Глава 22 Испей меня, как воду или уж замуж невтерпеж (Продолжение)
13 июля 2021 г. в 12:36
Примечания:
Музыка:
"Хочешь" — Земфира https://youtu.be/XVLlEokPgMo
Музыка: "Ветер" — Мельница https://youtu.be/e1En7SP3Ns0
"Кицунэ" — Мельница https://youtu.be/RDFGIJpYLow
"Одной крови" — Мельница https://youtu.be/mf-oCcPijIo
"Ветер перемен" — Павел Смеян и Татьяна Воронина, музыка Максима Дунаевского (из х/ф "Мэри Поппинс, до свидания"). https://www.youtube.com/watch?v=fZ79KQdwNjk
"Серенада Трубадура" — Муслим Магомаев https://www.youtube.com/watch?v=peQqsTZ9958
"Все могут короли" — Алла Пугачева https://youtu.be/fqvaQqyd3-Y
Солнце клонилось к закату, а мы сидели, уставшие, и бессовестно ели прямо на ложе. Огромное блюдо с мясом свежесваренного в морской воде краба стояло на узорной скатерти, рядом блюдо с фруктами: инжиром, персиками, гранатами и апельсинами из Простора и Дорна, ароматные лепешки и свежее легкое вино, такое же, как мы пили с Давосом на пикнике. Мы кормили друг друга, дурачились и были совершенно счастливы.
А потом просто валялись и болтали о всяких глупостях, отдыхая, и как-то незаметно стали вспоминать неловкие и смешные моменты, которые случались с нами в начале и по мере нашего знакомства.
— А я тогда говорю: "Я догадываюсь, что вы обо мне думаете, ваша милость", а ты такой: "Надеюсь, что нет!"...
— Ха-хах! Да, точно…
— А что ты подумал тогда?
— Честно?
— Да чего уж, я знаю, как я выглядела тогда со стороны, так что валяй.
— Что ты очень смелая и красивая, даже когда пьяна… Особенно, когда пьяна, потому что перестаешь держать лицо и становишься такой... живой.
— Правда?
— Угу, — поцеловал он меня в макушку.
— А я считала, что ты думаешь, как мерзко и недостойно я себя веду и выгляжу…
— Я так не думал. Только не про тебя. Я на Тормунда очень злился и уже очень сильно ревновал.
— А я очень злилась тогда на тебя…
— Да?
— Что ты весь такой гордый, суровый и неприступный, принц чертов!
— Ах-ха-ха… Я да-а, вел себя примерно как каменный истукан.
— Ну не совсем. Иногда ты сверкал глазами и сразу отворачивался.
— Да нет, я…
— Да-да! С вот таким лицом… — я изобразила чопорного Джона времен самого начала нашего знакомства.
— Не может быть, — поморщился он, смеясь, — какой же я болван. Я мог уже тогда быть с тобой…
— Вряд ли.
— Это еще почему?
— А представь, если бы нас вот так, как сейчас, приклеило друг к другу тогда…
— Да-а, — Джон притянул меня к себе и обвил руками, — я бы, наверное, провалил переговоры. И на Железный Трон мне бы было совсем плевать… Я бы просто не поехал никуда, и был бы занят только тобой, как сейчас, — он провел согнутыми пальцами по моей щеке и нежно поцеловал. — Хочешь вина?
— Давай.
Он встал и налил два кубка, прихватив тарелку с фруктами. Сделав глоток, Джон спросил:
— А теперь ты скажи, что ты подумала обо мне, когда впервые увидела, только честно.
— Ну я много чего тогда подумала… Мне нужно было выжить и чтобы ты мне поверил, а не прогнал… Но если отбросить всю шелуху, и-и-и подвести все мысли к одному итогу, то я думала, что хочу видеть свои ноги на твоих плечах, — закончила я, отпивая вина и наслаждаясь произведенным эффектом.
Джон замер, не донеся кубок до рта: в нем мигом пересохло, как только услужливое воображение нарисовало эту картину. Но он, кажется, разгадал ее игру, и поэтому решил подождать и дать ей порезвиться. Сколько сможет, потому что...
— А ты что обо мне подумал, когда увидел впервые?
— Гхм… — он пытался собрать мысли и слова, которые куда-то разбежались. — Если по сути, то примерно то же самое, хотя такие мысли тогда старательно от себя гнал. Дурак...
