ID работы: 10822675

Гнездо черного сокола: Золотая клетка

Джен
G
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 72 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 2. 28 декабря 1994 года

Настройки текста
Тьма касалась ее, урча голодным зверем и пробуя на вкус. Тьма накатывала и нехотя отступала вновь. Тьма жаждала ее, но пока не могла присвоить себе. Ласкалась, прикусывала, взрыкивала, жаловалась, смотрела сотнями глаз, давила тяжестью на грудь и стекала с нее, приподнимая и укачивая. Тьма была с ней, пока не затаилась по углам, прогнанная рассветом. Клэр открыла глаза. Было восемь утра, и выходило, что она проспала беспробудно больше двух третей суток. Вчерашний скоропалительный переезд удивил бы ее саму, если бы она не шла к этому несколько лет. Этот дом не был похищенным домом ее детства, но он был именно ее домом. Можно было бы подразумевать ментальное вмешательство, но голова Клэр была ясна, и ничто не мешало мыслить здраво. Просто на фоне привычной аналитической работы присутствовало монументальное чувство правильности происходящего. У нее была последняя возможность отказаться, встать и покинуть эти заброшенные пыльные стены, строить свою жизнь без оглядки на древний гибнущий род, если конечно Отдел тайн не имеет на нее собственных планов. Она подошла к стене и приложила к ней ладонь, потом слегка касаясь провела по ней — старый шелк завибрировал, выдохнул горячо… — Ālea iacta est, — Клэр отстранилась от стены, — Кричер! В доме есть сова? На Гриммо птиц не было, старые разлетелись еще после смерти Вальбурги. Стоило купить собственную сову, но это не было делом первоочередной важности, Пинки отправилась на совятню с миссией похищения хогвартского почтальона. Возмущенную птицу Керриган умилостивила беконом и отправила с заявлением на увольнение по собственному желанию в министерство с припиской перевести всю причитающуюся зарплату в счет погашения кредита. Пинки вернулась в школу на свой наблюдательный пост. Клэр, позавтракав, обрядилась в ритуальную белую мантию, расшитую гербом рода, которую по приказу хозяйки выдал эльф, и спустилась вниз к портрету Вальбурги. — Доброе утро, миссис Блэк! — Доброе утро, Клэр! Сегодня мы с тобой сделаем одно очень важное дело, представим тебя Роду. Обычно это делает старший в семье, но тебя некому привести к алтарю. Так что запоминай сейчас, ты пойдешь туда одна. Кричер проводит тебя до двери. Вальбурга дала все необходимые инструкции, и эльф с обсидиановым кинжалом на бархатной подушечке важно засеменил на цокольный этаж. Большое помещение с камином, куда они спустились, оказалось кухней с окном в пол, выходящим чуть выше уровня асфальта на улицу. Кричер освободил одну руку, и лестница продолжилась вниз. Дальше эльф не пошел, церемонно встал на колено, склонил голову и протянул ей свою ношу. Клэр забрала кинжал и стала спускаться вниз, по мере ее продвижения на стене загорались и гасли факелы с синеватым пламенем. Спуск закончился — перед ней было кристально чистое помещение, пустое, если не считать горящих по периметру факелов. В центре была каменная глыба футов шесть длиной и пару футов в ширину. Алтарный камень Клэр видела впервые. При ближайшем рассмотрении оказалось, что весь стол, на котором не было ни единой пылинки, испещрен вырезанными геометрическими фигурами и рунами. Те круги, которые были нужны Клэр находились по углам, и последний спереди, посередине в футе от края. Этот отличался по структуре от базальтового основания и выглядел как погруженный в него самородный камень. Сердце алтаря мягко светилось и пульсировало. — Кровью своей взываю к Роду. Клэр провела кинжалом по ладони, на длинном порезе выступила кровь. Ладонь легла в первый круг. — Прими меня частью Рода. Оставив кровавый отпечаток, она пошла вдоль алтаря к следующему кругу. Каждый шаг давался через сопротивление, сам воздух будто сгущался вокруг нее. — И продолжением его. Переход к третьему кругу дался еще тяжелее. Пространство теряло прозрачность, пронизываемое сотнями темных нитей. — Сложи мою силу с Родом в его укрепление. Керриган с трудом оторвала руку и, не чувствуя ног, пошла сквозь толщу вязкого непроглядного воздуха вдоль длинной, бесконечно тянущейся, стороны стола. Казалось, что прошла вечность, пока она смогла каким-то чудом добраться до четвертой. — И дай мне силу Рода во славу его. Последний рывок, и в густой чернильной тьме рука наугад накрывает впаянный кристалл. — Да будет так! Камень вспыхнул, разрывая клочьями тьму, но через мгновение та вернулась к новой Блэк, бережно оборачивая оседающее тело. Когда Клэр пришла в себя, то обнаружила, что сидит на коленях перед алтарем, а ее рука продолжает лежать на алтарном сердце. Она встала, несмотря на чувство усталости, это далось легко. Кристалл светил мощным ровным светом. Потихоньку поднялась из подвала. Ей самой казалось, что из алтарного зала выходит не та Клэр, которая туда вошла. Будто бы ей вернули давно отнятое и она стала цельнее. При ее приближении домовик всполошился, бухнулся оземь. — Встань, Кричер! — Да, мисс Клэр! Примите зелья, мисс Клэр. Свет за окном как-то изменился. Клэр выпила общеукрепляющее и кроветворящее и поднялась в прихожую. — Поздравляю тебя, девочка! Ты справилась. А теперь ложись спать. — А сколько сейчас? — Рассветает. Тебя почти сутки не было. Клэр дошла до комнаты, и к ней тут же бросилась Пинки. — Мисс такая красивая, мисс теперь Блэк! Я так рада, что мисс вернуться! У Пинки теперь новый магический дом! Кричер запретить Пинки ждать на кухне! Кричер сказать сидеть в комнате! — Да, Пинки, мисс Блэк. Только не распространяйся об этом. Все хорошо? — Ничего нового. Пинки знать не говорить о мисс. Пинки гордиться тихо. — Тогда распоряжения прежние. И Клэр рухнула спать, как была в заляпанной собственной кровью ритуальной мантии. Ее не побеспокоила ни тихая потасовка эльфов, когда Пинки не давала войти в комнату Кричеру, ни то, что домовушка промыла, обработала и перебинтовала ее руку.

