Я - твой фильтр

NC-17
В процессе
691
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 116 336 слов, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
691 Нравится 253 Отзывы 371 В сборник

Часть 32

Настройки
Чонгук медленно, но уверенно приближался к магазину, в который он никогда не думал, что вообще когда-нибудь зайдёт. На улице стоял полдень, и солнце било сверху ровно и лениво, разливаясь по асфальту так ярко, что даже тени казались выжженными. Неоновая вывеска над входом пока не горела — днём она терялась, становилась почти обычной, и от этого место выглядело чуть менее вызывающим, чем ночью. Он замедлил шаг на пару секунд, глянув на фасад здания, потом просто выдохнул и пошёл дальше, как будто не оставлял себе времени на лишние мысли. Сегодня это было последнее место. Последний пункт перед тем, как вернуться в общежитие и спокойно начать готовиться ко встрече с омегой вечером. День у него уже успел сложиться плотно и даже немного продуктивно. Он побывал в универе, закрыл пару зависших дел, которые давно висели где-то на фоне и раздражали одним своим существованием. Потом заехал в барбершоп — и вот там уже всё стало чуть более… заметным. Волосы теперь были короче, аккуратнее, цвет ярче, с тёмными кончиками, которые делали общий образ чуть резче. Чёлку тоже подровняли так, чтобы она ложилась иначе — не мешала, но и не выглядела случайной. Когда он увидел себя в зеркале, он задержался на пару секунд дольше обычного. Просто стоял, чуть наклонив голову, оценивая не детали по отдельности, а общий вид — как всё это собирается вместе. Волосы, одежда, посадка плеч, выражение лица. Потом коротко кивнул самому себе. — Сойдёт, — сказал он спокойно, без лишнего пафоса, — то, что надо… Сейчас, на улице, это «нормально» постепенно превращалось в часть общего настроя. Не спонтанного и не нервного — скорее собранного, ровного, словно продуманный маршрут, где ты просто идёшь от точки к точке. Он остановился у входа, сунул руки в карманы и на секунду задержал взгляд на двери. Свет отражался в стекле, чуть искажая его силуэт. Где-то рядом прошёл человек, не обратив на него особого внимания, и это почему-то даже понравилось — всё было обычным, без лишнего давления. Он чуть ниже натянул бейсболку, так что козырёк закрыл часть взгляда, и только после этого спокойно выдохнул. — Хорошо, что я всё-таки её взял… — пробормотал он себе под нос, почти с ленивой усмешкой. Не чтобы спрятаться полностью, скорее чтобы добавить себе ощущения контроля. Как будто мелкая деталь может сделать весь образ чуть более «собранным». Он переступил с ноги на ногу, взгляд всё ещё был направлен на дверь, но мысли уже выстраивались дальше — что после этого он спокойно поедет обратно, переоденется, приведёт себя в порядок окончательно и уже без суеты перейдёт к вечеру. И в этот момент телефон в кармане завибрировал. Не резко — просто неожиданно на фоне тишины, в которой он уже почти начал двигаться дальше. Чонгук вздрогнул скорее на автомате, чем от испуга, и достал телефон одним плавным движением. На экране высветилось короткое: «Ма». — Серьёзно сейчас?.. — пробормотал он тихо, без раздражения, скорее с бытовым «ну конечно». За все годы жизни он уже привык к тому, что этот человек звонит ему именно в такие моменты, когда ну совершенно не кстати. Он посмотрел на контакт без особой реакции, просто на секунду задержал взгляд, как будто мозг сверял: «сейчас ли это уместно». Потом чуть выдохнул, с лёгкой, почти незаметной усмешкой, как человек, который уже смирился с тем, что день сам иногда решает, когда делать паузы. И всё же нажал на приём. — Я всё же не могу не взять телефон, — сказал он уже спокойно, чуть отворачиваясь в сторону улицы и на ходу добавляя нормальный тон в голос. — Алло. Голос на другом конце сразу заполнил паузу, и Чонгук слегка повернулся боком к улице, автоматически понижая тон, будто это могло сделать разговор менее «опасным» для его внутреннего настроя. — Да, мам… я слушаю.

