Я - твой фильтр

NC-17
В процессе
691
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 116 336 слов, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
691 Нравится 253 Отзывы 371 В сборник

Часть 33

Настройки
Юнги ещё некоторое время стоял за стойкой после того, как дверь за Чонгуком закрылась. Магазин снова стал обычным — тихим, ровным, без чужого присутствия, которое только что слегка меняло воздух в пространстве. Свет так же мягко ложился на полки, музыка так же едва слышно играла на фоне, и всё выглядело так, будто ничего необычного не произошло. Юнги опёрся локтем о стойку, на секунду опуская взгляд вниз, туда, где только что лежал пакет, а потом чуть в сторону — к двери, через которую вышел Чонгук. Он не улыбался. Но в его выражении появилось что-то очень лёгкое, почти незаметное — не эмоция в привычном смысле, а скорее тихое внутреннее «окей». Такие люди обычно либо сбегают, либо начинают нервничать, либо делают вид, что их здесь вообще нет. Этот — просто стоял, слушал и в итоге выбрал. Юнги чуть выдохнул носом, оттолкнулся от стойки и выпрямился. Пальцы спокойно легли на край кассы, привычным движением возвращая всё на место — чек, порядок, экран. Для него это и правда была просто работа. Ничего особенного, ничего, что стоило бы разбирать в голове дольше пары секунд. И всё же, когда он снова посмотрел на дверь, взгляд задержался чуть дольше обычного. Не из любопытства. Скорее из того редкого ощущения, когда человек впервые за долгое время не усложнил то, что можно было просто сделать. — Бывает же, — тихо сказал он сам себе, почти беззвучно. Потом Юнги отвёл взгляд, поправил стойку и вернулся к привычной тишине магазина, будто аккуратно закрывая этот эпизод внутри рабочего дня.

