ID работы: 10814449

Change

Гет
R
В процессе
23
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Chapter 2

Настройки текста
      - Вам что было поручено? – спрашивала Шельма у приведенных в чувство Бобби и Алекса, которые даже не успели понять, что именно их вырубило, - что поручено? Сообщать обо всем подозрительном в вот эти вот, - Анна ткнула в браслет на руке Айсмена, - передатчики! А вы?       - Там что-то бумкнуло, ну и мы это.. того.. – бубнил Дрейк.       - Решили проверить, - закончил за приятеля Саммерс.       - Решили они, - фыркнул Зверь, - инициативные они! Я вам в следующем семестре курс дисциплины усилю, вот увидите.       Больше уязвленные в собственном достоинстве от того, что не удалось справиться с преступником, чем расстроенные выволочкой, ребята побрели в жилой отсек. Конечно, они не были главными виновниками – Шельма и Зверь с себя ответственности не снимали, но все же дисциплина есть дисциплина.       Осмотрев место происшествия, Хэнк убедился, что камера, в целом, оказалась работоспособной, только вот пленник - очень уж проворным. Каким-то образом ему удалось использовать мелкую вещицу, которую он мог зарядить, чтобы создать точечный направленный взрыв и повредить защиту замка. Оставалось непонятным, где он эту вещицу взял.       - Видно, я недостаточно хорошо его обыскал, - сокрушенно вздохнул Хэнк.       Так же выяснилось, что Гамбит едва ли не под носом Шельмы и Зверя забрал изъятые у него вещи, обнаружил свою цель в руках доктора Маккоя, правильно рассчитав, что Генри будет полагать прибор в большей безопасности рядом с собой. Но последней каплей, приведшей Анну в бешенство, была оставленная на столе игральная карта с надписью «Гамбит рад знакомству, ma chérie». А уж про раскуроченные взрывами двери и коридоры особняка и говорить нечего. Стыд и позор - действующие иксмены в собственном доме не смогли совладать с каким-то вором, позволили ему мало того, что сбежать, позволили ему украсть то, зачем он пришел!       Шельма ругалась как сапожник и хотела лететь в логово Братства, чтобы «бить морды», но Зверь разумно рекомендовал все же дождаться профессора, который уже вот-вот подъезжал. Как креол умудрился все это провернуть - оставалось загадкой, но этот вопрос уже отходил на второй план. Больше доктора Маккоя занимало к чему теперь готовиться?       

* * *

      Гамбит бежал со всех ног. Бежал так быстро, как только умел, прижимая к себе злополучный прибор, пока наконец не добрался до оставленного в укромном месте мотоцикла. Креол вынул свою добычу из чехла и уставился на изящный шлем из тонкой, будто кружево, металлической сетки, больше похожий на дамское средневековое украшение. Украшение, которое делает любого копателя в мозгах в разы сильнее и которое определенно подойдет холодной стервозной блондинке, что встречалась накануне с Магнитом и без сомнений была телепатом, гораздо больше, чем лысому профессору-инвалиду.       Реми усмехнулся. Нашумел он, конечно, знатно, и это во владениях самого сильного и технически оснащенного мозгоправа планеты, но по-другому Гамбит бы не ушел. Если бы не его хитрость, ловкость, способность создавать отложенные по времени заряды, черта с два он вообще бы оттуда выбрался. Креол ухмыльнулся - потому-то он и лучший вор, потому что у него все это есть - и тут же недовольно цокнул. Лучший вор, а прокололся на такой глупой ерунде, попался как мелкий воришка на городской ярмарке, польстившийся на яркие сладости. Девушка и впрямь была соблазнительно яркая, но Гамбиту не следовало быть настолько опрометчивым. Все же стоило потратить время на подготовку, в итоге сэкономил бы больше, а так добавил к операции несколько лишних часов. Эрик будет в бешенстве и сплющит его прекрасный креольский череп в тонкий блин. Может, от греха подальше, вообще не возвращаться?        Гамбит взвесил на ладони портативный церебро, прикидывая за сколько его можно продать на черном рынке - наверняка выйдет неплохой куш. С другой стороны, Реми со вчерашнего утра не видел младшую дочь Магнита, а старшая, эта Красная Железная Леди, выглядела жестче обычного. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, зачем Эрику телепатический прибор и телепат соответственно. Гамбит вздохнул, заводя мотор и предвкушая тот максимально "теплый" прием, который ему сейчас устроит le général.       

