Я - твой фильтр

NC-17
В процессе
675
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 288 страниц, 107 905 слов, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
675 Нравится 244 Отзывы 366 В сборник

Часть 30

Настройки

***

После обеда солнце всё ещё щедро лилось с небес, нагревая асфальт и заставляя зевать даже самых бодрых прохожих. Воздух был густой и тёплый, как свежесваренный чай, от которого хотелось лишь одного — свернуться клубком в тени. Чонгук медленно тащился к общежитию, будто его ноги были налиты свинцом. На плече болтался рюкзак, который он, по ощущениям, носил со времён первобытных людей. Каждое его движение будто давалось с усилием, как если бы он нес не только учебники, но и весь багаж сегодняшних эмоций. Он чувствовал себя не уставшим, а выжатым — морально, душевно. Как после долгого сна, в котором снился кто-то важный, и ты просыпаешься с тенью по щекам, не зная, почему грустно. Когда он вошёл в здание, прохлада коридора окатила его, как спасительный поток. Воздух внутри был застоявшийся, с лёгкой примесью стирального порошка и лапши быстрого приготовления, но сейчас это было лучшее, что могло быть. Поднимаясь по лестнице, он закинул голову, бросив взгляд на потолок, будто надеялся, что бетон ответит ему каким-то откровением или хотя бы даст совет, как разрулить всё, что копилось внутри. Ответа не последовало. Только крохотная трещина над лампой, похожая на морщину на лбу. В комнате всё было до боли знакомо — даже слишком. Куртка Тэхёна валялась на кресле так, будто он в ней умер и возродился. Под ней, непонятно каким образом, находился одинокий носок, скомканный и явно отживший свою судьбу. На столе стоял рамен — уже безнадежно сухой, будто декоративный элемент, и чашка с ложкой внутри, слившиеся в симбиозе. Вся эта картина дышала беспорядком, уютом и характером их сожительства. — Чудо интерьера, — пробормотал Чонгук, скидывая обувь. Он небрежно швырнул рюкзак в угол, сам плюхнулся на кровать, будто только что спустился с горы, на которую его никто не звал. — Дом, милый бардак. Он пролежал минут пятнадцать, не двигаясь, лишь слегка пошевеливая пальцами ног, как будто проверяя, осталась ли в них жизнь. Потолок стал его личной сценой для немого спектакля — мысли летали, сталкивались, исчезали. Но одно имя не покидало его сознание: Чимин. Каждый взгляд, каждое движение, каждое слово всплывало снова и снова. Не навязчиво — скорее мягко, но так, что невозможно было игнорировать. Щелчок двери заставил его дернуться. Вошёл Тэхён, вспотевший, с растрёпанными волосами, в одной руке бутылка воды, в другой — ключи, которые он едва не уронил, зацепившись за коврик. — Ну, смотри-ка, живой, — сказал он, заметив Чонгука. — А я думал, ты уехал в горы искать смысл жизни. — Искал, — пробормотал Чонгук. — Но нашёл только цену на проезд и рамён по акции. Тэхён усмехнулся, бросил рюкзак рядом с креслом, взъерошил волосы и, с тяжёлым вдохом, сел на подоконник, вытянув ноги вдоль батареи. В окна заливал тёплый свет, окрашивая