***

Чонгук чуть отошёл в сторону от входа, опираясь плечом о стену, чтобы не стоять прямо посреди прохода. Улица жила своей обычной полуденной жизнью — тёплый воздух, редкие прохожие, мягкий шум города, который не требовал от него никакого участия. Всё было привычным, почти фоновым, как картинка, к которой он давно привык и перестал всматриваться. Чонгук слушал голос матери и периодически коротко отвечал — «да», «нет», «всё нормально». Рука с телефоном была расслаблена, не прижата к уху слишком сильно, как бывает, когда разговор действительно важный. Скорее привычный. Проверочный. Он чуть кивнул сам себе на каком-то моменте, когда она спросила про еду и сон, и даже слегка усмехнулся уголком губ. — Я нормально ем, — спокойно ответил он, глядя куда-то перед собой. — И сплю тоже нормально. Не переживай… Он слегка переступил с ноги на ногу, взгляд снова на секунду вернулся к двери магазина, куда всё больше и больше был готов попасть. — Да, у меня сегодня дела… — добавил он чуть позже, не вдаваясь в подробности, и снова кивнул, будто его могли видеть. — Вечером вернусь. «Надеюсь, что нет,» — одновременно пронеслось у него в голове. Голос на другом конце что-то продолжал говорить, и Чонгук слушал вполуха, больше из уважения, чем из необходимости. Мысли уже снова плавно возвращались в своё русло — не торопливо, не резко, а как будто разговор просто идёт фоном. К вечеру. К тому, как он будет выглядеть, когда наконец окажется в клубе не «после всего», а в нужный момент. К тому, как свет будет падать на зал, как будет звучать музыка, и как он войдёт туда уже собранным, уверенным, без этой дневной суеты. Он машинально кивал в телефон, даже не всегда осознавая, на что именно отвечает. Всё это ощущалось как фоновый шум, который не мешает думать о главном. Бейсболка чуть сильнее прижалась к лбу, когда он опустил голову. Он поправил её пальцами, просто по привычке, и снова посмотрел на дверь магазина, чуть оттолкнулся от стены, разминая плечо, и посмотрел на улицу внимательнее. Да, сначала он зайдёт в это место, стену которого он так старательно подпирает. Это займёт немного времени, ничего сложного. Потом спокойно вернётся в общежитие, примет душ, подберёт всё окончательно — и уже без суеты соберётся к вечеру. И это «вечером» уже не звучало как что-то далёкое. Скорее как следующий логичный шаг. — Всё, я понял, — сказал он в трубку с лёгкой улыбкой. — Я перезвоню позже. Он дождался ответа, кивнул ещё раз и закончил звонок, убирая телефон обратно в карман. На секунду просто постоял, глядя вперёд, как будто переключаясь обратно. Потом снова перевёл взгляд на дверь магазина. И на этот раз уже не задержался. — Ладно, — тихо сказал он себе и шагнул вперёд, легко толкнув дверь внутрь, как будто это был самый обычный пункт в списке дел, а не что-то, над чем он думал последние пару минут.

