автор
Размер:
32 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 17 Отзывы 71 В сборник Скачать

Макс Кольцов. Настоящее

Настройки текста
Макс последним узнал о происходящем в городе. Он пришёл, когда неизвестная девушка с пышными кудрями покинула его квартиру. Максим отношений ни с кем не водил, объяснял это тем, что не хотел бы проснуться с понравившимся ему человеком в одной постели на следующее утро после знакомства. Иными словами, переживал, что появившийся Кольцов всё испортит. А Игорь в принципе сохранил из детства установку гнать прочь всех. Тому способствовал и стресс после достаточно близких встреч с людьми, которых он видел впервые в жизни, а те уже вешались ему на шею. Вот и выходило, что из троих более-менее складно с отношениями получалось у Макса. Но он отсутствовал, а девушка пришла. Логично, что не он её привёл. Кольцов осматривал квартиру в поисках чего-то нового, искал сигареты для повышения продуктивности. Шустов регулярно перепрятывал их и позволял находить не пачками, а порционно, напоминая, что Гром не курит, и ему бы нежелательно обзавестись внезапными проблемами с сердцем и лёгкими. А Кольцов прикалывался, язвил, что, между прочим, скажи спасибо курению, майор всё реже преследовал сбегающих на машинах преступников и влезал в драки. Игорь задыхался и не понимал, почему, а до больницы не доходил, времени не хватало да и врачей не особо жаловал. Достав пару сигарет из-под дивана и включив газовую конфорку, Макс сделал затяжку, затем продолжил обход квартиры. В коридоре ему на глаза попалась папка документов, обозначенная «Чумной Доктор». Кольцову не понадобилось блистать дедукцией, чтобы сложить два плюс два. Если никто из своих девушку не приглашал, выходит, наведалась сама и ни к кому попало, а к майору. Скорее всего, из прессы. «Сначала ты ко мне, потом я к тебе, верно?» — Макс думал. Она выложит видео, но как его увидеть? Из них троих не умел пользоваться сенсорным телефоном только Игорь. Ему разве что покажут видео, да, пусть покажет, кто-нибудь расследующий с ним. Гром взбесится, захочет нанести визит полуночной гостье, тогда он его и перехватит. Дальше всё пройдёт по обычному сценарию с небольшим дополнением в виде взломанного телефона, может, и компьютера.