Джон решил что-нибудь пожевать, чтобы хоть немного отвлечься и выбрал спелый персик. Но он отвлечься особо не помог, а, напротив, напомнил кое-что весьма… пикантное. Джейн как будто прочла его мысли и спросила, прищурившись:
— А помнишь те злополучные персики? На пикнике…
Кажется, она продолжала его дразнить. Джон обожал ее за эту манеру говорить иногда очень откровенно, а в другие моменты — искренне смущаться и даже краснеть. Он доел персик в два укуса, прожевал, пользуясь небольшой паузой, чтобы подобрать ответ, достойный вопроса. Запил вином и, подумав, убрал свой кубок и тарелку с фруктами на пол и ответил, смотря прямо в ее смеющиеся и полные разгорающегося желания глаза:
— Ну... Почему злополучные? Они принесли мне много приятных минут перед сном.
— О! Вот как... А ты с тем персиком у рта... это выглядело как...
— Как? — улыбнулся он плотоядно, быстро придвинулся ближе, разводя ее колени в стороны, и, уже подарив первые прикосновения жадных губ, поднял на нее глаза. — Вот так?
— Да-а-а...
— Я прикажу... привозить персики из Простора… Я налажу поставки... Чтобы чаще тебе напоминать...
Дальше он был слишком занят, чтобы говорить. Джон обожал ее вкус, обожал ее запах, он пьянел сильнее, чем от вина, лаская ее в самом сокровенном месте.
Спустя время, когда он отпустил ее бедра, окончательно сгорая от собственного желания, она произнесла загадочно:
— А хочешь, я покажу тебе, как выглядел со стороны мой вариант? — Джейн выбралась их его объятий и, мягко толкая в грудь, уложила его на спину.
— М? Что? … — не сразу понял Джон, что она имеет ввиду,— О-о-о…
А когда понял, то подумал, что он грезит, и это один из его самых тайных снов.
Как ни было ему сладко, он почти сразу прервал ее, не дав закончить начатое, поскольку был уже совсем близок, и потянул вверх за плечи. А она вытерла влажные губы тыльной стороной ладони, глядя на него почти с вызовом.
Она просто не знала, как трудно ему сдерживаться и без того! Иначе бы не стала так его испытывать…
Джон зарычал, рывком поднял ее еще выше к себе, впился в нее жадными губами, пробуя свой собственный вкус, а затем, дрожа, усадил сверху. Яркая вспышка разорвала темноту под закрытыми веками, Джон что-то сдавленно выдохнул и не сразу смог подумать, что это, наверное, все таки сон...
Играя и покусывая мочку, он прошептал ей на ухо, когда они лежали и обнимались:
— Теперь персики — мои любимые фрукты.
— Хм, — довольно улыбнулась она. — А почему ты не дал мне закончить?
— Джейн... Я не знаю... смогу ли я вернуться, — признался он, и тревога сдавила ему грудь, — и не хочу терять зря ни капли своего семени.
— О...
— Не думай об этом! В смысле о том, что я могу не… А о том, что может случиться, и чего я хочу всей душой — думай, — жарко прошептал он. — Думай, любимая! Моя Джейн, моя жена...
И он снова накрыл ее губы своими. А потом, повинуясь внезапной мысли, попросил:
— Спой мне.
Она подняла брови.
— Я хочу, чтобы ты спела для меня и ни для кого больше.
Джон хотел запомнить ее, обнаженную и прекрасную, только его, с ее гитарой... Он хотел, чтобы ее голос был с ним, когда он пойдет туда, где будет лишь холод и смерть.
— Что тебе спеть? — спросила она, потянувшись за гитарой.
— Спой ту песню, где были апельсины и… альпы?
— Это горы такие, очень красивые.
— Вот. Я так давно хотел услышать ее... не в бреду. Я все гадал, не почудилось ли мне, даже спросил тебя, помнишь? Но новости с Драконьего Камня не дали мне тогда услышать ответ.
Он отпустил Джейн, давая ей возможность устроиться, а сам сел напротив в изножье, откинувшись на подушку, которую прихватил с собой.
“Пожалуйста, не умирай,
Или мне придется тоже.
Ты, конечно, сразу в рай,
А я не думаю, что тоже.
Хочешь сладких апельсинов,
Хочешь вслух рассказов длинных,
Хочешь, я взорву все звезды,
Что мешают спать.
Пожалуйста, только живи,
Ты же видишь, я живу тобою.
Моей огромной любви
Хватит нам двоим с головою...”
Музыка: "Хочешь" — Земфира.
Джон не смог удержаться, чтобы не наклониться к ней и не поцеловать. На ее губах еще как будто был вкус песни или тень грусти, которая скоро обрушится на них, — слишком скоро. Он отогнал эти мысли и снова устроился напротив, чтобы слушать дальше.
