ID работы: 10810982

Тихий-тихий лес

Гет
R
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 3 или Говорим, осознаем и договариваемся.

Настройки текста
      Сегодня был день кругоброждений, не иначе. А как по-другому объяснить, почему мы снова запёрлись в эту несчастную пещеру?       Мы петляли по непонятным переходам, и я так долго буравила взглядом спину Ардейна, что он несколько раз обернулся через плечо. Забавно. Как бы не заблудиться тут, что довольно легко для человека; в пещере не было света в виде факелов, ламп или чего ещё. Но Ардейн чувствовал себя прекрасно, я же явственно ощущала себя внезапно разучившейся пользоваться глазами. Не привыкнув к эльфийскому зрению, я напрягала глаза и сильно щурилась, что было необязательно, ведь эльфы, оказывается, хорошо видят в темноте.       Завернув куда-то и вывернув откуда-то, мы добрались до перехода, ведущего в особенно большую пещеру среди остальных. Видимо, это местный лазарет, если принимать всерьез приказы Голоса, скрывающегося в тени, но уточнить, куда мы вышли и зачем конкретно, я не успела. Ардейн поставил меня у входа и ушел, бросив напоследок:       — Стой здесь и никуда не уходи, — парень вне всяких сомнений умел пользоваться словами. Понятия не имею, знает ли он что-то в актерском мастерстве или куда там это относится, но голос был специально поставлен так, чтобы звучать максимально приказным тоном. И его хотелось слушаться. Я задумалась, не имеет ли Ардейн в предках эльфийских Знающих, тогда можно было бы объяснить аристократические черты лица и такие же манеры. Не понимаю, почему всегда говорили и в жизни, и в самом «Ведьмаке», что эльфийские лица одинаковые. Видимо, это для людей…       — … Значица… А, Маэва, — я вздрогнула и обернулась на голос. По характерному «Значица» я уже поняла, что звал меня краснолюд. А по тому, что меня вообще звал краснолюд, я поняла, что это Ривай. Надо поздороваться, а то он меня очень великодушно отпустил, хотя мог бы погладить по головке своим пудовым кулачищем:       — День добрый.       — Добрый, добрый… — Ривай стремительно для своих укороченных ног подошёл ко мне и деловито упёрся вышеописанными кулачищами в бока. — Тебя Эмерет-то лекаркой поставил, ученая оказалась, — я бы подвергла это сомнению, но краснолюд продолжил, — Сириэлю теперь-то тяжко, сам себя не слушается, но продолжает со ступками своими, да травками возится, хотя как по мне — калечится ток больше. Ну, значица, удачи тебе, Леди! — и он несколько раз похлопал мне по предплечью своей натруженной рукой. Это было больше похоже на попытку сколотить меня в землю, чем на дружеский жест, но я улыбнулась:       — Спасибо, мастер Ривай, — я сказала это, вспоминая горячо любимого «Хоббита». Похоже, прокатило, и краснолюд одобрительно кивнул мне.       Довольный Ривай утопал куда-то по своим делам, а я прислонилась к каменному своду пещеры.       — Совсем необязательно. Не упадёт.        У нас сегодня день светских разговоров или как, я не понимаю? Со скрипом отлипнув от стены — сказывались считанные моей спиной камни в овражке, я соизволила посмотреть на очередную местную болтушку. Это оказался Гаэн, тот самый, который одарил меня беспамятством часа на два. «Ну и репейник к сапогу», — подумалось сразу. Парень улыбнулся:       — Прости за утро, я ошибся, — что-то не похоже, что он сам пришел к таким заключениям. Это я озвучила. Эльф мгновенно покраснел и почти прошипел:       — Падающие с неба буйные женщины, ничего не знающие о собственном народе, особого доверия не внушают, знаешь ли, — в следующий момент я видела уже только спину, удаляющуюся в закат противоположную моей скромной персоне сторону.       — Зря.       Любопытное наблюдение: Эльфы очень любят потрепаться, стоя за спиной у собеседника и обязательно так, чтобы он даже не заметил шагов.       — А что тут не зря? — Ардейн, а это был именно он, даже удивился. Но продолжил гнуть свою линию и добавил:       — У него, — Ардейн мотнул головой в проход, куда удалился эльф, — в жизни гораздо больше сложности, чем лёгкости или хотя бы понятности. Ему трудно с обществом, но он извинился.       — А кому сейчас легко? — меня взбесило то, что меня ударили и вырубили, и теперь ещё буквально требуют прощения. Так какого Кроули?! Сложно мальчику, видите ли. П-ф-ф.       Ардейн никогда не прислонился к косякам и стенам, это я уже успела заметить, поэтому просто направилась к нему и, развернув за плечи, оттолкнула.       — Спасибо большое, больше мне твои услуги не нужны.       Скоя’таэль на удивление легко поддался моим манипуляциями, но я подозреваю, что был бы он против — и с места не сдвинулся бы. Он заметил:       — Пещеры — сложная система переходов.       — В четырех стенах не затеряюсь, будь спокоен.       Мне очень вежливо кивнули, развернулись и ушли. Это здорово действовало на расшатанные нервы. Вежливость в обмен на то, что тебе хочется придушить человека… Или эльфа, смотря кого я имею ввиду.

