ID работы: 10822675

Гнездо черного сокола: Золотая клетка

Джен
G
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 72 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 15. Ноябрь 1995 года

Настройки текста
Было бессмысленно хвататься за предположение Снейпа и врать ему, что она Тонкс. Конечно, какая еще незнакомая женщина могла появиться на Гриммо, если у них уже есть девица с сотней лиц. Но она была одета не как Тонкс, двигалась не как Тонкс, говорила не как Тонкс. И организовать Нимфадоре воспоминания о несуществующей встрече тоже было проблемой. Тонкс появлялась здесь нечасто и обычно не одна. Даже, если бы сошлись звезды, то Сириус бы вряд ли спокойно дал копаться в мозгах кузины, тем более, что он вообще не видел смысла в прятках. И, что самое главное, уровня самоподготовки Клэр не хватало, чтобы противостоять мастеру-менталисту — Снейп заметил бы результаты вмешательства. На Сириусе обет работал, но профессор был изворотливей, поэтому Клэр всерьез опасалась любого исхода. И раз уж Блэк два и два сложил, то Снейп уже точно сделал определенные выводы по поводу ее персоны. Кроме того, Клэр беспокоило, что профессор вошел в дом незамеченным. То, что аппарацию внутрь контура ее сигнальная система не отлавливает она заметила сразу же, как с Гриммо разъехались. Без постоянной толпы стало очевидно, что некоторые посетители появляются «без звонка». Вот только контур из дома Клэр сместить не могла. Поставить сигналку на порог дома было не столь сложно, сколько требовало ювелирной работы, чтобы ее магическое вмешательство осталось незамеченным, а во время работ не принесло гостей. И пока она пыталась понять логику появления на Гриммо посторонних, непростительное промедление принесло свои плоды. После ухода Снейпа Клэр, сокрывшись под всеми известными ей дезиллюминационными чарами и прихватив Кричера, который должен был выдернуть ее при любом появлении чужой магии добавила этот участок в сигнальную систему. То, что Снейп смог самостоятельно войти в дверь, было дело обыденным, Сириус мог установить такой уровень доступа, что все, представленные Дому, ходили без ограничений, но Клэр казалось, что она упускает какую-то мысль. Верный Кричер показывал ей одну за одной сцены входа в дом орденцев. Крестника Сириус даже не сразу вышел встретить. Просто открылась дверь, ввалилась толпа, а потом среди них проявился Поттер. Ни одного эпизода, где бы Блэк провел бы кого-то за руку через порог как Дамблдора в тот день, когда они заявились впервые. Это означало, что кто-то из них двоих снес родовую систему распознавания «свой-чужой». Сейчас вход в дом прикрывали только Фиделиус и банальные запирающие чары. Охранную систему ставила не Керриган, и чтобы ее восстановить надо было разбираться. Причем восстановить нужно было так, чтобы весь этот сброд так и продолжал свободно ходить. Фиделиус директор может в любой момент по велению левой пятки снять, да и не ровен час преставится, не юный мальчик, а дом останется вовсе без охраны. — Зачем защиту сняли, Бродяга? — Да нужна она, чтоб тут всякие шлялись. Она ж моих кузин всех в лицо знает. — Ну перенастроил бы, не отвалились бы ноги всех гостей по разочку встретить. — Времени не было, надо было дом закрыть. — Так дом вам Фиделиус закрыл, перенастраивай сколько хочешь. — Ну так нахера она нужна с Фиделиусом-то? — Ты защиту с алтаря отключал? — Что я там забыл? Нет, Альбус пошаманил у двери с моего согласия. Не суетись. Фиделиус же есть, что еще надо? — Ага вот и Поттерам тоже ничего больше не надо было. — А тут не сравнивай! Сам Альбус — Хранитель! А Поттеров долбанный Хвост прикрывал. — И что мешало в прошлый раз «самому Альбусу»? — Джеймс решил, что справимся. А я, дурак, подумал, что если сделать крысу Хранителем, то будет безопаснее. Охотится ведь на меня будут, а этот… кому он нахрен нужен. — Ты действительно тупой, Блэк. Даже если б тебя поймали — заклятие доверия вскрывается только добровольно, не под зельями, не под империусом, не легилеменцией. Или ты сдать боялся? — Да я собственный язык раньше бы сожрал, чем друзей предал! — Ну а если тебя убили бы, то фиделиус раздробился бы на всех посвященных — хранителями стали бы Лили и Джеймс, если только вы направо-налево его всяким флетчерам не болтали. Вот почему бы сразу было не повесить на тех, кто будет под этим фиделиусом сидеть? Их же двое. Они вообще могли без вас справиться. Там надо то — Хранитель и Доверитель, и любой из них мог вести ритуал. — Не трави душу, а? Ты думаешь я в Азкабане не передумал тысячу вариантов как «надо было»? — Сириус, нельзя яйца в одну корзину складывать. Дамблдор — это хорошо, это прекрасно, но нельзя разрушать работающее и завязывать все на одного человека. Война знаешь, и вообще дедушка старенький. Ты понимаешь, что будет, если с Дамблдором что-то случится? — Проиграем мы без Альбуса, вот что случится. Там уж не до дома. — Что, лапки кверху и никаких обходных путей? — Ты же знаешь, что я буду биться до последнего! — Ага, а Дом к этим «последним» не относится. — Ну и что ты предлагаешь? — Восстановить защиту Дома. — Вот и займись. — Уже занимаюсь. Кстати, ты никогда не задумывался почему у нас под окнами нет почетного караула пожирателей? Даже если Снейп дезинформирует о месте сборищ. Лорд знает, кто предатель, а кто чист. Он знает, что дом был пуст и попал в твои руки. А Нарцисса, полагаю, сейчас скачет на задних лапках цирковой собачкой, если уж сам Лорд дорогу к Блэкам забыл. — Мордредова чистокровная сучка! — И при этом в районе дома нет ни одного лишнего мага. Не перебивай. Я сигналку ставила, я знаю. Что касается Нарциссы, думаю ты преувеличиваешь ее восторги. Опасно проверять терпение монстра, когда у тебя сын в любой момент под горячую палочку попасть может, Лорд-то на возраст скидок не делает. Так что привести его к дому, не в сам дом, конечно, но на площадь, она в любой момент может и сделает, если это отвлечет внимание от Драко, да и ее память никакой фиделиус не защищает. Так вот, где наблюдатели? Снаружи их нет. — Ты намекаешь, что они внутри? — Хотела бы я, чтобы среди твоих гостей не было крыс. Но почему Лорда не интересует такое очевидное место?

