ID работы: 10822675

Гнездо черного сокола: Золотая клетка

Джен
G
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 72 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 12. Октябрь 1995 года

Настройки текста
— Мать ждала тебя. — Мать ждала, когда я сломаюсь. — Брось, Сириус. Не демонизируй Вальбургу. Она любила тебя. — Такой любви врагу не пожелаешь. А любила она Регулуса. Так любила, что Волдеморту своему распрекрасному отдала на побегушки. Да что я говорю, ты портрета ее что ли не видела? — Не путай картинку с человеком, Блэк. — Да чего ее путать. Вот вся мамаша и есть. Разве что она тогда не орала как кабацкий забулдыга. Она тогда шипела, знаешь так, чтобы никто для чьих ушей не предназначалось не только не слышал, а и не заметил бы. Не разжимая губ. Как змеища. «Ссссирииуууссс, веди сссебя подобающщщще. Ссссириуууссс ты же нассследник. Посссмотри сссс каким доссстоинсссством держит ссссебя твой младшшший брат.» Регулус, Регулус, Регулус! Ну я и сказал, что она может оставаться со своим Регулусом и воспитывать его сколько влезет, а с меня хватит! Отец мне вслед кричал, мол приползешь, будешь под дверью подыхать, никто не откроет. — Ну открылся же. — Передохли все, дому, наверное, уже без разницы кому открываться. — У тебя там в 79-м нигде не кольнуло? Когда она схоронила Ориона и отчаялась ждать Регулуса? Не захотелось мать поддержать в горе? — Она сама заслужила. — Она ждала и надеялась до последнего. — Я ей надежд не давал. — Ты знаешь, что ты последняя надежда рода? — Да в гробу я это долбаный род видел. Передохли все и туда им дорога. Пусть они все там в своих гробах хоть извертятся. Альфард, правда, мировой мужик был. Из сестер только одна на человека похожа. Ты пойми, у меня и выбора то не было, либо под метку, либо за дверь. Если б не Поттеры и Альфард, то мне бы за эти два года совсем труба была бы. Несовершеннолетний, без заработка и кната в кармане. Сразу-то после школы мы с Джеймсом в аврорскую учебку поступили. Стажерам хоть копейки, но платят. Я ведь в чем был отсюда выбежал. Считай, только себя и палочку унес. — Ну сейчас-то тебя под метку никто не тащит, ты сам себе хозяин, но мать ты все равно не слышишь. — Ты давно мою мать знаешь? — Да уж достаточно давно. — И? — Мне она Лорду служить не предлагала. — Лорду? — Ну надо же его как-то называть. Не язык же ломать его кличкой. — А почему не по имени? Боишься? — Вальбурга говорит «не буди спящую собаку». Так что да, боюсь. И так короче.