пол в золотистые тона, и вся сцена выглядела почти театрально — два героя, уставших от жизни, в декорациях студенческого хаоса. — Серьёзно, ты чего такой задумчивый? Лицо как у человека, который получил два по самому ненужному на курсе предмете. — Видел тебя с Юнги, — сказал Чонгук, не поднимая глаз. — А, ты об этом… — протянул Тэхён, немного приглушая голос, как будто надеялся, что эта тема как-нибудь сама пройдёт. — Мы просто обсуждали… философию. Смотрели на листья. Очень экзистенциально. — Ага, особенно то, как ты чуть не упал со скамейки, когда он тебе улыбнулся, — хмыкнул Чонгук. — Ты выглядел так, будто тебя током ударило. Или как будто он предложил делить с тобой общежитие навсегда. Тэхён фыркнул, отхлебнул воды и в ответ приподнял бровь: — Ну извини, что у меня нервная система реагирует на красивых людей. Не всем дано быть, как ты — с лицом покериста и душой восковой фигуры. — Я не покерист. Я просто с детства подавляю эмоции. Экономлю на психотерапии, — сказал Чонгук, и уголки его губ дрогнули в усмешке. — А со своей омегой ты тоже всё подавляешь? — прищурился Тэхён, чуть наклоняясь вперёд. — Или у вас уже стадия «случайные касания и взгляд в пол»? — Мы на стадии «оба знаем, но делаем вид, что просто любим кофе в одно и то же время», — не моргнув, выдал Чонгук. Тэхён усмехнулся, откинулся назад, положив одну ногу на другую. — Это уже серьёзно. Осторожно, дальше будет стадия «одна миска рамена на двоих» и «чёрт, я забыл, чья это зубная щётка». — У нас уже была. Миска. Не щётка. Ты просто был занят страданиями в тени деревьев и своими поэтичными «случайными» маршрутами мимо Юнги. Тэхён закатил глаза: — Гидратация важна. Это был медицинский маршрут. — Ага, особенно когда ты проливаешь воду каждый раз, как он появляется. Ты случайно не хищник, у которого вырабатывается яд при приближении к объекту вожделения? — Это был эксперимент! — оправдался Тэхён. — Биологический. Смех сорвался сам собой, раскатываясь по комнате, очищая воздух от остаточной тяжести. В этой обычной, уютно-раздолбанной обстановке, между колкостями и вздохами, Чонгук чувствовал, как напряжение внутри понемногу отступает. — Слушай, — сказал Тэхён тише, когда всё стихло. — Если ты рискнёшь первым… я, наверное, тоже. Хватит жить, как персонажи второстепенной любовной линии. — О, я и не знал, что ты хочешь быть главной, — хмыкнул Чонгук. — Юнги вряд ли согласится, но дерзай. Он скорее режиссёр. — Тебе просто завидно, что у нас с Юнги диалоги с подтекстом, а у вас — излишне вежливая драма с приглушённым светом. — Сказал человек, который два дня подряд ходил в коридор в одно и то же время. С одним и тем же стаканом воды. — Следил? — Анализировал, — ответил Чонгук и снова рассмеялся. В этой лёгкости, наполненной подколами, привычными репликами и чуть прикрытой уязвимостью, было что-то очень настоящее. Оба знали, что вопросы никуда не исчезли. Но сейчас — на этой кровати, у окна, среди засохшего рамена и носков с загадочной судьбой — им впервые стало немного проще.

