Небу безразлично

R
В процессе
1
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 19 806 слов, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

XII

Настройки
Александр после долгого рабочего дня остановился у моста. Он достал из-за пазухи сигарету, принявшись пыхтеть пепельным дымом. Шел противный, моросящий дождь, шумно ударяющийся о поверхность Невы. Желтый круг луны, почти не проглядывался через густые ночные тучи. Девушка шла наискосок моста прямо на Александра. Она шла быстро, но каким-то нетвердым шагом. Она была одета в приталенное бардовое пальто и берет такого же цвета; на вид ей было около восемнадцати. Он увидел бледное лицо, с немного выпирающими скулами и красивыми зелеными глазами. Это лицо оцепенело и походило на маску, в тусклом свете фонаря оно казалось безжизненным, а в глазах застыло выражение такой стеклянной пустоты, что Александр невольно насторожился. Девушка прошла так близко, что едва не задела его. Он протянул руку и схватил ее за локоть. Она пошатнулась и, вероятно, упала бы, если бы он ее не удержал. Александр крепко сжал руку женщины. – Куда вы? – спросил он, немного помедлив. Девушка смотрела на него в упор. – Пустите! – прошептала она. Александр ничего не ответил. Он по-прежнему крепко держал ее за руку. – Пустите меня! Что это? – Девушка едва шевелила губами. Александру показалось, что она даже не видит его. Она смотрела сквозь него, куда-то в пустоту ночи. Просто что-то помешало ей, и она повторяла одно и то же: – Пустите меня! Пустите... Он сразу понял, что она не проститутка и не пьяна. Он слегка разжал пальцы. Она даже не заметила этого, хотя при желании могла бы легко вырваться. Александр немного подождал. – Куда же вы, в самом деле? Ночью, одна, в Петрограде? – Спокойно спросил он еще раз и отпустил ее руку. Девушка молчала, но с места не сдвинулась. Раз остановившись, она, казалось, уже не могла идти дальше. Александр прислонился к парапету моста. Он ощутил под руками сырой и пористый камень. – Уж не туда ли? – Он указал вниз, где, беспокойно поблескивая в сероватой мгле, текла Нева. Женщина не ответила. – Слишком рано, – сказал Александр. – Слишком рано, да и слишком холодно. Ноябрь. Девушка медленно подняла безэмоциональный взгляд на Александра и тихо спросила его: - Не будет ли у вас еще одной сигареты? - бесцветным, переходящим в шепот, голосом произнесла девушка. Александр достал из пачки еще одну папиросу и протянул ее девушке. Подожгя ее сигарету, он потряс рукой, затушив спичку. Девушка нерешительно взяла папиросу в рот, сделав сильный затяг. Она тут же закашлялась, выплевывая клубы серого дыма. - Зачем же просили, если не курите? Девушка ничего не ответила. Александр взял ее сигарету и бросил под ноги, растоптав бычок. - Пойдем со мной, нечего стоять под дождем. - Перейдя на "ты", сказал Александр. Девушка снова ничего не ответила, и лишь покорно пошла за Лазаревым. Сейчас она напоминала ему маленького, беспомощного, потерявшегося котенка, слепо идущего за своей матерью. Скрипнув сталью, Александр отпер старую деревянную дверь. Они зашли в небольшую квартирку. Александр повесив пальто гостьи, усадил ее за стол возле тлеющего камина, а сам направился на кухню, за горячим кофе. Войдя в комнату с двумя полными чашками, он тревожно взглянул на нее. Ночной ветер тихо дул через балкон, нежно играя с прозрачно-белыми шторами. Девушка неотрывно смотрела на камин. Небольшие языки пламени весело танцевали друг с другом, то исчезая, то вновь возвышаясь. У подножья огня лежали полупотухшие угольки, ярко мерцающие оранжевым цветом. Гостья смотрела на них стеклянными глазами, по ее щекам тихо текли слезы, беззвучно капая на стол. Александр положил чашки на стол, подвинув одну из них ближе к девушке. Он повесил свою шляпу на спинку стула и сел за стол. - Я могу вам чем-то помочь? - Спросил он. Александр знал - расспрашивание девушки, убитой горем, о произошедшем бессмысленно. Ни к чему кроме слез это не приведет, гораздо лучше предложить помощь. Девушка слегка дернулась, будто придя в себя. - Вы... - осеклась она. - Вы не знаете, что нужно делать, когда умер любимый человек? - беспомощно глядя на него, произнесла гостья. - Не знаю. - ответил Александр. - Хотел бы помочь вам советом, но...Я не знаю. Девушка молча отвела взгляд обратно в сторону камина, вновь начав наблюдать за огнем. - На фронте погиб? - Чуть погодя спросил Александр. Гостья кивнула. - Парень? - Жених. - тихо ответила она, вновь начав беззвучно плакать. Помолчав пару минут, Александр достал из-за пазухи блокнот и карандаш. - Знаете...Не хочу давать вам ложных надежд, но... Я могу узнать, точно ли ваш жених погиб. На фронте сейчас коллапс, могли и перепутать чего. Как вас зовут? - Александра. - Хах, теска значит. - спокойно ответил он, стараясь сбить напряженную обстановку. - Как зовут вашего жениха, я попробую узнать, через своего знакомого. - Кильметов Илья. 1896 года рождения, Вятская губерния. - монотонно произнесла она, не отрывая взгляда от камина.
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник