ID работы: 10812258

Страж сердца моего

Слэш
NC-17
Завершён
108
Размер:
109 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 30 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 23. Оскар (часть 3).

Настройки текста
По мере приближения конца церемонии в зале росло напряжение. Первым из четырех основных награждений был "оскар" за лучшую женскую роль. Потом шло вручение премии за лучшую мужскую роль, за лучшую режиссерскую работу и, наконец, за лучший фильм года. Это была кульминация самого торжественного вечера в Голливуде. Реардон казался совершенно спокойным на сцене. Он объявлял следующее представление и приглашал на сцену очередную знаменитость. На него совершенно не влияла накаленная обстановка в зале, словно он каждый день появлялся перед сотнями миллионов зрителей. — Чтобы представить вам актёров, выдвинутых на лучшую мужскую роль, мы попросим подняться сюда человека, который в прошлом году получил высшую награду Академии, которую актер может получить, за свою работу в фильме "К северу от Вако". Дамы и господа, Том Уинстон! Уинстон, по-мальчишески подвижный, давно уже популярный актер, неторопливо вышел на сцену. Он широко улыбался, принимая бурные аплодисменты в зале как должное. — Спасибо, Джон! Спасибо всем членам Академии,— он замолчал на минуту, разглядывая зал. — Вы знаете,— начал он, словно вел обычную беседу с друзьями,— я вот стою здесь, и на меня наплывают воспоминания о прошлогодней церемонии. Я тогда стоял и думал: хотя это и большая честь быть представленным на присуждении "Оскара", получить его все-таки еще приятнее. В зале раздался смех. Но все пятеро актёров, ожидавших приговора, подумали об одном: "Ну, не тяни же!" — Итак, сегодня на премию "Оскара" за лучшую мужскую роль выдвинуты: Хоакин Феникс за роль в фильме "Джокер",— все камеры устремились на побледневшего Феникса. — Адам Драйвер за роль в фильме "Брачная история",— на экране появился его снимок. Олег прикидывал путь, по которому пойдет победитель. Он быстро пересек сцену за кулисами и устроился в двух метрах от лестницы, по которой поднимались победители. Игорь был рядом. — Сергей Разумовский за роль в фильме "Чумной доктор"… Олег изучал толпу. Его взгляд остановился на мужчине с тяжелой переносной камерой на плече. Массивный аппарат закрывал его лицо. — Игорь,— прошептал Олег,— иди на другую сторону сцены… и проверь, кто этот оператор. Я думаю, что его здесь не должно быть. — Я понял, Олег,— Игорь послушно засеменил прочь по направлению к незнакомцу. Том Уинстон закончил представление претендентов. Наступила полная тишина. Олег достал пистолет. Уинстон взял конверт: — Премию получает… Игорь хлопнул неизвестного с камерой по плечу: — Эй, ты! Что ты здесь делаешь, черт возьми? — …Сергей Разумовский за роль в фильме "Чумной доктор"! Разразилась буря аплодисментов и криков. Из-за оглушительного шума не было слышно, как оркестр пытался проиграть музыкальную тему фильма.— "Мелководье". Ошеломленный Разумовский встал, потом нагнулся и поцеловал Билла Девейна и Юлю Пчёлкину. Сидевшие сзади похлопывали его по плечу. Он медленно двинулся через зал к сцене. В этом шуме Портман повернулся к Игорь и, не задумываясь, ткнул двумя пальцами с острыми ногтями прямо Игорю в глаза. Игорь вскрикнул от боли, схватившись за лицо руками. Последнее, что он видел, было длинное узкое дуло глушителя, приделанное сбоку камеры. Портман с силой ударил его в ухо. И словно что-то взорвалось перед поврежденными глазами Игоря, а потом наступила темнота и он упал на пол. Сергей шёл по проходу между кресел, упиваясь аплодисментами и приветственными криками. Олег неотрывно следил за ним и в то же время напрасно искал глазами Игоря. Где же он? И где Портман? И тут Олег увидел его. Убийца стоял за кулисами в шести метрах от Разумовского. Он