ID работы: 10822675

Гнездо черного сокола: Золотая клетка

Джен
G
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 72 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 6. Весна 1995 года

Настройки текста
В субботу Пинки доложила, что Поттер с компанией гулял по Хогсмиду, а потом кормил знакомого черного пса, любителя помойной периодики. Клэр тут же зарядила зелье поиска — так и есть: Сириус вновь обживал окрестности школы. По крайней мере, носитель блэковских генов был вполне себе жив. Силой блудного сына решили не брать, дав ему возможность хоть как-то выполнять долг крестного. Теперь у магических откатов была еще одна цель — сама Клэр. Так что как не велико было желание сцапать и приволочь, Сириуса решили пока только пасти. Пинки был дан наказ разведать, как Блэк живет и чем занимается. Итоги были неутешительные. Из хорошего — Сириус заимел подобие жилища, устроившись в пещере у подножия раскинувшейся рядом с Хогсмидом горы, а не как в прошлый раз — в лесу. Из плачевного — жил он с гиппогрифом, и они на пару жрали крыс, от чего выглядели оба как доходяги. Вальбурга расстроилась, но Клэр нашла решение. — Пинки ждать пес у ограды. Пес приходить, Пинки кулек развязать — показать еда и завязать обратно. Пинки сказать: Хозяйка больше не учиться, уехать насовсем. Хозяйка приказать Пинки искать глупый собак и кормить. Хозяйка сказать, если пес сам хотеть, то забрать домой. Не ловить пес. Если пес сам давать ошейник надеть. А если не давать — то Пинки раз в неделя приходить — еда и ошейник предлагать. Хозяйка жалеть пес. Пинки достать ошейник — пес падать и лаять, но не подходить. Тогда Пинки отойти в сторону, а пес схватить кулек и убежать. Пинки ошейник домой вернуть, рассказать. Эльфийка отдала Клэр ошейник. Собачий аксессуар был срочно изготовлен в лучшей магловской мастерской. Нежно-розовый кожаный ремень был инкрустирован стразами Сваровски в виде надписи «Бродяга» и пары косточек. Вальбурга, которая это произведение искусства видела впервые, прошептала: — А мы его не спугнем? — Нет, я ему именной ошейник в прошлый раз предлагала, так что это позволит ему связать жратву с доброй девочкой, что подкармливала в том году, вряд ли он в лицо эльфа запомнил. Раз эту передачку забрал, то никуда не денется. Еды ему там на неделю, гиппогрифу пусть продолжает крыс ловить, чтоб не расслаблялся. Пинки продолжала следить за Поттером, как основным источником неприятностей. Выяснилось, что Сириуса подкармливают не только с Гриммо, но и крестник гоняет школьных сов. Урезать пайку не стали. Пес таскался за передачками по расписанию. Близкого контакта с эльфом он продолжал избегать, но кульки исправно уносил. Клэр окопалась в подвале, разбирая наследство. «Ночник» исправно светил, но кажется слегка стал отдавать зеленым. Клэр искала все связанное с менталистикой. Обучение защите разума без наставника не давало возможности оценить собственные успехи, так что приходилось ограничиваться общими упражнениями — медитацией, упорядочиванием мыслительных процессов. Нужно было найти то, что защитит разум от любого ментального воздействия, а тело от одержимости. А еще нечто, что позволит атаковать — принудить раскрыть себя, выдать информацию, подчиниться. Без оружия идти на контакт было бессмысленно. Очередной интересной находкой оказался древний на вид, но крепкий и вполне рабочий наплечный держатель для палочки. Клэр уже достаточно вымахала, чтобы он спокойно размещался на ее руке. От того, которым пользовалась Керриган, его отличало предназначение. Он