***

Когда Тэхён наконец вышел, прихватив с собой свою бутылку воды и на ходу что-то бормоча про "второй шанс для пересечений в коридоре", в комнате снова стало тихо. Тихо по-настоящему — без слов, без смеха, без этих защищающих их от реальности подколов. Только лёгкое гудение холодильника в коридоре и далёкий голос кого-то за стеной, словно напоминание, что мир не остановился. Чонгук остался лежать на кровати, его голова была всё так же повёрнута к потолку, но теперь взгляд был уже не пустым, а наполненным чем-то тревожным и мягким. Солнечный свет от окна начал ползти по полу, отбрасывая вытянутую тень от стула, — как часы, но без стрелок, лишь с лёгким напоминанием, что время идёт. Он перевернулся на бок, прижал подушку под щёку и сжал край одеяла, будто ему снова шестнадцать, и он только что признался кому-то влюблённому, что смотрел на него слишком долго. Чимин. Его образ не выходил из головы. Не громкий, не навязчивый — просто живущий где-то между рёбер, там, где дышать чуть труднее. Чонгук закрыл глаза, но это не помогло. Он всё равно видел, как Чимин смотрел на него в кабинете, как поправлял документы дрожащими пальцами, как чуть сжал губы, когда они прощались. Как будто хотел сказать больше, но сдержался — как и он сам. Именно это больше всего и сидело в груди — всё то, что не было сказано. Он вспоминал, как шагал по коридору, как будто уносил с собой что-то тёплое и хрупкое, что-то, что могло рассыпаться от одного неловкого слова. И при этом — он хотел снова туда. Назад. Хотел услышать голос Чимина не сквозь память, а рядом, вживую. Даже если всего на пару минут. Он потянулся к телефону. Экран засветился, слепя глаза, но пальцы уже сами открывали чат с Чимином. Пустой, молчащий, будто и не существовало ничего, кроме... Он набрал: "Ты уже закончил?" И тут же стёр. Затем снова написал: "Хочешь кофе вечером?" Удалил. Вдохнул, выдохнул, отложил телефон на грудь и закрыл глаза, прислушиваясь к биению сердца. Оно било чётко, глухо, будто отбивало ритм, в котором не хватало одного важного такта. "Если ты рискнёшь первым, я тоже" — эхом отзывались слова Тэхёна. Риск. А вдруг… А вдруг это было не «просто момент»? Он снова взял телефон. На этот раз не думал, просто набрал: "Если ты ещё не устал — можем встретиться, если хочешь, посидим где-то..." Палец завис над кнопкой отправки. В груди что-то щёлкнуло — не громко, почти ласково. Он нажал. Сообщение ушло. И вот теперь комната наполнилась настоящей тишиной. Такой, в которой слышно, как работают мысли. Как внутри появляется надежда — робкая, но такая живая. Словно первая капля дождя на пыльной земле. Он лёг на спину, подложил руки под голову и, впервые за весь день, позволил себе не думать. Просто ждать. Что бы ни произошло — он хотя бы сделал шаг.

***

Кабинет постепенно затихал, как уставший актёр после финального акта. Бумаги были убраны в ящик, папки закрыты, ноутбук погас. Чимин сидел у окна, опершись локтем о подлокотник кресла, глядя, как вечер скользит по крышам. Солнечный свет уходил медленно, как будто тоже не хотел прощаться с этим днём. На стекле — слабое отражение его лица: спокойное, но с той напряжённой линией между бровей, которая выдавала всё. Телефон, оставленный на подоконнике, завибрировал коротко, почти извиняясь за вмешательство. Чимин машинально взял его — и в ту же секунду сердце едва заметно дёрнулось. Имя на экране — Чонгук. Он не знал, чего ждал. Может, именно этого. Может, боялся этого чуть меньше, чем надеялся. Сообщение: "Если ты ещё не устал — можем встретиться, если хочешь, посидим где-то..." Он долго смотрел на экран. Не перечитывал — просто позволял словам впитаться. Там не было давления, не было даже просьбы. Только возможность. Открытая ладонь. Чимин опустил телефон на колени, провёл ладонью по затылку. Он чувствовал — не физически, а глубже, — что мог бы сейчас встать, взять куртку и пойти. Вечер тёплый, город медленно засыпает, и Чонгук где-то недалеко. Всего один поворот. Но в груди жила какая-то нежная осторожность, будто торопиться сейчас — значит испортить хрупкое, не до конца сформировавшееся чувство, похожее на неразвернувшийся бутон. Он не хотел рушить это прикосновение между ними, пусть даже такое зыбкое. Он снова взял телефон. Подумал. И написал: "Спасибо. Я ценю это. Но, пожалуй, не сегодня. Завтра — возможно. Было бы неплохо просто поговорить." Он перечитал. Сдержанно. Формально, может быть — но искренне. Честно. Нажал «отправить». Сообщение ушло, оставив лёгкое покалывание в пальцах. Чимин глубоко вдохнул, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Ответ был не «да», но и не «нет». Это было движение навстречу — пусть и не сразу. В своём ритме, с тем бережным вниманием, которого они оба заслуживали.

