ID работы: 10812252

Контракт

Гет
R
Завершён
685
автор
Размер:
101 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
685 Нравится 159 Отзывы 131 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Мысли сплетаются в одно неясное «что», среди которых сотни вопросов: что дальше, что мне делать, что будет, если… Хочется стереть жёсткой стороной ластика подчистую всё и оставить приятное опустошение, какое бывает обычно после долгих танцев или честных поцелуев, когда не хочется ничего выяснять, и голова такая лёгкая-лёгкая. Постоянная необходимость анализировать и стремление разложить всё по полочкам просто бесит, затыкать уши наушниками — не помогает, то и дело плейлист подкидывает что-то до того надрывное, что я в очередной раз просто сползаю по стене и хнычу, жалея себя. Только истинная вселенская несправедливость может раздавать людям чувства не поровну, а кому сколько хватит. Ведь я в нём куда глубже, чем он во мне, увязла по горло, самостоятельно уже не выбраться. Я в нём и о нём, и это тоже откровенно бесит. Периодически издёвки судьбы прилетают из совсем уж неожиданных мест, и в один из вечеров я застаю себя истерично хохочущей над сообщением «Понравились браслеты? Оставьте отзыв на нашем сайте».              Канонерский остров, пространство которого было так внезапно разбито появлением неуместного там уже москвича Матвиенко, вдруг меняется до того, что даже шёпот Финского залива не успокаивает, лишь заставляет сильнее вслушиваться в окружающие звуки: кто знает, кто ещё решит примчаться и поговорить о том, о сём? В итоге я сердечно благодарю друзей за гостеприимство, оставляю в кармане куртки Женьки пару тысяч на всякий случай и сажусь на маршрутку до «Балтийской», чтоб оттуда уехать домой. Каждое временное пристанище рано или поздно перестаёт быть крепким замком, становится песчаным, на который надвигается злодей с дурацкой лопаткой. Думать о том, что главное убежище я нашла в руках Арса, не хочется категорически. До всхлипов и сдавленного от слёз горла не хочется и (хочется тоже). Единственное, в чём я уверена точно — я не готова возвращаться в Москву, хочу впитать в себя Петербург, говорить с ним и выискивать знаки.              Квартира отца так сильно пахнет детством, что я невольно замираю в прихожей и прислушиваюсь к приятному и сладкому ощущению в груди. Я кладу ключи на тумбочку и разуваюсь, желая сейчас же переодеться из одежды Жени и натянуть что-нибудь своё и привычное. Папа обещает вернуться с гастролей через несколько дней, и одиночество кажется спасительным и необходимым. После эфира мне пришло сообщение от Серёжи, в котором мужчина говорил, что не подразумевал меня и Арсения ни в одном слове и в качестве заключения порекомендовал не обижаться из-за ерунды. Я ответила, что всё в полном порядке, потому что это правда. Слова Матвиенко на эфире просто стали спусковым крючком и заставили выпустить наружу скопившиеся эмоции. Сейчас я вполне ясно осознаю, что без страха приму вызов, если позвонит Арсений. Вместо этого мне звонит Антон. Тур по городам должен был уже закончиться, значит, друг звонит мне уже из Москвы.              — Рен? — в голосе парня такая умилительная нерешительность, что я не смею даже перебивать, задыхаясь от ощущения масштабов того, как сильно меня оберегает Шастун. — Ты очень нужна мне в Москве завтра, наша Таша снова слегла с бронхитом, а у нас съёмка «Контактов» днём, — с усталостью и лёгким налётом презрения вещает друг сбивчиво, поскольку Наташа, с которой они давно работают, то ли обладает слишком слабым иммунитетом, то ли слишком много врёт.              — Тош, никаких проблем, — мягко отвечаю я, надеясь хоть немного успокоить Шаста, который наверняка сейчас нервно бродит из стороны в сторону и курит безостановочно.              — Ты моя спасительница. При встрече тогда поговорим, я заберу тебя с вокзала, хорошо?              — Я самолётом полечу в ночь, так что лучше отсыпайся. Вызову такси, — заверяю я, не желая лишний раз нагружать Антона и заставлять мотаться через весь город в аэропорт. Тем более, встреча скорее всего подразумевает долгую задушевную беседу, и я предпочитаю отложить сие мероприятие как можно дальше.              — Чем раньше я тебя увижу, тем спокойнее мне будет, поэтому скинь, пожалуйста, время твоего прилёта, я тебя заберу, — с нажимом отвечает Шаст и отключается, не желая дальше препираться. Я легко машу рукой, сдаваясь под натиском взволнованного друга, и наконец отправляюсь в душ.              Папа по телефону звучит спокойным: он давно смирился с моей жизнью на два города и вечными перелётами. Я говорю, что люблю его, не меньше пяти раз, а затем нажимаю на отбой и открываю приложение для покупки билета. Даже не позволяю тревожности разрастись в груди снежным колючим комом, глушу чувство дымом сигарет и тёплым чаем. Арсений наверняка вернётся в Санкт-Петербург после съёмок, если уже не вернулся, поэтому перспектива встречи именно назавтра кажется слишком уж призрачной. Я знаю, что готова услышать его голос по телефону, потому что любые изменения в голосе легко списать на проблемы со связью, а наполненных слезами глаз и вовсе не видно. Личная встреча — это слишком. Слишком сложно, слишком больно, слишком страшно, потому что я знаю, что спрошу в первую очередь. И могу предположить, каким будет ответ.              

*

             — Сразу начнёшь расспрашивать или потерпишь до дома? — с усмешкой спрашиваю я, пристёгивая ремень безопасности и глядя на Антона, который нервно озирается и собирается выезжать с территории аэропорта. Он легко пожимает плечами, не выглядя таким уж взвинченным и встревоженным: не похоже на Шаста, у которого едва не сорвались съёмки «Контактов». Видимо, мои терзания ему дороже, и это трогает до глубины души.              — Если ты про Арса, то я в общих чертах знаю, что случилось или могло случиться, поэтому запретил ему приближаться к тебе, пока ты сама не позволишь. А больше вопросов у меня и нет, — друг с безмятежным видом открывает окно, чтоб вставить талон в считыватель, который откроет перед нами шлагбаум.              — Ого. Откуда знаешь?              — Арсений сам сказал, что ты его «кажется застала с Алёной», — Антон пытается передразнить манеру речи Попова, но получается паршиво — я смеюсь в ответ.              — Так оно и было. Первой фразой, которую я услышала, было «Я не должен был отвечать на поцелуй!», — я тоже пытаюсь иронизировать и гримасничать, пусть длинная острая игла и вонзается куда-то в область сердечной мышцы. Шаст слабо хмыкает, мельком взглянув на меня с теплом во взгляде.              — Какой же придурок, уму непостижимо, — устало выдыхает парень и закатывает глаза. — Я поверить не могу, правда.              — Как ты считаешь, Тош… он… Арсений по-прежнему любит её? — как бы я ни старалась, в голосе сквозит горькое отчаяние, каждое слово отдаёт битым стеклом. Я злостно смахиваю единственную проступившую слезинку и шумно втягиваю воздух через зубы, пытаясь вернуть себя в чувства и очухаться. Проваливаться в бездну сожалений о своей тяжкой судьбе всегда успеется, сейчас точно не время.              — Не знаю. Если это так — он тысячу раз кретин. По натуре Арс такой человек: ему сложно разорвать отношения, даже если уже очень хочется. Будет терпеть до победного и ждать, что партнёр в его взгляде всё прочтёт и сам уйдёт как-нибудь молча и незаметно. А Алёна настырная и с железной хваткой, не отпускает, держит при себе, постоянно бесцеремонно заявляется, открывает дверь в его жизнь с ноги и такая — ой, люби меня опять, я нагулялась.              — Она нагулялась? — я невольно давлюсь воздухом, с трудом представляя Алёну в роли изменщицы и ветреной девицы.              — Ты думала, Арс шлялся по бабам, а та покорно ждала муженька на крылечке? — я несмело киваю в ответ, Антон лишь отрицательно мотает головой. — Алёнка металась между Поповым и какой-то своей школьной любовью. Гормоны, видимо, в голову ударили. То расставались, то сходились. Когда Арс решил разорвать все отношения, та взбесилась невероятно.              — Ожидаемо, — хмыкаю я. — А дальше что было?              — А дальше он маялся, выгонял, потом сдавался и снова пытался поверить в совместное будущее. Где-то осенью сказал, что всё абсолютно точно кончено, практически без сожалений — наверняка тупо устал. До недавней выходки Алёна вообще не отсвечивала.              — И Арс с тобой вот так откровенно поделился этой душещипательной историей? — с недоверием в голосе спрашиваю я, понимая, что несмотря на очевидный прочный контакт между Поповым и Шастом, те далеко не закадычные друзья, максимум товарищи.              — Да щас! — хохочет Антон. — Серёжа рассказал после того, как к тебе ездил. Поддержал меня в том, что трогать тебя сейчас не надо. Упоминал, что ты пела «Прогулку» и даже не плакала, а для меня это прям дурной знак. Лучше бы ты рыдала.              — Чьей идеей было прислать его туда? — пазл в голове начинает потихоньку складываться в общую картинку.              — Моей, конечно. Прости, дорогая, но ты старательно меня игнорировала и наверняка не стала бы со мной говорить в таком состоянии, максимум просто поплакала на моём плече и снова включила железку.              — Будь, пожалуйста, послабее, будь, пожалуйста, — цитирую я стихотворение Рождественского и горько хмыкаю. Вдруг накатывает тяжёлое, почти невыносимое чувство стыда перед Антоном — тот провернул целую операцию по спасению меня от меня же, даже не укоряя и взглядом после.              — Типа того. А Серёга ближе к Арсу, ты бы наверняка попыталась что-то выяснить и натолкнула бы нас на размышления, — друг явно не делает из всего произошедшего трагедии, а себя в рыцари не записывает, спокойно смотрит вперёд и почти безмятежным тоном вещает о проделанное.              — Такой ты Шерлок Холмс, конечно! — с восхищением заявляю я и кладу ладонь на пальцы Антона, покоящиеся на его колене. Он коротко сжимает мою руку в ответ и мягко улыбается, по-прежнему не отрывая взгляда от тёмной и немного блестящей после недавнего дождя ленты дороги.              — Готова поговорить с ним сейчас? Не сию минуту, конечно, но завтра, может? — Шастун осторожничает, голос становится тише на несколько тонов, и друг на секунду жмурится, будто я могу разразиться криком или наброситься с кулаками.              — Боже, блять, не будет никаких съёмок днём? — лишь выдаю я с усталостью в голосе.              — Будут съёмки, я хотел вас ближе к вечеру столкнуть где-нибудь.              – Ты злодей, Шастун, ясно? Я не готова. Страшно, пиздец. Видеть его лицо — это перебор.              — Ясно, кошечка, — по-доброму отвечает Антон и сверяется с навигатором, боясь проворонить нужный съезд. Я замолкаю на всё время пути, пытаясь переварить всё услышанное.              Однажды разговор всё-таки должен состояться. Решит ли он хоть что-нибудь — неизвестно. Вероятность пятьдесят на пятьдесят: либо разрешит, либо нет. Главное, выбрать правильную тактику и не бросаться обвинениями сразу, это всегда успеется. Ну, и не лезть целоваться тоже желательно. Я задумчиво тереблю ремешок часов на запястье и вожу пальцами по татуировке. Всегда я умела перевоплощаться в железку, как верно выразился Антон, — ничего не стоит отключить функцию «проявлять эмоции» и засунуть все истерики поглубже, хотя бы до возвращения в пустой дом, где можно спокойно громить посуду и выть волком, лёжа бесполезной тушкой прямо на полу. С Арсением так не получится, потому что я уже показала ему, какая я эмоциональная на самом деле: в жалкую игру не поверит.              

