31. Октябрь.
27 июля 2021 г. в 22:35
Каждое утро начиналось с привычной компании за столом. Завтрак. И все разговаривали о своём, когда Эдриан летал в мыслях, словно не находясь в реальности.
— Эдриан?
— М? — спокойно промычал Эдриан, проморгавшись и поднял глаза на Гранта.
— Где летаешь?
— Планирую…
— Что?
— Поездку к Яну.
И Грант понял Эдриана без слов, потому просто кивнул и откинул салфетку на стол.
— Остановитесь в Рашмор?
— Конечно, этот нытик будет ворчать от больной, затекшей задницы. — Эдриан кивнул на Мартина, курящего у кареты, рядом с которым стояла Эмма, приобнимая его на талии.
— Ладно. Ты в Барбадес ещё хочешь наведаться, как я понял?
— Да… Съезжу послезавтра.
— Ладно, — вздохнул Грант, вытаскивая письмо для сына.
— Такое большое, он год его по слогам читать будет.
— Хоть по слогам, но всё же… Ничего, пока так приходится поддерживать общение. По-любому обижается там на меня, что не приезжаю из раза в раз…
— Нормально он относится, сам знаешь же.
— Всё равно мне стыдно перед ним…
— Так возьми и приезжай к нему сам. Мы на себя возьмём проблемы.
— Я так хочу и так скучаю по нему… Не в этом дело.
— А в чём?
— Так надо… — поднимая взгляд, ответил Грант, не отрывая глаз от Эдриана, на что тот просто кивнул.
— Поехали! — прокручивая палец в воздухе, произнёс Эдриан и с Грантом отошёл к Вука.
— Всё, погнал я, — откидывая сигарету в урну, буркнул Мартин, нагнулся к жене, ловя губами её губы, снова и снова зацеловывая их. — Ещё… Ещё… И ещё…
— Да заебал… Сожрёшь сейчас… — выражая полное недовольство к надоевшим ему нежностям Вука, Эдриан открыл дверцу кареты.
— Пошел ты, волк-одиночка… — рассмеявшись ответил Мартин, шутливо толкая Эдриана в плечо, в тот же момент услышав удар лба о перекладину в карете.
— Тс-с-с… Идиот…
— Эдриан! — донеслось из дома, стоило воротам с крипом отвариться, и с козырька вылетел Ян, быстро-быстро перебирая ногами.
— Привет, — опускаясь на корточки, с некой лаской произнёс Эдриан, и подхватил влетевшего в него племянника.
— Эдриан…
Смущаясь, к прибывшим гостям подошла Лина и сразу же была притянута в объятия, а после с Яном поднята на руки.
— Привет, малышня, — двумя руками потеребив волосы детей, ухмыльнулся Мартин.
— Здравствуй, Мартин.
— Привет…
— Чего встали? Проходите к нам в дом!..
— Держи, это папа передал. — Подходя к кровати, на которой сидел Ян, наблюдая, как дядя разбирает вещи, Эдриан передал письмо и вернулся к чемодану.
— А когда он сам приедет?
— Как можно скорее. Есть неотложные дела, и как они решаться — он сразу к тебе.
— Хорошо… Я потом прочту.
— Как хочешь. Как у тебя с чтением?
— Сложно, но я стараюсь, чтобы хорошо читать папины письма и не спрашивать помощи у Маргариты.
— Молодец. Лину не обижаешь?
— Это она меня обижает!
— Знаю я, как она тебя обижает. Говорит тебе о твоих ошибках, а ты дуешься.
— Я не дуюсь!
— Дуешься-дуешься.
— Нет! Не дуюсь!
— Ладно… Вот, привёз для тебя, ты просил. — Когда чемодан был разобран, Эдриан вытащил из папки с рабочими документами фотографию, отдавая её Яну.
— Мама…
— Да, она самая… — С тяжёлым вздохом Эдриан сел рядом с Яном.
— Она такая красивая! Мама… Спасибо.