***

Юнги вышел из корпуса университета уже ближе к вечеру, так как учился в послеобеденное время. Университет уже окончательно перешёл в своё «послепиковое» состояние — без суеты, без плотных потоков студентов, без постоянного шума шагов и голосов, которые днём заполняли каждый коридор. Пары второй смены закончились только что, и это чувствовалось не только в расписании, но и в самом здании: свет в коридорах стал мягче и теплее, окна потемнели, а длинные тени от рам растянулись по полу почти лениво. Воздух внутри всё ещё хранил следы дневного движения людей — лёгкую сухость, запах бумаги, кофе из автоматов — но всё это уже начинало рассеиваться, уступая вечерней тишине. Он шёл к выходу не спеша, привычным ровным шагом, с сумкой на плече. Плечи были чуть расслаблены, но в голове ещё оставалось это рабочее послевкусие дня — не усталость в полном смысле, а состояние, когда мозг ещё не до конца «закрыл вкладки» после долгой концентрации. На улице было прохладнее. Не холодно — именно прохладнее, с тем самым вечерним переходом, когда воздух становится более лёгким и прозрачным, а свет уже не режет, а мягко растворяется в пространстве. Каменные ступени у входа сохранили дневное тепло, и Юнги на секунду задержался, прежде чем спуститься, будто давая телу догнать момент выхода из здания. Во дворе университета жизнь ещё не закончилась, но уже изменила темп: кто-то стоял группами у скамеек, кто-то быстро уходил к остановке, кто-то разговаривал на ходу, смех вспыхивал и тут же растворялся в ветре. Всё это существовало рядом, но не цепляло его напрямую — как фон, к которому он давно привык не подключаться. Юнги на автомате вставил наушники, но не включил музыку сразу — просто оставил их в ушах как привычный барьер, не до конца отсекающий мир. Он уже почти свернул к аллее, когда голос прозвучал за спиной. — Мин Юнги! Он остановился не резко — скорее так, как останавливаются люди, которые внутренне допускают, что их всё равно догонят. Медленно повернул голову, вынул один наушник и посмотрел в сторону голоса. Тэхён стоял чуть в стороне от выхода. Слишком живой для этого времени суток, с этим своим привычным выражением, в котором всегда смешивались решимость и лёгкая неустойчивость, будто он одновременно уже всё решил и ещё не до конца верит себе. Юнги смотрел на него спокойно, без удивления, как на что-то ожидаемое в пределах обычного дня. — Ты удивительным образом появляешься всегда тогда, когда я наконец собираюсь побыть один, — сказал он ровно, чуть наклоняя голову. — Это уже выглядит как система. Тэхён коротко усмехнулся, но в этом смехе было больше напряжения, чем обычно. Он сделал шаг ближе, потом ещё один, как будто расстояние между ними само по себе требовало сокращения. — Это мой талант, — ответил он, и на секунду замолчал, будто проверяя, не передумал ли. Потом добавил чуть тише: — Можно с тобой пройтись? Юнги не ответил сразу. Он на секунду перевёл взгляд в сторону аллеи — туда, где деревья уже темнели на фоне неба, а ветер проходил между ветками ровными, спокойными движениями. Там не было ничего особенного, просто привычная дорожка, по которой он ходил десятки раз. Потом он снова посмотрел на Тэхёна и коротко кивнул. — Пойдём. Они двинулись вдоль аллеи, и шаги быстро выровнялись в одном ритме — не синхронном, но достаточно близком, чтобы между ними не возникало лишнего напряжения. Деревья над головой слегка шевелились от ветра, и редкие лучи уходящего света цеплялись за листья, делая их то тёмнее, то почти прозрачными. Юнги шёл как обычно — ровно, без лишней спешки, не подстраиваясь, но и не отдаляясь. Его наушники так и остались в ушах, но музыка не включалась — он просто оставил их как привычный жест, не полностью отсекающий мир, а лишь приглушающий его. Он не задавал вопросов первым. Просто слушал. Сначала слова Тэхёна были неровными — чуть сбивчивыми, местами слишком быстрыми, местами наоборот затянутыми, как будто он подбирал не только фразы, но и собственное состояние внутри них. Юнги не вмешивался, не подгонял, не пытался заполнить паузы — просто шёл рядом, давая этим словам существовать в их собственном ритме. И только когда Тэхён остановился и повернулся к нему лицом, мир вокруг как будто тоже на секунду замедлился. Ветер прошёлся по аллее чуть сильнее, листья над ними шевельнулись плотнее, и на несколько секунд между фразами и движением повисла тишина — не тяжёлая, а естественная, как пауза между вдохом и выдохом. Юнги опустил взгляд на дорожку под ногами, как будто давая себе короткое пространство не для эмоции, а для фиксации момента. — Это было… не так ужасно, как я ожидал, — сказал он наконец спокойно. — Даже немного красиво. По-своему. Тэхён моргнул, будто не сразу уловил смысл, потом выдохнул — коротко, почти незаметно, но ощутимо легче, чем до этого. Юнги чуть поднял взгляд на него. — Серьёзно, — добавил он ровно. — Ты не единственный, кто постоянно думает, как ничего не испортить. И это прозвучало не как утешение и не как оценка, а как простая констатация факта, в которой не было ни давления, ни дистанции. Тэхён на секунду отвёл взгляд, будто не до конца понимал, куда деть это новое ощущение лёгкости, а потом уже привычно попытался спрятать его за привычной реакцией — почти шуткой, почти улыбкой. Юнги не стал это разрушать и не стал развивать дальше. Просто продолжил идти рядом, когда они двинулись дальше по аллее.