***

За променады по Лондону Сириусу таки влетело. Дамблдор провел с ним беседу за закрытыми дверями. Когда он ушел, Блэк был непонятно даже что больше — раздражен или потерян. Быстро ставший традицией семейный ужин не лез Сириусу в горло. Блэк вскакивал, метался по кухне, неистово перебирал великих волшебников и их родственников, магических существ, проверял крепость стен кулаком. Клэр аккуратно ела, не забывая эпизодически прикрывать щитами стол и себя, чтобы неуемный родственник ничего не снес. Наконец он выдохнул и опустился на стул. — Ну вот, что? Что мне делать, если делать нельзя ничего? — Книжки читать? Хочешь, Кричер тебе комиксов раздобудет магловских? Про супергероев? Будешь на картинки смотреть и сопереживать. — Очень смешно. — Блэк, ну что делать… Если тебе не вернули гражданскую состоятельность, пока для этого были все условия, а всякий «малфой» знает, что ты — собака страшная, то сиди уж дома и не рыпайся. Кстати, откуда Малфои знают? — Хвост — гнида, кто ж еще. Ну или Снейп, про оленя-то он точно знал еще тогда, а про собаку запалил, когда Хвоста брали. Не вмешался бы, подстилка пожирательская, сейчас бы крыса в Азкабане загорала, а я не прятался. — Что, вот прям так и ходил бы, когда все в курсе, что ты любимый и неоценимый крестный Поттера? — Да хрен бы они тявкали без своего главного. Сидели бы дальше по норам. Крауч, и тот, когда б еще Волдеморта нашел бы. Без этой крысы драной. Давить его надо было на месте, а не джеймсова пацана слушать. Сдадим, оправдают, будем жить как люди. Вдвоем. И жили бы. Мордред с ним, что без апелляции. Главное, этот скот ни сам бы воздух не отравлял, ни лордишке своему этого делать не давал. Ненавижу ублюдка. Какой ему суд? Крысе — крысиная смерть! — Не могу понять, как из никому не нужного сироты вырос такой добрый и доверчивый теленок. — Но Хагрид же ему открыл двери нашего мира. — А в том мире — добрые дяди с конфетами открывают совсем другие волшебные двери. И детей учат от них держаться как можно дальше. — Чтобы кто-то отказался от волшебства? Не верю. — Не верь, меня приволокли в этот мир на конфундусе. — Да брось ты! Но ты ж среди волшебников росла. Тебе этим Хогвартсом должны были с колыбели уши прожужжать. — А выросла у маглов. Не веришь, у вашей кошки спроси. Спроси, каково ей по маглорожденным ходить? — И спрошу. Гарри говорил, что это самый счастливый день в его жизни был. Когда пришел Хагрид, и он узнал, что маг и от этой чертовой семейки уехать может. — Ага аж на десять месяцев в году. Как думаешь, перекрывают они два месяца в чулане без возможности даже люмос зажечь? При том, что у его крестного отца недвижимость в центре Лондона без дела простаивает. — Не дави. Я с Дамблдором столько обсуждал. Сюда я его тащить не хотел. Но у меня же свой дом. Был. Восстановил бы. Мы бы в дядином доме вдвоем спокойно поместились. Охрану бы выставил, Фиделиус тот же. Нет, нельзя и все. Гарри должен возвращаться к родственникам. А я ему кто?! Так что я наследил где только можно, чтоб кругами ходили и свалил из страны. Аж до Бразилии добрался. Местные подлатали как могли. Двенадцать лет в Азкабане, потом год по помойкам… — Это ведь Дамблдор настоял, чтобы ты вернулся на Гриммо? — Да, сказал, Ордену нужно где-то собираться. Но я не знал, я думать не мог, что он меня тут запрет. — А он реально запер? — Нет, выйти-то я могу. Но «ты подвергаешь Гарри опасности, это очень самонадеянно и безрассудно, мой мальчик». Вот что мне делать? — Ну раз книжки тебе не зашли… Не хочешь учиться — женись! — Что? — Заведи себе жену, детишек… Этих, конечно, попозже. Сам знаешь к чему приводит во время войны размножаться. Но жена делу не мешает. В общем, прикопайте Его по-быстрому. И выдай крестнику полный комплект счастья — папу, маму, братишек, сестренок — большую дружную семью. Дом большой — поместитесь. А, Блэк? Что скажешь? Когда Клэр подняла глаза на Сириуса, то поняла, что он ушел в себя и вернется не скоро, но она не успела покинуть кухню. — Нет, знаешь, передать мне это все уже есть кому. Объявлю Гарри своим наследником и все. Оправдывать чаянья мамаши и давать шанс этому паскудному роду я не буду. А что касается семьи… Я боюсь промахнуться с матерью для сохатика, зачем ему еще одна мачеха?