поднял камеру. Весь зал поднялся со своих мест. Лес поднятых, хлопающих рук закрыл от него Разумовского. Его голова то появлялась, то исчезала в толпе. Портман не мог видеть его, а Волков не видел Портмана. Сергей начал подниматься по ступенькам, на минуту яркий прожектор ослепил Олега, и он снова потерял его из виду. В эту секунду Портман проскользнул за ним в ослепительный поток света. Олег не мог разглядеть его, а просто стрелять по толпе он не решался. Сергей поднялся на сцену и стоял там совершенно беззащитный. Оставалось лишь одно. Олег огромными прыжками бросился на сцену, схватил Разумовского и развернул его. — Не-е-ет,— закричал Разумовский в гневе и ужасе. Портман выстрелил дважды, выстрел из пистолета с глушителем был не громче обычного покашливания. Но будь он без глушителя, все равно никто бы ничего не услышал в этом шуме, даже если бы Портман взорвал шашку динамита, на это не обратили бы внимания. Олег и пули настигли Разумовского одновременно. Олег сбил его с ног, как при игре в американский футбол защитник сбивает четверть-защитника, навалившись на него всем телом. И они оба покатились по полу. Олег скривился, почувствовав обжигающую резкую боль, когда пули впились в его тело. И тут зал превратился в кромешный ад, в настоящий сумасшедший дом. К сцене со всех ног бежали люди с пистолетами. Толпа ревела. Телекамеры крутились во всех направлениях. В голосе режиссера слышалась паника. — Переключайтесь на рекламу! Дайте рекламу! Разумовский пытался выбраться из-под своего телохранителя. Он поднялся на колени и тут увидел кровь на рубашке Олега и ощутил, что его руки в чем-то липком и теплом. Толпа надвинулась на них. Олег почувствовал, как его с ожесточением хватают чьи-то руки и оттаскивают от Разумовского, но ему все-таки удалось снова пригнуть его к полу. Он попытался разглядеть Портмана, который все еще оставался там, на сцене. Он услышал, как Разумовский кричал: — Он мой телохранитель и мой мужчина! Отпустите его! Он в порядке! Портман промахнулся. Он понял это в тот момент, когда нажал курок. Теперь единственное, что ему было нужно, это выбраться отсюда невредимым. Прикрываясь камерой, он двинулся к запасному выходу за сценой, абсолютно уверенный в том, что эта беснующаяся, безумная толпа ошарашена происходящим на сцене и не обратит на него никакого внимания… Вдруг у дверей появились охранники, перекрывая выход. Портман спокойно повернулся и направился в другое крыло, надеясь, что хоть одна из дверей будет без охраны. В противном случае он был готов на решительные меры. И тут он почувствовал чью-то руку на плече. Он обернулся. Перед ним с пистолетом в руке стоял Игорь. Из его глаз сочилась кровь, но было ясно, что второй раз Портману уже не удастся его свалить. — Олег!— закричал Игорь во весь голос, перекрывая гвалт.— Олег, он здесь! Олег с трудом поднялся на ноги, отбросив двух охранников, схвативших его. На какое-то мгновение проход расчистился, и он ясно увидел Портмана. Не задумываясь, он дважды выстрелил. Обе пули попали в цель. Одна вошла Портману прямо в сердце, вторая — в голову. Кусок его черепа отвалился на камеру, все еще лежавшую на его плече. Остальные осколки разлетелись в толпу. Портман свалился на пол, поток крови вырывался из его груди. Ковер вокруг него стал мокрым и липким. Олег не опускал пистолета, готовый выстрелить еще раз. Его глаза впились в тело Портмана, ожидая малейшего движения. Сергей бросился к Олегу, поцеловал и обнял его. Его теплые слезы смешивались с кровью Олега. — Ты сделал это для меня,— всхлипнул он.— Ты спас меня… Лицо Олега стало серым и безучастным. Он опустил пистолет, устало закрыл глаза, голова его упала на грудь. Больше уже ничего не случится. Его работа закончена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.