Часть 13
11 июня 2021 г., 19:20
Голова болела с самого утра, отчего пришлось выпить сразу две таблетки обезболивающего. После такой ночи кофе, равно как и сигареты, казался горьким, а Люцик еще более пакостным. Он, в приступе ночных скачек, ободрал одну единственную штору, что висела в спальне. И при этом еще и упал мне на голову, из-за чего вылетел в дверь, подгоняемый пинком. Обычно я не придерживаюсь позиции насилия над котом, но в этот раз оценить его полеты более благоприятно для него я не смогла. Собственно, затаив на меня обиду за этот поступок, он перевернул первую кружку кофе и спрятался в своем домике. Но вскоре ему показалось, что этого мало и он прыгнула на меня, когда я выходила из ванной, правда немного промахнулся и оказался в ней заперт. Я решила, что стоит его проучить и оставить ненадолго там.
Алиса пришла в полдень. Она долго не решалась заходить, разглядывая меня, а потом, не сказав ни слова, разом преодолела расстояние между нами и заключила в объятия. Я оторопела и забыла добрую половину своего словарного запаса. Осталась только злая и односложные звуки типа «ааа» и «эээ». Только после того, как я простонала их, она отошла, как ни в чем не бывало разулась и прошла дальше, оставив меня стоять в недоумении.
— А где Люцик? — послышалось уже из кухни.
— В комнате наказаний, — я спохватилась и пошла к ней.
— У вас есть и такая?
— С таким исчадьем ада должна быть и комната для пыток, — я поставила чайник и стала готовить кружки для кофе. — Правда я так и не придумала, где её сделать.
— Я так понимаю, доставка еще не приехала?
— Правильно понимаешь. Буквально недавно звонили и сказали ожидать в течении часа, — я разлила кипяток, поставила одну перед девушкой, что уже сидела за столом, и села напротив. — Я тут подумала… Тебе нормально, что ты столько времени со мной проводишь?
— А почему должно быть не нормально?
— Ну… Вдруг у тебя дела. Да и я тебя чуть ли не эксплуатирую.
— Скажешь еще, — она размешивала сахар, постукивая ложкой. — Эксплуатируешь. Мне нравится? Нравится. А остальное тебя заботить не должно.
— Ладно. Нравится, так пожалуйста.
В этот момент из ванной послышался грохот. Мы обе подскочили. Когда я открыла дверь, Люцик сидел на пороге и вылизывался, делая это с таким видом, будто он не при делах. Дела эти были печальные, хоть и не плачевные. Он скинул содержимое полок на пол. Я уж было хотела его пнуть, как Алиса схватила его на руки и зло зыркнула на меня.
— Не пинай, — она, поглаживая его, ушла.
Я постояла так, удивленно поморгала, махнула рукой на бардак и вернулась к ним.
— Пнёшь, так он еще раз сделает это, — она сидела на своем месте, а черт ютился на её коленях.
— Два.
— Что?
— Он на один пинок делает две пакости. На два пинка — четыре.
— Да ты смышленый малый, — обратилась она к нему.
— Номинируй его на Нобелевскую.
— Да что ты так на него сегодня?
— Этот скакун арабский упал мне на голову, когда приземлялся после прыжка на штору. Другого места посадки он не нашел.
— Так ты на шторах катался? Хорошие мальчики так не делают.
— Никто и не говорил, что он хороший.
— А я еще в первый день сказала, что он циркач, правда не думала тогда, что именно акробат.
— В первый день нашего знакомства с ним, — я ткнула ему пальцем в бок, — я думала, что он самый милый котенок на свете.
— Так и есть. Чуть-чуть балованный правда.
Пока мы курили на балконе, приехала доставка. Объем деталей оказался немного больше, чем я ожидала и поэтому сборка началась с того, что мы передвигали стопки с книгами подальше от потенциальных мест нахождений шкафов. Потом распаковали этот шведский конструктор и Алиса долго пыталась разобрать, как же все-такие его собирать. Я же плюнула на все и по старинке стала методом тыка лепить друг к другу детали.
— Вроде купила шкаф, — пробубила я закручивая шуруп, — а ощущение будто ракету собираю.
— Метафорически, — произнесла девушка, склонившись надо мной, — так и есть.
— Интересно…
— Ну. Шкаф нужен для книг, которые перенесут тебя в другие миры.
— Тогда это скорее ангар. Переносят то книги, а не шкаф.
— Согласна, — сказала она после секундного раздумья и села напротив меня, сложив ноги по-турецки. — Кстати, про миры. Если бы была возможность, что любое твое желание сбудется, то что бы ты загадала?
— А при чем тут миры?
— Что? — девушка закатила глаза, — Совсем не догоняешь?
— Неа.
— Миры из разряда фантастики и возможность загадывать заветные желания, которые определенно сбудутся, тоже маловероятна.
— Во у тебя мозг парит в субботу в двенадцать утра.
— Так что?
— Ты не оценишь ответ.
— Говори уже.
— Я бы загадала быструю и безболезненную смерть. Сию секунду.
— Серьезно? — Алиса тяжко и громко вздохнула. — Из «всего, что угодно» ты выбираешь это?
— Да. А ты?
Она посмотрела на меня с таким ехидным выражением лица, будто затеяла что-то пакостное, прям из разряда Люциковых выходок.
— Я бы загадала, чтоб твое желание не сбылось, — а нет. Люцик у нее поучиться должен.
Все на что меня хватило — округлить глаза и открыть рот. Слова закончились как и накануне, когда она только пришла. Та несчастная извилина в голове дергалась в конвульсии, а таракан пытался привести её в чувство.
— Муха залетит, — она пальцем поддела мой подбородок и только тогда я его закрыла.
— Так не честно! — извилина пришла в чувство. — Протестую.
— В смысле протестуешь? Нет нигде регламента, что так нельзя.
— А где есть регламент, что так можно?
— Это не отменяет моего желания.
— То есть ты только что обвинила меня в том, что я загадываю глупое желание, а сама загадала еще глупее?
— Я не говорила, что оно глупое. Что это бессмысленная трата желания еще можно сказать.
— Ах, — я приложила руку к груди в театральном удивлении. — Твое то смысленное.
— Как посмотреть.
— Ты понимаешь, что своим желанием ты просто уничтожаешь факт нужды в их загадывании?
— Уж лучше лишить нас обоих этой возможности, чем позволить тебе быть такой безрассудной.
— Потрясающе, Алиса. Вместо того, чтоб сделать что-то для себя, ты обрекаешь меня на мучения. За что?
— В смысле мучения? И с чего ты взяла, что я не получу от этого никакой выгоды? Выгода есть, пусть ты её и не замечаешь.
— Какая же?
— Сначала ты на мой вопрос ответь.
— Ты про мучения? Разве по мне не видно, что удовольствия я особо от жизни не получаю?
Она состроила физиономию, от которой стало понятно, что обычно эта информация легко читаема с моего лица, вот только причины на нем не отражаются.
— Я какой-то каличный человек, — я опустила взгляд вниз и продолжила вкручивать этот чернов шуруп с каким-то остервенением. — Мне не нравится жить. Не нравится все то, что вокруг, а то, что внутри, я вовсе ненавижу.
— Если тебе не нравится, ты не думала поменять? — говорила она тихо, но внятно, не приходилось напрягать слух. — Если не снаружи, так внутри ты точно можешь это сделать.
— Ага, конечно, — я докрутила, отложила отвертку и подняла на нее взгляд. Плечи мои при этом опустились, да и вообще я немного сгорбилась. — У меня фундамент плохой. Взгляды на жизнь разрушающие. Я была у мозгоправов, они никак не помогли. Объяснили только мне это. Сказали, что надо менять ход мысли, а как это сделать не сказали. Представь, что половину своей жизни я думаю так, как научилась, а потом надо это все переделывать? А ведь это как почерк — его сложно изменить.
— И из-за этого ты не хочешь жить?
— Не только. Есть и еще причины, но эта основа.
— А в чем заключается твой неправильный ход мысли?
— В моих псевдофилосовских заблуждениях. В том, что я не вижу смысла… Точнее его для меня нет.
— А что есть?
— Ничего, — она хотела что-то сказать, но я её перебила: — Только не говори, что смысл в семье, любви и чем-то в этом роде. Это слишком скучно.
— Я и не собиралась. Но теперь мне интересно, почему ты так считаешь?
— Потому что это настолько банально, что я уже давно перестала допускать такую возможность. Так какой у тебя взгляд?
— На самом деле он тоже банален, но не настолько сильно. По-моему смысл у каждого свой. Человек живёт для того, чтобы его придумать и отталкиваться от него.
— А почему ты считаешь именно так?
