ID работы: 10825950

С точки зрения вечности

Гет
R
Завершён
445
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 204 Отзывы 179 В сборник Скачать

Под масками

Настройки текста
      Более-менее успокоившись, Учиха переместилась к самому берегу озера. Девушка запустила ноги в тёплую воду и принялась размышлять, где совершила ошибку, чем оттолкнула Сасори, ведь ничего не предвещало подобной реакции. Может, она начала терять хватку? Её искусство в этот раз оказалось недостаточно впечатляющим? Она вложила в танец всю душу, а в ответ получила лишь холод. Закапывая пальцы в песок, Такара стала грустить ещё больше от вывода, что её главный талант не нашёл отклика у того, чья оценка была самой главной. Глаза снова начали намокать, но из потока удручающих мыслей вдруг вырвал голос из-за спины:       — Такара-чан, не грусти. Мне танец понравился.       Вздрогнув и испуганно обернувшись, Учиха увидела человека в оранжевой маске.       — Мадара-сама? — выдала девушка наугад, точно не зная, как должна к нему обращаться.       — А в прошлый раз ты не поверила, что я — это я. «Да, она была отнюдь не глупа».       — Вы можете называть себя как угодно, — куда более холодно сказала Такара, получив подсказку о линии поведения, и прогнала с лица эмоцию удивления.       — Опять ты за своё.       — Вы здесь давно?       — Достаточно. Искал возможность с тобой поболтать без лишних глаз и ушей. Давай прогуляемся.       Учиха поравнялась с шиноби, и двое  пошли вдоль берега водоёма. Её спутник шагал достаточно медленно, делая вид, что любуется местным пейзажем, а сама девушка напряглась до предела, боясь, что не сможет сориентироваться. Последним сном стал эпизод резни клана, а что происходило потом, она слабо себе представляла и к такой встрече явно была не готова. «Что ему нужно?» — пульсировал вопрос в голове, в итоге приобретя словесную форму.       — О чём вы хотели поговорить? У нас не так много времени.       — Переживаешь, что Сасори тебя потеряет? Он убежал довольно решительно. Такара молчала.       — Кстати, неплохой у вас мини-отпуск. Весьма приятное место.       — Кажется, в отсутствие миссий мы вольны делать, что захотим.       — А вот за этим я и пришёл. Предложить тебе миссию.       — У нас главный Сасори-но-Данна. Вам лучше обсудить это с ним.       — Сасори-но-Данна, — повторил шиноби с открытой издёвкой. — А чего я не Мадара-но-Данна?       — Не знала, что у вас и искусства есть что-то общее, — ровно ответила девушка, проигнорировав выпад.       — Ладно, Такара, к делу, — вдруг совершенно серьёзно сказал лже-Мадара. — Сначала я должен открыть тебе глаза на события, сломавшие твою жизнь.       И он начал рассказ. Длинный красочный монолог о падении клана: о планах восстания, в которые не посвятили куноичи, о безжалостном Данзо и слабом хокаге, о смерти Шисуи и жертве Итачи, слишком сильно любившего брата с сестрой. И, конечно, о благородном себе, принявшем в Акацуки её-совершенно-не-гения, которой некуда было идти. И не менее великодушно разрешившем Итачи присматривать за сестрой первые несколько лет. «Ты просто хотел получить под контроль её Мангекё Шаринган. Лжец».       — Вот так вот, Такара-чан. А Данзо ведь хотел твоей смерти. Не знаю, как Итачи удалось сохранить тебе жизнь, но пришлось увести тебя из деревни. А ты могла бы остаться с Саске, если бы не старый урод… — закончил шиноби с наигранным вздохом. «Она всё равно здесь погибла».       Услышанное по большей части было для девушки не в новинку, но предстояло выдать реакцию. Что бы сказала хозяйка тела? Что бы почувствовала, узнав эту правду? Благодаря посланным свыше многочисленным снам Такара могла догадаться.       Вновь пропустив трагедию через себя, вспомнив картину кровавой резни, Учиха пустила слезу, но на лице не дрогнул ни один мускул.       — Ты, кажется, не сильно удивлена. Или потеряла дар речи?       — Я подозревала, что все намного сложнее, чем кажется, — дрожащим голосом ответила девушка, отвернувшись. — Было время подумать. Итачи не мог просто так.       — Ты как никто другой знаешь брата. Я не разочарован в тебе. «Если бы я только действительно его знала».       — О какой миссии вы говорили, причём здесь наш клан?       — О поимке девятихвостого после вербовки подрывника, — пояснил лже-Мадара и приземлился на траву, скрестив ноги. — Коноху знаете вы с Итачи, так что пойдёт кто-то из вас. Хочу предложить тебе.       — Почему мне, а не брату?       Она хорошо понимала, почему и зачем. И чётко осознавала, с какой целью теневой лидер поведал ей истину: чтобы в душе вспыхнула ненависть. Чтобы необъятная ярость спалила деревню в чёрном огне так же, как остров, вместе со всеми, кто может помешать его планам. Чтобы Мангекё уничтожил крупного игрока Данзо в качестве мести, а потом безжалостно отнял ребёнка-джинчурики в ответ на сломанную судьбу. Армия из кукол Сасори в этом бы хорошо помогла, устранив все помехи.       Человек, продавший мир за собственный интерес, молча смотрел на Такару единственным глазом, вертя между пальцев сорванную ромашку. Ответ на заданный ею вопрос был очевиден для них обоих: потому что Итачи никогда такого не сделает. Спасший деревню высочайшей ценой не навредит ей ни в жизнь в отличие от сестры, изначально лишённой права на выбор. Увы, лже-Мадара не представлял, что собеседница знает куда больше него самого.       Девушке было искренне жаль его. Одержимый мечтой, ведомый призрачным миром без боли, мнящий себя главным держателем нитей сам был обманут. Он любил слишком сильно, как все Учихи, и теперь сердце, покрытое гематомами, слепо вело шиноби во тьму. Он очнется, но будет уже слишком поздно. К сожалению, она не могла ни помочь ему, ни помешать.       — Даю тебе шанс на возмездие, если захочешь, — наконец сказал он. — Хотя бы младшего брата увидишь. А если что…можно и вытащить.       — Я не сделаю жертву Итачи напрасной своими руками. И увидеть Саске он заслуживает больше, чем я.       — Ты уверена в этом решении?       — Абсолютно.       — Ладно, Такара-чан. Теперь это лично твой выбор, лишь бы потом не жалеть. Признаюсь, ты меня огорчила.       Даже не попрощавшись, человек в оранжевой маске растворился в горячем воздухе.       Разговор не принёс лже-Мадаре нужного результата, зато дал девушке достаточно много: она неожиданно получила возможность обсудить всё с Итачи и задать оставшиеся вопросы. Не знала, к чему это приведёт, но ощущала, что просто обязана. Тем более вскоре должен был представиться шанс.