* * *

      Анна на пару с Хэнком, вооруженным каким-то навороченным прибором для сварки, вставили новую дверь в испытательный блок довольно оперативно, благо запасных частей и стройматериалов в этом особняке всегда было в достатке, с ним постоянно что-то да приключалось. Академия для одаренных подростков Чарльза Ксавье спокойным местом никогда не была, а скопление импульсивной молодежи, да к тому же обладающей сверхспособностями, в принципе не отличалось тишиной и смирением. Но сегодня особняку досталось неслабо.       С парковкой пришлось повозиться дольше, а до учебных помещений руки вообще дойти не успели - Анна как раз сгрузила в лекционной все материалы, необходимые чтобы залатать огромную дыру в полу, когда профессор собрал совещание из наличествующих в особняке иксменов, число которых пополнилось вернувшимися из весьма краткосрочного романтического отпуска Джиной и Циклопом.       Гроза до сих пор выбиралась с родных африканских просторов, а Логан еще утром мрачно прорычал в передатчик откуда-то из Огайо: «Три часа. Дайте мне три часа, доберусь до Нью-Йорка и на серпантин его порежу» - и с тех пор на связь не выходил.       - Я сломаю этому проходимцу шею и верну прибор! - влетая в зал совещаний, грозно заявила Шельма.       - И где ты будешь его искать? – с мягким интересом спросил профессор.       - В особняке Братства, - отозвалась девушка, нервно потирая бровь, потому что других вариантов у нее не было.       - Мы проверили по пути, там тихо как в вакууме, – доложился Циклоп.       Анна недолго помолчала, потом недовольно вздохнула и посмотрела на Ксавье.       - Скажите мне, где он, чтобы я могла сломать ему шею и вернуть прибор.       - В том-то и вопрос, - профессор, наконец, позволил себе слабую усмешку, взгромождая на себя шлем церебро и практически незаметно сосредотачиваясь, - я не могу обнаружить Гамбита, потому что я его не знаю, а искать незнакомого среди множества мутантов займет время даже с моими способностями. Я не могу обнаружить Магнита, потому что он защищен. Но все окружение Эрика, включая Пьетро и Ванду, сейчас здесь.       Ксавье максимально увеличил Индийский океан, и на объемной сенсорной карте показалась крошечная точка, окруженная водой.       

* * *

      Росомаха вскочил в Черный Дрозд предпоследним - ждали только профессора - долго и недовольно ворчал оттого, что запах вора сумел отследить лишь до аэропорта, а все события развернулись тут без него. Потом унюхал и вынул из хвостового отсека Бобби и Алекса, замаскировавшихся среди надувного плота, сухпайка и прочего снаряжения. Потом бубнел, что Магнита со всей его шайкой давно пора посадить. Потом, наконец, затих и заснул. Логан, как, впрочем, и большинство иксменов, в отношении сна напоминал кота: спать нужно при любом удобном случае – другого может и не представиться.       Грозу они подобрали в небе над Рабатом, и Ороро с благоговением опустилась в кресло родного Икс-Джета, но все же несколько расстроилась, узнав, что летят они ровно в ту же сторону, откуда она, собственно, и выбиралась.       

