бы тебя оставил, пёс. Я буду звать тебя Ворон, как ты на это смотришь? — пёс заинтересованно поднял голову и что-то проворчал, — Ладно, ладно, согласен, для необычной собаки — необычное имя. Ну… например Дарган, — на последнее предложение пёс бешено завилял хвостом, — Значит решено. Кстати, как ты сюда попал? Жаль, что ты не можешь ответить, — говорил Гарри, через полчаса разговоров с собакой прозвенел колокол, извещая о начале отбоя. — Мне пора, Дарган. Постарайся никому не попасться. Пока.       Последний раз погладив пса, Гарри решил идти в гостиную, надеясь никого не встретить по пути, только сейчас он понял, как далеко ушёл в подземелья. Увы, его надежды не оправдались и мальчик набрёл на странное существо (хотя скорее наоборот, существо набрело на Гарри с Дарганом). Оно было поистине огромным, кожа существа была бледная, с сероватым оттенком, всё тело было покрыто волдырями, непропорционально большие уши улавливали каждый звук, на ногах у него было всего два пальца, а в когтистых руках монстр держал дубинку. Существо моментально заметило присутствие посторонних, гулко зарычало и замахнувшись, ударило дубинкой о стену в метре от Гарри. Мальчик молниеносно достал волшебную палочку, а пёс стремительно вскочил, загораживая героя магической Британии. Гарри прочитал уже весь учебник ЗОТИ, но на практике ещё не применял ни одного из заклинаний. На уроках они проходили только теорию. Ему нужен был класс для самостоятельного обучения, не в гостиной же тренироваться.       Бросив в существо несколько заклинаний, мальчик убедился, что магия на него не действует. «Не можешь взять силой — возьми хитростью, — так однажды решил Гарри, после очередной драки с Дадли и его дружками»       "Мы уже умеем превращать спичку в иголку, а ещё знаем заклинание Левитации… Почему бы не попробовать трансфигурировать камень? А некоторые можно бросить и так…" — Все эти мысли пронеслись в голове мальчика за считанные секунды. Пока пёс пытался отвлечь зверя на себя, Гарри быстро осмотрел пространство вокруг и заметил небольшие камни. Несколько взмахов палочкой и вот перед ним уже горстка иголок. Ещё пару взмахов и результат трансфигурации летит в лицо монстру. Острые иглы впиваются монстру в морду и прокалывают глаза, ослепляя его и вызывая новую волну ярости. Ослеплённый зверь стал выть от боли, попутно размахивая дубинкой. Дарган в прыжке вырвал оружие существа и одним укусом разломил на две части. К сожалению остановить разъяренного монстра так просто не получилось. В голове мальчика варианты развития событий сменяли друг друга, пока Гарри не остановился на самом выгодном для него решении. Заклинание заморозки могло решить как минимум проблему с передвижением существа, так как пол был мокрый из-за влаги под землёй. С третьей попытки сумев наложить заклинание на пол, Гарри наблюдал за результатом своей деятельности. Зверь, всё ещё рыча и размахивая руками, поскользнулся на льду и с громким грохотом упал на пол и замер.       "Кажется, он не дышит" — апатично подумал Гарри, рассматривая своего врага и поглаживая подошедшего Даргана. Всё лицо существа было усеяно иглами, глаза были залиты кровью, а из зияющей раны на лысой голове (рану он, видимо, получил при падении) вытекала багровая жидкость, расплываясь по льду, блики факелов танцевали на кровавой воде, словно маленький огонёк поселился в тающем льду. В коридоре послышались шаги и гул голосов. Дарган, сидевший рядом с мальчиком, вскочил на лапы и бросился в глубь коридора. А через пару секунд из-за угла вылетели профессор МакГонагалл, профессор Квиррелл и директор.       — Мистер Поттер! — строго сказала МакГонагалл, она как и другие осматривала коридор. Со стороны картина была угнетающая. Залитый кровью пол, разломанная дубинка, мёртвый тролль рядом с которым сидел одиннадцатилетний мальчик, он был совершенно спокоен, словно его вовсе не трогала эта ситуация, — Вы не ранены?       — Профессор! — с наигранным ужасом в голосе крикнул Гарри, — Я так испугался! — глаза мгновенно наполнились слезами. Гарри всегда знал, что он прекрасный актёр.       — Ну, что ты, мой мальчик. Ты можешь рассказать, что здесь произошло? — Дамблдор обвёл красноречивым взглядом коридор.       — Я просто решил немного походить… я не знал, что всё так будет! Правда, не знал! — затараторил ребёнок.       — Пойдёмте, мистер Поттер, — вздохнула МакГонагалл, — Вам стоит посетить Больничное Крыло.       — Хорошо, профессор, — покладисто кивнул ученик, идя за гриффиндорским деканом.       

