ID работы: 10822675

Гнездо черного сокола: Золотая клетка

Джен
G
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 72 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 18. Январь-март 1996 года

Настройки текста
Блэк показывал колдографии в Пророке. — Кузина моя — стерва еще та. Ну тебе она седьмая вода на киселе, я без гобелена и не соображу, можешь сама глянуть. Угробила с Краучем и муженьком, — палец ткнулся давящим насекомое движением в фото плотного мужчины с подписью Рудольфус Лестрейндж, — Фрэнка с Алисой — сына Железной Августы с невесткой, они в Мунго на пожизненном постое. Беллатриса взирала с тюремного портрета с мрачной и величественной решительностью. Свояк по той же статье пошел, — Блэк небрежно ткнул в портрет Рабастана Лестрейнджа, брата Рудольфуса, палец переместился к портрету скучающего типа, — Руквуд, из Отдела Тайн информацию сливал, наверняка там все ходы знает. Вот не удивлюсь, если Волдеморт именно за ним пошел, а не инвалидную роту собирать. Ты прикинь, какие из них бойцы сейчас. Все десять портретов Керриган успела изучить еще утром. Но о том, что она ежедневно получает «Пророк», она не распространялась, как и о многом другом. — А вот смотри — Долохов. Этот твоих кузенов зашиб, — палец переместился к земляку отца, Блэк продавил ногтем газету под строчкой «зверское убийство Гидеона и Фабиана Прюэттов». Не хочешь поквитаться? Молли просто в ярости, чуть не зашибла поварешкой. — Я — гражданское лицо, Блэк. Вот Орден пусть и сражается. — Вот эти, — Блэк потряс газетой, — эти будут сражаться, бинтами как египетские мумии обернутся, чтоб в бою не развалиться, и будут биться, гниды пожирательские. Никто их по мэнорам не упакует и в лазарете не удержит. А я — член Ордена, буду стены обклеивать газетными вырезками про то, как я «своих старых пожирательских подельников» из Азкабана достал и творю с ними во имя Волдеморта чернуху всякую. Я этих «азкабанских друзей» удавил бы еще там, только вот камеры без подселения. — А у них ведь у кого-то дети есть… — Выродки он пожирательские, а не дети. Знаешь, что мне Нюниус в лицо говорит? Что я специально на вокзале перед Малфоем хвостом крутил, чтобы был повод из дома больше не выходить. А когда свидетелей рядом нет, что я за юбкой спрятался. — Слушал бы ты его больше. Он же все прекрасно понимает и выворачивает так, чтобы по-больному проехаться. Провокатор хренов. — Не меня, Гарри надо с линии огня убирать. Я с Дамблдором все собрание ругался, что сохатика надо из школы забрать. Ты же знаешь, он там как мишень неприкрытая. Флетчер его в Хогсмиде прикрывает, как же. Что этот мелкий мошенник может против Беллы? Вот против любого из этих, даже если они на ногах не держатся? А по одному они не ходят. Лонгботтомов давили вчетвером, на Прюэттов пять полезло. Но нет же: «Гарри в школе безопасно. И прикрывать его в Хогсмиде тоже нельзя. Усилят патруль. Сиди Бродяга в будке и не тявкай. Привлечешь внимание к крестнику, того Министерство сожрет с потрохами и не подавится. Ты же не хочешь, Сириус, чтобы Гарри попал в Азкабан из-за твоего неблагоразумия и опрометчивости?» — Опять пить будешь? — Что еще мне остается?