***

Поттер не вылезал с отработок. Жаба инспектировала профессоров. Грейнджер затеяла какую-то авантюру: собрать свой собственный Орден Феникса из однокурсников. Для этого они организованной толпой, ну вот, просто совершенно не привлекая внимания наличием детишек в дыре, где их быть по определению не должно, приперлись в местный трактир. Кроме того, составили список с подписями участников, чтобы удобнее было с поличным брать. В «Кабаньей голове» какой только сомнительной публики не ошивалось, а за Поттером и вовсе по пятам ходила какая-то безобразная ведьма. Так что состав инициативной группы должен был быть уже известен всем заинтересованным лицам. По крайней мере, у Клэр он уже был. Племянница главы Департамента магического правопорядка Амелии Боунс в этом списке была хорошей заявкой, правда в нынешних обстоятельствах не «на победу», а на замену министром руководства ДМП. Еще подруга героя вела активную подрывную деятельность, практически не расставаясь со спицами. Пинки с содроганием рассказывала, что та вяжет шапочки и носки, раскладывая их в гриффиндорской гостиной в надежде на то, что подобравшие это барахло эльфы внезапно проникнутся идеей свободы. Естественно, никакой реальный вред чулочно-носочные изделия маленькому народцу нанести не могли, но оскорбленные домовики показательно брезговали их подбирать. Мало того, уборщики Дома Гриффиндора объявили забастовку. Правда вязания все равно к утру их в гостиной не оставалось, и Грейнджер была довольна спросом на продукцию. Добби, единственный теперь убиравшийся в оскверненной гостиной, тащил все к себе и был разодет как луковица. Можно сказать, что эти двое нашли друг друга. Как показало следующее собрание Ордена, забившего на конфиденциальность переговоров в виду отсутствия детей, список действительно был не только у Клэр. Ворюга Флетчер, который под шумок увел не одну подделку Клэр, еще был и травести. Именно он прикрывал Поттера во время прогулки в Хогсмиде, на которые герой ходил теперь официально с подписанного крестным разрешения. Молли рвала и метала, потом потребовала от Сириуса донести до Рона, чтоб сидел ровно и никуда не лез. Интересное кино. То они требуют от Блэка не высовываться, то используют его вместо неприметной почтовой совы рыжего семейства, которую «могут перехватить». Но Дамблдора, чтобы вправить мозги Бродяге, на месте не было. Утром Блэк отправил поттеровскую сову, которая по старой памяти регулярно заглядывала на Гриммо безо всякой корреспонденции, и отправил ее с запиской в Хогвартс. Разумеется, уизлевского сыча могут перехватить, а геройская полярная сова неприкосновенна в силу своей сияющей красоты. Через несколько часов Пинки доложила, что Поттер с раненой совой сбежал с урока, который ведет профессор-призрак, и отдал сову профессору, который управляется с животными. Клэр уточнила, Хагриду ли, но оказалось, что лесничего домовушка с начала учебного года до сих пор не видела, хотя Мадам Максим, которая составляла Хагриду компанию, вернулась. Сам он видимо добирался пешком по свету звезд лесными опушками. Если Люпина гоняли к оборотням, то такую интересную компанию могли отправить разве что к великанам. Предложить полуразумным агрессивным громадинам было все равно нечего, но может быть планировалось отследить их связи с Лордом? Клэр Хагрида по полям и горам бы не гоняла, а посадила в укромном месте выращивать армию очередных соплохвостов, которые неплохо показали себя в прошлом году. Лишь бы только очередные монстры были управляемы. Пока Клэр думала устроить ли Блэку заслуженную головомойку за пользование совой, и тем самым выдать факт слежки за Поттером и наличие эльфа, Сириус обосновался у кухонного камина. В итоге, Керриган решила ограничиться обтекаемыми конструкциями внушения, хотя не особо верила в успех. Но, может быть, хоть задумается? — Вот скажи мне как Блэк Блэку. Как «я и есть аврор» скромному гражданскому лицу. Почему у сохатика твоего все такое приметное? Как