Первая глава.
15 июня 2021 г., 00:00
8:03 pm. 12 декабря, суббота. Италия, область Ломбардия. Провинция Варес, город и коммуна Бусто-Арсицио.
По переулку шёл пожилой мужчина, дедок, в старой, потёртой ветровке, он бросил на тротуар сигарету и затушил ногой. Пройдя ещё пару метров он скрылся за дверями небольшого продуктового магазина, находившегося в доме на первом этаже. В старом пятиэтажном доме напротив, в открытое на кухне окно, на втором этаже стояла и курила худощавая девушка с чёрным растрёпанным каре на голове. Она стояла босиком, одетая лишь в белую мужскую футболку. В углу комнаты на столешнице стоял старый телевизор (впрочем, как и вся обшарпанная квартирка, времён 90-х). На нём работало только три канала, один из которых новостной, он сейчас и был включён, настолько тихо, что если начать говорить, то и вовсе покажется, что звука нет.
— Где моя футболка! —больше гаркнул чем спросил мужской, хриплый, прокуренный голос.
После этой фразы на пол полетели подушки, с характерным звуком, а на кухню зашёл мужчина среднего телосложения и среднего роста, в одних спортивных штанах, так же как девушка босиком. У него светлые, цвета пшеницы, коротко подстриженные волосы, голубо-серые глаза, немного веснушек на лице и шрам на левой щеке. Подойдя к девушке он забрал у неё сигарету и затянулся. Девушка развернулась к окну спиной и переминаясь с одной ноги на другую от холода, направила свой взор на телевизор. Её глаза тут же округлились и подбежав к ящику с новостями, она начала тыкать в него пальцем и закричала:
— Её взяли! Скрутили на площади!
— Заткнись, дура. Чего ты разоралась.
— Её увезли в полицию, сам посмотри.
— Вижу. Есть жертвы? —он потушил докуренную сигарету об оконную раму и бросил к остальным в пепельницу на подоконнике.
— Да. Около 15 погибло и 7 раненых.
— Не плохо.
— Нужно ему позвонить?
— Сиди здесь. Не смей выходить. Я сам всё сделаю.
Мужчина ушёл в спальню, убрал раскинутые им подушки и одежду, одел какую-то серую толстовку, взял из бумажника пару купюр и вышел из квартиры, захлопнув дверь. Как только дверь захлопнулась, девушка подбежала к окну и высунув голову стала за ним наблюдать. Он зашёл в тот же магазинчик, в который недавно заходил дедок в потёртой ветровке. Вышел он минут через 10 с двумя пачками сигарет и бутылкой воды. Одну пачку он сразу убрал, а из второй достал сигарету, зажал бутылку ногами, закурил, пару раз затянулся и взяв бутылку обратно в руки, пошёл по бордюру до угла. Там стояла телефонная будка и он ей воспользовался. Из окна был плохо виден этот поворот и девушке пришлось, из-за своего любопытства, высунуться по пояс из окна.
— Посылка отправлена. Предварительный срок доставки пятнадцатое ноль седьмое.
Мужчина повесил трубку и выйдя из будки, направился домой. А девушка быстро отпрянула от подоконника и закрыла окна.
12:06 pm. 12 декабря, суббота. Штат Калифорния, Лос-Анджелес. Отель «Гимерос».
Повсюду разбросана одежда. Недопитая бутылка вина. Разбитый бокал в порыве страсти. Девушка со светлыми и длинными волосами, потянулась во сне и перевернулась на другой бок, чем оголила больше половины своего тела. Рука мужчины продолжала лежать на её бедре. Они уснули уже на рассвете и одному из них так и не удастся сегодня выспаться или отдохнуть. У мужчины зазвонил телефон и он нехотя открыл глаза и начал его искать, чем разбудил соседку по кровати.
— Грегори Хардкасл слушает. Здравствуйте, мистер Уолтер. —это его новый начальник в прокуратуре. — Вас понял. До свидания.
Он положил телефон на тумбочку и откинувшись на кровать, закрыл лицо руками.
— Котик, кто звонил? —мужчину перекосило от этих слов.
— Не зови меня так. —он встал с кровати и начал одеваться.
— Куда ты?
— У меня работа.
— Ты позвонишь мне сегодня?
— Никогда.
Грэг быстро натянул брюки, накинул рубашку и быстро вышел с телефоном в одной руке и туфлями в другой, пока девушка не успела опомниться. Он познакомился с ней вчера в каком-то баре. Как говорится, кратко временная любовь. Она всерьёз думала, что они ещё хоть раз встретятся? Сколько кругом наивных дур. Как её звали? Линда?.. Миранда?.. Нет, Миранда была на прошлой недели. Эвелин?.. К чёрту. Он стоял в лифте и заправлял рубашку. Не стоит забивать себе голову подобной чушью. Выйдя из лифта он направился к бару, чтобы что-то выпить. Голова после вчерашнего жутко гудела. Ему нужно заехать домой собрать вещи и ехать в аэропорт. На своей машине он ехать сейчас не в лучшем состоянии. Наверняка ещё несёт перегаром от него, да и бодрости ноль. Вызвать такси? Приедет развалюга. Зачем нужны друзья? Пусть Джон подвезёт. Хоть бы он был не занят, не хочется тереться в такси.
