Глава 10
28 января 2012 г. в 23:35
Проснулся я от того, что кто-то тихо переговаривался недалеко от моей кровати. Один из голосов звучал вкрадчиво, даже немного заискивающе. Другой с ноткой скептицизма, даже иронии. Первый, как ни странно, принадлежал моему брату. А второй – доктору Джекиллу. По всем правилам, как приличий, так и морали, я должен был прямо сейчас открыть глаза и показать им, что слышу эту беседу. Однако внутри меня жил, живёт, и всегда будет жить чертёнок, любящий совать свой нос, куда не следует. А потому я максимально напряг слух и начал следить за ними из-под полуопущенных век, затолкав совесть куда подальше. В конце концов, они говорили обо мне, а значит, я не совершаю ничего плохого. Брат пытался что-то доказать, активно жестикулируя и дополняя свой рассказ жестами, что совершенно не вязалось с его тоном, покорным и в то же время требовательным. Мистер Джекилл, напротив, был совершенно спокоен. В его руках была довольно плотная папка с документами, которую он открывал на разных страницах и демонстрировал Шенну, дополняя некоторыми своими комментариями. Наконец я смог расслышать хоть что-то связное в этом потоке слов. Это были слова Шеннона:
- Но ведь вы говорили…
- Я помню, что говорил, но посмотрите сами, - он быстро пролистал папку и, отыскав нужную страницу, ткнул её под нос моему брату, - анализ крови показывает…
- Вы же знаете, я ни черта не смыслю в медицине.
- Хорошо, - отозвался док и вновь принялся листать, - тогда взгляните вот на эти графики. Тут разберётся и ребёнок.
- И всё же, поясните.
- Вы знаете, что каждый день в организме человека отмирает некоторое количество клеток головного мозга, что бы потом восстановится вновь. Это естественный процесс регенерации организма. У нормального человека процент отмерших клеток меньше, чем процент восстановившихся.
- Я не понимаю, что…
- Вы прекрасно всё понимаете. У вашего брата всё наоборот, смотрите. Видите этот столбец? – он указал куда-то в середину страницы.
- Ну?
- Это процент среднего отмирания головных клеток Джареда за первую неделю пребывания в госпитале. 36 %. Это, - он вновь пролистнул пару страниц, - за прошлую неделю. 50 %. А это – эта неделя. 64 %.
- Что вы хотите этим сказать? – голос Шенна понизился до еле различимого шёпота.
- Пока – ничего конкретного. Одно я знаю, ему надо оставаться под наблюдением врачей.
- Нет, - неожиданно твёрдо заявил мой брат.
- Простите, что? – доктор Джекилл демонстративно поправил очки.
- Нет. Он сказал, что хочет вернуться домой…
- Но мистер Лето!
- …и он вернётся. Это не тюрьма, а больница. И если пациент пожелал из неё выйти, то он имеет полное на это право. Верно? – брат вопросительно поднял бровь.
- Да, верно. Но если случай требует более тщательного внимания врачей, то…
- То что?
- То я вынужден настаивать на госпитализации.
- Исключено. Всё это, - брат выразительно кивнул на папку в руках врача, - лишь ваши предположения и догадки. В физическом плане мой брат абсолютно здоров, о чём вы сообщили мне ранее.
- Да сообщил. Однако новые данные…
- Ничего вам не говорят, верно? - в голосе Шеннона прозвучал металл, от чего мистер Джекилл немного стушевался. Когда они успели поменяться ролями?
- Ладно, в таком случае вся ответственность за его здоровье ложится на ваши плечи, - сказал док, поспешно доставая из кармана халата блокнот и ручку, - Первую неделю, - продолжил он, начиная что-то стремительно туда вписывать, - никаких выходов, что называется, в свет. Грубо говоря - домашний арест. Постельный режим не обязателен, но желателен. Через две недели явитесь сюда, что бы сдать все анализы повторно. А вот это, - он оторвал и протянул лист Шенну, - список препаратов, которые, подчёркиваю – обязательно, надо принимать. Некоторые, как видите, строго по часам. Но не волнуйтесь, в большинстве своём это витамины. На какое число готовить документы о выписке?
- На сегодня.
- На сегодня, так на сегодня. И всё же я надеюсь, на ваше благоразумие. Может ещё не поздно отказаться от этой авантюры? Вы уверены в этом решении? – он обернулся и с надеждой уставился на моего брата. Шенн же наоборот повернулся и, скользнув по мне ласковым взглядом, ответил:
- Уверен, - врач вздохнул, и собрался было выйти, как вдруг…
- Док! – окликнул его Шенн, - спасибо вам.
- Ну что вы, это моя работа и не более, - он улыбнулся, потянул на себя дверь и вышел, оставив нас одних.