***

Кольцов пробудился немного раньше запланированного. Перед глазами крутилось видео с красноволосой девушкой. Она говорила о Чумном Докторе, полиции, в записи мелькали фрагменты тех бумаг, что лежали в квартире. «Гостья из прессы», — Макс ухмыльнулся и довольно поморщил нос. — Игорь? — позвали со стороны. — Так, как думаешь, как у неё оказались мои эскизы? «Интересно», — Кольцов склонил в голову вбок. Спрашивать имя у светловолосого парня в очках не имело смысла, тот бы ещё принял его либо за плевать хотевшего на чужие имена и формальное рабочее взаимоуважение, либо за не вполне вменяемого, раз он видел его не первый раз, но всё, как в первое знакомство. Настоящий день сурка. Макс потянулся к бурой кожанке на спинке стула, стряхнув с головы кепку, она здорово его подбешивала. Кольцов не примирился с тем, что приходилось прятать вьющиеся от малейшего контакта с водой прекрасные волосы под убогий головной убор. Шустов ещё спокойно реагировал — заправлял за ухо бутоны цветов, заколками крепил их к козырьку, а Кольцов раздражался и выпускал мелкие кудряшки на свободу от кепочной тирании. Он залез рукой в лёгкую подкладку и нащупал рядом с пачкой припрятанных сигарет мини диктофон. Макс прикупил его после задания от главы редакции — достать компромат на Титова. Кольцов купил, а перед увольнением послал начальство в пешее эротическое. Не пристало ему выполнять грязную работу без доплат, вот если бы кто-нибудь сделал заказ на Дэнчика, он бы ещё подумал. На всякий случай держал под рукой. С Денисом не пригодился, так подходил для совместных с Игорем расследований. Требовалось вовремя перехватить контроль и вуаля, признание готово, осталось упаковать в железные браслеты дружбы с общей душевой и мылом. — Я выясню это, а ты, — Кольцов вынул диктофон из кармана и потянулся к парню, рассматривая, куда бы прицепить включённое записывающее устройство. На клетчатой рубашке он углядел карман. — Ты копай дальше, и мы найдём его и предадим массовой огласке весь тот непоправимый вред, что он нанёс городу! — А разве не отправим за решётку? — поправил парень. — Оглашают обычно журналисты. Макс отвлёкся, пропуская мимо слова. Пока он засовывал диктофон в карман рубашки, разглядел возле кабинета местного управления лысого мужика в чёрном деловом костюме. Тот открыто пялился на него и скалил зубы. Кольцов не удержался и показал ему средние пальцы, растянув губы в приветственной улыбке, несущей добрые пожелания смерти. Российский аналог «лысого из Браззерс» подавился кофе из крохотной белой чашки и вылил часть на белую рубашку. Так его, мудилу, нехрен лыбиться! — Евгений Стрелков, кажется, будет недоволен, если узнает, что мы всё ещё в деле, — покашляв в руку, заверил парень в очках. — Ты аккуратнее с ним. Листовок и извинений не хватит. — Люблю пожёстче, заодно узнаю, скорострел или нет, хотя и так видно, что да, оттого и бешеный этот латентный, — говорил Кольцов, переосмысливая новую информацию. Раздавал листовки и извинялся точно Максим, в его духе, Игорь, значит, вёл допросы по делу. — Огоньку не будет? Собеседник медленно помотал головой. Дима, мягко сказать, удивился изменившейся речи майора. С извинений и комплиментов на грубости, и ведь не на те, что он выдавал за внутренний железный стержень из серьёзности. Дубин как-то и побаивался перепадов настроения коллеги, но мысль записать общение на диктофон или видео не посещала его. В конце концов у всех свои причуды. — Мда, грустно, пойду поищу. Дима выпал из мыслей и вскинулся: — Стой! Куда? А Макс лениво повёл плечом, удаляясь. — На улицу, куда ещё? Его хватило на короткий перекур. Контроль перехватил охладевший после видео расследования Игорь.

***

По возвращению Кольцов столкнулся с тем, что едва не утопил ноутбук. Совладал с собой и прибрал его в сухое место. С чужими вещами Макс обращался бережно. Возмещать их или выкручиваться из проблем, связанных с поломками, ему не грозило, как и Шустову. Общими усилиями оттягивали от дурных затей и Грома, но с перевоспитанием провалились. Оставалось возвращаться и наводить порядок. Кольцов осматривал помещение, стянув кепку и достав из внутреннего кармана куртки сигарету. Возле плиты в кухне лежала зажигалка. Ей он и воспользовался для розжига. Помимо базовых — кухня, ванная, гостиная в квартире нашлась и спальня со стойкой кольцевого света, дающего прямую наводку на деятельность своей обладательницы, гири, шкаф полный одежды и напольная вешалка с париками. На ней висели пышный русый и строгий чёрный. Макс скривился от неприязни. Ему не дозволяли радоваться завитушкам, а эта мисс подменяла их искусственными и носила. Где нахрен справедливость в жизни? Он дожидался хозяйку в кресле. Закинул ноги в обуви на журнальный столик поверх рабочих отчётов и расслабленно курил, глядя на стекло от разбитого окна. Жизнь Игоря вообще ничему не учила. Проникнуть с улицы в квартиру по карнизу… И сколько людей их засекло? Нет чтобы обождать и позволить мастеру вскрыть замок или позвать очаровашку из огнеборцев. Вот кто, а Шустов тем и подкупал, что добрыми намерениями получал доверие. Ему бы открыли дверь и предложили войти хоть незнакомые люди, хоть члены крупной преступной группировки. Забавно, о членах их Максимка и не помышлял. В коридоре загорелся свет. Пришедшая девушка скинула чёрное кожаное пальто, налила в бокал белого вина и села на диван, перебросив ногу на ногу. — Отчитаете, майор? Вы бы бумаги не пачкали. — Эти? — Кольцов нагнулся вперёд и затушил сигарету об исписанные от руки листы. Незнакомка отпила из бокала. — И что вы хотите, извинений? На колени не снизойду, это работа, каждый вертится, как умеет. Ничего личного. Макс дурашливо поджал губы и поднялся, заняв место возле девушки. Кольцов взял её руку в свою и поднёс бокал к губам, отпив. Карие глаза девушки неотрывно следили за его действиями. Макс смотрел в ответ, не моргая. Девушка расстегнула верхнюю пуговицу на белой рубашке — хороший знак. — Я говорил, что у меня разный подход к преступникам? Каждого хочется прочувствовать, понять, — его рука скользнула по тёмным брюкам выше к бедру. Девушка напряглась, но не отстранилась. — Хотите узнать, какой будет применён к вам, гражданочка…? — Юля, — горячо выдохнула журналистка, чувствуя чужое спёртое дыхание на губах. — Задержите, допросите? — Заставлю умолять о пощаде, чтобы впредь у меня не крали? — кокетничая, предложил Кольцов и облизнулся, глотнув ещё вина. — Смотря, как заставите, может, захочу прибрать к рукам что-нибудь новое. Юля отставила бокал на журнальный столик, потянувшись ближе. Её притягивала чертовщинка в бездонных голубых глазах. Майор бесстыдно раздевал её взглядом и нагло улыбался. Тот же человек, что на предложение налить чай неуклюже отвечал — нет, спасибо, манил обольстительно низким голосом. Журналистка чувствовала его дыхание, вдыхала едкий никотин, кусая красные от помады губы. Макс не поцеловал, чуть надавил кончиком пальца на нижнюю губу, а затем поднёс палец ко рту и слизнул помаду. — К чёрту! — журналистка нагнулась к нему, взяла в ладони лицо и пылко поцеловала, роняя спиной на диван и принимаясь высвобождать от одежды.