***

      Я во второй раз прислонилась к стене и оглядела помещение. Это было что-то вроде коридорчика, ведущего в помещение побольше. Была не была, чего уж теперь мне терять-то. Бодрые похождения по лесу в компании прыткого эльфа напоминали о себе тянущими мышцами и побаливающими ушибами.       Решив, что наглость — второе счастье, а старинный способ «наобум» никогда не подведёт, я прошла к левому ответвлению. В ноздри ударил запах сушеных трав, мгновенно захотелось чихать. Я не обратила никакого внимания на содержимое аккуратных ящичков, не пойми откуда взявшихся в пещере, и поспешила убраться.       Выйдя из «кладовки», буду звать ее так, я хотела было вдохнуть чистый воздух, но и тут мне не повезло. Так пахнет кровь. А к ней замечательным подарком шел запах гноя. Неприятно. «Дак ты медик или где?», — спросила я саму себя. Мое сердце не слишком горячо пылало любовью к медицине, к ВУЗу, ко всему прочему, учитывая то, что я хотела быть и даже могла бы стать музыкантом.       Училась ровно так, чтобы не вылететь, иначе мама расстроится, больше нужного не напрягаясь. Хотя сначала, разумеется, хотела блистать, спасать жизни и давать профилактические пинки медицине. Не менее большая проблема была в том, что я ужасно, чтоб его, брезглива. И это проявляется во всем, абсолютно во всем. Интуиция подсказывает, что я здесь помру. Пока я думала и размышляла, можно ли отвертеться от ответственности, местному лекарю похоже надоело ждать.       — Ко мне идти по правому туннелю, если ты ещё не решила.       — Спасибо!       Вот и поговорили.

***

      Отринув панику, я подобралась и поспешила на голос. «Любят же они этим баловаться!»       Я добралась, наконец, до лазарета, где должна была оказать хоть какую-то помощь умирающей, но теперь уже родной, расе. Запах гноя и крови не отпускал рецепторы. Неприятно. Без Ардейна было страшно выходить на свет, обеспечиваемый разномастными лампами. Да и под взгляды эльфов тоже.       Нда, со «взглядами» я конечно погорячилась. Все, кто были в помещении лежали в лёжку и сомневаюсь, что могли бы встать. Но один все же подошёл ко мне, хотя старательно пытался притворится элементом интерьера. «Сириэль», — я вспомнила его имя. Это он сожалел о моей «потере» и его поздравляли с приобретением помощника. Я решила проявить чудеса дружелюбия и поздороваться первой:       — День доб…       — Некогда. Время отнюдь не наш союзник. Вон там — инструменты и снадобья, — он кивнул на ящик. — Я буду помогать тебе       На меня накатило осознание. Ведьмак. Средневековье. Эльфы. Я ничерта не знаю из их медицины. Не знаю трав, снадобий этой земли. Даже инструментов. Все, что у меня было — два с половиной курса не самого лучшего учебного заведения и рассказы бабушки, слышанные мной ещё в деревне. И то, и то я сию секунду забыла. Меня отсюда точно вышвырнут…       Стоп. Стоп, стоп, стоп. До меня дошла вторая часть сказанного эльфом. Я хотела спросить, когда меня перевели в врачи из медсестёр, но голубоглазый глянул на меня так грозно и устало, что захотелось раствориться в воздухе. Тем не менее, я схватила эльфа за руку и отвела в уголочек. Видимо, он совсем умаялся, потому что даже не стал сопротивляться. Я прошептала:       — Мне очень нужна моя… Сумка. Там есть то, что может быть полезно, — чуть не спалилась на рюкзаке. В нем должна была валятся посылка с почты. Я решила, что завалю хирургические швы, раскошелилась и купила тренажёр. Сириэль выглядел растерянным, но кивнул и вышел из лечебницы.       Так, одну проблему спровадили. Надо разобраться с другой. Я схватилась за инструменты и едва ли не застонала. Они явно не были стерильными, но зато были абсолютно разномастными и незнакомыми.       — Да за что мне это… — я ругала свет на всем том, на чем он стоит.

***

      Вернулся Сириэль. К тому времени, что составило пять минут, не больше, я успела успокоится и принять свою тяжкую судьбу. Даже составила план действий. Эльф протянул мне рюкзак и я едва ли не с благоговением выудила оттуда посылку. Надо бы разговорить эльфа, а то я знаю ровным счётом ничего. Хотя бы то, почему эльфы схватились за мои скудные знания, хотя лекарь вроде бы на месте.       — Что с тобой случилось?       — Кто сказал?       — Ривай.       Эльф вздохнул:       — И на что я надеялся? — тем не менее, он ответил. — Повредил руки. Не слушаются, рана расходится, ладони дрожат. Не знал, что делать, теперь уже поздно. Потом Эйре убили. Он был хорошим лекарем, я — так…       Ясен ясень, рана у него расходится. У местной медицины в доступе только ступка и пестик, лекарствами занимался тоже он. Вечное повреждение бы помешало даже очень хорошему лечению. Которого тут не было. Я наконец разодрала пакет и достала инструмент. Оглядела. Сойдёт, вполне себе сойдёт. Вот бы тут дальше стрел и резанных ран не ушло.       — Так вышло, — я говорила, не отрываясь от раскопок в рюкзаке, — что я не особо сильно разбираюсь в травах. — На этом глаза эльфа расширились. Я же усмехнулась. — Поэтому я попрошу тебя подавать всё, что имеет нужные свойства.       — Ты, — он запнулся, — ты не знаешь алхимии?       — Да, не знаю. Зато знаю хирургическое дело, анатомию и…       — Ты можешь им помочь?       — Я могу им помочь. Ты согласен?       Сириэль кивнул. Мужчина был в шоке от моей личности. Я улыбнулась, взяла импровизированный лоточек и направилась к уже моим пациентам.       Глобальный попадос объявляется открытым, Господамы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.