***

Проснулась она опять на рассвете. От раны на ладони остался только белый тонкий росчерк. Волосы завились все и заметно отросли, образовав непрочесываемое воронье гнездо. Лицо уже стало неузнаваемым. Клэр спустилась вниз. Кричер балансировал на столике, раскрыв газету так, чтобы Вальбурга могла читать. При виде Керриган он сверзился со стола. Клэр поздоровалась и трансфигурировала пюпитр, подняла и восстановила надорванную при падении газету от 31 декабря. — Я что, двое суток спала?! — Да, Клэр. Но ты выглядишь вполне бодро. Организм молодой, восстановился. Кричер, завтрак, предыдущие газеты и гребни из моей комнаты! Совы приносили тебе, я взяла почитать. — Что-то интересное в прессе? — Последнюю не дочитала еще, громкого ничего нет. Но я не вижу картины в целом. Десять лет новости урывками. — А про Сириуса откуда узнали? — Если нет особых поводов, раз в год меня навещает Нарцисса. Ориентирует в происходящем в общих чертах. За прошлый год навещала раза три. Как появились новости о побеге Сириуса. Она его искала — но тут не дальше министерства зашли. Сигнал шел из Шотландии, но так оно и на тебя могло реагировать, ты же училась еще. Хотя нет, у тебя же сброс поисковых заклятий, а то мы бы тебя сразу бы после рождения нашли. Значит, все-таки Сириус. Нарцисса несколько раз была в Хогсмиде, но толку-то. А бегать по горам в сопровождении дементоров или в Запретном лесу — попробуй иголку в стоге сена обнаружить. А летом сигнал попросту пропал. — Летом его поймали, но крестник с подачи Дамблдора организовал побег. — Крестник? — Джеймс Поттер сделал друга крестным своего сына. — Однако… А зачем бы старому интригану отпускать преступника? — Ну вроде как они разрешили маленькое недоразумение, и директор поверил в невиновность Сириуса. — А где он был двенадцать лет этот Дамблдор! Глава Визенгамота! И главное, тебе то откуда известно? — Люблю быть в курсе событий. — Ты полна сюрпризов. Но двенадцать лет в Азкабане ни за что! Я так и знала, что он не переметнулся. Никогда чужую власть не уважал. Все наперекор. Вызов бросить Темному лорду в его духе. Друзей сдать — нет. — Друзья и посадили. — Какова компания, таков и итог. Что ты еще знаешь? — Сириус — не Пожиратель смерти, Поттеров не предавал, с крестником недоразумение разрешил. — Ты его видела? — И да, и нет. Я не знала, что вижу именно его. Он не выглядел человеком. — А кем? — Огромная черная тощая псина. Я его пару раз подкармливала, когда он рыскал вокруг Хогвартса. — Анимаг? Вот оно что… Когда это было? — Мой седьмой курс. Осенью девяносто третьего, весной девяносто четвертого. — Конфликт с Петтигрю? — Это он предал Поттеров. Сириус, кстати, крестника звал с собой жить. — Ну, это не сюда. Он в родной дом явится, если только что-то очень потребуется. Зарекся порог переступать. — И все-таки вы его тут ждете. — Обязательно что-нибудь потребуется. Не ему, так его дурной компании. Чтоб они такой кус упустили? Значит Сириус должен быть сейчас где-то рядом с крестником. — Возможно. — Справишься сварить поисковое зелье? — Смотря какая рецептура. — Клэр, придется самой поискать. Библиотека в подвале, напротив алтарного зала. — Хорошо. — Не выйдет — не страшно. Купим готовое. Но для поиска родственника лучше сваренное своей рукой. — Попробую. Когда Снейп над душой не стоит — результаты вполне годные. Новое придумать не смогу, но по рецептуре сварить не проблема, если рецепт толковый. — Там должен быть, может и не один вариант, ингредиенты у эльфа спроси, что-то должно быть, остальное он купит. — Прибраться бы тут. — А вот это не стоит, боюсь