***

      — Ты в порядке?! — с этим вопросом воплем Блейз налетел на Гарри, как только герой вошёл в гостиную.       — Эм… Да, а что со мной может случиться? — пожав плечами, поинтересовался Поттер.       — Да, ничего особенного, всего лишь по замку гуляет тролль…       — Так вот, что это за существо было! Кто бы мог подумать — тролль, ха! — только сейчас Гарри понял с кем столкнулся, — Они оказывается невосприимчивы к магии… Забавно, не правда ли?       — Что с тобой может случиться? Что, чёрт возьми, с тобой может случиться?! На тебя напал тролль, а ты спрашиваешь, что может случиться? Я поражаюсь твоей логикой! — негодовал Тео.       — Нет, не забавно. Снейп рвёт и мечет. Никогда его таким не видел, а ведь я его с детства знаю, — пропуская мимо ушей тираду Нотта, включился в беседу Малфой.       — Я устал. Давайте всё завтра? — закрыл тему Гарри, уже направляясь в спальню.       Всё делали вид, что заняты, но они прислушивались к разговору. Гарри чувствовал каждый взгляд, что провожал его до заветной двери. Это раздражало. Иногда Гарри сам не понимал себя, словно в нём жил кто-то ещё. Этот кто-то раньше твердил одно и то же: «Ты сильнее, чем думаешь» или «То, что ты считаешь сказками — живёт в тебе». А иногда голос рассказывал разные истории. В том числе и о магии. Он говорил о войне, заклинаниях, часто в историях фигурировал Хогвартс, а ещё они вместе рассуждали о тьме и свете, о добре и зле, о людях и о мирах. Гарри часто фантазировал о волшебном мире, где все будут добрыми и отзывчивыми, где у него будет семья и дом, где всё будет искриться от магии: она создавала бы красивые узоры на воде, гоня вперед волны, опутывала бы каждый кустик, питая его жизненной силой… Это было несбыточной мечтой, а разговоры — больным воображением ребёнка с неустойчивой психикой… Но вот он здесь — в мире, который вообразил себе. Конечно, в его мечтах не было убийцы-психопата… но это лучше, чем было у Дурслей. Что-то похожее он записывал в дневнике несколько месяцев назад…       «Слышать голоса в голове — ненормально, даже по меркам волшебников. И я не переубежу себя, что это норма. Ведь я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что это не нормально! А ещё ненормально говорить „ты” на себя. А ещё ненормально сражаться с троллем в подземельях… Интересно, как у меня получились эти заклинания? Я ведь их не пробовал применять на практике… Ты был в стрессовой ситуации, это сыграло свою роль. Магия благоволит тебе… Ты меня раздражаешь. Хаха, ты даже сам себя вынести не можешь, каково же другим? Замолчи!»       Добравшись до комнаты, Гарри быстро принял душ и лёг на кровать. Его вторая личность откуда-то знала этот мир, все заклинания, да и сам Хогвартс был, как из рассказов этого „я”. Поразмышляв ещё какое-то время и не придя ни к чему, мальчик провалился в беспокойный сон.

***

      Уже к завтраку история с троллем разлетелась по замку. Удивительно, как быстро разносятся новости. История обрастала всё бо́льшим количеством подробностей, о которых не знал и сам герой рассказов. Гарри не подтверждал, но и не отрицал ничего из того, что говорили ученики. Он лишь улыбался и давал людям самим решать, строить предположения и надежды. Если Гарри не вписывается в их выдуманный мир, таким какой он есть, значит, это не его мир. А если он разрушит чьи-то надежды, то это будет их вина. Да и зачем тратить силы, если все будут думать так как хотят?       За окном лил холодный дождь, грохотал гром, эхом пролетая сквозь холмы и горы, яростные порывы ветра рвали листья и травы, гоня чёрные, как сама тьма, волны по озеру, заставляя подводных жителей залечь на дно, и разрывали небосвод яркие молнии. Ученики уныло поглядывали в окна. Сегодня была суббота и школьники должны были идти в Хогсмид, но из-за погоды прогулка отменилась. В этот день уныние захватило замок, даже вечно весёлого директора коснулось общее настроение. За несколько минут до конца трапезы прилетели совы с экстренным выпуском «Пророка». Птиц было гораздо больше, чем прилетало раньше, они опускались перед каждым человеком в зале, газету получил даже Филч, который никогда их не читал. Ученики оживились, обсуждая новую статью, а кто-то вскрикивал, только посмотрев на заголовок. Гарри забрал свою газету у совы, недоумевая, что вызвало такой ажиотаж. Птица не дожидаясь, пока Поттер положит деньги за газету в специальный мешочек, взмыла вверх, направляясь за другими почтальонами. Гарри задумчиво проводил взглядом птицу и опустил глаза в газету. Она состояла всего из одной страницы. Заголовок гласил: «ВНИМАНИЕ! Из Азкабана сбежали два Пожирателя Смерти: Сириус Блэк и Беллатриса Лестрейндж!», а ниже размещены фото этих людей. Дальше был небольшой текст:       «Сириус Блэк и Беллатриса Лестрейндж были и остаются верными Пожирателями Смерти (последователи Того-Кого-Нельзя-Называть). До этого дня из Азкабана никому не удавалось сбежать! Преступники крайне опасны, возможно вооруженны! Не пытайтесь найти их сами! Если Вы заметите этих людей — немедленно сообщите в Аврорат и покиньте место где находятся Пожиратели Смерти! Будьте бдительны, друзья! Мы будем держать Вас в курсе новостей.