* * *

      Жизнь приучила Чарльза Ксавье всегда сохранять спокойствие. Когда-то он был импульсивным, страшно эмоциональным ребенком, но с тех пор минули годы, и лица, и события. Когда-то давно он колебался и кипел, и метался, но теперь все это было балластом - он вел за собой многих, он был ответственен за великое. Чарльз Ксавье знал – никто не следует за сомневающимся.       Однако, чем ближе Черной Дрозд был к земле, тем сложнее давалось спокойствие. Он давно всерьез не пересекался с Эриком, все стычки их команд были мелкими и локальными. Но теперь Магнит заимел их прибор - их с Леншерром совместное детище! - и личного телепата, однозначно не из слабых, для какой-то пока непонятной цели. Ксавье было совсем чуть-чуть не по себе. Профессор старался не рисковать понапрасну своими иксменами, хоть они давно уже не были детьми и сами принимали решения оставаться ли им в команде и вполне несли ответственность за свой выбор.       Ксавье вздохнул - как замечательно они с Эриком раньше играли в шахматы, где Леншерр показывал удивительные чудеса стратегии и дальновидности, но когда дело доходило до притеснения мутантов, реального или - что чаще случалось - надуманного паранойей Магнита, у лидера Братства не оставалось ни капли дипломатии. Авторитаризм в чистом виде, способный пустить под бензопилу так называемой справедливости всех находящихся достаточно близко к эпицентру событий, даже не имеющих никакого отношения к истинной угрозе. И некому было его остановить, кроме людей икс.       - Приготовьтесь, будем снижаться! - сообщил по громкой связи Циклоп.       Здесь уже сгустились сумерки, и яркие южные звезды, рассыпанные в иссиня-черном небе как бриллианты по бархату, отражались от поверхности океана, создавая свой собственный центр галактики. Меж прибрежных больших камней стелился плотный молочно-белый туман, стволы толстых раскидистых деревьев возвышались чуть поодаль от берега дозорными великанами.       Остров был мал, едва ли в три раза больше поместья Ксавье, и место, подходящее для посадки, Скотт нашел только одно. Иксджет опустился совсем рядом с тонким, как игла, кипейно-белым самолетом, что уже стоял здесь, на этой как будто безлюдной поверхности суши. Высвеченный сиянием мириад звезд, самолет казался нежно сиреневым, а на его боку темными строгими буквами блестело "Фрост Интернейшенал".       "Значит, Эмма", - кивнул сам себе Ксавье. Телепатов, способных забраться своим мозгом так далеко даже с помощью церебро, было по пальцам сосчитать.       В глубине острова, в густых, шуршащих широкой листвой, темных джунглях проглядывались невысокие постройки и, переступая через покореженное определенно рукой Магнита высокое сетчатое ограждение, Грей полушепотом сообщила, махнув рукой на юго-запад.       - Я чувствую людей.       - Скотт, Генри, следуйте за Джиной, - подтвердил профессор, распоряжаясь, и остановил готового сорваться на бег Росомаху, - Логан, будь добр, отведи меня к Магниту.       Росомаха втянул теплый южный воздух, улавливая запахи цветущих трав, морской соли, влажного песка и тонкий, чуть слышный, чистого от любых примесей железа.       Шельма и Гроза составили третью подкоманду, переминаясь в воздухе и наблюдая с высоты за постройками и изгибами ландшафта, когда остальные уже скрылись из виду, но поздние сумерки тенями скрадывали поверхности, что обнуляло все преимущества полета, наоборот, делая девушек более приметными в звездном небе. Что и доказал Максимофф, нарочно взбежавший на одну из крыш, чтобы помахать им рукой. Гроза, жестом показала напарнице «беру на себя», блеснула молнией вдогонку Пьетро и полетела следом.       