— Тебе же надо знать. Отцу не говори, ему будет неприятно.
— Почему?
— Ты же знаешь, что она мертва. И он знает, только переварить ему это гораздо тяжелее.
— Почему?
— Потом расскажу, когда подрастёшь ещё…
— Обещаешь?
— Да, я же тебе всё рассказываю, фотографию привёз и потом обязательно расскажу про отношения твоего отца и матери. Всему своё время…
— Хорошо. Спасибо, Эдриан, — протягивая руки через бока дяди, шепнул Ян, утыкаясь в бок.
— Не за что, Янчик…
— Я не Янчик!
— Янчик-Янчик…
— Нет!
— Да!
— Не-е-ет!
— Всё-всё, не дерись…
Спускаясь по лестнице, под доносящуюся болтовню тёток из столовой, Эдриан попрощался с ними, выходя на козырёк и наблюдая забавную картину.
— Да дай покататься!
— Нет! Это мой велосипед!
— Ты жадина.
— Я не жадина!
— Тогда дай по двору погонять…
— Нет! Я сам хочу кататься! Мне велосипед папа подарил!
— Я, может быть, тоже хочу!
— Ты старый! Я папе расскажу!
— Всё-всё! Боюсь! — отрывая руки от детского велосипеда, Мартин вскинул руки в отступающем жесте и под гневный, и обиженный взгляд Яна отошёл в сторону, замечая тихо смеющегося Эдриана на козырьке. — Ишь, папе нажалуется…
— С тебя мигом три шкуры сдерут.
— Знаю. Я просто стебусь. Одна булка даже на сиденье не уместится. А ты куда собрался?
— По делам в город.
— Ну раз по делам, почему не в нашей форме? — кивая на повседневную одежду, спросил Мартин.
— Потому что эти дела не связанны с работой. Семейное.
— Ясно, подожди меня тогда. Оденусь и вм…
— Нет. Я один, — перебил Эдриан.
— Почему это? — С хитрым прищуром, Мартин уперся в колону у основания козырька.
— Потому что твоя помощь здесь нужна.
— И в чём же?
— Качели почини.
— Они же нормальные.
— На цепь сверху посмотри, там механизм разъебался и кто-нибудь из малышни точно грохнется в ближайшее время.
— Я даже не заметил, когда вчера Яна катал.
— А я заметил… — Спустившись с козырька и поправляя не застегнутое пальто, Эдриан потеребил волосы проехавшего мимо Яна и двинулся к воротам, вытаскивая пачку сигарет…
Бережно сохраненная записка Фионы с адресом привела в ещё один знакомый район Барбадеса. Да каждый район Эдриан знал, ведь прожил в нём почти всю свою жизнь, за исключением долгих периодов отсутствия. Но каждый дом был будто намертво отпечатан в памяти, как бы давно он не посещал родные земли.
Район был одним из самых спокойных с множеством семейных пар, гуляющих с колясками по улицам. То самое место для тихой, спокойной жизни семьей в годах бытовухи. В чём-то Эдриан мог бы даже позавидовать этим жителям.
Будто недавно поставленные ворота участка перед глазами. И звон в колокол, когда из гаража, стоящего слева, за забором кто-то прошёл к воротам, отпирая гостю.
— Добрый день.
— Добрый. Чем обязаны? — с лёгкой дружелюбной улыбкой поприветствовал мужчина.
— Я Эдриан. Фионазд…
— А, Эдриан… Да, проходи. — Полностью раскрывая ворота и пропуская на участок Эдриана, мужчина протянул руку для рукопожатия. — Я Джексон, муж Фионы.
— Приятно познакомиться… — ухмыльнулся Эдриан, пожимая руку, и вдвоём прошли на участок, когда Эдриан краем глаза заметил достраивающуюся будку на участке.
— Фиона! Спустись, пожалуйста!
— Чего кри… О! Эдриан! — вылетая на лестницу, удивлённо вздрогнула Фиона, быстро спускаясь по лестнице и приобнимая гостя.
— Привет.