служил не для хранения палочки и ее быстрого извлечения — палочка крепилась там так надежно, что никаким заклинанием ее было не выбить. Он становился сам частью концентратора, его продолжением. От локтя тянулась более мягкая, не сковывающая движения часть из изолированной проводящей магию жилы, прикрытой драконьей кожей, заканчивающаяся фокусирующим перстнем на указательном пальце. В итоге, видимая из рукава часть выглядела как кожаная полуперчатка. Двухсантиметровый кристалл на перстне направлялся острием наружу вдоль первой фаланги пальца — это обеспечивало манипуляциям указательным пальцем точность как при использовании палочки. Но если рука была сжата в кулак — контакт с кристаллом прерывался, и в роли палочки выступало уже все предплечье. Прицельность снижалась, но для заклинания, бьющего по площади это особой роли не играло, особенно с учетом повышения мощности. Гром перекочевал в верхнее крепление. Благодаря артефакту Клэр теперь всегда была вооружена при том, что выглядела безоружной. Ничего подобного ни в лавке у Кидделла, ни на других магах Клэр не видела. Фактически это уравнивало ее с редкими умельцами, владеющими беспалочковой магией. А поскольку такие навыки обычно никто не ожидает — давало неоспоримое тактическое преимущество первого невербального удара. Вещица оказалась не просто родовой, но с историей от его основания. У Ликоруса были отдельные тетради с эскизами и переводами с дневников — основательница рода оставляла инструкции к артефактам, которые изготавливал ее супруг. У истока рода стояли боец и артефактор — Вега и Альтаир Блэк. К сожалению, творений гения сохранилось немного, но может быть что-то лежало в недоступных пока сейфах Гринготтса. В доме кроме концентратора авторству Альтаира принадлежал еще тот самый, как выяснилось, безнадежно испорченный неблагодарными потомками гобелен. Видимо выжигание дыр, начатое задолго до Вальбурги, принесло свои разрушительные плоды. Отображаться на гобелене должны были изначально все Блэки по мере появления на свет. Изображение должно было масштабироваться, более того, к гобелену шли дополнительно браслеты, которые позволяли главе рода через него побеседовать с любым Блэком. По задумке это был практически командный пункт. Изначально гобеленов было два, этот — переносной, основной в родовом гнезде Блэк, расположение которого Клэр еще не выяснила. Куб Альтаир использовал в работе в основном для хранения заготовок. Ну и последним описанным предметом на удачу Клэр оказался комплект ментальной защиты из пары серег. И если одна защищала от легиллеменции и прочих воздействий на разум со стороны магов, то вторая прикрывала разум от несмертных, что Клэр проверила на личном боггарте, для которого осталась невидимой. Артефакт также должен был обеспечивать незаметность и для дементоров. Если Клэр правильно поняла принцип действия, то от империуса и веритасерума она также была защищена, поскольку артефакт реагировал не на конкретные заклинания или зелья, а на принудительное влияние на разум. К остальным артефактам описания либо не было, либо эти записи еще предстояло найти. Во всяком случае клейма Альтаира Блэка на них не было, и скорее всего они были изготовлены заметно позже. Даже по эскизам и описаниям можно было получить тысячу идей и искать свой собственный способ решения, но рабочие тетради Альтаира должны были хранить его схемы. Увы, ничего похожего не наблюдалось. Тем отчаянней хотелось найти гнездо Блэков и обнести его несметные сокровища. Должны же они там быть?