***

Вернувшись в общежитие, Чонгук закрыл за собой дверь чуть тише, чем обычно, и на секунду просто остался стоять в коридоре, не проходя дальше. Снаружи ещё тянулся городской шум — приглушённый, рассеянный, будто уже отделённый от него несколькими слоями стекла и расстояния. Внутри же было другое состояние: знакомое, почти домашнее, где ничего не требует немедленных решений. Только тишина, вечерний свет и ощущение, что день наконец перестал его торопить. Он медленно снял бейсболку и повертел её в руках, не сразу решая, куда её деть. В итоге просто положил на стол — неаккуратно, но привычно. Пальцы на секунду задержались в воздухе, будто ещё не до конца отпустили ритм улицы. Чонгук выдохнул глубже, чем ожидал. И только тогда понял, что всё это время он шёл на автомате. Он провёл рукой по волосам, чуть приглаживая их, и на секунду задержал взгляд на собственных пальцах, как будто проверяя, что он действительно здесь, в комнате, а не где-то между событиями дня. Потом подошёл к зеркалу. Сначала просто встал напротив, не сразу поднимая взгляд. Как будто давал себе пару секунд «переключиться» на себя. В отражении он выглядел иначе, чем утром — не резко иначе, а тонко: более собранный взгляд, новая стрижка с тёмными кончиками, чуть более чёткие линии лица. Он наклонил голову в одну сторону, потом в другую, медленно, без спешки, оценивая не «хорошо/плохо», а просто «как есть». — Отлично, — сказал он тихо и кивнул. Но вместо того чтобы сразу уйти, он задержался ещё на секунду. Потом отвернулся. И только тогда подошёл к кровати. Вещи были разложены заранее, но теперь они казались будто более значимыми, чем утром. Не из-за самих вещей — из-за того, что за ними стояло время. Он сел на край кровати и сначала просто посмотрел на них. Несколько вариантов одежды, аккуратно сложенных, но уже потерявших свою простую «утреннюю» функцию. Сейчас это было не про «что надеть», а про «как он хочет выглядеть сегодня вечером». Он взял первую футболку. Подержал её в руках чуть дольше, чем нужно. Ткань привычная, знакомая, безопасная. Он посмотрел на неё, будто пытаясь представить себя в ней — и тут же почти без раздумий отложил в сторону. Взял другую. Повернул, осмотрел, снова отложил. Движения не были нервными — скорее внимательными. Но в них уже появилось что-то другое: не сомнение, а поиск настроения. Он выдохнул через нос, чуть усмехнувшись самому себе. — Чего я вообще думаю… — пробормотал он тихо. И снова посмотрел на одежду. Пальцы прошлись по ткани одной рубашки, другой, чуть задержались на рукаве одной из них. Он поднимал вещи, сравнивал не логикой, а ощущением — как они «звучат» для вечера, который уже был где-то впереди. В какой-то момент он просто замер. Рука зависла над тёмной рубашкой. Он взял её не сразу — сначала посмотрел. Дольше, чем на остальные. Ткань казалась чуть легче, чем он ожидал, и когда он её приподнял, она почти мягко «упала» в руках, создавая совсем другое ощущение, чем привычная плотная одежда. Он развернул её медленно. Свет из окна прошёл сквозь ткань, и полупрозрачность стала заметнее — не вызывающей, а скорее необычной, непривычной для него самого. Он чуть наклонил голову, рассматривая, как она будет выглядеть не в теории, а на нём. И вот здесь он задержался по-настоящему. Не потому что сомневался. А потому что впервые за весь процесс почувствовал: это уже не выбор между «вариантами». Это выбор настроения. Он тихо выдохнул. — Ладно… — сказал он себе почти беззвучно. И положил рубашку отдельно от остальных вещей, как окончательное решение. Комната вокруг оставалась спокойной. За окном вечер постепенно темнел, свет становился мягче, и город уже переходил в свой ночной ритм. Где-то внизу хлопнула дверь, кто-то прошёл по коридору, но всё это не мешало. Чонгук встал, потянулся, чуть размял плечи. И только тогда понял, что ему нужно смыть этот день — не потому что он тяжёлый, а потому что он уже закончился. И больше всего ему нужно было подготовиться к тому, чтобы блистать этим вечером, хотя полностью чёткого плана у альфы до сих пор не было. Он направился в душ.