***

Через пару дней Снейп опять появился на Гриммо. Кричер сообщил, что профессор затребовал у него «мисс, которая была тут на кухне в прошлый визит». Клэр, собравшись духом, аппарировала на кухню. — Зачем вы пытаете старого эльфа загадками, сэр? — Здравствуйте, мисс? — Снейп выглядел напряженно, но палочку не доставал. — Без формальностей. Вы меня искали, я здесь. — Я бы хотел прояснить некоторые моменты, мисс. Вы обладаете некоторыми избыточными, по моему мнению, сведениями. И мне хотелось бы знать, как вы намерены поступать с этой информацией. — Я намерена с ней не расставаться. — И это значит, мисс? — Это значит, что я не собираюсь контактировать ни с одной из сторон конфликта, не являюсь агентом, не шлю донесения. — Тогда что вы делаете на Гриммо, мисс? — Живу я здесь, сэр. Но вы не скромничайте, продолжайте распоряжаться как дома. Одно прошу, стучите прежде, чем войти. Не ставьте хозяев в неловкое положение. Профессор вглядывался в ее лицо в надежде что-то найти, и не находил. — Вы учились у меня, мисс? Судя по вашему возрасту… Я не помню вас. — Вы помните всех учениц? — Да. Тем более, что у вас… яркий типаж. — Может быть я была не из ваших любимых учениц? Может быть я была серой мышью и расцвела после Хогвартса? — Или избежали обучения в Хогвартсе. — Видите, профессор, перед вами море возможностей. Держитесь на плаву.