— Потому что на земле почти девять миллиардов людей и просто невозможно, чтоб их всех объединял один смысл. Нет такой вещи, которая объединяла бы абсолютно всех людей. Разумеется, с философской точки. Религии разные, обычаи разные, даже банальные языки, вкусы и те разные. Это я ещё не учла расы, что должно быть очевидно. И уж если так вышло, что девять миллиардов людей не имеют никакой абсолютно общей детали, которая была бы у каждого, то почему и смысл должен быть один?
— Резонно, — я не заметила, как оживилась. Теперь мне стал интересен разговор больше, чем ощущения.
— Так почему же ты считаешь, что его нет?
— Ну смотри, мы все стараемся наделить жизнь смыслом, только для того, чтоб скрыть от самих себя горькую правду о том, что по факту никакого смысла то и нет. Вся наша жизнь — это чисто биологический процесс, в котором мы утоляем свои первичные позывы: поесть, посрать, поспать и потрахаться. Всё остальное вокруг нас придумано с двумя целями — утолить скуку и упростить жизнь. Ты никогда не задумывалась над каким-нибудь предметом и над тем, зачем же он все-таки существует? Например, стакан. Зачем стакан нужен?
— Чтобы пить, ясное же дело
— Ага. Только это и есть инструмент упрощения жизни. Кому-то когда-то надоело наклоняться к реке, чтобы пить, а черпать руками дырявое дело, вот он придумал приблуду, дающую возможность не наклоняться и не терять воду по пути ко рту. А теперь представь, что эти черти — наши предки — обленились настолько, что сколотили ведро. Это значит, что им не придётся тащиться к реке каждый раз, когда они хотят пить. Верно?
— Ну да, — она даже кивнула.
— Это значит, что они сэкономили время. А что с этим временем делать? Правильно. Утолить потребность в развлечении. Пойдём-ка мы порисуем на стенах в пещере. А потом лень и до пещеры идти. Вот они извертелись и бумагу с карандашами придумали. А когда надоело заучивать сказки, они стали их записывать. Все, абсолютно все, что делается — делается для того, чтоб увеличить наслаждение и уменьшить ненаслаждение. Человеческая натура стремится к тому, чтобы максимально облегчить все свое неудовлетворение.
Алиса молчала и не двигалась. Единственным признаком того, что она еще жива, являлись редкие похлопывания ресниц. Загрузила я девушку.
— Почему я тогда лыбилась на работе, знаешь?
— Когда? — она все же пришла в себя.
— В день, когда за шкафом ездили. Мы еще тогда перенесли этот разговор о смысле.
— А, вспомнила. Нет. Не знаю.
— Я тогда сказала, что мои чувства с мыслями враждуют и что я в тот день чувствовала чуть ли не удовольствие от работы.
— Ну?
— Это противоречит, моему начальному взгляду, понимаешь? Я прихожу на работу, ухожу с нее и думаю в эти моменты, что тот период моей жизни, когда у меня есть здравый рассудок и здоровый организм, я трачу на то, что выполняю бессмысленную комбинацию действий. Да, это дает мне деньги. Но существование денег также тупо. Вообще, вся система социальной жизни в корне тупа. Каждый день происходят одни и те же вещи: кто-то куда-то идет, где-то сидит, возвращается домой, ест, спит и по новой. Кто-то скажет — рожай детей. Полюбишь их и это станет твоим смыслом. А на самом деле восемнадцать лет, а то и больше, ты думаешь за двоих, а то и за троих, если есть и муж. Мне за себя одну думать сложно, я косячу постоянно, а тут еще такую ответственность брать.
Алиса сделала глубокий вдох, прикрыла лицо ладонями и медленно выдохнула. Потом она опустила ладони, подняла на меня взгляд и спросила:
— Выпить есть?
Я хмыкнула, встала и ушла на кухню. Где-то в запасах, должна была быть спрятана Наташина бутылка вина. Думаю, она не расстроится, узнав, что я решила её использовать.
Когда я вернулась, девушка пересела к батарее, облокотилась на нее и закрыла глаза. Я села рядом, держа в руке бокал.
— Тяжко, да?
— Скорее очень пессимистично, — она взяла бокал и отпила. — Я бы даже сказала: заразительно пессимистично.
— Не вздумай заражаться. Спиртуйся лучше, там еще есть, если этого не хватит.
— Я и не думала. Мне нравится жить. Нравится чувствовать и пусть в ней есть много неприятностей, мне это все равно нравится. Особенно хорошо последнее время.
— Чем же оно так хорошо?
— Тобой.
— Павда? — я и впрямь удивилась, совсем не ожидав, что могу быть причиной чьего-то «нравится».
— Смотри не пожалей.
— И не собираюсь.