***

Бар уже был в том состоянии, когда день ещё не закончился окончательно, но вечер уже уверенно взял управление. Свет стал мягче и теплее, ложился на стекло бутылок и металлические детали стойки тонкими бликами. Где-то в глубине зала персонал проверял последние детали перед наплывом гостей: короткие разговоры, тихий звон посуды, движение стульев по полу. Музыка пока была негромкой — скорее фоном, чем чем-то, на что обращают внимание. Воздух внутри становился плотнее с каждой минутой, как это всегда бывает перед началом основного потока. Джин спокойно работал за барной стойкой, не отвлекаясь на лишнее: проверял бокалы, переставлял бутылки, иногда коротко переговаривался с персоналом в зале. Всё было привычно и отлажено, как механизм, который запускается каждый вечер сам по себе.И только когда дверь открылась, он даже не сразу повернул голову — просто по шагам понял, кто вошёл. — О, — протянул он, заметив Чонгука. — Ты сегодня как гость? Чонгук зашёл не спеша, чуть замедлившись у входа, давая глазам привыкнуть к полумраку. Волосы чуть растрёпаны после дня, тёмная рубашка мягко ловила свет и делала силуэт чуть иначе читаемым. Он подошёл к стойке, не торопясь, и опёрся о неё рукой. — А я когда-то здесь иначе выглядел? — спокойно ответил он. Джин коротко усмехнулся, ставя стакан на полку. — Вообще-то да. Один раз ты выглядел как человек, который решил «помочь на пять минут» и пропал на весь вечер. Чонгук слегка выдохнул носом, будто вспоминая. — Это было исключение. — Это было испытание для всего бара, — спокойно уточнил Джин. — У меня это записано как «чрезвычайная ситуация», — ровно ответил Джин, всё так же не отвлекаясь от бокала, который он протирал привычными, выверенными движениями. Пауза между ними была короткой и спокойной — не тишина, а скорее естественный промежуток, который всегда возникает в местах, где люди давно привыкли друг к другу и не тратят лишние слова. Стекло тихо скрипнуло под тканью полотенца, когда Джин перевернул бокал, поймав его на свету. За стойкой отражались тёплые блики ламп, и в этих бликах бар выглядел чуть глубже, чем днём — как будто пространство постепенно наполнялось самим собой. Джин поставил бокал на полку и продолжил уже медленнее, будто между делом, повторяя ещё раз: — Сегодня просто гость? Чонгук в этот момент не сразу ответил. Он перевёл взгляд в зал. Там пока было спокойно: пустые столы с идеально ровно расставленными стульями, мягкий свет, который ещё не стал плотным и насыщенным, и персонал, который двигался без спешки — но уже с тем особым вечерним ритмом, где каждое движение становится чуть точнее и быстрее. Воздух внутри бара ощущался плотнее, чем днём. В нём смешивались запахи стекла, льда, лёгкой сладости алкоголя и чего-то чистого, почти нейтрального — как фон перед началом музыки. Это было состояние перед вдохом. Перед тем, как всё начнётся по-настоящему. — Да, — наконец ответил Чонгук, всё ещё глядя в зал. — Посижу. Голос у него был ровный, без особого акцента, как будто это решение не требовало объяснений. Джин кивнул, как будто именно такого ответа и ожидал. — Необычно, — спокойно добавил он, опуская взгляд обратно к работе. Чонгук чуть повернулся к нему. — Почему? Джин пожал плечами, не торопясь отвечать. Пальцы снова взяли новый бокал, и движение стало почти автоматическим, но не рассеянным — скорее уверенным, привычным. — Ты обычно либо где-то в центре всего, — сказал он, — либо так, будто сейчас начнёшь это «всё» контролировать. Он слегка усмехнулся, не поднимая глаз. — А сейчас ты просто сидишь. Чонгук на секунду задержал взгляд на нём, потом снова посмотрел в зал. — Иногда этого достаточно, — сказал он спокойно. И в этих словах не было ни попытки оправдаться, ни желания что-то доказать. Просто факт. Джин коротко выдохнул носом — почти как усмешка. — Скажи это через час, когда сюда зайдут первые волны людей. Чонгук слегка качнул головой, но не стал спорить. — Я здесь не для того, чтобы спорить. Джин наконец посмотрел на него, чуть прищурившись. — Вот это уже больше похоже на тебя сегодня. Чонгук ничего не ответил. Только отстранился от стойки и сделал несколько шагов вглубь зала. Деревянный пол под ногами был тёплым, слегка приглушал шаги. Он шёл не торопясь, оглядывая пространство так, как обычно смотрят люди, которые знают место, но не владеют им. Свет становился мягче по мере того, как он отходил от стойки. В глубине зала он уже не был таким ярким — скорее рассеянным, интимным, создающим отдельные островки столов и теней. Чонгук выбрал место не сразу. Он прошёл мимо нескольких столиков, не останавливаясь, будто ориентируясь не на удобство, а на ощущение пространства. В конце концов сел чуть в стороне — не у стены, но и не в центре, так, чтобы видеть весь зал сразу. Отсюда было видно стойку, вход, часть кухни и основное пространство, которое пока ещё было почти пустым. Он сел, опершись спиной на кресло. Кожа сиденья была чуть прохладной. Чонгук на секунду просто выдохнул, не делая ничего дальше. Рука лежала на подлокотнике спокойно, взгляд скользил по залу без цели — не выискивая ничего конкретного, просто фиксируя пространство. И в этом спокойствии не было ожидания или напряжения. Только вечер, который ещё не начался до конца.