появится он здесь рано или поздно не один. Ты можешь обжить себе часть дома, любое место, что тебе понравится, но остальной дом должен выглядеть так, как выглядит дом, в котором десять лет никто не жил. И постарайся не показываться в таком виде в публичных местах. Рыжие Блэки это что-то новое, но еще достаточно тех, кто помнит, как выглядят Блэки в принципе. И цвет волос им глаз не замылит. — Джеймс Поттер мертв, Петтигрю он притащит разве что в виде памятного чучела, вот с оборотнем, кажется, наладил отношения. — Оборотнем?! — Ремус Люпин тоже школьный друг вашего сына. — Заразился после школы? Или уважаемый светлый директор взялся учить темную тварь? — Или. — Почему я не удивлена? Но я не о его школьных друзьях. Если ему поверил сам Дамблдор, значит вся эта дурная компания примет его обратно. Дамблдор устроил весь этот фронт противостояния Темному лорду. Его слово там главное. — Кто-то посторонний может войти? — Маглы дом даже не видят, Орион всю защиту перепроверил и обновил. Любого Блэка пропустит, ну и всех, кто с ним. Так что без Сириуса не войдут. — Камины? Аппарация? — Камины сейчас отключены с нашей стороны. Аппарировать можно к порогу, там уже маглоотталкивающие чары работают, сам дом под куполом. Но внутри дома можно перемещаться. — А портреты? — Клэр обвела рукой ряд рам, с дремлющими в полутьме предками, — они же могут перемещаться. — Эти все утратили разум, магия картин не вечна, особенно если ее нечем поддерживать. На третьем этаже портрет Финеаса, он живет за счет парного в Хогвартсе. — Директор школы? А он Дамблдору не подчиняется? — Подчиняется любому действующему директору так же, как и Роду. Мы не можем вызнать тайны Хогвартса, но и наши он не выдаст. — Темный Лорд собирается вернуться, вы будете на его стороне? — Ты должна рассказать мне, все что ты знаешь. А что касается стороны — Его падение обошлось всем нам очень дорого. Блэки будут на стороне того, кто в состоянии дать шанс выжить нашему роду. Нужно больше информации. — Хорошо, но сначала отметим новый год. — Прекрасная идея. Хозяйничай. — Кричер! — Да, мисс Клэр! — Не зови меня по имени. Как ты зовешь миссис Блэк? — Хозяюшка, мисс. — Вы не возражаете? Если уж прятаться, то так, чтобы и домовик не оговорился по привычке. — Это разумно. — Кричер, называй меня всегда хозяюшкой. — Да, хозяюшка! — Отлично. Праздничный ужин ближе к полуночи. И не забудь себя с Пинки тоже побаловать. Эльфы Блэков заслужили праздник.

***

Гребни Вальбурги были небольшими и инкрустированными россыпью мелких драгоценных камней. Одним своим прикосновением они укротили взбунтовавшуюся гриву, волосы легли тяжелыми послушными волнами. Пряди с лица Керриган закрепила ими назад. С такой помощью можно было жить, не трогая длину. День прошел неспешно за подготовкой к встрече нового года. Поскольку украсить толком помещение было нельзя — никто не знал, когда появятся гости, то все украшение было в виде трансфигурированной маленькой елочки прям на столике. Клэр от души повозилась с миниатюрными украшениями. Времени до полуночи оставалось много. Выяснив, что Кричер закончил с заготовками, она пошла вместе с эльфом обходить дом. В комнаты она лишь заглядывала. Рядом с портретом Вальбурги была столовая. Коридор заканчивался выходом в маленький внутренний дворик. На следующем этаже кроме спальни Клэр обнаружилась гостиная. Выше были еще комнаты по две-три на этаже. С последнего вела неприметная лесенка на чердак с небольшим патио. Кругом пыль, разруха, докси, нашелся даже боггарт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.