***

Следующее утро встретило Тэхёна всё тем же неумолимо ярким солнцем и звуками, доносившимися из душа. Чонгук, как и всегда, напевал — громко, фальшиво, но с душой. Тэхён застонал, натянул одеяло на голову, но это не спасло. — Ты как будто поёшь заклинание, — буркнул он, высунув лицо из-под одеяла. — Только непонятно, вызываешь ты демона или пытаешься его изгнать. — Завидовать вредно, — спокойно ответил Чонгук, выходя из ванной, как модель с показа: с полотенцем на голове и взглядом победителя. — Некоторые из нас просто просыпаются счастливыми. — О да? И что же тебя так радует? — Тэхён приподнял бровь. — Или, подожди, ты снова встретился глазами с тем таинственным кем-то в столовой? — Может быть, — ухмыльнулся Чонгук. — Не всё тебе знать, Тэхён. — Ага, значит, это всё-таки кто-то, — с видом детектива ответил Тэхён. — Боже, хоть бы не преподаватель... — Не скажу. Но поверь, ничего незаконного, — ответил Чонгук и подмигнул. — А вот тебе бы тоже не мешало уже перестать устраивать «собрания молчальников» с Юнги. Тэхён только закатил глаза и, не отвечая, натянул толстовку. Но внутри у него всё сжалось. Он знал, что сегодня должен решиться. Потому что если не он — то кто?

***

Вечером он выследил Юнги у выхода из корпуса, как опытный агент под прикрытием. Юнги, в своих обычных чёрных шмотках и наушниках, шёл, как всегда, будто у него есть чёткий план, который никому не понять. — Мин Юнги! — позвал Тэхён, стараясь звучать бодро, хотя сердце уже прыгало где-то в горле. — У тебя минутка найдётся? Или у тебя как всегда — «у меня настроение не для разговоров»? Юнги снял наушник, повернулся с лёгкой усмешкой. — Тэхён, ты удивительным образом появляешься всегда тогда, когда я собираюсь погрузиться в одиночество. Это талант? — Да, я как Wi-Fi: нахожу тебя в самых неподходящих местах. — Тэхён выдохнул, потом собрался. — Можно с тобой... немного пройтись? Они пошли вдоль аллеи. Вечер был тихим, лёгкий ветер играл с листьями, как будто сам создавал нужную атмосферу. Тэхён чувствовал, как пальцы дрожат в карманах, но внешне сохранял показное спокойствие. — Знаешь... — начал он, глядя перед собой. — Мы с тобой уже давно вот так ходим. Говорим ни о чём. И всё время что-то оставляем несказанным. Ну... я, во всяком случае, точно. Юнги посмотрел на него краем глаза, молча. — Я не мастер слов. Ты это знаешь. Но ты — человек, рядом с которым я всё время думаю, как бы ничего не испортить. Хотя при этом всё время боюсь, что уже упустил момент. Он остановился, повернулся к нему лицом. Голос стал чуть тише: — Короче... я не знаю, что это. Я не прошу ответов. Просто... я правда хочу быть рядом. И уже не могу делать вид, что мне всё равно. Несколько секунд Юнги молчал. Ветер тронул кленовые ветки над ними. — Это было... не так ужасно, как я ожидал, — наконец сказал он, медленно, с почти незаметной улыбкой. — Даже немного красиво. По-своему. — Серьёзно? — выдохнул Тэхён, почти не веря. — Серьёзно. И, если ты думаешь, что ты всё время один такой, кто переживает — ты сильно ошибаешься. Он смотрел прямо на него — честно, спокойно. Без шуток. И Тэхёну вдруг стало легче дышать. — Ну... тогда ты точно не против, если я запишу это на диктофон и буду слушать перед сном? — Только если добавишь драматичную музыку и фоновый голос: «История великой любви». Они оба рассмеялись. А потом продолжили идти рядом — уже ближе, чуть медленнее, но без настолько сильной прежней неловкости.
675 Нравится 244 Отзывы 366 В сборник