крестный — так целый Гримм, как почтарь — так полярная сова? Это чтоб никто не перепутал что ли? — Да сову ему Хагрид подарил, а что? — А, ну так это все объясняет. Если бы это был не Хагрид, то он просто сычу на лоб транспарант прикрепил «принадлежит Поттеру», а лесничий наш грамоте не обучен, вынужден пользоваться картинками и визуальными образами. — Вот зря ты на него наезжаешь, хороший мужик ведь. — Да я разве спорю, что хороший? Хороший, ага, только недалекий. Молли сыча побоялась с письмом пускать, а у нас тут птица, которую половина Британии знает в лицо, а вторая половина — по описанию, курсирует как рейсовый автобус между Лондоном и Шотландией. И никто, ни одна живая душа на это внимания не обращает. Отворачиваются, наверное, дружно, когда мимо летит. Или она их оперением своим ослепляет? — Ты намекаешь на то, что за Хедвиг следят? — Нет, я не намекаю. Я прямо говорю! Допрыгаетесь! Что тебе мешало сипуху или сыча завести? Да даже на неприметную сову можно следилок навесить и почту перехватить. Вот какого Мордреда ты в камин лезть собрался? Думаешь никто про дымолетную сеть не вспомнит? Сюда-то, конечно никто не влезет из-за Фиделиуса. Но что мешает Жабе отслеживать гриффиндорский камин? Амбридж — это Фадж, Фадж — это все ресурсы министерства. — Если я не полезу — Гарри подумает еще невесть что. Сову же не пошлешь. — Лезь, но гляди в оба. И я тоже буду глядеть. Через несколько минут после начала сеанса по пламени вокруг Блэка пошли какие-то подозрительные помехи, как на теряющем сигнал телевизоре. Клэр подошла и сжала щиколотку Сириуса, тот обернулся. В следующий момент одновременно с появлением в камине пухлой ручки с массивными перстнями Блэк вылетел из камина, выдернутый магией Керриган, и врезался, сметая стулья, в стол. Клэр тут же потушила и наглухо заблокировала очаг. Сзади пошевелился и застонал Сириус. — Эпискей. Эннервейт. — Мягкая, блять, посадочка. — Ну извини, не рассчитала. Мог бы сам вылезти. — А Гарри? — Ну что им там будет, они-то в камин не лезли. Разбегутся по кроватям, поди докажи. А ручонку я эту хорошо знаю. Сучка розовая. — Амбридж что ли? — Ага, представь себе сама тебя ловить полезла, отважная женщина. Может тебе на ней жениться, ты же любишь рисковых. Опять же оправдание тебе пробьет. Она ж целеустремлённая как тролль, разве ради дорогого супруга не постарается? — Шуточки у тебя… — Да какие шуточки, я же серьезно. Давай лезь обратно в камин и кольцо ей на палец цепляй. Я тебе говорю сработает. Думаешь, там Фадж в министерстве главный? — О, Мерлин! — Что? Думаешь, не надо на помолвку отвлекаться, надо сразу быка за рога, тьфу жабу за… нет, я даже не знаю за что, короче, лучше сразу жениться? Там же что-то было без согласия невесты. Я свидетелем побуду. И все — ни она никуда не денется, ни министерство. Захват власти семейно-половым путем. — С кем я связался? С кем? Я? Связался?! — Сириус начал лающе ржать. Клэр опустилась на пол рядом. Напряжение начинало отпускать вместе с потоком нервного словоблудия. — Ты все-таки о свадьбе подумай. И кончай уже на холодном полу лежать, отморозишь себе чего и без потомства Блэков оставишь. — Послал Мерлин сестру-шутницу, — Сириус сгреб Клэр в охапку, она не возражала. Между смехом вздрагивающая грудь Блэка посвистывала и похрипывала, бразильские колдуны не избавили таки легкие от азкабанского кашля. Когда в последний раз Керриган обнимали? Мисс Нортон? Но это были совсем другие объятья — казалось, Эмили самой нужна поддержка или она таким образом вставляет Клэр, пропадавшую по десять месяцев, обратно в картину мира. С Шляпником у них всегда была некоторая дистанция в отношениях… Эти сегодняшние были лишены какого-либо подтекста. Родственные, дружеские, объятья товарища, с которым выбрались из переделки. — Ты что, плачешь, что ли? — Нет, смеюсь. Ладно, давай правда вставать. Не хватало, чтоб ты во цвете лет откинулся от простуды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.