***

Чимин подъехал к бару ближе к вечеру, когда город уже начал менять ритм, но ещё не ушёл в полноценную ночь. Свет на улицах стал мягче, золотистее, витрины отражали проезжающие машины, а люди двигались чуть медленнее, чем днём — как будто у всех одновременно закончился запас спешки. Он припарковался недалеко от входа, заглушил двигатель и на несколько секунд остался в машине, не выходя сразу. Салон погрузился в тишину. Только лёгкий шум улицы снаружи и едва заметное потрескивание остывающего мотора. Чимин смотрел вперёд, на фасад здания — знакомый, уже почти «свой» в каждом элементе: вывеска, дверь, слабый свет внутри, где сотрудники уже начинали готовить вечерний режим. Он выдохнул, проверил телефон и убрал его в карман. И только после этого вышел. Дверь машины закрылась с глухим, привычным звуком. Воздух снаружи был чуть прохладнее, чем в салоне, и он автоматически поправил рукав рубашки, проходя к входу. Шаг был спокойный, уверенный — без спешки, но с чётким направлением, как у человека, который уже мысленно внутри процесса. У входа он на секунду замедлился. Это была не пауза сомнений — скорее привычный переход между внешним миром и рабочим пространством. Один вдох, один короткий взгляд на дверь. Потом он вошёл. Внутри сразу стало иначе. Свет был приглушённый, тёплый, с мягкими бликами на барной стойке и стекле. Воздух плотнее — с привычной смесью запахов: чистого дерева, льда, стекла, лёгкого алкоголя и чего-то сладкого, что всегда появлялось здесь перед началом вечера. Где-то уже звучали голоса персонала, короткие команды, звуки перестановки бутылок и посуды. Бар «просыпался» в своём вечернем режиме. И почти сразу омега увидел Сокджина. Тот стоял за стойкой, чуть наклонившись, проверяя ряд бутылок и что-то отмечая в своём списке на планшете. Рукава закатаны, волосы чуть растрёпаны, и во всём его виде было это привычное состояние «я здесь уже давно, и всё под контролем», даже если вечер только начинался. Джин заметил его почти сразу. — О, — протянул он, выпрямляясь и опираясь локтем о стойку. — Наш владелец решил всё-таки почтить нас своим присутствием. Чимин чуть приподнял бровь, проходя ближе, не ускоряя шаг. — Я проверяю, не развалился ли бар за время моего отсутствия, — спокойно ответил он. — Пока держится, — усмехнулся Ким. — Хотя я держусь на кофе и упрямстве. Чимин коротко посмотрел по залу — привычный взгляд владельца: свет, чистота, расстановка, движение персонала. Всё выглядело подготовленным, но ещё не включённым на полную мощность. — Персонал? Сокджин кивнул, чуть отодвигаясь от стойки и кивая в сторону зала. — Почти все на месте. Минус один бармен, но он уже на подходе. И я почти уверен, что он жив, просто опаздывает. — Почти уверен? — уточнил Чимин спокойно. — На восемьдесят процентов, — без паузы ответил Ким. — Остальные двадцать — это вера в человеческую ответственность, которую я пытаюсь в себе развить. Чимин коротко выдохнул носом — что-то между усмешкой и принятием. — Развивай быстрее. Вечер скоро начнётся. Парень кивнул, но тут же добавил, чуть наклонившись ближе, понизив голос: — Кстати, сегодня будет плотнее, чем обычно. Уже есть брони, и половина столов занята заранее. Чимин на секунду остановился взглядом на списке на планшете, который Сокджин держал. — Я видел. Всё под контролем? — Да, — уверенно ответил Ким. Потом добавил уже легче: — Ну… пока ты не начнёшь задавать слишком много вопросов. Чимин спокойно посмотрел на него. — Тогда тебе повезло. Я сегодня в хорошем настроении. Джин чуть усмехнулся, явно не до конца веря, но принимая. — Это пугает больше, чем твои вопросы. Чимин наконец отвёл взгляд от зала и снова посмотрел на него. — Не драматизируй. — Я не драматизирую, я предупреждаю коллектив, — ответил Ким и отложил планшет. — Ладно, серьёзно. Всё нормально. Просто стандартная пятничная подготовка. Чимин кивнул. И на секунду просто остался стоять за стойкой, уже не как человек, который приехал, а как тот, кто возвращается в свою зону контроля. Бар вокруг продолжал оживать, и вечер медленно, но уверенно начинал своё движение.
691 Нравится 253 Отзывы 371 В сборник