* * *

      Генри отстал от Саммерса и Грей из-за переразвитого научного любопытства. Его сенсоры засекли искривление магнитных потоков, какое бывает при использовании сверхпроводников, а, значит, где-то здесь наверняка имелся мощный источник питания. Такой мощный источник питания по всем законам логики не должен был работать в холостую.       Поначалу доктор Маккой принял это помещение за складское, а шкафчики были похожи на заурядные камеры, какие используют для хранения в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Взглянув более внимательно, Хэнк обнаружил существенные даже для первичного осмотра отличия, к коим, несомненно, можно было отнести датчики температуры, давления и содержания кислорода, размешенные на каждой ячейке. Большая часть ячеек сияла яркими зелеными лампочками, и исследовательская интуиция подсказывала Зверю, что эти лампочки находятся в прямой корреляции с чем-то очень нехорошим. Происходящее наводило ученого на определенные подозрения, но мозг отчаянно отказывался обрабатывать столь вопиюще очевидные факты.       - Ваша помощь будет нелишней, доктор Маккой.       Блондинка в белом появилась из-за спины так внезапно, что Хэнк решил по возвращении в Академию в обязательном порядке проверить свои слуховые органы на предмет их целостности, ибо всем сегодня почему-то удавалось подкрасться к нему слишком близко. Зверь напряженно осмотрелся вокруг и поинтересовался.       - И чем я могу быть полезен, мисс Фрост?       - Здесь, - Эмма указала на ровные серые ряды, - как Вы уже наверняка догадались, но все еще отказываетесь верить, мутанты, они в анабиозе.       Зверь дернулся, блондинка усмехнулась, и более не утруждая себя объяснениями, просто бросила ему в голову чужие воспоминая. От телепатического воздействия Хэнку очень захотелось зажмуриться, и надеяться, что когда он откроет глаза, все исчезнет. Но доктор Маккой, знал, что телепатия так не работает и этого не произойдет.       В камерах были мутанты, усыпленные, как сухие грибы, заготовленные на зиму и оставленные до необходимости заботливой хозяйкой, переписанные, зафиксированные, откалиброванные грибы. Три мужчины, похожие как родные братья, занимавшиеся здесь обслуживанием оборудования, скованные Магнитом в панцирь из железной арматуры, лежали у ног повелителя металла, и все они, мозг каждого из них, был тщательно проверен мисс Фрост на предмет полезной информации, но ее оказалось не так уж и много. У них не было мутации и что-то непонятное творилось с их мозгом - воспоминания будто форматировались спустя сутки, оставляя доступными лишь рабочие навыки, записанные на подкорку.       - Вы – единственный в этой чудной компании, кому я не побоюсь доверить такое тонкое дело, как освобождение пленников.       Голос Эммы позволил Генри вернуть себе присущие ему рациональность и исследовательское мышление.       - Профессор, Вы должны это увидеть, - первым делом известил Зверь в передатчик.       

