ID работы: 10822675

Гнездо черного сокола: Золотая клетка

Джен
G
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 72 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 16. Декабрь 1995 года

Настройки текста
После очередной перепалки, когда оскорбленный, но не поверженный профессор гордо удалился с Гриммо, Блэк внезапно схватил Клэр за руку и поволок в ритуальный зал. Не сказать, чтобы Керриган не была удивлена, но позволила себя вести. Впрочем, она была готова в любой момент вырубить Блэка, если он перейдет к деструктивным действиям, благо захват пришелся на левую руку, а правая была в ее полном распоряжении. Про то, как Сириус намеревался уничтожить алтарь, то есть устроить локальный апокалипсис, Керриган не забыла. Но Сириус превзошел все ожидания, продемонстрировав, что чтение базовых ритуалов не прошло даром. Несмотря на то, что Блэка на встречу со Снейпом Кричер выдернул из объятий гиппогрифа, то есть в процессе очередного сеанса алкотерапии, он довольно уверенно выдал форму простого, но древнейшего обряда. — Я, Сириус Блэк, призываю предков своих в свидетели, беру перед их лицом по собственной воле и без принуждения в супруги … — Блэк умолк вопросительно глядя на нее. Пауза несколько затянулась. — Клэр, — она сделала шаг к алтарю и еще один, — Керриган. — Клэр Керриган, да будет она мне доброй спутницей и опорой в делах моих в победе и поражении, в силе и в ранении, в верности и уважении отныне и до смертного одра, — Сириус сделал надрез на ладони и капля крови стекла на алтарный камень. — In pace et in bello contra communem hostem, scutum et gladium quasi inseparabilia. Согласна, — капля крови из ладони Клэр смешалась с кровью Сириуса на алтаре. Кристалл ожил. Керриган вложила порезанную ладонь в ладонь новообретенного супруга. — Да будет так. Я сказал, — Сириус сжал ее руку в своей, совмещая надрезы. Руки и алтарь окутал разноцветный всполох, разделился на нити, и те впитались в запястья. Свечение погасло. — Значит, Клэр? — Банально, да? Никакой тебе альфы Центавра. Ни тебе звезды первой величины, ни созвездия завалящего. — Да ладно, хорошее имя. Светлое. Звездами у нас только внутри семьи нарекают. Но Керриган? Тебя воспитывали рыжие собаки. Рыжие ирландские собаки. — Смотри как тебе повезло, Сириус, сам пес и жена у тебя псовоспитанная. — Ну вот, я женился, где обещанное веселье? — Разве тебе со мной без женитьбы было невесело? Зачем ты на самом деле женился, Блэк? — Я должен был ждать, когда ты Нюниуса в дом приведешь? Лили, Лили! Чертов клещ! Как вцепится — не отодрать. — Если это единственное, что тобой двигало, то ты крупно просчитался. Я — не сестра милосердия, чтобы спасать всех, кому что-то там примерещилось. — Я видел, как он на тебя смотрел! Я должен был успеть прежде, чем он тебя разжалобит своими соплями! Эта гнида пожирательская на все способна. — Надеюсь, я проживу дольше, после того как ты меня героически спас, чем ваша Лили после того как ее успасал Поттер. — Это все он виноват! — Да-да, я уже в курсе. Снейп, Петтигрю и Лорд их недобитый. Будет тебе веселье, Сириус. Кричер! Праздничный обед в столовой по полной форме! Лорд Блэк с супругой изволят отметить счастливое бракосочетание.