***

Кроме побега десяти лучших пожирателей Лорда, среди которых была ее мать и те, кто из-за непосредственной близости могли знать как минимум о ее беременности, Клэр беспокоила еще одна деталь. В Мунго по трагической случайности, в которую Керриган ни разу не поверила, погиб Боуд. Его устранили с помощью удушения дьявольскими силками, как только у полностью парализованного мужчины началась положительная динамика. Боуд был рядовым сотрудником отдела Тайн, что-то уровня «принеси-подай» в отличие от той безликой элиты, имен и внешности которых никто не знал. Но именно он сопровождал Клэр в вотчину невыразимцев с определителем крови. Мог ли он быть в курсе проходившей за закрытыми дверями беседы? Артефакт Лексингтона был бы для Лорда просто находкой. Не его ли охраняют орденцы? Оружием определитель крови вряд ли можно было назвать, но фильтром для отсева счастливцев, кому было положено место в светлом будущем Нового мира — вполне. Насчет сохранности тайны собственной личности было беспокоиться уже поздно — если Белле и ее дружкам в Азкабане память не отшибло, то … Эмили! Клэр схватила пергамент и перо, накидала короткую записку, выгребла все фунты из своих запасов и отправила Пинки, со строгим наказом передать все лично в руки мисс Нортон и убедиться, что она прочитает. Эмили с дочерью должны были немедленно покинуть страну, благо Джейн она полноценно удочерила. Не настолько уж интересна Клэр, чтобы разыскивать ее магловскую опекуншу, соседи которой подтвердят, что год не видели старшей дочки, где-нибудь в Европе или еще дальше. Отучилась и ушла в никуда. Но оставаться им в Англии категорически нельзя. Риск, что Белла будет ее искать, был и немалый. Методы разговора были отработаны на Лонгботтомах, а тут какие-то маглы. Да, Клэр не поддерживала контакт, лишь создав условия для их безопасности, но теперь принятых мер было недостаточно. Когда она переступила порог дома на Гриммо, то забрала с собой только Пинки и Шляпника — живого эльфа и человека из снов, а мисс Нортон и Джейн просто остались за водоразделом ее прошлой жизни. Но это не значит, что она забыла Эмили, и уж тем более она не могла позволить, чтобы та пострадала из-за своей доброты.

***

Блэк то ли ослабил бдительность, то ли просто был не в состоянии спуститься. Так что, когда во внеурочное время на Гриммо заявился Снейп и попросил Кричера позвать хозяйку, то в гостиной обнаружился только зельевар. Снейп стоял спиной к двери и рассматривал гобелен. — Вас на нем нет, — констатировал профессор. — Нет, — подтвердила Клэр. — Но ведь должны быть? — Снейп провел рукой по поверхности на уровне последнего поколения. — Должна, но, к счастью, это просто старый, хоть и пафосный кусок ткани. И мне не пришлось выжигать собственное имя. Зельевар развернулся лицом к Керриган. Выглядел он гораздо хуже, чем в прошлый раз — под глазами залегли тени. — Мне бы вашу уверенность, что обошлось без принуждения. — Заинтересованные лица не в курсе моего присутствия. Не о Блэке же вы переживаете? Я его не принуждала. — То есть вы подозреваете чьих рук это дело? — Нет, я знаю, кто бы мог приложить руки, если б имел карты на руках. — Это не объясняет зачем вам Блэк? Слишком неестественный брак для добровольности. — Чтоб был. Вы лучше б задались вопросом, зачем Блэку я. — Ну тут-то ума не надо — красота и молодость. — Будто тридцать пять — это дряхлая старость. — Будет вам. Я всей этой шайке галлонами зелья варю, чтобы они хоть на людей после Азкабана были похожи, а не на инфери. Мне ли не знать, какая рухлядь ваш почтенный супруг. — Людям пришлось тяжелее. Блохи, профессор, скрашивают досуг, отвлекают от дементоров… Даже согреться можно, пока ловишь. — О, теперь я верю, что вас вела настоящая любовь. — Истинно так. Профессор, вы бы заканчивали с подначками Сириуса. А то у него большой опыт побегов, сорвется вашими чаяниями на передовую. Нехорошо. Ладно, он мозгов не нажил, но вы-то — взрослый серьезный человек. — Вы так думаете, мисс? — Надеюсь, сэр. В наше темное время очень печально жить без надежды. — О, мисс, это только самое начало сумерек. Тьмы вы еще не видели. — И предпочту с ней не встречаться. — Еще бы Тьму интересовали чужие желания.