— Робин спит что-ли?
— Ага…
— Я обратно в гараж… Думаю вам есть, что обсудить без меня, — улыбнувшись, прошептал Джексон и вышел обратно во двор.
— Ну… Понимающий он у тебя. Я ждал приступы ревности.
— Да ну, он у меня душка-тихоня. И мухи не обидит… Да я ему рассказала про тебя, что жду, чтобы не было вопросов. Понимаешь?
— Да…
— Проходи, не стой в дверях…
— Твой кофеёчек… — Ставя на журнальный столик чашку, Фиона села рядом на диван.
— Спасибо.
— Ну, рассказывай. Всё рассказывай. Ты так долго был у Крис?
— Нет. Я на следующий день прибыл в город. И через сутки уже уехал. Прости, что не приехал с новостями сразу. Я сам у Крис не смог задержаться из-за появившейся работы. Хотел к тебе сразу, но не стал мешать в кучу с работой. Вот освободился и приехал.
— Ладно уж, как получилось… Как она там? Болеет?
— К моему приезду ей уже полегчало, выходила из болезни и перед моим отъездом даже выбрались из дома. Ненси не было дома, у няни жила. Крис сказала, что если её выпишут, на тот момент через три дня, то Ненси вернётся домой.
— Понятно… Ух… А как ваша встреча прошла?
— Ну… Как я понял, она погрязла там в одиночестве. С кислой миной мне дверь открыла, испугалась.
— Не ожидала… Хах… Конечно…
— Поговорили, она мне со своей стороны полностью объяснилась по поводу писем. Долго эти разговоры не продлились, но я услышал достаточно.
— Какие впечатления? — Вгрызаясь в профиль Эдриана заинтересованным взглядом, Фиона ещё сильнее заелозила на месте, замечая, как от вопроса Эдриан слегка замялся и с ухмылкой опустил взгляд на столик. — Ну-у-у!
— Положительные…
— И всё?! Эдриан!
— Что? Что ты хочешь услышать?
— Ну что-то больше обычного, скучного «Положительное».
— Я рассказал, как у неё дела, а что у меня в голове — уже моё дело.
— Эм… Ладно.
— Она ждёт тебя через две недели.
— Да, знаю.
— Ты поедешь?
— Да, конечно. Эм… А ты, когда поедешь?
— Пока не знаю, работы невпроворот.
— Но ты поедешь?
— Да-а-а… Вопрос времени и я пообещал, что приеду.
После ответа ЭдрианаФиона накрыла ладонями рот, не сдерживая восторга.
— Что?
— Нет… Ничего. Просто… Рада, что ваш разговор закончился на положительной ноте.
— Понятно, — отхлебывая кофе, ответил Эдриан.
— Значит с крошечкой моей ты не виделся?
— С Ненси? Нет. Только фотографии видел и рисунки. Крис рассказала немного о ней. И голос её слышал.
— Как?
— Крис разговаривает с ней через окно. Она же писала это тебе в письме.
— Ну.
— Вот так и услышал. Один раз сидел в зале, пока они болтали. В другой раз стоял на козырьке в задний двор, курил и слышал их разговоры. Крис в первый раз не хотела меня знакомить, потому я остался там до конца болтовни, а она расстроилась, ибо хотела на второй раз познакомить, и чтобы я сам отдал игрушки, которые купил для неё. Но не вышло… — вздохнув на последнем предложении, рассказал Эдриан.
— Ты хотел познакомиться с ней?
— А почему бы нет?
— Ну, просто Крис рассказывала, что ты не любишь детей.
— Вы разговаривали обо мне? — поворачиваясь на Фиону, спросил Эдриан.
— Ой!.. Ое-е-ей…
— Кто-то проговорился, — с ухмылкой произнёс Эдриан, опуская локти на колени.
— Ага… — хихикнула Фиона, когда щёчки тут же налились румянцем.
— Ну, говори.
— Чёрт… Ну письма же я отправляла, и Крис приходилось объясняться для ясности картины. Там речь о тебе зашла на пару слов.