***

За окном по-прежнему стояла ночь. На дисплее смартфона высвечивалось три часа. Юля спала на диване, прикрывшись курткой, Макс сидел в ноутбуке, курил и скачивал на припрятанную в том же месте, где гуляющий с напарником диктофон, флешку имеющиеся у журналистки материалы по текущему делу. Параллельно смотрел в архивных папках, нет ли у неё ещё чего-нибудь свежего и громкого для заголовков. Конкуренция в прессе большая, кто первый выложит своё — сорвёт кассу. Потому, по завершению скачивания, Кольцов хорошенько почистил файлы, не забыл и об остаточных. Как научил Титов, чтобы документы не подлежали восстановлению. Спокойный сон журналистки выиграл время и для чистки телефона. Но нашлась загвоздка — пароль на экране блокировки. Макса это расстроило и одновременно навело на мысли проверить облачные хранилища на ноутбуке. К ним пароль не потребовался, вход совершился автоматически, и скопированные с ноутбука файлы на сервере массово полетели в корзину. — Ничего личного, — сказал Кольцов в тишину квартиры, когда уходил. Дома он успел смонтировать материал и выложить часть в блог, а часть переслать в редакцию до того, как Шустов стал проситься зайти во «Вместе». Кольцов поделился контролем и не зря. Журналист и полицейский шли рука об руку, расследуя дело Чумного Доктора. Игорь подводил под статью, Макс выписывал их, Максим в их дела не лез. «Максим блять», — и вот в чём ирония, пока они копали, Шустов буквально поймал в объятия поджигателя. Кольцов очнулся с рукой Чумного Доктора, обнимающего его за плечо. Отныне они вдвоём держали в секрете огнеопасную тайну, не посвящая в неё майора. Пусть побегает, поищет, половит. Кольцов поэтому и не просил снять маску, не всю же работу за Грома выполнять.