* * *

      Здание, рядом с которым приземлилась Анна, напоминало заброшенный завод или фабрику - высокий шершавый фундамент, тонкая кольцевая труба, уходящая далеко ввысь, многоярусные окна большей частью с разбитым стеклом.       В тени, в нише из толстых квадратных колонн, Шельме померещился огонек, похожий на отблеск тлеющей сигареты, Анна сощурилась, прикидывая свои действия, и в тоже мгновение от стены отделился силуэт. Еще две красные точки ворвались в сумрак, а такие зрачки девушка видела лишь у одного человека.       – Гамбит, - нервно выдохнула Шельма, - тебя-то мне и надо, сладкий!       – Я тоже рад встрече, chère.       Насмешка в голосе, явная, неприкрытая; вальяжно перекинутый через плечо металлический шест, небрежно удерживаемый согнутым запястьем; расслабленный щелчок большого пальца по сигаретному фильтру, сбивающий нагоревший пепел; откровенно-ироничный, изучающий - сверху вниз - взгляд ярких глубоких глаз.       И эта его самодовольная развязная улыбочка.       Более вызывающе выглядеть он не мог, даже если бы постарался.       Шельма без предупреждения бросилась в атаку, намереваясь сначала все-таки сломать ему шею, а уже потом вести светские беседы, но на ее пути неровным малиновым рядом разорвались карты. Девушка отпрянула, уворачиваясь, однако тут же снова перешла в стремительное наступление. Как же он ее взбесил этой своей выходкой! Сначала прийти в институт Ксавье, как на постоялый двор, потом уйти также легко и непринужденно, будто у них вообще охранной системы не было. Это его самодовольство, эта его бескомпромиссная наглость - он весь, целиком бесил ее.       Креол успел среагировать и умело воспользоваться замешательством Анны, отпрыгнул к стене и, оттолкнувшись от опоры, ушел в высокий крученный винт. Шельма взлетела чуть выше, собираясь перехватить Гамбита, и даже представить не могла, что он куда-то денется от ее стальной хватки, но креол изогнулся как кот прямо в воздухе, и вывернулся из ее едва не сомкнувшихся на его боку пальцев.       Анна спикировала к земле следом за уже твердо стоявшим на ногах Гамбитом. Хотелось переломить ему хребтину и выдрать руки, чтоб больше неповадно было обесценивать чужое право собственности. Какой-то гадский каджун, крыса болотная, корм для аллигаторов навел столько шороху, что вся команда икс-менов во главе с профессором теперь находится непонятно где, готовая встретиться непонятно с чем.       Закипая все сильнее, Шельма подалась вперед, чуть пружиня, группируясь для захвата, но Гамбит, будто вальсируя, по красивой дуге обошел девушку и оказался позади нее прежде, чем она успела до него дотянуться.       – Но-но, - цокнул креол, наклоняясь к самому уху Анны и успевая приобнять ее за талию, - Реми предпочитает сам проявлять инициативу.       Гамбит вдруг поймал себя на мысли, что ему действительно любопытно снова с ней встретиться. Смотреть на соблазнительную фигурку, обрамленную звездным сиянием южной ночи, было сплошным удовольствием, а ее потенциальная опасность приятно щекотала нервы. К тому же, он кое-что ей задолжал.       Шельма едва не рычала от злости и, разворачивая корпус, ударила наотмашь, вот только Гамбита в предполагаемой точке уже не оказалось. Креол был слишком быстрыми и очень лаконичным в движениях и в этот момент преспокойно вкладывал какой-то предмет в карман ее коричневой кожаной куртки.       – Взамен той, что помогла мне выбраться из вашей камеры. Excuse-moi. Ne te fâche.       - Прибью! - взвыла в ответ Анна.       - Поймай, - отозвался Гамбит.       Реми легко оттолкнулся от земли, на незаметное глазу мгновение повис на своем металлическом шесте и одним почти невесомым махом нырнул в ближайшее разбитое окно. Уйти от противников, обладающих суперсилой, обычно было легко, они привыкали слишком полагаться на физическое преимущество и переставали шевелить мозгами. Гамбит суперсилой не обладал, зато ловкость и смекалку отточил до предела, для него это была даже не драка, а так, капоэйра.       Помещение, в котором очутился креол, было похоже на офис и раньше скорее всего представляло из себя проектировочную - толстый слой пыли прикрывал разбросанные рулоны миллиметровки и несколько видавших виды кульманов, но Гамбит не собирался здесь задерживаться. Шельма, влетая следом, успела увидеть только край плаща и закрывающуюся следом массивную железную дверь.       Анна уже сатанела от бешенства - она была в разы сильнее физически, но чтобы применить свою силу, требовалось для начала поймать объект, а с таким же успехом можно было ловить ветер. Шельма двумя мощными ударами вынесла дверь вместе с косяком и ворвалась в огромный зал, уставленный старыми облезлыми станками неизвестного назначения. Большие и поменьше, заботливо прикрытые чехлами или изрядно проржавевшие, с огромными поворотными колесами и тяжеловесными компрессорами, когда-то серые, белые или васильковые, их было примерно с сотню, и искать здесь Гамбита, не имея телепатических способностей или чутья Росомахи, было совершенно бессмысленно.       - Упустила, - прошипела Анна, втягивая сквозь зубы теплый тропический воздух, насквозь пропахший ветхостью.       Шельма полезла в карман, проверить что это там креол ей подкинул, вынула черную бархатную коробочку и с недоумением открыла ее. Освещение в помещении было тусклым, свет яркой южной ночи проникал сквозь битые стекла, мерцал тревожными бликами, трепетал неверной испуганной девицей, прячущейся при каждом шорохе. Но сомнений не оставалось - из коробочки на девушку смотрели золотые серьги, украшенные небольшими камнями. Анна вконец опешила - Гамбит, конечно, производил впечатление сумасброда, но все же...       - С чего вдруг такие подарки? - от удивления Шельма забормотала себе под нос, - что он там говорил? Взамен той, которая… Не может быть!       Девушка судорожно дотронулась до ушей, и ее догадка подтвердилась - одной сережки действительно не хватало. Так вот оно, то мелкое, что Гамбит использовал для создания заряда! Ее серьгу! А Анна не заметила пропажи за важностью других событий сегодняшнего дня.       Стоит сказать Зверю, что это не только его оплошность.       Шельма яростно сжала ладонь с такой силой, что коробка в ее стальном кулаке жалобно хрустнула. Глупая наивная дурочка, приняла все эти его "рисковать за один поцелуй" за простую игру, но у этой игры было двойное дно. Кто бы сомневался, что Гамбит готов рисковать, но не ради ее поцелуя, а ради своей свободы.       - Ничего, - Анна сунула треснувшую коробочку в карман, - когда-нибудь он вылезет из своего укрытия и тогда ему несдобровать.       

