ID работы: 10822675

Гнездо черного сокола: Золотая клетка

Джен
G
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 72 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 5. Февраль 1995 года

Настройки текста
Кричер, исполненный энтузиазма не оставить негодному хозяину ничего родового, все время разборок крутился рядом с Клэр. Было заметно, что его восхищает та видимая легкость, с которой Клэр создавала копии. Эльф явно истосковался и по творимой хозяйской магии и по ощущению всемогущества собственных хозяев. — Очень плохая вещь, надо уничтожить. — Кричер? — Медальон плохая вещь, надо уничтожить, Кричер — негодный эльф, Кричер наказывал себя, Кричер не смог. — Почему плохая? — Очень темная магия, хозяюшка. — С каких это пор эльф темнейшего рода боится темной магии? — Кричер не боится темной магии. Кричер не выполнил приказ хозяина. Кричер как только не пытался уничтожить плохую вещь, но не смог. Хозяюшка сможет. — Орион дал приказ? — Нет. — Кто? — Кричер не может сказать. — Я тебе буду задавать вопросы, а ты отвечай на те, которые можешь. — Кричер ответит. — Приказ дал кто-то из сверстников Ориона или старше него? — Нет. — Приказ дал Сириус? — Нет. — Регулус? — Кричер  — плохой эльф!.. — эльф дернулся в сторону шкафа, чтобы явно заняться положенным членовредительством. — Стоять, не двигаться! Тот, кто дал приказ, запретил сообщать о нем ЛИЧНО МНЕ? Кричер внезапно перестал быть как натянутая струна, сведенные мышцы расслабились, и он удивленно взглянул на Клэр. — Хозяин запрещал Кричеру говорить матушке, хозяин не запрещал говорить дочери кузины. — Значит Кричер может мне все рассказать и будет хорошим эльфом? — Кричер может!!! — судя по тому, сколько было в этом вопле облегчения, невозможность поделиться тяжело давалась старому домовику. Успокаивать эльфа, пока он рассказывал трагическую историю самопожертвования последней надежды рода пришлось еще не раз. Эльф то превозносил Регулуса, то захлебывался словами, то попросту рыдал. — Кричер, я снимаю с тебя обязанность по уничтожению медальона. Разбираться с ним я буду сама. А теперь поправь меня, если я что-то не так поняла. — Кричер поправит. — Регулус принял Темную метку и предоставил тебя для выполнения поручения Лорда. Так? — Так, хозяюшка. — Лорд привел тебя в пещеру, вы вошли в нее с берега своими ногами без аппарации. Кричер знает где вход и видел, как его открывать. — Кричера переместили ко входу. Кричер знает. — Пещера находится на территории Британии. — Да, хозяюшка. — Это тот медальон, который Лорд пытался спрятать в пещере и который заменил Регулус? — Да, хозяюшка. — Инфери пытались тебя убить или нанести увечья? — Мертвые руки тащили Кричера на дно. Мертвые руки не рвали и не душили Кричера. — Регулус был жив и не ранен, когда его уволокли инфери под воду? — Хозяин был отравлен и кричал. — Вы с Регулусом вошли в пещеру обычным путем? И он открыл вход своей кровью как и Лорд? — Да, хозяюшка. — Ты оба раза аппарировал оттуда, а не ушел через вход. — Да, хозяюшка. — Ты мог аппарировать туда? — Кричер мог, но не мог переместить хозяина. Хозяин сказал стоят щиты от людей. — Это пока все, Кричер. Пещера закрыта от аппарации, но эльфы могут шастать как угодно, как и в Хогвартсе, прекрасно. Не беспокойся, верный эльф, я изберу способ извлечь максимум пользы для Рода, чтобы жертва Регулуса не пропала зря. Твой долг выполнен. Я сама расскажу Вальбурге, мать должна знать. Золотой медальон с инкрустированными изумрудами змейками не открывался ни банальной алохоморой, ни десятком других заклинаний различной сложности, так что копию с него Клэр сделала так же невскрываемой. Сам медальон отправился в хранилище, обстоятельно разбираться с «подарком» Лорда она собиралась потом. Когда Клэр дошла до портрета Вальбурги, та была недвижима словно обычное магловское полотно в картинной галерее. Женщина смотрела в одну точку невидящим взглядом. — Миссис Блэк? Изображение дрогнуло, и Вальбурга из сломленной горем старухи превратилась вновь в железную леди со статной осанкой. — Все слышали? — Да, Клэр. Мой второй сын тоже пошел против Темного Лорда. — Но не перешел на сторону «Света». — Блэки обойдутся без сторон, но … — Враг моего врага — мой друг. — … на темной стороне в этот раз не выжить. Если Сириус притащит с собой армию Света, так тому и быть. Ночью Клэр снилась непроглядная обманчиво безмятежная чернота пещерного озера. Уже просыпаясь она почувствовала чье-то настороженное присутствие поблизости, но это были не эльфы и не Дом. Кто-то чужеродный приглядывался к ней без явного дружелюбия или агрессии.