***

Блэк оказался настолько благороден, что дал ей право выбора. А ведь буквально за пару страниц до этого ритуала был другой. Тот, который она в шутку предлагала применить к Амбридж: там согласия невесты не требовалось. Воспрепятствовать тому ритуалу мог только старший член семьи Керриган — те же отец или мать, будь она признанной, или хотя бы Вальбурга при жизни. Сириус полномочия главы Рода на себя не взваливал, формально числясь до сих пор наследником. Клэр стала чуточку ближе к гринготтским сейфам. — Клэр, мои поздравления, дорогая невестка. Ответь мне только на один вопрос: зачем? — Я решила, что глупо упускать такую возможность. Детей можно и без брака в род ввести. Нет, если нарисуется хорошая партия для Сириуса — можно переиграть. Развод по взаимному согласию времени не больше занимает. Но, я же тут на птичьих правах, миссис Блэк. Брак равный, я только выигрываю в позициях. Больше влияния на вашего сына, больше контроля, больше ресурсов. — Ты к нему что-нибудь испытываешь, миссис Блэк? — В романтическом плане? Думаю, и он ко мне тоже особых чувств не питает. — Кстати, теперь ты можешь пользоваться сейфом супруги главы рода. — Но Сириус же только наследник? — Ну он, так скажем, исполняющий обязанности. — Скорее «не исполняющий». — И это верно, но доступ у тебя есть. — Что там? — Придется тебя огорчить — деньги и все, что необходимо, чтобы представительно выглядеть на светских мероприятиях. — Фамильные побрякушки и галлеоны. Жаль. Я так надеялась на дневники и артефакты. — Но запасы денег в доме не бесконечны, девочка. — Ну хоть в чем-то польза. Балы я устраивать вроде не собираюсь. Клэр повертела свое запястье на свету. Подала немного магии, на коже проступила вязь и снова погасла, не оставив следа. Никаких колец, браслетов, видимых татуировок. Грюм видел сквозь стены, через одежду. Словом, все то, что пытались спрятать. Нити брачной связи и обетов встраивались в общую структуру ядра, сливаясь с ней. Чтобы посторонний увидел их, он должен был взять за руку и прочесть заклинание выявления. — Платье, в котором вы выходили замуж за Ориона, цело? — В сейфе, комплект невесты там же. — Позволите? — На твое усмотрение. Кричер с заверенным пергаментом был отправлен в сейф. Тяжелое белое платье, украшенное россыпью мелких бриллиантов, было подогнано по фигуре, высокую прическу на голове Клэр украшала диадема, декольте — ожерелье. Леди Блэк ужинала, сидя за одним концом длинного стола, другой конец с нетронутыми приборами был пуст. Кричер в нарядном полотенце прислуживал у стола. Пинки, которую старый эльф не допустил до хлопот, сидела по левую руку от Клэр и восхищенно глядела на хозяйку. — Где он? — С гиппогрифом, хозяюшка.

***

После очередного собрания Ордена присутствующие потянулись на выход небольшими группами, чтобы не привлекать внимания. Снейп явно вознамерился задержаться. Дверь закрылась за предпоследним гостем, и Клэр спустилась на поздний семейный ужин. Блэк стоял у очага, демонстративно закатывая манжеты. — Каково это, Нюниус, никогда не успевать? — спросил он и, убедившись во внимании, проявил брачную вязь. Глаза Снейпа резко расширились и тут же приняли обычный непроницаемый вид. — Пес обзавелся женой? Надеюсь, твоя новая хозяйка укоротит тебе поводок. — Тебе твой хозяин еще ничего не укоротил? — Не твое собачье дело, скорострел ты наш. Что мне до твоего брака? — Не смей подкатывать к моей жене! — Ну и кому блохастое несчастье привалило? Шел бы ты к хозяйской ноге. — Как скажешь, Нюнчик, — Блэк подошел к стоящей у лестницы Клэр и осел на пол, обнимая ее за бедро и прижавшись к нему щекой. Клэр на автомате взъерошила волосы Сириуса, что-то в этом движении показалось ей неуловимо знакомым. — Какой покладистый кобель, — процедил профессор. Наконец он смог отвести взгляд от Сириуса и пристально посмотрел Клэр в глаза. Серьга начала греться, выдавая попытку ментального вторжения. Керриган выпутала пальцы из лохм Блэка и недовольно потерла ухо. Атака ослабла. — Вас принудили? — Нет. — Что, Нюниус, по собственному опыту судишь? Я-то в Азкабане сидел, а за тебя за пятнадцать лет ни одна дама по доброй воле не пошла? — подал с пола голос Блэк. Снейп сделал вид, что того в комнате нет. — Но почему тогда? — Может это моя заветная мечта — породниться с Вальбургой. — Какая надуманная причина. — Ну вы хотя бы в этом аттракционе великодушия не участвуйте. Не унижайте меня своими сомнениями в способности отвечать за собственные решения. Тоже мне, нашли деву в беде.