*

      

      — Как первый рабочий день? — интересуется Шастун из динамика телефона, пока я переодеваюсь.              — Лучше, чем я думала. В команде много своих, так что освоилась я мгновенно, — желания оставаться в Москве не было от слова совсем, поэтому сразу после съёмок я вновь улетела в Петербург и приняла предложение о работе на «Ленфильме».              — Я в тебе не сомневался, — мягко отвечает Шастун и начинает рассказывать, как прошёл день. Плюхнувшись на кровать, переключаюсь с громкой связи на обычную и наматываю на палец прядь волос, изредка посмеиваясь и вставляя бесценные ироничные комментарии, в ответ на которые Антон всегда хихикает.              — Какие идеи по поводу дня рождения? Хочешь вечеринку-сюрприз, как в кино?              — Вечеринка-сюрприз будет, только вам от меня. Хочу устроить праздник чисто для своих, — я широко улыбаюсь, осознав тот факт, что для Антона я всё-таки «своя», несмотря на редкие встречи и сокращающееся количество звонков и переписок: я слишком занята своими переживаниями и новой работой, Шастун — новыми проектами и в принципе карьерой.              — Ладно, как скажешь. Что тебе подарить?              — Список скину в телеге, я с прошлого года готовился, потому что заебался каждый раз впадать в ступор после этого вопроса, — Шаст хмыкает, я отвечаю тем же.              — Какой продуманный. Всё, короче, Антошка, я вырубаюсь, — в качестве подтверждения своих слов звучно зеваю и устраиваюсь поудобнее. Антон желает добрых снов и завершает вызов, я же вырубаюсь глубоким сном, предварительно поставив телефон на зарядку.              «Горьковская» по-прежнему остаётся одним из моих любимых районов в городе, до студии я добираюсь пешком и безостановочно верчу головой, боясь упустить хоть одну деталь непривычно солнечного и весеннего Петербурга. Ветер вдруг перестал лютовать, апрель напоминает, что скоро будет совсем тепло и солнечно, я радостно подставляю щёки расцветающему теплу и с восхищением гляжу на набухающие на веточках почки. Люди, идущие по узкому тротуару, не разделяют моего восторга: пихаются плечами и локтями, но даже этот фактор не портит моего настроения. Внезапно кто-то передо мной резко останавливается, а я, засмотревшаяся на граффити внутри двора, врезаюсь в него. В нос ударяет запахом слишком, до боли привычным, и я отшатываюсь.              — Привет, — спокойно выдаёт Арсений, обернувшись ко мне. В панике я надеюсь сыграть в дурочку и по-тихому свалить, но светофор последний раз мигает зелёным и переключается на красный на долгих сто двадцать секунд. Чертыхнувшись сквозь зубы, поднимаю взгляд на Попова.              — Ну, привет, — я неловко пытаюсь смотреть куда угодно, только не в глаза, изучаю щетину на лице мужчины, взглядом цепляюсь за родинки, пока Арс нагло смотрит мне прямо в зрачки. Не выдержав давления, смотрю глаза в глаза и тут же жалею — почва из-под ног исчезает стремительно.              — Так и будешь игнорировать все мои сообщения, избегать встреч и отводить взгляд? — в голосе у Арсения отчего-то слишком много злости, я неуютно веду плечами и пытаюсь плотнее запахнуть кардиган, желая спрятаться. Мужчина кивает в сторону скверика со скамейками, я покорно направляюсь в указанном направлении, понимая, что бегством не спастись.              — Слишком много претензий в голосе человека, который даже в собственных чувствах не может разобраться и при этом обвиняет других, — парирую я и сажусь на лавку, вытянув ноги. Руки сами собой тянутся к рюкзаку, в котором лежат сигареты.              — Ты себя вообще слышишь, блять? Кто тебе сказал, что я не разобрался? — едва успевший сесть Попов вновь вскакивает на ноги, из-под кроссовок с шуршанием разлетается мелкий гравий. Я хмурюсь и отдуваю с лица прядь волос.              — Не переношу разговоров на повышенных тонах. Объясниться можно спокойно, — оказывается, встретить Арсения — полбеды, дальше приходится играть роль Снежной Королевы и прятать дрожь в голосе. Мужчину мои реплики, кажется, лишь распаляют ещё сильнее.              — Ты всегда убегаешь! Всегда! Не дав объяснить, сваливаешь то в другой город, то в свою собственную голову, — Арс грозно пыхтит и пинает мусор, попадающийся под ноги. Ходит перед скамейкой, словно хищник в слишком тесной клетке. Слова о повышенных тонах не имеют никакого эффекта, поэтому Арсений продолжает прикрикивать. — Скажи мне, как я мог сказать хоть что-нибудь, если ты отсиживалась в подсобке круглосутки под охраной очень дерзкого пацанёнка, который даже денег не брал и прикрывал дверь к тебе собственным телом? Как я мог донести до тебя хоть что-нибудь, если мне Антон и Серёжа запретили приближаться к тебе? Обзавелась охраной, блять, со всех сторон, вместо того, чтоб смело и честно поговорить. Пряталась от меня! Ты искала, за что зацепиться, тебе не хватало драмы, всё было слишком хорошо?              — Я искала? — настаёт моя очередь взрываться и подскакивать со скамейки, размахивая зажжённой сигаретой. — Да, я сама, блять, наверное, позвонила Алёне и посоветовала ей вешаться на тебя! Ладно бы, сука, просто Алёна вешалась, ты же ответил ей, Арс, ответил. На поцелуй, не просто обнял в дурном порыве. Это ни хуя не просто порыв, ты осознанно это делал, знал, что со мной слишком сложно, а с ней — привычно, с ней — зашибись! Это ты — трус, а не я, Попов, — не в силах продолжать, я медленно опускаюсь на лавочку и роняю лицо на ладони, слушая гневное сопение Арсения над ухом. Он продолжает метаться и тоже щёлкает кремниевым колёсиком зажигалки, подпаливая кончик сигареты.              — Да, с тобой просто невыносимо, но и без тебя тоже пиздец, — обессилено выдыхает Арс вместе с облачком дыма, после чего по-шутовски откланивается и уходит из сквера, громко топая. Я жую фильтр сигареты и пытаюсь прийти в себя, пока телефон в кармане джинсов не заливается трелью. Увидев номер помощника режиссёра, резко поднимаюсь на ноги и отвечаю на звонок, уверяя, что буду через пять минут. В студии оказываюсь через шесть.              Несмотря на очевидно испорченное с самого утра настроение, рабочий день завершаю без эксцессов, внимательно прислушиваюсь ко всем советам режиссёра и из кожи вон лезу, чтоб угодить всем и сразу. Обдумать слова Арсения удаётся лишь во время перерывов с неизменной сигаретой в зубах, но прокручивание всего диалога от начала до конца в голове ничего не расставляет по местам. В разозлённом Попове ужасно боюсь видеть бывшего, но образы накладываются друг на друга, и я лишь недовольно хмурюсь, надеясь отогнать наваждение: как бы там ни было, Арсений всё ещё не мразь в отличие от Дани. Вроде. Стыда за собственные побеги, в которых обвинил мужчина, не испытываю от слова «совсем», поскольку я просто продолжаю выбирать себя и покой, а не ругань до слёз и битья посуды. Царивший до этого в душе раздрай, прикрытый плотным слоем тоски, вдруг трансформируется в злость и жгучую обиду за претензии, грубость и испорченное утро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.