***

      — Где ты была? — спросил Сасори по возвращении девушки в особняк.       — Всё там же, прощалась с природой. Завтра ведь уже уходить. Вы поработали с Госиё?       — Да. Он отступился от своих мыслей.       — Замечательно, — улыбнулась Учиха как ни в чем не бывало и потянулась за купленным по пути онигири.       — Посмотри, что сделал для меня Масиё.       Такара обратила внимание на сидящую в углу комнаты белую куклу поразительной красоты.       — Марионетка в технике Ханасаки?       — Именно, — кивнул кукловод. — Ханасаки устойчива к огню, а эти трещины отлично проводят чакру, точно кровеносные сосуды человека.       — Она прекрасна, — честно сказала девушка, поразившись творению мастера.       Ей до дрожи хотелось поведать напарнику о неожиданной встрече, поделиться с ним правдой о гибели клана и смыть с Итачи клеймо позорного ренегата, но пришлось удержаться. И дело было не в недоверии: слишком страшным казалось такое вмешательство в ход событий. По крайней мере, пока.       — Сасори-но-Данна…       — Да?       — Не уходите больше, пожалуйста, — попросила Такара на свой страх и риск, стремясь сгладить неприятную ситуацию.       — Танец был восхитительный, — лишь ответил Сасори, чувствуя, как под нежным взглядом возлюбленной проходит жуткое наваждение.       А ей было достаточно и такого «прости».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.