автор
GaLLINa бета
Shepard_Ev бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1501 Нравится 452 Отзывы 236 В сборник Скачать

Сквозь года

Настройки текста
Сереже восемь. Слезы смешиваются с кровью и капают на помятый, местами порванный рисунок. Он вытирает слезы рукавом застиранного фиолетового свитера, мысленно обещает, что больше никогда не заплачет. Сережа не позволит им видеть его боль, но знает, что не сдержит слова. В душе горько и до жути обидно. И даже не из-за разбитого носа, а потому что не понимают. Это же искусство, а они… Сереже кажется, что они топчут не вещи, а самую душу. Он еще помнит, как мама с папой водили его в Русский музей, Эрмитаж, как восхищенно смотрел на полотна, а мама рассказывала про художников. Она любила искусство, а папа любил их. Сережа помнит это, но с каждым днем воспоминания все тусклее и тусклее. А его любовь к искусству больше некому разделить. — Они просто глупые. — Новенький, чьего имени Сережа даже не запомнил, садится рядом и протягивает Сереже платок. — Или завидуют. — Чему? — Сережа смотрит на него с недоумением, даже плакать прекращает от неожиданности. — Что у них так красиво не выходит. — Новенький улыбается и сам вытирает платком уже почти высохшие слезы. — Меня, кстати, Олег зовут. — Сережа. — Я знаю. А еще рисунки покажешь? Сережа лишь кивает и идет за блокнотом, а про себя думает, что ничего красивее улыбки Олега он не видел уже давно.

***

— Принцесса. — Пидор. Сережа слишком часто слышит в свой адрес слова на «п». Он старательно их игнорирует, пытается, во всяком случае. Помнит, что обещал больше не плакать. И он держится, презрительно смотрит на Кольку и его подпевал, гогочущих над Сережиным вешним видом. Сереже четырнадцать, волосы — это, пожалуй, единственное, что осталось от родителей. Он помнит, что у мамы они тоже были длинные и рыжие. Помнит, как любил играть с ними, когда был маленьким. Они приятно пахли— чем-то очень сладким. Сережа никак не может понять, чем именно, но уверен, что это один из лучших запахов в его жизни. Сережа обещал, что они больше не увидят его боль, поэтому плачет тихонечко, закрывшись ото всех в комнате. Он забирается под одеяло, глушит всхлипы подушкой. — Они просто глупые, — говорит Олег, когда вытаскивает Сережу из укрытия, а потом крепко обнимает. Олег пахнет дешевыми сигаретами — достать другие слишком проблематично. Сережа не разделяет его дурной привычки, но и не осуждает, да и запах ему даже нравится. — Или завидуют, — добавляет Олег. — Чему? — всхлипывает Сережа и крепче вжимается в Олега. — Что у них нет таких красивых, — усмехается Олег и проводит пальцами по Сережиным волосам. Сережа улыбается и думает, что ничего приятнее запаха сигарет не чувствовал уже очень давно.

***

Сережа нервничает— пожалуй, так сильно он не нервничал очень давно. Его буквально колотит. — А если им не понравится? — Он смотрит на Олега, а следом переводит взгляд в зал, где полно людей, пришедших посмотреть на его презентацию. — Понравится. Просто не может не. — А если все же? — Сережа понимает, что выглядит жалко. Он столько работал, у него огромная компания. Он уже многим доказал, на что способен, но все равно трясется, как маленький мальчик. Словно ему снова восемь, и его опять могут не понять. — Значит, они глупые, — пожимает плечами Олег, — или просто завидуют. — Чему? — уже привычно спрашивает Сережа. — Что они не такие умные и не такие красивые, — усмехается Олег. — Спасибо. — Сережа крепко обнимает Олега и улыбается. Олег обнимает его в ответ. Сережа думает, что ничего лучше не испытывал уже давно. С последнего визита Олега, если быть точным.

***

Олег видит, как на него смотрят, слышит шепот за спиной. Они видят его шрамы, не понимают, зачем он вовсе сдался Сереже. И порой Олег готов с ними согласиться. Он не показывает этого, а от его ледяного взгляда все шарахаются в стороны. Страх Олег умел внушать и до того, как обзавелся шрамами. А теперь это умение возросло в геометрической прогрессии. Олег старается быть сильным, но выходит из рук вон плохо. Он понимает, что Сережа видит, что с ним что-то не так. Олег благодарен, что тот не лезет с расспросами. Ему нечего ответить, кроме того, что он уже давно не достоин быть рядом с Сережей. Олег хотел бы избавиться от шрамов, стереть прошлое, но знает, что это невозможно. — Они просто глупые, — Сережа обнимает его со спины и тихо шепчет в самое ухо. — Или завидуют. — Чему? — усмехается Олег на знакомые слова. Он всегда говорил их искренне, потому что верил. Сережа же просто пытается его успокоить. Чему могут завидовать окружающие? Тому, что он калека? Урод? Может, его кошмарам по ночам? — Тому, что не такие сильные. — Сережа встает перед Олегом и касается шрама на лице. — Не такие смелые. И не такие красивые. Олегу хочется рассмеяться, но он смотрит в глаза Сережи и понимает, что тот говорит искренне. Каким бы ни был Олег, для Сережи он всегда будет самым красивым. Олег обнимает Сережу, крепко прижимает к себе и думает, что давно не чувствовал себя таким счастливым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.