***

За очередным завтраком после обсуждения новостей магического мира с Вальбургой Клэр поинтересовалась: — Я похожа на нее? — На Беллу? Нельзя сказать, что одно лицо. Но то, что Блэк — очевидно. Кричер, принеси колдографии. И не только девочек. И дай побольше света. Светильники вспыхнули ярче, и эльф удалился. — Повернись. Вот так, да. И поближе подойди, — Вальбурга пристально всматривалась в лицо Клэр. — Из тех, кого я сама помню юными — ты больше всего похожа на кузину Лукрецию, родную сестру Ориона. Если бы у них с Игнатиусом были бы собственные дети, то, наверное, так бы и выглядели: блэковская стать и прюэттовский огонь. К сожалению, им не было суждено быть. Эльф вернулся со стопкой бережно прижимаемых к груди колдографий. — Лукреция у тебя там есть? Покажи. Клэр сидела перед разложенным пасьянсом из молодых женщин рода Блэк. Кто-то приветственно махал рукой, кто-то выставлял в сторону неуемного колдографа палочку… Грустные, смеющиеся, серьезные лица ее ровесниц. Изображения в другом возрасте были отложены в отдельную стопку. Разные и в тоже время похожие настолько, что можно было сразу сказать — семья. Теперь уже ее семья. Хотя живых только трое, и встречаться с матерью в ее планы не входило, да и со второй теткой тоже. — Я точно дочь Беллы? — Не вижу причин сомневаться. Но даже если бы ты оказалась хоть дочкой Лукреции, хоть внучкой Дореи — ты все равно была бы Блэк. Любая ветвь, любое поколение — кровь Блэков в тебе сильна. Если тебе важно, мы можем пригласить Нарциссу — родная племянница или четвероюродная — зелье покажет. Но для меня, девочка, разницы нет. — Это может менять причины, по которым меня лишили памяти. Значит, может иметь разные долгоиграющие последствия. — Хочешь знать откуда ждать удара? Отправь Пинки за зельем, а Кричера — к Нарциссе.

***

Миссис Малфой прибыла через три дня. Они церемонно выпили чая в компании Вальбурги и радостно суетящегося эльфа, поговорили о погоде. Нарцисса без пререканий согласилась на тест и ушла, как только получили результат. Свои посещения Гриммо она не афишировала. — Убедилась, что дочь Беллы? — Или вторая дочь Андромеды. — В тебе силен дух противоречия. Нет, Меду не приплетай. От Тонкса в тебе ничего нет. — Ну может потому и нет. — Меда могла родить не от своего магла? И потому избавиться от бастарда? — Как-то так. — Нет, девочка. Ни в Азкабан, ни к Тонксам мы обращаться за уточнениями не будем. Теории хороши, когда не мешают практике. Ты — внучка моего брата Сигнуса. Если не хочешь считать Беллу матерью, значит просто пока исключаем моих племянниц из расклада.