***

Чонгук толкнул дверь и на секунду замер на пороге. Внутри было тихо и немного иначе, чем он представлял. Не неловкая тишина, не какая-то давящая — скорее приглушённая, спокойная, как в месте, где всё уже давно разложено по полкам и никто не спешит нарушать порядок. Мягкий свет ложился на стеллажи ровными полосами, где-то негромко играла музыка, и из-за этого пространство казалось даже чуть более «обычным», чем должно было быть. Он сделал шаг внутрь, дверь за спиной закрылась с тихим щелчком, и звук улицы сразу отрезало, будто он остался в другом мире. Чонгук на секунду задержал дыхание, потом выдохнул и чуть ниже натянул бейсболку, пряча взгляд под козырьком. — Ладно… быстро зайти, быстро выйти, — пробормотал он себе под нос, как будто это могло добавить уверенности. Он прошёл вдоль первой полки, взгляд скользил слишком быстро — не потому что он не хотел смотреть, а потому что задерживаться казалось странным. Пальцы в карманах куртки чуть сжались, потом разжались, и он заставил себя идти ровнее, спокойнее, как будто всё под контролем. И именно в этот момент, когда он уже начал привыкать к обстановке, за стойкой раздался голос. Спокойный. Ровный. До боли знакомый. — Если что-то ищешь, скажи. Чонгук остановился так резко, будто его слегка «выдернули» из собственной мысли. Он медленно повернул голову, ещё не до конца веря тому, что слышит. За стойкой стоял Юнги. В чёрной футболке, с привычно спокойным лицом, чуть уставшим взглядом и тем самым выражением, которое всегда выглядело так, будто его вообще сложно чем-то удивить. Он стоял так естественно, будто это самое обычное место для него, и от этого вся ситуация на секунду стала ещё более странной. Чонгук моргнул. Потом ещё раз посмотрел, уже внимательнее. — …Ты серьёзно сейчас? — вырвалось у него тихо, почти автоматически, с тем самым выражением человека, у которого планы на вечер только что слегка поменяли маршрут без предупреждения. Юнги слегка наклонил голову, не меняя выражения лица, и спокойно посмотрел на него в ответ. — Смотря о чём ты, — ответил он ровным голосом, как будто это был обычный диалог на любой другой работе. Он чуть опёрся локтем о стойку, не нависая и не давя, просто наблюдая. В его взгляде не было ни удивления, ни насмешки — только спокойное принятие ситуации, которое почему-то выбивало Чонгука из равновесия сильнее, чем любая реакция. Чонгук провёл ладонью по лицу, на секунду прикрыв глаза, потом выдохнул чуть тише, уже без прежней резкости. — Я не это имел в виду… просто… — он запнулся, качнул головой, будто сам пытался собрать мысли обратно в порядок. — Ладно. Забудь. Юнги кивнул так, будто это действительно было просто принято к сведению, без лишнего значения. — Хорошо. И именно это спокойствие делало момент странно нормальным. Как будто ничего экстраординарного не происходит, хотя внутри у Чонгука всё ещё слегка не сходилось. Он прошёл чуть глубже в магазин, уже медленнее, чем в начале. Взгляд начал задерживаться на полках дольше — не из любопытства, а из необходимости хоть чем-то занять руки и глаза. — Ты здесь работаешь? — спросил он наконец, стараясь вернуть голосу привычную ровность. Юнги кивнул, не отрываясь от него взглядом. — Иногда. Коротко. Спокойно. Без лишних объяснений. «В стиле Мин Юнги,» — вдруг подумал альфа. — Понятно… — Чонгук кивнул в ответ и снова отвёл взгляд, делая вид, что рассматривает полку, хотя на самом деле просто искал, куда деть своё внимание. Он взял первую попавшуюся коробку, покрутил её в руках, внимательно, слишком внимательно, будто там был какой-то важный смысл, а не просто упаковка. Потом поставил обратно и чуть кашлянул. — Я, если честно… не очень разбираюсь, — сказал он тише, и в голосе впервые появилось что-то менее собранное, более человеческое. Юнги посмотрел на него спокойно, без улыбки и без оценки, просто как на факт. — Это заметно, — сказал он ровно. Чонгук тут же поднял взгляд. — Эй. Юнги чуть повёл плечом, всё так же спокойно. — Не плохо. Просто видно, что ты не из тех, кто сюда часто заходит. Пауза. И в этой паузе не было давления — только обычный разговор, от которого почему-то становилось легче. Чонгук выдохнул, чуть опуская плечи. — Ну да, — признал он наконец. — Впервые. Юнги кивнул и наконец оттолкнулся от стойки, делая шаг ближе к полкам, но не навязываясь, просто переходя в рабочее состояние. — Тогда проще, — сказал он спокойно. — Покажу. Чонгук на секунду задержался, потом кивнул снова, уже чуть увереннее. Смущение никуда полностью не делось — оно просто перестало быть главным. И это, пожалуй, было даже неожиданнее самой встречи.

