ID работы: 10824013

Особые отношения

Другие виды отношений
G
Завершён
83
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 150 Отзывы 12 В сборник Скачать

Прибытие

Настройки текста
Примечания:
На другой день я проснулся немного раньше Джима. Тот всё ещё мирно спал. Я невольно улыбнулся, глядя на него. Так хорошо, так спокойно было чувствовать, что всё закончилось и моё чудо в полной безопасности. Я встал. Надо было сменить Трелони, стоящего на карауле. - Как мальчик? - сразу спросил меня Джон. - Всё хорошо. Он поправится уже совсем скоро. Я уверен. Моя смена продлилась недолго - Джим вскоре пришёл в себя и понадобилось сделать перевязку. Джим старался не смотреть мне в лицо, отводил глаза. Когда же я спросил его, в чём дело, он тихо и сбивчиво проговорил: - Я сбежал. Я подверг вас опасности, я попросту бросил вас, пусть и нежелая того. Я не достоин оставаться с вами. Я же просто грязный предатель! - Не говори так, - я положил ему руку на плечо. - Ведь ты сделал это во благо. Ты же просто не подумал. - Вот именно, я совершенно не думал. А стоило... - Джим, не стоит так самокритично. Что было - то прошло, понимаешь? В любом случае тебе не стоит винить себя уже сейчас, когда всё закончилось. Теперь-то ты ничего уже не сделаешь. И тут в сердце моё начала прокрадываться злоба. Я ещё не отпустил то, как этот сорванец сбежал, оставив нас на произвол судьбы. Он мог остаться, мог обдумать это. Сейчас наказывать больного ребёнка я не мог. Но когда он поправится, то понесёт заслуженное наказание. Я взглянул мальчику в глаза. Нет. Я не мог его наказывать. После того, что он пережил - нет. Ему и так тяжело. - Джим, поверь, я не в силах тебя наказать. Ты ведь сам уже. Рана, да и пираты. Ты целый день провалялся без сознания. Тот тяжко вздохнул и закивал головой. Оставшиеся три дня пролетели незаметно, за тяжёлой работой. Надо было перетаскать золото на борт "Испаньолы". Мы со сквайром относили тяжеленные мешки к берегу, откуда Грэй и Бен переправляли их на лодке. Джиму ходить нельзя, да и тяжести не по возрасту таскать, так что его и капитана оставили насыпать в мешки монеты. После такой тяжёлой работы ночью спали все как убитые. А ночь пролетала словно мгновение. Кажется, что всего на минуту прикрыл глаза, а на самом деле проспал много часов. Высыпался тоже не очень и сонный брёл на свою прежнюю работу. Болела спина, руки все в мозолях. Каждый день груды сокровищ отправляли мы на корабль, и такие же, не менее огромные груды ожидали нас в пещере. Каждый вечер, покончив с работой, я выводил Джима за пределы пещеры. Ногу всё-таки надо разрабатывать. По началу он хромал и опирался о моё плечо, а потом начал ходить уже сам, без моей помощи. * * * * Наконец долгая дорога подошла к концу. Причал ломился от встречавших нас друзей и просто молодежи, желавшей поглазеть на прибывшее в порт судно. Среди этой толпы я разглядел свою старшую сестру, с дочкой, которой недавно исполнилось четырнадцать и сыном, которому было десять. Когда же мы спустились по трапу, сестрица так меня стиснула, что у меня вся жизнь перед глазами пролетела. А ведь она девушка и старше меня всего на два года! В детстве я был сильнее. Следом за Анжеликой на меня набросился с объятиями Джек. - Задушишь ведь, - я шутя чуть приподнял его над землёй и опустил. За ним, более сдержанно и скромно, подошла Лаки. Она была девочкой воспитанной, но с какой радостью она прижалась к моей груди. - Что это за милый мальчик? - неожиданно спросила сестра, кивнув за мою спину. Это Джим неуверенно мялся в стороне, не решаясь подойти. Я поспешно обхватил его за плечи и представил своей родне. - Джим, это моя сестра, Анжела. И её дети - мои племянник и племянница, Джек и Лаки. Анжела, это Джим, мой временный подопечный. Я присматриваю за ним по просьбе его матери. Долго поговорить нам не дали и мы пошли к остальным. В целом, день прошёл спокойно, да и ночевать в городе мы должны были всего одну ночь, а на следующий день уже возвращаться в родное село. * * * * Я собирался лично проводить Хокинса до дома, но Трелони предложил приехать к нему и рассмотреть одно новое дело. - Ты ведь сам дойти сможешь? - обратился я к мальчику. - Да, а если матушка захочет вас увидеть, я скажу, что вы задержитесь в усадьбе. - Вот и отлично. Тогда до встречи. Я задержался до позднего вечера. И неожиданно лакей вошёл и выдал, что меня уже два часа разыскивает Джим Хокинс. Он сначала отправился ко мне, и, поняв, что никого нет дома, решил, что я ещё не вернулся от сквайра. Джим вошёл следом за лакеем. Лицо его было мокрым, глаза покраснели, но он старательно сдерживался. - Джим, что произошло? - сразу взволновался сквайр. - О-она... Она умерла... Не дождалась меня... Б-болела сильно, и... Он не выдержал и заплакал. Я так и обмер. Ну за что всё это бедному ребёнку?! ЗА ЧТО? Сначала отец скончался, потом все эти приключения, теперь и матери не стало. - Поверить не могу, - Трелони, бледный, как полотно, ходил взад, вперёд по комнате. - А когда? Когда её не стало? Джим не отвечал, только тихо плакал. - Джон, не стоит, - я крепко обнял мальчишку...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.