***

Играла музыка, звонко пели девушки в золотистых платьях. Шикарный зал, выполненный в благородных багровых и золотых тонах в китайском стиле распахнул двери сливкам общества. С небольшой сцены пожилой мужчина в костюме-тройке и кислородным баллоном на колёсиках чествовал присутствующих, сообщая о том, как ему приятно находиться среди людей своего социального статуса. Макс старательно отметал припев песни «Изгиб гитары жёлтой». Приятного в сборище городских снобов было мало. Кольцов оценил новую одежду. Костюм, судя по всему, одолженный. Рубашка белая, накрахмаленная, без жёлтого отлива, чёрные брюки со стрелками, такой же пиджак, нет пиджак лишний, его Кольцов снял и к нему же отложил чёрную бабочку, расстегнув верхние пуговицы рубашки. Пригладил непослушные волосы. «Наконец-то», — никакой кепки на голове. Макс быстро соображал, с какой целью понадобилось сюда приходить. Слежка? Допрос? Шустов молодец, конечно, как телефон забрать и зависать в сетях или дурачиться с масками в снэпчате, мы умеем, а как оставлять послания и предупреждать о ходе расследования Игоря, так сразу разбирайся сам, милый друг. Мстит за случайные знакомства, сказал бы Кольцов, если бы не знал о неконфликтности Максима. Шустов не делал ничего исподтишка, если обижался, то вслух, но не разгорался, быстро забывал о ссоре и поднимал белый флаг. Кольцов думал, петляя между гостями на первом этаже. Возможно, Игорь устроил игры с переодеванием, чтобы подобраться к следующей жертве Чумного Доктора и вывести её до его появления. Из всех гостей главным претендентом на сжигание Макс посчитал мужчину со сцены. Он походил на владельца заведения. Кольцов решил проследить за ним, придумывая план. За этим же занятием он застал знакомую журналистку в атласно-чёрном платье и парике, напоминающим цветной дождик для украшения новогодней ёлки. Отвлекать не стал, вариант с тем, что выведет её на мыльную драму, оставил на экстренный случай. Макс оценивал, присматривался со стороны. Мужчина сидел в отдельном ложе с девушкой с длинными светлыми волосами и золотистом платье. «А дед с либидо, — Кольцов прикидывал через неё вывести владельца казино на свежий воздух. И внимание отвлечёт, если выбрать подходящее место. Что журналистка, вряд ли запостит его в сеть в том виде, в котором он перед ней предстанет. — Но если приедет полиция или пародия на Джонни Синса?» — Простите, я…можно пройду тут, да? Кольцов сделал шаг в сторону. «Ты», — в облике мужчины в костюме его внимание привлекли огненно-рыжие волосы. Его шатало, в руках Кольцов приметил бутылку. В мыслях вырисовывалось продолжение плана. Незнакомец вряд ли вспомнит о нём, чего там, в таком виде он уже наверняка и имени своего не помнит. Прикрытие сменится сопровождением. Верно, он здесь как знакомый рыжего пьянчужки. Макс потянул руку к карману и тихо шикнул под нос. Запасной диктофон остался в кожаной куртке.