***

Юнги никак не отреагировал так, как Чонгук в глубине головы уже успел себе «дорисовать». Ни неловкой паузы, ни лишнего взгляда, ни даже намёка на улыбку. Он просто кивнул, как будто Чонгук сказал что-то вроде «мне нужна зарядка для телефона» или «покажите обычные варианты». И от этого стало… одновременно легче и страннее. — Понял, — спокойно сказал Юнги и чуть повернул голову к ближайшему стеллажу. — Пойдём. Он пошёл первым, не ускоряясь и не создавая ощущения, что нужно куда-то «срочно спрятаться от ситуации». И Чонгук, немного помедлив, двинулся следом. Магазин снова как будто стал шире. Не физически — ощущением. Между полками было достаточно пространства, свет ложился ровно, без резких акцентов, и даже собственные шаги звучали тише, чем он ожидал. Чонгук поймал себя на том, что уже не идёт «осторожно». Он идёт просто. Как человек, который находится в магазине и выбирает вещи, а не как тот, кто пытается пережить социальный эксперимент. Юнги остановился у одного из рядов и слегка повернулся боком, указывая рукой. — Вот здесь базовые варианты. Без лишних функций, проще всего начать с них. Голос ровный, деловой, почти бытовой. Ни одного лишнего оттенка, который мог бы сделать ситуацию тяжелее. Чонгук подошёл ближе, вглядываясь. Полки уже не выглядели хаотично — наоборот, он начал замечать систему. Размеры, формы, упаковки. Всё это переставало быть «чем-то странным» и становилось просто… категориями. Он тихо выдохнул через нос, чуть усмехнувшись сам себе. — Я думал, будет хуже, — признался он, не поднимая взгляда. Юнги слегка повернул к нему голову. — Обычно людям мешает не место, а ожидания, — спокойно ответил он. — Здесь просто товар. Чонгук коротко кивнул. И впервые это не прозвучало как попытка «успокоить». Просто констатация. Он снова посмотрел на полки, уже дольше задерживаясь взглядом, и даже сделал шаг ближе. Руки из карманов он так и не достал, но плечи заметно расслабились. — Тогда… — он чуть запнулся, потом всё-таки продолжил ровнее. — Мне две вещи. Юнги не перебил. Только чуть отступил, давая пространство говорить. И именно в этой тишине Чонгук почувствовал, как снова возвращается лёгкое напряжение — уже не из-за места, а из-за того, что сейчас придётся сказать конкретно. Он медленно выдохнул. — Обычная анальная пробка… и эрекционное кольцо. Слова прозвучали тише, чем он планировал. Не потому что он передумал — скорее потому что произнести это вслух в присутствии другого человека всё ещё было непривычно. И вот теперь смущение вернулось. Не резко — а волной. Чонгук почти сразу отвёл взгляд в сторону, как будто внезапно полка слева стала невероятно интересной. Он чуть сжал губы, стараясь не менять выражение лица слишком явно, и просто сделал вид, что изучает упаковки внимательнее, чем они того заслуживали. Пауза повисла на секунду. И он уже почти приготовился к чему-то — любому лишнему звуку, реакции, хоть чему-то. Но Юнги просто кивнул. — Хорошо. И пошёл дальше по ряду, как будто это был самый обычный заказ. — Есть несколько вариантов, — добавил он через пару шагов. — Покажу, что проще для начала. Чонгук моргнул, всё ещё слегка застряв в собственном смущении, но послушно пошёл следом. И только сейчас до него окончательно дошло странное ощущение: рядом с Юнги его смущение не исчезало… но переставало быть проблемой.