* * *

      Оборудование было незнакомым, но интуитивно понятным исследователю с таким грандиозным опытом, каким обладал доктор Маккой, и воспоминания, что передала ему Эмма, очень помогали, но все же Зверь работал с опаской. Следовало как можно резче увеличить концентрацию кислорода и как можно медленнее – температуру, в противном случае нарушения в работе органов были неизбежны.       - Я все же настойчиво бы рекомендовал отправить всех пострадавших в наш лазарет, - осторожно сказал Генри, краем уха услышав, как мисс Фрост, склонившись над мужским телом, горячо шептала: "Все хорошо, Себастьян, скоро будем дома. Теперь все хорошо."       - При всем уважении, доктор Маккой, - Эмма повела изящной бровью, - мистер Шоу – один из самых богатых людей на планете. Неужели Вы думаете, что у него нет собственной клиники?       - Богатство не всегда измеряется в коллекционных винах и бриллиантовых украшениях, мисс Фрост. Сомневаюсь, что в этой клинике есть люди с равнозначными моим знаниями в области...       Но Эмма уже не слушала ученого, она вся вдруг посветлела, покрылась гранями, засверкала отблесками в тусклом складском освещении, и Генри с удивлением увидел, как хрупкая женщина, превратившись в алмаз, без труда поднимает на руки тяжелое - Хэнк это знал наверняка, он сам вынул его из капсулы - тело мистера Шоу и без малейшего напряжения уходит с ним. Зверь печально вздохнул - самоуверенные люди ошибаются с прекрасной твердолобой решительностью.       Хэнк взглянул на Ванду, безуспешно пытавшуюся вернуть в сознание свою младшую сестру, и устало спросил.       - Надеюсь, Вы не станете принимать столь опрометчивых решений?       Алая Ведьма отпустила бледную, холодную руку Лорны, поднялась с колен, поправляя красный плащ, откинула за спину длинные темные волосы и просверлила ученого взглядом глаз таких голубых и пронзительных, что Сириус в сравнении с ними скромно отошел бы в сторонку.       - Не станем, - ответила Ванда, - Вы ведь гарантируете безопасность моей сестры, доктор Маккой?       - Да, - просто сказал Зверь, зная, что одного его слова будет более, чем достаточно.       

* * *

      – Это все? – спросил Циклоп, когда к самолету приблизилась Шельма, неся на руках очередного пленника. У бессознательной девушки были ярко-розовые волосы, бледно-лиловая кожа и по-эльфийски заостренные уши.       – Там еще какой-то синий остался, все про Страшный суд бормотал, – кивнув головой в сторону здания, ответила Анна.       – Он пришел в сознание? – удивился Циклоп.       - Относительно, - отозвалась Шельма уже из самолета, - Зверь сказал что-то про «детерминантный исцеляющий фактор», что бы это ни значило.       Через несколько секунд у трапа появился Ртуть, держащий на руках странное существо, с синей мохнатой шерсткой, с длинным заостренным на конце хвостом и трехпалыми руками. Мутант бормотал что-то неразборчивое, перемешивая английские и немецкие слова, и Ванда склонилась над ним, пытаясь проверить зрачки, но их не было. Глаза синего были совершенно желтыми и странно подсвечивались. Алая Ведьма едва успела удивиться этому факту, как мутант схватил ее за руку, и со словами «Ты - мой ангел-хранитель?» устремил на нее благоговейный взгляд. Никто никогда бы не подумал, что воинственная Ванда может растеряться и ошарашено замереть на месте, но она это сделала. Зато Пьетро оживился и захохотал.       – Нет, она ведьма. В ангелы пока не берут.       Девушка бросила на брата негодующий взгляд, а синий пробормотал, прежде чем снова отключиться.       – Фройлянд, не верьте, Вы – ангел.       Ванда совершенно неожиданно покраснела под цвет своего костюма, что, естественно, не укрылось от Пьетро, который нашел это хорошим поводом подтрунивать над сестрой.       

* * *

      - Поторопись, Эрик!       Фрост выглянула из недр своего частного авиалайнера и недовольно сморщила красивый прямой нос. В туманной дымке и роскошной накидке с горностаем она выглядела под стать своему прозвищу - настоящей белой королевой.       - Эмма присоединилась к тебе? – старательно скрывая опасения, спросил Ксавье.       - Нет, - качнул головой Эрик, - у нас просто совпали интересы – у нее пропал Шоу, у меня – Лорна. Повезло, что у Эммы с Себастьяном такая связь, что она откопала его сознание даже в глубоком анабиозе.       - Понимаю, - кивнул профессор и, нахмурившись, спросил, - она все еще…       - В Клубе, - закончил за него Магнит, - да, все еще.       

* * *

      Пока остальные занимались пленниками, Гамбит облазил этот заброшенный комплекс вдоль и поперек. Телепаты и Магнит - это, конечно, хорошо, но профессиональный вор замечает то, что не заметит никто другой. Креол исследовал все, что только попадалось, за исключением помещения, где стояли те самые анабиозные капсулы - туда и без него набилось столько народу, что все мало-мальски интересное наверняка затоптали.       Но, по факту, Реми нашел не так много, как хотелось бы. Вся документация была очень старой, не позднее середины сороковых, а деятельность этой непонятной организации была как-то связана с оборонкой. Все, что он счел важным, он сложил в найденный здесь же кожаный портфель и теперь ждал, пока Магнит наболтается с профессором, чтобы передать результаты. Братство в это время неспешно размещалось в самолете Эммы, иксмены, озадаченные таким приростом населения на борту Черного Дрозда, пытались найти хоть какие-нибудь места в своем сверхнавороченном иксджете.       Гамбит как раз поставил портфель у ног и собирался закурить, когда увидел неотвратимо несущуюся на него Шельму, больше похожую сейчас на разгневанную гарпию из бестиария. Небрежно болтающийся на ее бедрах ремень с эмблемой иксменов подпрыгивал в такт резким движениям и переваливался с одной стороны на другую весьма соблазнительно.       - Креол! - рявкнула Анна.       - Уже соскучилась? - улыбнулся Реми.       - Да я из тебя сейчас всю душу выну, шутник! - пригрозила девушка и сжала лацканы его плаща, собираясь наглядно продемонстрировать свои слова.       Еще мгновение задорный и беззаботный Гамбит все также миролюбиво улыбался и не выглядел хоть сколько-нибудь напуганным, но вдруг стал внимательным и собранным, а в руках его будто из воздуха появилась колода карт.       - Чуть позже, cher.       Анна напряглась еще больше, но креол неотрывно смотрел куда-то ей за спину и девушка, озадаченная, обернулась.       