***

Кольцова привлекала невинность, непорочность, что-нибудь свежее, неопошлённое. Он сближался с девушками также быстро, как забывал их после одной ночи. Его попытки познакомиться неминуемо приводили к такому финалу, а как сделать иначе Макс не представлял. Он привык к жарким поцелуям с липкой, пачкающей помадой, тёмным следам от засосов на шее и груди, царапинам вдоль спины. Секс для него приравнивался к такому же обыденному ритуалу, как завтрак или чистка зубов. Потрахался, отпустило, гуляешь дальше. Болтать с его временным интересом в любом случае придётся Максиму или Игорю. Кому-то из них будет уготовлена пощёчина, слёзы в три ручья и откровения из ряда: «Ищи другую куклу, а меня забудь!» Макс не искал, но находил, сценарий повторялся. Он и не надеялся что кто-нибудь осмелится не поддаться его шарму. Хотел, но не ждал, завидовал белой завистью Максиму. Если бы не он, Шустов позвал бы кого-нибудь на свидание, устроил конфетно-букетный, или как он там называется, период. Максим умел не только получать, но и отдавать. Для Кольцова это было проблемой. Макс находил подход к разным людям для своей выгоды, своего удовольствия и пользы, о партнёрах он не думал, а те и не замечали до утренних расставаний. Это навеивало скуку, сразу хотелось закурить или написать статью о том, как московский богатенький придурок опять хуесосит идиотов из охраны или иначе выделяется из толпы экстравагантными образами и поведением. «Посмотри на неё. Она встречается со стариком ради денег и дорогих побрякушек. Скольких таких он уже поимел? Много, наверно. А верит ли в её искренность? Навряд ли. Может, и по кругу пускает после светских раутов, куда ж она от него денется. Подсела на быстрый заработок», — сладкий аромат духов смешивался с запахом сигарет в туалете. Светловолосая девушка прижималась оголённой грудью к большому зеркалу и громко стонала. Снаружи раздались крики, речь с требованиями никому не двигаться. Кольцов взялся за длинные волосы, намотал их на кулак и дёрнул девушку ближе, заставляя сильнее прогнуться в спине. Комнату заполнили несдержанные стоны и мольбы не останавливаться. Макс прислушивался, снаружи перестали общаться. — Какая сволочь ме… — человек в чёрном платке на половину лица замер с ломом в руках. Его глаза заметно округлились, а сам он закашлялся. Кольцова это не смутило, а девушка слишком хорошо вошла в процесс. — Ещё, ещё, глубже, ах! За бандитом подтянулось ещё несколько в белых масках с заострёнными клювами. Они стояли в дверном проёме и тупо наблюдали. В туалет заглядывали и гости. Максу хватило бесстыдства смотреть им в глаза и не останавливаться, препятствуя совершению преступной деятельности отвлекающим манёвром. Он бегло оглядывал присутствующих и вдруг зацепился за одного. Посетители закрывали лица ладонями и отворачивались, не покидая позиций, другие, как бандит, видимо, так выпали от происходящего, что порешали отказаться от планов по погрому казино или сбеганию из него. Но один неотрывно смотрел ему в глаза. Макс не знал, почему. Решил сохранить ему достоинство и принципиально не глядел ниже пояса? Думал, что зрительный контакт станет ему помехой, вразумит, что пора прекращать? Когда во главе со Стрелковым в казино ворвался наряд спецназа, пополнив ряды наблюдателей, Макс на секунду представил на месте девушки своего зрителя, как бы схватился за рыжие волосы и потянул на себя, вгрызаясь в светлую кожу на шее. Он бы приказал ему смотреть на отражение в зеркале и не закрывать глаза. Чистые голубые, как васильки или небесная лазурь, глаза. Кольцов почувствовал ни с чем несравнимое удовольствие и нагнулся к девушке, тяжело дыша.

***

Спецназ повязал бандитов за незаконное проникновение на частную собственность и отправил в участок. Владельцу казино вызвали скорую. От увиденного у него случился инфаркт. Стрелков, с огнём в глазах ворвавшийся на место преступления, робко пил воду из бара и не смотрел в сторону майора, зато к нему подошла знакомая с прошлой ночи. — Ничего не хочешь прояснить? — скрестив руки на груди, потребовала Юля. Кольцов видел, её трясло от сдерживаемого внутри гнева. Его это раззадорило. — Ты — не худшее, что у меня было в жизни, — улыбаясь, сказал он и в тот же момент словил руку девушки, пролетевшую в сантиметрах от его щеки. — С огнём играешь, Барби, не обожгись. Журналистка отступила. Максу показалось, что он увидел слезу, скользнувшую по её щеке. Впрочем, жалости он к ней не испытывал. Она использовала Игоря, он отплатил ей тем же. Макс осматривал зал и вновь зацепился за рыжую макушку, зашагав навстречу. Мужчина сидел у барной стойки с бутылкой алкоголя. Кольцов подсел к нему, облокотившись на стойку в раскованной позе, и спросил: — Понравилось шоу? Мужчина, краснея, попробовал выдать улыбку и всё же отхлебнул из бутылки, поинтересовавшись: — Игорь, вы нормально себя чувствуете? «И вновь спасибо, Максим, что не предупреждаешь ни о ком, не перегружаешь информацией нашу память», — Макс пожал плечами. — А что со мной не так? Делаю свою работу — останавливаю преступников. — У вас весьма неординарные методы. Вы точно в порядке? Ничего не беспокоит? Кольцов подвинул барный стул ближе. — Меня беспокоит, что такой очаровательный молодой человек сидит один и пьёт без удовольствия. Сердце кровью обливается. Мужчина отодвинулся, поморщившись от запаха сигарет. — Вот что, — предложил он. — Позвоните мне, как доберётесь до дома, хорошо? — Номерок сначала дайте, — в игривой манере попросил Макс. У незнакомца получилось его заинтриговать. Мужчина прищурился и недоверчиво смотрел на него. И тут до Макса дошло. У него уже есть его номер. Кольцов исправился. — Шучу, я вам позвоню. — Сергей, — в третий раз представился человек перед ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.