— Ага. Совсем парочка.
— Ну, Эдриан!
— Что дальше?
— Да мелочи, краткая характеристика о тебе была ещё до писем, ибо заказ на Ливеруля должен был дойти. Там между слов зашла речь о твоём отношении к детям. Потому я сейчас спросила. Прости, что знаю лишнее, что мне не надо знать.
— Я не не любил детей, а испытывал полное безразличие к ним до появления племянника. Потом отношение изменилось. До безумия полюбил племянника, и это дало свой отпечаток в принципе на отношение к детям. У всех по-разному бывает, но у меня так.
— Мило.
— Возможно.
— Ты бы Ненси понравился.
— С чего это?
— Ну, ей в принципе отцовского внимания не хватает, потому она тянется к взрослым и знакомым её маме мужчинам. Любит играть и тому подобное…
— Знаю, мы разговаривали с Крис об этом.
— Ну вот. Это чисто моё предположение, учитывая, что ты там игрушки для неё оставил, и речь о тебе зайдёт, как ни крути.
— Да, Крис у окна обещала ещё в первый раз рассказать Ненси обо мне.
— Та-а-ак, ну-ка поподробнее.
— Ну, после одного разговора я отъехал по магазинам за лекарствами, продуктами и сладостями для сладкоежки Крис и для Ненси. И Крис передала через окно пакет со сладостями, потом, или до этого, точно не помню, Ненси обратила внимание на мою припаркованную машину. Пошли вопросы, и Крис прямо сказала, что сладости от меня и что я у неё в гостях. Ненси захотела поблагодарить меня, но, как я и говорил, в тот раз Крис не хотела и остановила меня и Ненси, пообещав, что расскажет ей обо мне.
— Ого… Я уверена, что Крис и правда расскажет ей о тебе. Она не станет скрывать.
— Надеюсь…
— Надеешься?
— Да.
— Ваши отношения — важная часть жизни Крис уж точно, для тебя не знаю как… А Ненси она сказала, что будет рассказывать всё. Даже про отца расскажет, когда начнут задаваться вопросы.
— Кто знает, кстати?
— Никто, кроме нас с Крис и тебя. И ты молчи! Проблемы будут.
— Знаю, не идиот. Джексон не знает?
— Вообще никто! Ни родители, ни муж, ни Ненси. Это тайна!
— Просто, как она будет говорить об отце, когда он был убит по заказу?
— Она не будет говорить это. Как думают все, так будет думать и Ненси, что отца убили важные дядьки с работы. А всё остальное вроде Крис не будет скрывать.
— Понятно…
— Ты приедешь снова, когда я вернусь от Крис?
— Хотел как раз спросить, можно будет ли мне приехать, ибо я до этого момента не смогу поехать к ней.
— Конечно, можно! Приезжай… Роби-и-ин… — вздохнула Фиона, когда с этажа выше донесся плач. — Подожди секундочку…
— Ладно… — встав следом, ответил Эдриан.
Когда Эдриан уже накинул пальто, Фиона с сыном, с покрасневшими щечками от плача, спустилась к нему.
— Смотри! Ва-а-ау… Это кто такой? М? — хихикая и указывая маленькой ручкой на Эдриана, спросила Фиона. — Скажи: «При-и-ивет, дядька!». М? При-и-иве-е-е-ет… Его зовут Эдриан.
— Робин? — поинтересовался Эдриан, улыбнувшись ребёнку, который, изучая незнакомца, разглядывал мужчину.
— Ага, скажи: «Я Робин! Приятно познакомиться!». Это покоритель сердечка твоей тётки Крис, между прочим. Ого! Смотри! У дядьки Эдриана как щёчки покраснели!
— Хватит ребенка смущать.
— Ты ребёнок?
— Я про Робина.
— Ой-ой. Ну да… Ты уже уходишь?
— Да, не буду отвлекать от воспитания, учитывая, что мы своими разговорами твоего сына разбудили. Я ж ещё приеду…