12:27 pm. Дом инспектора Уильямса.
Джон стоял у плиты в одних спальных штанах, так как его футболку забрала Вероника, и варил утренний кофе. Утро у них началось поздновато из-за бессонной ночи. За окном светило солнце и у этих двоих было чудесное настроение в предверии выходных, которые они собираются провести вместе. Вероники сидела за столом и напевая какую-то песню, намазывала ещё горячие тосты малиновым джемом и шоколадной пастой.
— Скоро Рождество. —жадно кусая один из уже намазанных тостов, пробубнила девушка.
— Почти через две недели.
— Скоро. Ты отмечаешь?
— Не совсем. Хотя, смотря что ты имеешь ввиду говоря «отмечаешь». —отвечал Джон попутно выключая плиту и разливая кофе по кружкам.
— Ну, покупать подарки, украшать дом, наряжать ёлку. Вот у меня, например, есть одна традиция. Каждую ночь перед Рождеством я пеку имбирные пряники.
— Тогда, считай, что не отмечаю. —он поставил одну кружку перед девушкой, а сам сел рядом и делая глоток из своей кружки, поставил её на стол.
— Спасибо. —облизывая пальцы от джема, она взяла кружку в руки и тоже сделала глоток. —Я к чему всё это спрашиваю. Я хочу в этот раз отметить с тобой. Если ты, конечно, не против. Мы бы вместе украсили твой дом гирляндой, мишурой и прочей атрибутикой Рождества.
— Звучит неплохо.
Мужчина успел только один раз укусить тост, как раздался звонок откуда-то сверху. Он встал из-за стола и ушёл в спальню за телефоном. Через минут 15 он вернулся на кухню очень озадаченный чем-то.
— Кто звонил? —допивая кофе, поинтересовалась Вероника.
— Грэг. Просил забрать его из отеля и отвезти домой, откуда в аэропорт.
— А зачем ему в аэропорт?
— Сказал, что его срочно вызвали в Миннеаполис.
— Куда? Это же в другом штате. В Миннесоте, вроде?
— Да.
— Ну и зачем ему туда? Что он там будет делать? Ничего не понимаю.
— Я и сам не до конца всё понял.
— Что ты сейчас будешь делать?
— Для начала я до завтракаю, а потом поеду за ним. Пусть ждёт. Он мог вызвать такси, но наверняка не стал, просто из-за «брезгливости» своей. —на этих словах Джон закатил глаза и сел за стол.
Штат Миннесота, Миннеаполис. Двумя часами ранее.
Многие уже в предверии праздников начали покупать подарки своим друзьям, родным, коллегам и прочим знакомым. Другие же просто компаниями склоняются по городу, наслаждаясь тем, как всё красиво украшено к Рождеству. Одна из главных площадей города оживлена сейчас как никогда. Недавно здесь построили открытый каток и теперь здесь ещё больше людей, в особенности молодых.
Вот одна из таких девушек идёт, попутно напевая себе рождественскую песню. Она заглянула в пару сувенирных лавок, где рассматривала стеклянные шары со снегом внутри, и немного ранее уже где-то успела купить безалкогольный глинтвейн. По сути, она не отличается ничем от сотни других прохожих. Разве что, за исключением большого футляра в её руках, напоминающего кейс для гитары. Эта девушка останавливается посреди площади, с права от неё стоит громадная ёлка, увешенная кучей игрушек более массивных, чем мы привыкли видеть, и открывает футляр, не переставая напевать свою песню. Люди шныряют вокруг и не имеют и малейшего представления, о том что сейчас будет. Она быстрыми, отточенными движениями собирает винтовку и встав направляет её в толпу.
—Грешники, да будут прощены вам ваши грехи! —прокричала она и пока никто не успел опомниться, начинает стрелять по толпе, даже не целясь.
Сколько невинных жертв. Здесь теперь лежать и взрослые и дети. Их кровь окропила снег и он стал рождественско-красного цвета. Кто мог убежал. Другие пытались спрятаться в магазинах, где теперь разбитые витрины. Ну а на площади сейчас только жертвы в собственной крови, разбитые стёкла витрин, разбитые игрушки с главной ёлки города и она. Она гуляющая среди горы людей из которых постепенно уходит жизнь. Она продолжала петь песню и даже немного танцевала, такие спокойные и нежные движения. Кто-то уже успел вызвать силовиков, они приедут минут через 10 и скрутят её на площади. Она это знает, но уходить не спешит. Она знает, что будет дальше и что ей делать. Всё идёт чётко по плану.
10:46 pm. 12 декабря, суббота. Штат Миннесота, Миннеаполис. Здание ФБР.