Шенн подошёл ближе, присел на край кровати и невесомо погладил меня по голове:
- Что же с тобой творится, братиш? – а затем наклонился и поцеловал меня в лоб, - Спящий красавец, вставай!
- Мм… ты теперь всегда будешь будить меня поцелуями? – довольно промычал я и «с трудом» разлепил глаза.
- Если ты всегда будешь так долго просыпаться, то скорее подзатыльниками, - улыбаясь, заметил мой брат, собираясь привести «приговор» в исполнение.
- Эй! Я, между прочим, твой больной и несчастный младший брат! А значит со мной надо обращаться нежно и осторожно, - сказал я и поднял руки в примирительном жесте.
- Ну-ну. Попку за тобой тоже подтирать?
- Я бы не отказался… - сказал я. И хотя тон мой был шутливым, смотрел я на Шенна совершенно серьёзно. Он тут же отвёл взгляд в сторону.
- Ладно, мелкий. Вставай и собирайся. Едем домой, - прекратил нашу «перепалку» он и поднялся с кровати.
- Правда-правда? – наивно захлопал глазками я, застилая кровать.
- Честно-честно! – ответил брат, подходя ко мне вплотную, - Однако это стоило мне больших нервов. Ты хоть доволен?
- Более чем, - улыбнулся я, - как домой доберёмся?
- Надо позвонить Томо. Я не вижу других вариантов.
- Ok. Набери его, а я пока соберусь, - ответил я и Шенн, схватив мобильник, вышел из палаты.
Я начал неспешно собираться, благо вещей было не много: пара книжек, банные принадлежности, одежда… Точно! Я треснул себя по лбу, надо же переодеться. Нет, Милишевич, конечно, свой человек, но залезать к нему в машину в широких домашних штанах и старой майке как-то неприлично. Да и холодно. Начало Апреля на дворе, а в последнюю неделю вообще зачастили дожди. Я быстренько порылся в горке шмоток и выудил оттуда узкие чёрные джинсы и ультрамариновую водолазку. Иногда и я одеваюсь нормально. Сгрузив остальное назад в сумку, я вдруг почувствовал резкую боль в затылке. Чёрт, как не вовремя! Спокойно, надо сесть и расслабится. Через минуту это должно пройти. Fuck, как больно! Главное, что бы Шеннон не заметил. Иначе он сразу изменит своё решение, что есть хреново. Вдох-выдох, вдох-выдох… закрыть глаза, абстрагироваться от реальности. Вдох-выдох. Не думать о боли, забыть о ней. Вдох-выдох. Освободится. Вдох-выдох. Я – пустота. Вдох…
- Джаред?
- Да? – ответил я довольно бодро. Боль немного притупилась, и я смог правильно сыграть.
- Что ты тут сидишь? Томо уже давно подъехал, ждёт нас внизу. Ну а документы ждут твоей подписи.
-Да, да. Уже иду, - ответил я, взял в руки сумку и встал с кровати. Головокружение, но я даже не поморщился. Мысленно поаплодировал себе.
- Давай я отнесу, а ты спустись на рессепшн и уладь проблемы с бумагами, - сказал Шенн, забирая из моих рук сумку и выходя из палаты.
Спуск вниз был похож на прохождение всех кругов ада. Благо там были перила. Быстренько поставив закорючки в нужных местах и выслушав нотации доктора Джекилла, я вышел, наконец, из ненавистного госпиталя. Свежий ветерок быстро привёл меня в чувства, прогнав тяготившую меня тошноту. Шенн стоял у машины и курил, ожидая меня. Эта мысль вселила в меня какое-то тёплое чувство. Ждёт- значит заботится. А заботится – значит любит. Я вымученно улыбнулся, и подошёл к нему.
- Что ты так долго? – спросил он, выкидывая недокуренную сигарету и садясь на переднее сидение.
- Док инструктировал: «Слушай брата, соблюдай режим…» - передразнил я.
- Ну, понятно, мне он тут тоже списочек составил. Так что по пути заскочим в аптеку. Ok, Томо?
- Без проблем, - отозвался хорват, - как себя чувствуешь? – обратился он уже ко мне.
- Уже лучше, спасибо, - соврал я. Почему соврал? Потому что пускай меня и перестало мутить, но боль в затылке никто не отменял. Основной удар, конечно, уже прошёл, однако отголоски всё ещё вонзались иголками мне в голову.
- Это хорошо. Я так понимаю, ближайшая репетиция у нас не скоро?
- Ни в коем случае. Я этого идиота теперь из дома неделю не выпущу. Будет знать, как под машины лезть, - строго проговорил Шеннон.
- А-то мне месяца в больнице было мало, - запричитал я.
- Мало – не то слово. Ты его 2 недели не выпускай, - подначивал моего брата Милишевич.
- Да вы что тут все, сговорились? – прищурился я.
- Ага, пока тебя ждали, - отозвался хорват.