***

Чонгук стоял чуть ближе к полкам, чем в начале, но уже не чувствовал того резкого внутреннего «стоп», с которым он зашёл в магазин. Пространство вокруг всё ещё было непривычным, но перестало быть враждебным — скорее просто другим, с собственной логикой и спокойствием. Свет здесь был мягкий, без резких теней, и от этого даже упаковки на полках не выглядели вызывающе. Всё казалось аккуратно разложенным, почти нейтральным. Музыка на фоне была настолько тихой, что её можно было скорее «чувствовать», чем слышать. И это странным образом помогало — не отвлекало, не давило, а просто заполняло паузы. Юнги шёл чуть впереди и сбоку, не нависая и не торопя. Он не занимал пространство больше, чем нужно, но при этом всё равно ощущался как точка опоры в этом новом для Чонгука месте. Его голос звучал ровно, без скачков интонации, и от этого информация воспринималась проще, чем Чонгук ожидал. — Вот здесь базовые варианты, — сказал Юнги, слегка кивнув на нижний ряд. Он не делал из этого «объяснение чего-то неловкого». Просто указывал, как в любом другом отделе магазина, где человеку помогают выбрать то, в чём он не разбирается. Чонгук чуть наклонился вперёд, засунув руки глубже в карманы куртки. Его взгляд теперь задерживался на упаковках дольше, чем раньше — уже не хаотично, а с попыткой реально понять разницу. Он отмечал формы, размеры, даже цвета коробок, хотя ещё пару минут назад всё это сливалось в одну непонятную массу. — А как вообще… понять, что брать? — спросил он, чуть тише, чем хотел. Он сам это заметил и на секунду выпрямился, будто пытаясь вернуть себе привычную уверенность, но голос всё равно остался чуть мягче обычного. Юнги не посмотрел на него сразу. Он спокойно осмотрел полку, будто формулировал ответ не под человека, а под ситуацию. — Начать с меньшего размера и нейтрального материала, — сказал он. — Остальное — уже по ощущениям. Он говорил так, будто объяснял что-то очевидное. Без давления, без «серьёзности момента». И именно это убирало лишнее напряжение. Чонгук коротко кивнул, всё ещё глядя на полки. — Ты всегда так… спокойно это объясняешь? — вырвалось у него чуть позже, почти бездумно. Юнги слегка повернул голову. — А ты ожидал чего? Чонгук на секунду задумался, потом усмехнулся уголком губ. — Не знаю. Наверное, не это. — Люди обычно усложняют, — спокойно ответил Юнги. — Я просто объясняю. Он чуть отступил в сторону, открывая следующий ряд. Движение было простым, привычным, без лишнего внимания к самому факту происходящего. И от этого Чонгук вдруг почувствовал, что его собственное смущение больше не «выбивается» из ситуации — оно просто существует рядом, не управляя им полностью. Он снова перевёл взгляд на полки, но теперь уже не так резко, не так «защитно». Плечи оставались чуть напряжёнными, но не зажатыми. — Ладно… — тихо выдохнул он. — Тогда давай попробуем выбрать нормально. Юнги кивнул. — Уже лучше звучит. И впервые за весь разговор в этом месте у Чонгука появилось ощущение, что он действительно может здесь находиться, не выпрыгивая из собственной кожи каждые две минуты.

***

Чонгук ещё некоторое время стоял между полками, уже не спеша, а действительно выбирая. Свет внутри магазина ложился мягко и ровно, без резких бликов, и от этого даже самые обычные упаковки на полках выглядели не вызывающе, а почти нейтрально — как товары в любом другом отделе, к которым просто нужно привыкнуть. Воздух был чуть прохладнее, чем снаружи, и в этой прохладе странно хорошо держалась голова: без лишней суеты, без внутреннего «быстрее уйти». Слова Юнги постепенно теряли свою первоначальную «неловкую окраску» и становились просто объяснением — таким же, как если бы ему рассказывали разницу между моделями техники или спортивными вещами. Он говорил ровно, не меняя интонации, иногда просто кивком отмечая выбор или вариант, и именно это убирало ощущение давления. Чонгук всё ещё чувствовал лёгкое тепло на скулах, но теперь оно было фоновым, не мешающим. Он мог думать, сравнивать, слушать. Юнги стоял рядом, чуть в стороне, не заполняя собой пространство. Не нависал, не «контролировал процесс», просто был рядом как точка опоры в этой новой для Чонгука ситуации. — Эта проще, — спокойно сказал он, показывая на один из вариантов. Чонгук чуть наклонился вперёд, засунув руки глубже в карманы, и впервые за всё время действительно начал смотреть не «наугад», а осознанно. Он различал детали, пытался сопоставить, и постепенно это переставало быть хаотичным. — А эта чуть мягче по ощущениям, — добавил Юнги, переводя руку на соседнюю упаковку.— Размер лучше взять средний, если не уверен. И Чонгук в какой-то момент поймал себя на том, что просто кивает — не потому что «надо», а потому что понимает, о чём речь. Это было неожиданно. Не ситуация — а собственное спокойствие внутри неё. Он сделал ещё шаг ближе к полке, чуть наклонил голову, и наконец взял одну из коробок. Взвесил её в руке — скорее символически, чем реально, — и коротко взглянул на Юнги. — Тогда… давай вот это, — сказал он наконец, уже без прежней паузы в голосе, но всё ещё с лёгкой осторожностью в конце фразы, как будто проверяя собственное решение. Юнги кивнул сразу, без лишних слов. — Кольцо тоже выбрал? Чонгук на секунду задержался. Не потому что сомневался — скорее потому что мозг всё ещё догонял формулировку как факт. Он перевёл взгляд на соседнюю полку, взял вторую упаковку чуть проще, и только потом ответил: — Да. Это, наверное, норм. — Норм, — спокойно повторил Юнги. — Подойдёт. И в этом коротком подтверждении не было ничего лишнего. Только закрытие выбора. И от этого почему-то стало окончательно спокойно. На кассе всё прошло почти буднично. Юнги вернулся за стойку, пробил покупки без спешки, аккуратно сложил всё в непрозрачный пакет — обычный, ничем не выделяющийся, как будто внутри могли быть любые другие вещи. Пластик чуть тихо шуршал, когда он передавал его Чонгуку, и этот звук казался неожиданно «обычным» для всей ситуации. Ни взглядов в сторону, ни пауз, ни намёков на то, что здесь происходит что-то, требующее особого внимания. — Спасибо, — сказал Чонгук чуть тише обычного, принимая пакет. Юнги коротко кивнул. — Удачи. Это слово прозвучало настолько ровно и естественно, что Чонгук на секунду даже усмехнулся — почти незаметно, уже разворачиваясь к выходу. — Ага… спасибо, — ответил он и двинулся к двери. Он вышел на улицу, и за спиной тихо закрылась дверь, мгновенно возвращая город — свет, шум, движение, ветер, который слегка тронул его куртку. Контраст был почти физический: внутри — ровный свет и тишина, снаружи — живое, чуть более резкое пространство. Чонгук на секунду остановился прямо у входа. Пакет в руке ощущался уже не как «событие», а как обычная вещь. Он чуть сжал ручку пальцами, проверяя хват, и выдохнул через нос. Город вокруг не изменился. Люди проходили мимо, кто-то говорил по телефону, кто-то торопился. Всё шло своим чередом, будто у этого момента не было никакого особого веса. — Ладно… — тихо сказал он себе, почти беззвучно. — Быстро. И пошёл по улице в сторону общежития. Шаг сначала был чуть медленнее — не из-за сомнений, а скорее из-за того, что тело ещё «переключалось» обратно в привычный ритм. Но довольно быстро движение стало ровным, автоматическим: светофоры, переходы, привычные повороты. Он сунул свободную руку в карман и чуть опустил голову, позволяя мысли выстроиться в простой порядок: душ, одежда, время, вечер. И чем ближе становилось общежитие, тем меньше этот визит ощущался как отдельное событие. Он просто становился частью дня, который уже двигался дальше.
691 Нравится 253 Отзывы 371 В сборник
Отзывы (6)