Грэг успел будучи в аэропорту заказать себе номер в отели, по этому по прилёту он сразу отвёз туда вещи и приняв душ, заказал такси и поехал в ФБР. Заходя в здание он увидел высокую девушку лет 25-30, с длинными тёмно русыми волосами, в белой немного больше неё самой рубашки и чёрных брюках. Она чем-то ему напомнила Кэмерон. У неё в одной руке был стаканчик кофе, а во второй несколько папок, которые она прижимала к груди. Девушка смотрела Грэгу чётко в глаза и он понял, она дожидается тут его.
— В чём дело? Почему меня выдернули сюда?
— Инспектор Хардкасл,..
— Я прокурор, а не инспектор.
— Хорошо. Прокурор Хардкасл, давайте пойдём друг другу на встречу. —девушка протянула ему кофе и улыбнувшись продолжила. —Я тоже не в восторге, что теперь мне придётся вести это дело вместе с вами. Но так нужно и нас не спрашивали. —Грэг взял стаканчик из её рук и сделал глоток, хоть он и не очень любил кофе, а в руках у него была бутылка воды. Этот жест скорее был, чтобы показать дружелюбные намерения. —Я агент Аттвуд. —она протянула ему руку.
— Как зовут меня, вы уже знаете. —он протянул руку в ответ и немного пожал, всё таки дама, тут надо бы по другому. — Рассказывайте, что случилось.
— Сегодня днём на площади была стрельба. На вызов приехали наши работники и без проблем скрутили молодую девушку. Сейчас она сидит в допросной и ждёт вас.
— Не совсем понимаю, а я здесь причём?
— Она отказывается говорить с кем-либо и требует вас. Мы пытались её переубедить или чтобы она рассказала почему именно вы.
— И что она?
— Молчит.
— Есть какие-нибудь записи с места событий?
— Да. Рядом с местом где это случилось есть каток. Какие-то подростки катались в этот момент и снимали друг друга на видео. Есть фрагмент где видно, как эта девушка идёт по площади и останавливается вблизи ёлки. В её руках был кейс для гитары из которого она позже достала винтовку. Эти люди были довольно близко и там даже слышно, на видео, что она что-то напевала, а потом прокричала фразу. Впрочем, лучше вы сами это посмотрите.
Грегори выкинул стакан в ближайшее мусорное ведро, пока девушка отвернувшись кого-то звала. Подошёл молодой парень и повёл их в кабинет. Там он показал видео о котором говорила агент Аттвуд и другое видео сделанное чуть позже, на котором видно как девушка спокойно ходит меж окровавленных трусов людей. И в конце он показал отрывок из новостей, где видно как скручивали эту девушку.
— Она не пыталась сбежать или вырваться при задержании. —прокомментировала девушка, прикусывая губу и по прежнему смотря на экран ноутбука, что не мог не заметить Грэг.
— Она танцует и поёт. Она спокойна. Значит, это всё входит в её план. Отведите меня к ней.
Дойдя до двери в допросную, мужчина вновь заговорил.
— Она просила адвоката?
— Нет. Только вас.
— Она ждёт меня шесть часов?
— Её привезли примерно в два. Она здесь почти девять часов.
Грегори окинул агента взглядом полного презрения и резко дёрнув дверь на себя, вошёл.
— Привет. Воды?
— Спасибо. А то сколько уже здесь сижу и мне ничего не предложили. —девушка взяла из его рук бутылку и выпила жадными глотками больше половины.
— Зря ты так спокойно взяла воду. Может мы туда чего подсыпали.
Девушка откашлялась и посмотрела испуганными глазами в лицо Грэга. Было видно, что она хочет что-то сказать, но толи не решается, толи не может подобрать верных слов. Мужчина отодвинул себе стул и перевернув его спинкой к столу, сел.
— Не подготовили тебя, что делать в такой ситуации. Ладно, ты хотела меня видеть. Я купил билеты и прилетел к тебе первым рейсом. Вот я здесь. А теперь говори, что у тебя?
— В каком плане, прокурор?
— Давай сэкономим моё время. Эта стрельба по людям ни что иное, как привлечение внимания.
— С чего вы взяли?
— Ты не целилась. А так же, за тобой кто-то стоит, тот кто научил тебя. Научил что делать и что говорить. Я повторюсь, что мне передал твой босс? Или как вы его зовёте.
— А ты и правда умён. Не соврали. Я должна передать тебе телефон, но его при обыске забрали. Спроси у своих людей. Обычно его зовут Мессией, но как по мне слишком пафосно, поэтому так же можно Спаситель.
— Я спрошу у них. Есть ещё что-то, что я должен знать?
— Он будет говорить только с тобой. Так что не оставляй телефон у этих копов.
Грегори кивнул ей вышел из допросной, где его уже ждала агент Аттвуд с телефоном.
— Что вы собираетесь делать, мистер Хардкасл. —она передала ему телефон после этой фразы.
— Я прокурор Хардкасл, это во-первых. А во-вторых, поеду в отель и высплюсь.
Мужчина подмигнул агенту и быстро ушёл, пока она не успела ничего ответить.