* * *

      - Почему ты просто не попросил моей помощи, Эрик?       - Не знал, что нас ждет, - после паузы отозвался Магнит, - боялся, ты станешь меня отговаривать.       - Отговаривать? - изумился профессор, - спасать Лорну?       - Нет. Мстить, - ответил Леншерр.       Короткий рубящий жест его ладони заставил металлические обломки пронзить каждого из скованных работников этого странно-страшного мутантохранилища. Они умерли быстро и беззвучно, и, наверное, практически безболезненно. Ксавье без труда ощутил угасание их разумов и невозможность спасти разорванные металлом сердца.       Девушки одновременно взвизгнули, и их визг разнесся в пространстве, заглушая лязг адамантиевых когтей и шелест заряжаемых карт, а где-то ниже уровня ультразвука, наверняка, можно было бы услышать поляризацию лазерного луча Циклопа и вибрацию молекул вокруг Пьетро.       - Ты убил их! – вздрогнул Ксавье, жестом останавливая своих людей.       - Я казнил их, - ответил Магнит, аналогичным образом отдавая команду.       И время будто растянулось, стало липким, вязким, неуклюжим, превратилось даже не в кисель - в жвачву.       - Они всего лишь исполнители, - качает головой Ксавье.       - Они - соучастники, - отрезает, даже отрубает Магнит, - я найду того, кто стоит за ними и поступлю также.       - Кто дал тебе право, Эрик? – голос профессора негромкий, глубокий и кажется совсем старым, - кто дал тебе право казнить?       - Права не даются, Чарльз, права берутся, и ты это знаешь, - Магнит не сожалеет, не раскаивается, он просто будто безмерно устал, - я взял свое. И, не бойся, смогу за это ответить. А сейчас, пожалуйста, позаботься о моей дочери. И об этих мутантах.       - Пообещай, что больше не сделаешь ничего, не посоветовавшись со мной, - тихо требует Ксавье.       - Обещаю, - эхом отзывается Эрик, снимает шлем как знак доверия.       - Верни мой прибор, - также тихо требует профессор.       - Наш прибор, - поправляет Магнит и добавляет, - я устал, мне нужен отдых, я приду к тебе завтра.       Магнит снова надевает свой нелепый, но очень полезный головной убор, перебрасывает ниспадающий плащ через руку, дает отмашку своим людям, поднимает себя в воздух. И тут же будто лопается жвачный пузырь, время словно нехотя подчиняется законам физики и ускоряется.       - Ланс, - не оборачиваясь, распорядился Магнит.       Альварес соскочил с трапа, усмехнулся, до хруста в позвонках повел плечами, занимая более устойчивую позицию. Земля вздулась, пошла волнами, буграми и наконец разверзлась, погребая тела смотрителей на шесть футов в глубину, и тут же снова выровнялась, скрывая их с глаз.       - Мы просто отпустим их? - возмутилась Грей, - оставим все как есть?       - Твои предложения, Джин?       Профессор даже не обернулся, лишь приостановил движение самоходной коляски. Эрик сделал то, что считал правильным, и привлечь его к ответу можно было лишь силой. Но затевать сейчас драку, рисковать жизнями своих иксменов и жизнями найденных здесь мутантов ради преступников не представлялось Ксавье целесообразным.       - Я так и думал.       У Грей не было никаких предложений, и она лишь с остревенелой нетерпеливостью теребила собранные в хвост волосы. Но оставить Магнита на свободе после такой страшной, даже не показательной, ибо показывать здесь было некому, казни, она считала глубочайшим оскорблением гуманности.       - Это бесчеловечно...       Ланс небрежно сдул падающую на глаза челку под прозрачным стеклом своего шлема, легким движением ладони поднял из земли три плиты полевых шпатов, поставил вертикально, на манер кладбищенских и подмигнул Джине.       - Можешь приносить цветочки им на могилу.       

* * *

      - Итак, что нам известно об этом острове? - спросил Эрик, опускаясь в кресло напротив Ванды.       Ванда пару раз моргнула, потому что в этот момент ее мысли были заняты отнюдь не судьбой мутантской расы, но судьбой одного конкретного мутанта, синего и хвостатого.       - Что нам известно? - сосредотачиваясь, повторила Алая Ведьма вслед за отцом и развернула на своем планшете голограмму острова, - первое. Альварес обнаружил в материнской породе залежь кристаллов на основе тантала, которые, судя по данным доктора Маккоя, обладают свойствами сверхпроводников и способны питать мощное оборудование. На их энергии и работали капсулы. Второе, - Ванда кивнула на кожаный портфель, лежащий на соседнем кресле, - примерно в сороковых здесь был оружейный завод. Имя владельца нигде не фигурирует. Но. Третье. По мнению доктора Маккоя, - Алая Ведьма вывела на экран изображение анабиозных капсул, - это оборудование вполне современное. И эксклюзивное, заводских меток нет. Четвертое. На данный момент ни Ксавье, ни Фрост ничего общего - кроме х-гена - между похищенными не обнаружили.       Гул в салоне самолета из зудящего резко перешел в мерно убаюкивающий, а, значит, они уже набрали достаточную высоту. Ванда взглянула на хмурое, задумчивое лицо отца, но он хранил молчание, и отвернулась к иллюминатору. На востоке светало, внизу огромно и бесконечно синел океан, редко перемежался мягкими, белыми, словно зефирки в какао, облачками и ярко-бирюзовыми, как перья тропических птиц, мелкими отмелями.       - И пятое, - сказал Магнит после небольшой паузы, - там неплохой климат, верно?       Алая Ведьма отрицать очевидное не стала, хотя понятия не имела причем здесь климат.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.