***

Сириус не обнаружился — ни в середине февраля, ни на второй тур, но зелья было с дюжину порций, так что планировалось искать его раз в семь-десять дней. Миртл была в восторге — ее герой опять совершил подвиг. Теперь она была готова ждать его смерти до окончания школы — ведь Поттер и так в Хогвартсе, а посмертие тем интереснее, чем больше тем для обсуждений. Пинки наблюдала турнир в сторонке с берега Черного озера. То, что в магическом мире человеческая жизнь кната ломаного не стоит, Клэр выучила хорошо. Так что сам факт заплыва зимой в водоеме среди речных магиков ее уже не удивлял, но вот то, что под воду запихнут посторонних, было совсем уже перебором. Эти четверо с Кубком договора на участие не подписывали, да даже заявок на участие в силу возраста не отправляли. И если троих хогвартцев под водой можно было списать на ежегодный маразм Дамблдора, то очутившуюся там сестру чемпионки другой школы — девочку лет восьми, на директора не повесишь. Это международный скандал во всей красе. Только вот Пинки не заметила, чтоб о ребенке беспокоился кто-то кроме родителей, сестры и героя магической Британии. Из чего можно было заключить, что наплевательство на детей не британская особенность, а вполне-таки общеевропейская традиция.

***

Медальон не открывался. Кричер подтвердил, что сам его неоднократно пытался открыть, потому что был убежден, что если не получается уничтожить снаружи, то выйдет изнутри. Так что Клэр сконцентрировалась на диагностике артефакта. Чтобы там не было заложено, оно не было экранировано. Что же такое так пафосно мог прятать Лорд? Реликвию? А не медальон ли основателя это? Вот эти две извивающиеся змеи вполне в стиле инициалов Салазара Слизерина. Или это и есть якорь? Не в албанских лесах, а тут в охраняемой армией инфери пещере? От такой мысли Керриган передернуло, и она рефлекторно ощупала затылок. Кричер одержимым не выглядел, Пинки весь день проводила в Хогвартсе, но тоже вела себя как обычно. Темное заклятье на медальоне было до сих пор не идентифицировано, прямым раскрывающимся заклинанием оно не выявлялось, так что можно было месяцами проверять всевозможные контрзаклятья, и не найти то особенное, что было известно Лорду. Его-то знания Хогвартсом ограничены не были, а совпадений с блэковской библиотекой никто не гарантировал. Но вот брошенное «на дурака» гоменум ревелио показало, что в комнате Клэр не одна. Эльфов полезное заклинание выявить не могло. Да, маркер обнаружения людей вел себя совершенно неадекватно, дергано пульсируя над медальоном, но однозначно показывал, что артефакту ничто человеческое не чуждо. Мало того, каким-то шестым чувством Клэр уловила разлившийся по комнате страх. И это была не ее эмоция. Закинув артефакт в хранилище, она помчалась в подвал. Там, среди богатств Ликоруса был куб из цельного кристалла, гасящий напрочь любые эманации. Медальон был водружен в куб, таким образом он не мог не только влиять вовне, но и был полностью отрезан от подпитки извне. Больше лордовская игрушка не могла тянуть магию ни из дома, ни из эльфов, ни с самой Клэр. Весь остаток дня Керриган провела, осваивая тренажерный зал, тем самым избавляясь от испытанного стресса, после чего рухнула спать без ужина и сновидений. Куб ровно горел мягким голубоватым светом на ее столе, заменяя ночник. Утром Клэр поняла, что ответа на вопрос, чья именно душа заперта в артефакте, у нее нет. То, что у Лорда должна была быть привязка, никак не гарантировало, что спрятанный им предмет — его личный якорь. Нечто ценное — да. Но кто сказал, что Лорд не мог припрятать душу кого-то нужного ему. Да даже и врага, чтобы контролировать его. Или предка? Вариантов на самом деле было достаточно. Можно было запереть артефакт навечно. Но Клэр хотела знать, что у нее в руках. Может быть этот козырь можно разыграть в дальнейшей игре не вслепую. Главное было найти способ безопасно изучить медальон, не подвергая себя риску.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.