Ваша верная Рита Скитер»

      Гарри несколько раз перечитал статью и в задумчивости уставился в одну точку. "Кажется я, что-то читал про Пожирателей Смерти… Да, точно, Сириус Блэк, в книге несколько раз его упоминали. По официальной версии он предал моих родителей, поэтому косвенно виноват в их смерти… Он вроде бы ещё убил двенадцать маглов и одного мага… Но это всё, что известно. Так собери больше информации. И о Беллатрисе тоже. Знаний много не бывает, не так ли? Так… Надо будет заняться этим в ближайшее время и…»       — …ри! — Гарри перевёл в згляд на взволнованного Драко, кажется его уже не раз звали. Тот, как обычно манерно растягивая гласные, спросил: — Всё нормально? — и на вопросительный взгляд пояснил: — Ты минут пять ни на что не реагировал.       — Эм… Да, всё нормально. Я просто задумался. Такое бывает, — ответил Поттер.       — Хорошо. Мы собирались в гостиную, пойдёшь? — спросил сосредоточенный Блейз.       — Да, конечно, — встал Поттер, направляясь за друзьями. Только теперь он заметил, что почти все слизеринцы покинули зал.       В зале стоял такой гвалт, что его было слышно даже на лестнице в подземелья. Как только первокурсники спустились в обитель змей, их окружили блаженные тишина и полумрак, лишь где-то еле слышно капала вода. Прохладный ветерок гуляющий под землёй, заставлял учеников спешить в общежития.

***

      В гостиной факультета было на удивление шумно. В последний раз подобное оживление царило здесь первого сентября, когда ученики праздновали начало учебного года. Оглядев помещение, первокурсники отправились к камину. Мальчишки сели на пол, оставив место на диване девочкам. Все ученики сбились в группы, обсуждая новость. Первокурсники же сидели молча, прислушиваясь к разговорам старших. Никто из них не был счастлив — все были хмурые.       Спустя пару минут в гостиной собрались все слизеринцы. Джемма с Маркусом какое-то время о чём-то спорили, а когда нашли компромисс, попросили внимания.       — В связи с побегом Пожирателей, на наш факультет обрушится волна ненависти. Старайтесь держаться вместе и не реагировать на провокации, — начала речь Фарли.       — Так же в целях безопасности на всех тренировках по квиддичу будет присутствовать шестой курс. Хогвартс, хоть и самое безопасное место, но стоит перестраховаться. Из Азкабана ещё никому не удалось сбежать…до этого момента, — замялся в конце Флинт, — Азкабан — это тюрьма для волшебников, самое жуткое место на земле. Его охраняют дементоры…       — Кто такие дементоры? — задала вопрос второкурсница, она была полукровкой, возможно сиротой, иначе не задала бы этот вопрос. Но по устремлённым взглядам, которые были направлены на старост, можно было понять — не все знают про дементоров.       — Дементоры — летающие твари, они питаются счастьем. Эти существа могут высасывать из людей души. Поцелуй дементора — процесс высасывания души. После того, как душа покидает мага, человек продолжает существовать, но уже не жить. Он спит, ест, передвигается, но больше не может мыслить, как разумное существо. Излечить человека после поцелуя невозможно. Он будет существовать, пока существует его тело. Дементоры подчиняются Министерству Магии. А поцелуй дементора является самым страшным наказанием. Существует только одно заклинание, способное отогнать существ. Оно называется Патронус. Кстати, нам всем не помешало бы выучить его, хотя бы в теории. Думаю, профессор Снейп сможет выделить нам какую-нибудь аудиторию для занятий, — закончил рассказ Флинт.       — Сбежавшие Пожиратели Смерти находились в соседстве с деметорами около одиннадцати лет. Сейчас они безумны и я не думаю, что они будут прятаться, они будут преследовать свои цели. Сумасшествие — их главное оружие, они совершенно непредсказуемы. После Азкабана они слабы, но им удастся найти способ восстановления прежних сил, а они были сильными… даже очень. Поэтому будьте всегда начеку. Жизнь, как игра, злая и жестокая. Если хочешь выжить — выиграй, — продолжила Джемма.       К похожему выводу пришёл и Гарри. В одной из своих записей в дневнике, мальчик рассуждал над жизнью и её целями. И выяснил, что главная цель — выживание. Несколько раз Гарри видел, как кузен играет в видеоигры и как он понял, целью было выживание.       — Хорошая речь, старосты. Я поищу вам класс для занятий, — никто не заметил, как в гостиную вошёл декан, — Мистер Поттер, продёмте со мной, — как только Северус договорил, он покинул помещение, не дожидаясь мальчика.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.