***

Клэр сидела в библиотеке перед книгой. Она только что закончила нужную главу в ней и собиралась взять другой фолиант, как услышала движение сбоку. Керриган замерла. Мягко ступая, к ней медленно подошел большой черный пес и сел рядом, примостив лобастую голову на колени. Клэр зарыла руку в грубоватой шерсти. — И давно ты так приходишь? Пес перетек в сидящего на полу мужчину. — Когда читаешь, ты не замечаешь ничего вокруг. — Ну, в библиотеку посторонний не зайдет. — Да вроде даже Грюм ее не видит, про подвал не спрашивал ни разу. Чтоб Аластор, да промолчал… — А Дамблдор? — Альбус алтарем не интересовался. Не знаю. Представляешь? Сохатик на рождественские каникулы все годы торчал в школе. Уговаривал Дамблдора его на это Рождество отпустить. Уговорил. Ты думаешь, где самое безопасное место кроме Хогвартса? — Ну и где? — В Норе. Теперь я как цирковая собачонка бегаю за Альбусом, чтобы мне разрешили навестить крестника у Уизли. Я устал, Клэр. Мерлин, как я устал. Керриган погладила лохматую голову, тут же вновь улегшуюся к ней на колени. — Иногда надо быть плохим мальчиком, Сириус. Но ты можешь просто передать ему подарок и никого не огорчать.

***

Блэк продолжал свои свидания с гиппогрифом, до каникул оставалось всего ничего. Ночью Клэр разбудил Кричер. Резко протрезвевший Сириус тоже уже был на ногах, ожидал прибытия Уизли и Поттера. Произошло нападение на главу рыжего семейства, и Финеас метнулся из директорского кабинета, чтобы предупредить о гостях. Узнав, как именно они появились, Клэр схватилась за голову: порталом непосредственно в дом! Мимо всей блэковской защиты. Что же старый бородатый козел сотворил с Домом?! — Миссис Блэк! — Клэр, все чисто, вошли как нож в масло. — А не проще ли будет поставить охранные с нуля? Я ведь даже толком сектор у двери обследовать не могу. В любой момент Грюм может на пороге материализоваться. В любом случае ближайшие пару недель Клэр оставалось только подковываться в теории. Кричера Блэк выгнал из кухни, и вся эта компания плотно оккупировала помещение. Старый эльф клевал носом и не знал куда приткнуться. Клэр трансфигурировала ему плед и отправила спать в кресло в переговорную, раз чулан был недоступен. Пинки отследила как Сириус пошел в туалет, и Клэр материализовалась прямо у него за спиной. — Тссс! Свои, Блэк! — Ну ты прям совсем по-родственному, не припомню, чтоб у леди было принято вваливаться в занятую уборную. — Да ладно тебе, Сириус, такие мелочи. Тебе вон целый крестник обвалился, наслаждайся. Праздник в семейном кругу. Узком. От меня отдохнешь. Тебе же надоел Кричер? Разреши ему не откликаться на зов пару дней — посидит у меня. Отдохнете друг от друга. — Да хоть совсем забирай это отродье. — Кричер! — Да, хозяюшка! — эльф появился вместе с пледом. — Хозяин дает тебе рождественский отпуск. Побудешь со мной. До конца каникул ты на зов хозяина не откликаешься. Так, Сириус? — Так. — Все, не скучай, дорогой! — Клэр чмокнула Блэка в нос и аппарировала вместе с эльфом. Спать этой ночью категорически не давали. В пять утра Клэр проснулась от сработавшего браслета. Она заглянула в переговорную. — Молли явилась. — Негодный хозяин зовет, — эльф заворочался в кресле. — Спи, Кричер, приказ обратного хода не имеет. Обещал Сириус мне, так что теперь пусть думает, как у меня отпросить тебя обратно. Спи, ты заслужил отдых. — Пинки, пригляди за Поттером. Я думаю это ненадолго, они скоро свалятся от усталости, и ты можешь тоже отдыхать. Если кто-то еще появится из гостей — сразу назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.