- Ну, я вам это припомню…
- Ага, как же. Томо, останови здесь, - сказал Ше, и когда Томо мягко притормозил у обочины – вышел. Пару минут мы провели в молчании, только Милишевич барабанил по рулю. Наконец он заговорил:
- Джей?
- М?
- Ты точно полностью вылечился? – он обернулся и серьёзно посмотрел на меня.
- А в чём проблема? – недоумевал я.
- Слишком всё это странно выглядело. Ещё вчера у тебя лопнул сосуд на виске, а уже сегодня тебя просто так выпускают. Вдруг это что-то серьёзное?
- Ой, брось! Не забивай себе голову, - отмахнулся я.
- С моей-то головой всё в порядке… - задумчиво проговорил хорват.
- Хочешь сказать, с моей – не в порядке? – начал заводится я.
- Нет. Хочу сказать, что твоё решение выписаться было слишком сумбурным и необдуманным.
- Тебе рассказал Шенн, - скорее утверждение, нежели вопрос.
- Да. И он волнуется о тебе.
- Конечно, он же мой брат, - фыркнул я.
- Не только поэтому. Ты дорог ему, как человек, - как-то странно сказал он.
- Томо, ты же знаешь, что мы расстались, - устало прошептал я, - Не усложняй всё.
- Ладно, - согласился он. Буквально в следующую секунду открылась дверь, и внутрь залез Шеннон с двумя маленькими пакетиками, доверху забитыми разнообразными упаковками.
- Только не говори, что всё это мне придётся пить? - затравленно спросил я.
- Придётся. И я лично прослежу за этим, - ответил Ше, - Томо, трогай. Едем домой.
- Слушаю и повинуюсь, мой господин! – ответил хорват, за что тут же схлопотал шуточный подзатыльник от моего братца.
Остальная дорога прошла в молчании. Милишевич следил за дорогой, Шенн сверялся со списком, всё ли он правильно купил, а я… я думал о словах Томо. А вдруг они все правы? Шеннон, Томо, доктор Джекилл… вдруг со мной творится что-то серьёзное, а я даже не задумываюсь об этом? Хотя вряд ли. Мне просто нужен отдых, вот и всё. Отдых и тёплый брат под боком. С этой аварией я и не заметил, как постепенно наша ссора сошла на нет, обида была почти забыта. Моя болезнь сблизила нас. Ну а лично мне она дала вновь почувствовать заботу Шеннона, ощутить его нежность и ласку. Я и забыл, как это, когда он целует меня в лоб, или в многострадальный висок, или как гладит по голове. Как же я скучал по всему этому. Не передать словами.
Машина в очередной раз затормозила, теперь уже около нашего дома.
- Пока, Томо. Вики привет! – бросил я, выходя из машины и забирая свою сумку.
- Да, поцелуй её за меня! – подмигнул Шенн, за что удостоился двух убийственных взглядов: от меня и от Томо.
- Угу, до встречи, парни, - ответил нам Милишевич и, развернув машину, уехал.
Шенн хотел было залезть рукой в карман, что бы достать ключи, но обе руки были заняты. Однако это же мой брат, а он никогда не сдаётся. Со стороны его попытки выглядели настолько комично, что я не удержался и весело рассмеялся.
- Смешно ему… лучше бы помог! – насупился Шенн.
- Ой, да ладно! Давай сюда пакеты, - сказал я. Он протянул мне один и освободившейся рукой достал, наконец, ключи. Вставил в замок, повернул…
- Знаешь, ты такой милый, когда обижаешься, - проговорил я, скромненько опустив глаза в пол. Мне показалось, или я действительно покраснел?
- Я не могу быть милым по определению, Джей, - ухмыльнулся он и открыл наконец дверь. Однако встретила нас не темнота и одиночество, нет. Встретила нас одна очень не дальновидная блондинка, с воплем:
- Шенни! – Алёна запрыгнула на него и принялась покрывать поцелуями его лицо. Первой реакцией организма был рвотный рефлекс, второй – позыв немедленно отодрать её от моего брата и выгнать взашей, ну а четвёртой – желание тупо отвернуться. Да, ссора между нами прошла. Обида – тоже. Но боль потери всё ещё жива в моём сердце, особенно сильно возрастая в такие моменты.
- О, Джаред, и ты здесь! – заметив меня, она отлепилась от Ше, и подбежала ко мне, оставив лёгкий поцелуй на щеке. Главное сейчас – не сорваться и не вытереть место её поцелуя рукой.
- Привет, Алёна, давно не виделись, - «смущённо» выдал я.
- Да, очень давно. Я так соскучилась! – затараторило это, с позволения сказать, существо, - Впрочем, что мы стоим? Проходите в дом!
И схватив Шенна за руку, она потянула его внутрь. Хозяйка, тоже мне! Уже заходя в дом, я понял – это будут сложные полгода. Долгие и сложные.