***

В день влюбленных, 14 февраля у героя было три свидания. В приторно розовом кафе мадам Паддифут с когтевранским ловцом, закончившееся рыданиями Чжоу Чанг. Потом случайная встреча с Хагридом в «Трех метлах» и тройное — с Грейнджер, Лавгуд и… Ритой Скитер. Гриффиндорской заучке несомненно нельзя было отказать в уме, но плакал по ней отнюдь не Рейвенкло. Почему Шляпа не распределила подругу героя в Слизерин? Только ли из-за заявленного магловского происхождения? Причина того, что главное ядовитое перо Британии так долго молчало, оказалась не связана с министерством. Оно то как раз с удовольствием бы использовало тяжелую артиллерию для раскатки Дамблдора с его карманным героем, но вынуждено было довольствоваться не такими острыми на язык корреспондентами. Причина была в ином: благородная гриффиндорка сжала свой кулачок на шейке Риты. Грейнджер шантажировала Скитер сроком в Азкабане за незарегистрированные анимагические способности. Возможность сохранить этот факт в тайне для Риты видимо был настолько важнее работы, что она вместо того, чтобы встать самостоятельно на учет и лишить наглую ученицу козыря, затаилась и ждала пока та напьется наконец крови и отвалится как сытый клещ. Вероятно, у нее была надежда, что министерство раскатает Грейнджер вместе с Поттером в самое обозримое время. Поттер с подачи подруги дал обстоятельное интервью о возрождении Лорда, которое в обход министерской цензуры должен был напечатать отец Лавгуд, издававший совершенно бестолковый журнал «Придира». К обязанностям Пинки добавилось вылавливание у газетчика свежих номеров этого еретического издания. Впрочем, темой следующего выпуска оказался не Поттер, а мифические морщерогие кизляки  — Ксенофилиус вдохновенно печатал любую ахинею. А вот мартовский номер произвел в тихом магическом болоте эффект бомбарды максима. Многие еще прятали голову в песок, но были и те, кто поверил или хотя бы начал сомневаться во «все хорошо», транслируемом по официальным каналам. Амбридж запретила в школе журнал под страхом исключения, детки восприняли это как наказ обязательно прочесть ставшее внезапно популярным издание, Лавгуд потирал руки, нащупав золотоносную жилу, и допечатывал судьбоносный тираж. Следующий день после выпуска ознаменовался подслушанным Пинки во дворике разговором. Поттер словил очередную телепередачу от Лорда. Оказалось, что Малфой приложил Боуда Империусом, чтобы тот выкрал оружие, а потом устранил ненужного свидетеля. Блэк был прав, Руквуд Лорду нужен был для доступа в Отдел тайн. Подмора поймали под Империусом на той же попытке взлома. Поттер в снах ходил под дверь невыразимцев как на работу. Означало ли это, что сам Лорд гуляет или ползает рептилией в Министерстве по ночам? Или и ему снятся завлекательные прогулки по темным коридорам? И есть ли там орденский дежурный после того, как напали на Уизли, или Орден оставил опасный пост? Сириусу журнал приволок Люпин. — Нет, смотри же, какую авантюру под носом у Жабы устроил. Теперь Фадж утрется. — Но не исключено, что Поттера привлекут по статье за клевету на досточтимых членов магического сообщества. Ты же в курсе, что Малфой давно купил Фаджа с потрохами? — Он не… — Посмеют. Правда теперь концертом управляет дирижер. Вопрос в том, что ему выгоднее — скрывать свое присутствие или нагнетать обстановку. Фадж просто страусом прикидывается или уже играет по нотам. — Думаешь, он марионетка? — Да уж не первая скрипка. Хотя тут скорее шахматная партия. Министр магии — не пешка. Мало того, эта фигура в целом зовется «легитимная власть». Игроки двигают не людей — символы. Но здесь не такая масштабная война, чтоб не различать отдельных лиц. Так что Свет и Тьма — играют конкретными людьми. Разница лишь в том, что ваш Великий Светлый утверждает, что готов разыграть в партии самого себя. А Темный не видит смысла в победе без своей персоны на доске. — Этот трус недобитый боится Дамблдора! — Опасается, как сильного противника — может быть. Но это не помешало ему таскаться весь год перед директором в его вотчине. — Он прикрывался Квирреллом и сбежал! — Он вполне мог ожидать, что директор сам или, подключив Отдел тайн, установит ловушку, которая не даст уйти духу. Бессмертие в заточении — это не тот вариант, который планируют те, кто хочет жить вечно. — Ну он же из воспоминания мог обрести телесность. Из дневника же пытался. — Из воспоминания? Не он. Часть — не целое. А если бы и удалось: юный, амбициозный шестнадцатилетка, без опыта, без знаний, собираемых не один десяток лет, без бразд управления. Озлобленный мальчишка, который мог бы натворить дел, и для которого чужие жизни ничего не значат, но до уровня Лорда ему расти полвека. И не факт, что дорос бы именно в Этого Лорда. Кстати, «этот трус» открыл Тайную комнату под носом Диппета и Дамблдора и в итоге остался еще и в прибыли. Не стоит недооценивать противников. — Откуда ты столько знаешь? — Кто-то просто любит читать, в том числе между строк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.