***

— Кричер, скажи. В эльфа может внедриться душа или часть души мага? Что тебе известно? — Невозможно, хозяюшка. — Почему? — Эльфы совсем не люди. Эльфы думают иначе. Душа в человеке знает за что держаться, а в эльфе этого нет. — У вас по-другому организован разум? — Помнить по-другому, думать по-другому. — Но ведь ты мне показываешь? — Если хозяин хочет увидеть, то эльф вытолкнет. Эльф говорит как человек и может показать как человек. Но у эльфа в голове все не так. — А если эльф не хочет показывать? — Маг ничего не поймет, по-другому все. — А если не хозяин? Если сильный легиллимент принудительно влезет? — Тогда эльфу плохо. Очень плохо. Эльф секреты хозяина хранит. Ничего не покажет. — Но может сделать вид, что показывает? — Может, что хозяин скажет чужаку показать. — Не правду? — Кусочек правды тут, кусочек там. Эльф новое показать не может. — Скомбинировать из существующих фрагментов нужную историю? — Да, хозяюшка! — А принудить сделать что-то против воли хозяина чужой маг может? — Эльфу очень плохо, эльф не будет. — А если очень сильный маг? — Приказ хозяина важнее всего. — А если приказа нет? — Тогда эльф будет ждать приказа. — А если хозяев не один, то кого слушается эльф? — Всех, но главный хозяин важнее. — Если приказ Сириуса будет конфликтовать с моим ты будешь выполнять? — Кричер должен выполнить приказ негодного хозяина, хозяюшка! — Стой, не за что наказывать себя. Если я тебя попрошу, прежде чем выполнять любой приказ Сириуса сообщать мне о нем, чтобы я могла принять меры? — Кричер скажет хозяюшке, если негодный хозяин прямо не запретит ей говорить или не потребует выполнить приказ немедленно. — Кричер — это приказ, при любой возможности, которая не будет для тебя нести катастрофические последствия, незамедлительно сообщать мне о приказах Сириуса, и выполнять их только после согласования со мной. Так же незамедлительно если у тебя появится новая информация о Сириусе или внезапно новые лица, которые имеют право тебя вызывать. — Кричер рад служить хозяюшке. — Сириус может вызвать Пинки? — Нет, Пинки не эльф дома Блэк. Пинки — эльф хозяюшки. — Пожалуй, это я исправлять не буду. Вальбурга, оценив масштаб затруднений с определением назначения артефактов, посоветовала сходить на консультацию в Горбин и Беркс. Но кое-что смогла назвать сама. Так в лаборатории поселилось оборотное зелье, которое должно было быть готово к концу мая. Соваться в истинном виде в Лютный переулок не стоило. Клэр незримо прошлась по магловским парикмахерским и обзавелась коллекцией волос, расфасованной с пометками о поле, возрасте, внешности и производимом впечатлении. Пинки добыла иллюстрированные каталоги артефактной лавки, благодаря которым было опознано еще несколько типовых артефактов. Керриган обложилась книгами — готовое решение не находилось, нужно было изобретать свое. В итоге обнаружилось зубодробительное инквизиторское «Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium talem secum fert conscientiam responderetalem secum fert conscientiam respondere. Sit vocem Domini nobiscum — vox veritatis» по сути своей заменяющее веритасерум. Маги подобной формулой побрезговали бы из-за происхождения, а вот Клэр ее несколько раз опробовала в магловских подворотнях. Но ее не мешало бы и в Лютном к кому-нибудь применить, вдруг воздействие на магов отличается. С одержимостью дела обстояли хуже. Традиционно предполагалась одержимость не иной душой, а существом демонической бездушной природы. Посему для экзорцизма у Клэр отсутствовала не только необходимая вера, но и сам объект. Была правда некоторая надежда, что в отличие от свободного духа, кусок души самостоятельно от предмета, куда упакован отвязаться не может, так что истинную одержимость вызвать не способен, только паразитировать энергетически и подавлять ментально. Но проверять теорию Клэр не спешила. За неделю до конца мая пришла весточка из Хогвартса. Пинки отследила выдачу задания на третий тур, подслушала ерундовый разговор Поттера с Крамом и оказалась случайной свидетельницей появления Крауча в состоянии помешательства. Крам остался, герой бросился на поиски директора, требуемого болезным главой отдела международного сотрудничества, а Пинки увидела ковыляющего на крейсерской скорости от замка Грюма и предусмотрительно испарилась с горизонта. Поттер из замка выбежал с Дамблдором, так что Пинки опять осталась не при делах, а вернулся с Хагридом. Причем из ора Хагрида было понятно только то, что он слышать не хочет о директоре Шармбатона, и готов вправить мозги Гермионе, чтобы не якшалась с дурмстранговцами. Ни слова о Крауче Пинки не услышала. Директор с Грюмом вернулись в замок позже. Речь главы Департамента магического сотрудничества была настолько несвязной, что в пересказе эльфийки Клэр не смогла ничего понять. Пришлось просить Пинки выдать воспоминание, так что Керриган попрактиковалась в легиллеменции с очень старательной помощницей. Крауч, конечно, был не в себе. Этот вечно собранный с идеальным пробором педантичный министерский работник выглядел как потасканный бродяга в алкогольном делирии. Грязный, окровавленный, в разодранной одежде, рвано двигающийся и перескакивающий с темы на тему. Часть спича выдавала то, что Крауч ментально находится в прошлом — списки делегаций на турнир наверняка обсуждались еще летом, крайний срок в сентябре. В другой момент он каялся и звал Дамблдора. Потом он погрузился еще глубже в прошлое, когда его сын только закончил Хогвартс и жена тоже была жива. И опять каялся в совершенной ошибке. Самое главное было видимо то, что «Берту… убили… все моя вина… сын… я виноват… сказать Дамблдору… Гарри Поттер… Темный Лорд… сильнее… Гарри Поттер…». Кто сильнее: Поттер или Лорд, или Лорд усилился относительно себя? Откуда убежал Крауч, и связана ли вина с сыном у человека, который этого сына лично сдал в Азкабан, или он виноват в дезертирстве, или в убийстве Берты, видимо той самой Джоркинс, что пропала еще летом? Не лады с Краучем начались ведь еще когда Клэр работала в министерстве. А вот с Джоркинс выходило, что убили ее как раз в Албании и весьма похоже, что Лорд к этому приложил свою нематериальную руку. А значит: нашел себе очередного носителя или придумал что-то более оригинальное. Ничего про поездку Крауча в Албанию Клэр не слышала, так что можно было предполагать, что Неупокоенный снова вернулся на родину. Что можно было выжать из сотрудницы Департамента магических игр и спорта? Информацию о предстоящем чемпионате мира и школьном турнире, что очередной раз подтверждало причину внезапного чемпионства героя. Так что, скорее всего через месяц, героя магической Британии явно ждет очередное мистическое приключение-свидание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.