***

— Миссис Блэк, вы не в курсе случаем, где лежат записи Ориона по защите дома в целом и распознающей системе в частности. Если не он сам их ставил, то хотя бы должен был инспектировать. — Хочешь изучить защиту Дома, Клэр? Или внести какие-то дополнения? — Хочу восстановить разрушенное, но не могу понять, что там Дамблдор наворотил. — У нас дыры в защите? — Как минимум распознавалка сломана. — Подожди! — Вальбурга стремительным шагом ушла за границу пейзажа. Через несколько минут, она вновь появилась, и вид у нее был растерянный. — Ты точно уверена, что она повреждена? — Абсолютно. — Странно. Ядро системы показывает стабильную работу. — У вас есть доступ к ядру? — Ну в некотором роде. Хороший портрет у последней хозяйки Дома… Просто прекрасный в своем потенциале. — Выходит директор не сломал, а обманул защиту? — Выходит так. Ты же забрала все вещи из тайника Ориона? — Да, но там не было записей по защите. — Он не стал бы их хранить в открытом виде. Какая-нибудь бесполезная книга, безделушка. Надеюсь она там, а не где-нибудь в Гринготтсе. Клэр открыла свое хранилище. Потрепанный томик «Как истребить вредителей, в домах и окрест них промышляющих», посвященный ловле докси, боггартов, горячо любимых садовых гномов и прочей шушеры, отреагировал на проявляющее заклинание. У нее в руках оказалась увесистая, заполненная уверенным округлым почерком тетрадь.

***

— Здесь был Нюниус? Клэр подняла недоуменный взгляд на Блэка. Тот брезгливо приподнял левитацией «Вестник зельеварения» со стула. О, да, так она и поверила, что профессор настолько растеряха, чтобы разбрасываться профильными журналами. Наверняка специально оставленная копия, чтобы обозначить свое присутствие для Блэка. — Снейп заходил? — Ну и мерзкая кличка. Да, пообщаться со мной хотел. — Пообщался? — Пообщался. — О чем? — Блэк, я на исповеди или это допрос? — Что хотел от тебя это сальноволосый урод? — Прояснить позиции? — В смысле? — Выяснить, не шпионю ли я тут. — И ты? — И я сказала, что все эти ваши ордены независимо от окраски могут маршировать мимо меня в известном направлении. — Тебе так не нравится Орден Феникса? — Мне не нравятся все, кто хоть как-то может осложнить мне жизнь. — Так может, ты и работаешь на Волдеморта? А я не там крыс ищу? — Долго думал? Привлекать внимание Неназываемого — последнее дело, ты знаешь. Упаси меня Мерлин от интереса сторон силы. Вот я прям всю сознательную жизнь мечтала, чтобы за меня Дамблдор решал, имею ли я право входить в собственный дом. — Так, если бы ты не скрывалась от Дамблдора, то может тебя бы никто тут удерживать и не стал бы. — Блэк! Ты на мое лицо-то погляди еще разок, а потом в зеркало, если память отказывает. Знаю я эти игры «кто не с нами, тот против нас». Моя сторона — Швейцария, мой дом — здесь. — Ладно, Страна сыра, часов и денег. Держись от Нюниуса подальше, не доверяю я ему. — А я, Бродяга, вообще никому не доверяю.

***

Снейп зачастил. Он приходил по вечерам вне дней собраний, громко издевательским тоном провозглашал «Тук-тук-тук!» из коридора. Появлялся по каким-то совершенно надуманным поводам: то он что-то забыл на Гриммо, то ему, наоборот, необходимо оставить тут на сохранение некую важную вещь, то непременно нужно рассказать Сириусу, какие отвратительные успехи с дисциплиной и учебой у его крестника. Блэк, которому поначалу грело душу сковородочное фиаско врага юности, начал что-то подозревать и звереть. По его приказу Кричер немедленно сообщал ему о появлении Снейпа. Частенько Клэр аппарировала уже к либо взаимному перекидыванию ядовитыми комментариями, либо вовсе на моменте выхватывания палочек. И ее появление срабатывало ведром холодной воды для двух сцепившихся великовозрастных недорослей. — Брейк, мальчики! Что? Первые сорок лет детства самые сложные в жизни мужчины? — Да как ты! Девчонка! — Именно, у меня по крайней мере есть эта самая пресловутая юность, чтоб списывать ошибки на нее. За посещениями профессора стоял … интерес?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.