“Как ко мне посватался ветер,
Бился в окна, в резные ставни.
Поднималась я на рассвете, мама,
Нареченною ветру стала.
Ну, а с ветром кто будет спорить,
Решится ветру перечить?
Вышивай жасмин и левкои,
С женихом ожидая встречи…”
Музыка: "Ветер" — Мельница
Джон любовался любимой и наслаждался звуком ее голоса. Струны его сердца, как струны гитары, гулко отзывались ее пальцам, и оно неслышно подпевало ей.
“...Искры ночей все горячей,
Плавится хрупкий наст,
Занялся мох, но наш волчий бог –
Он не оставит нас.
Волчьи следы у кромки воды,
Инеем тает смех.
Нету нам дна – прорубь-луна
Настежь открыта вверх.
Спеши за мной, дыши со мной,
Прими мою природу,
Иди, не стой, на запах мой,
Испей меня, как воду…”
Музыка: "Кицунэ" — Мельница
Она пела, а Джон пил ее не только ушами и сердцем, но и глазами: изгиб ее плеча над изгибом гитары… тонкие пальцы, порхающие по струнам, сама гитара на ее коленях, как дитя, о котором он мысленно молил богов, прядь волос, выбившаяся из пучка, который она завязала каким-то хитрым движением на затылке, малиновые губы, припухшие от его жадных поцелуев… Джон хотел запомнить каждую деталь.
А она будто стряхнула наваждение, взмахнув ресницами, улыбнулась игриво, размышляя что спеть дальше. Ее голос — в общем-то, совсем простой, разве что нежный и чистый, — был для него колокольчиком, горным ручьем, водой жизни, и он все пил, пил и не мог напиться.
“...На двоих одно сердце
Девять королевских судеб
И бесшумные звери
И бесстрашные люди!
Кто же ты, мой друг?
Где же ты?
Кто же ты, моя любовь?...”
Музыка: "Одной крови" — Мельница
Джон счастливо рассмеялся. Она умела подбирать песни, чтобы сказать что-то, чего не могла или не хотела говорить напрямую. Он давно научился это разгадывать.
— Хм… Девять королевских судеб… Я ловлю тебя на слове! Я хочу семерых сыновей и дочерей, похожих на тебя!
Она распахнула глаза, а Джон упивался этим любимым выражением ее лица, хитро улыбаясь. Джейн, сверкнув глазами, качнула головой и отвернулась глубоко дыша. Джон рассмеялся, так прекрасно для него было ее возмущение.
— Семерых, значит!
— Семерых…
— А ты уверен, что выдержишь столько сорванцов обоего пола с твоим характером и моей энергией? Ты себе хоть представляешь, что они будут творить, пока растут… и после?
Джон хохотал, запрокинув голову. Потом наклонился и с почтением поцеловал руку жены.
— Абсолютно уверен! Ради этого я готов семь раз поседеть, оплатить и починить все, что они поломают и разрушат, и выдержать все, что они сотворят… Клянусь!
— Ловлю на слове и тебя, потом не жалуйся!
— Жаловаться?! Я теперь буду верить не только в Старых богов, но и в семерых… наших будущих детей...
На глазах у нее, кажется, выступили слезы. Она вздохнула:
— Так. Надо успокоиться, а то я сейчас расплачусь и больше ничего тебе не спою. Что же еще… Вот.
“Кружит Земля, как в детстве карусель
А над Землей кружат ветра потерь
Ветра потерь, обид, разлук и зла
Им нет числа
Им нет числа, сквозят из всех щелей
В сердца людей, срывая дверь с петель
Круша надежды и внушая страх
Кружат ветра, кружат ветра…”
Музыка: "Ветер перемен" — Павел Смеян и Татьяна Воронина
Счастье. Это было счастье. Джон вдруг понял, что это именно оно и прямо сейчас. Джон замер, чтобы не спугнуть это чувство, все его существо сейчас наполняло оно — счастье. А она будто бы почувствовала его состояние, потому что запела:
“Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена.
И между нами снова вдруг выросла Стена...
Ночь пройдет, настанет утро ясное,
Верю, счастье нас с тобой ждёт.
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдет,
Солнце взойдет…”
Музыка: "Серенада Трубадура" — Муслим Магомаев
Кажется, теперь слезы выступили у него. Он рассмеялся, протирая глаза, но не смог их унять. Джон поднял лицо вверх, вздохнув глубоко, но он все равно сидел и плакал от счастья, как дурак. Если бы ему кто-то сказал пару лет назад, что с ним может случиться такое, он бы даже не засмеялся: чего смеяться над умалишенными или принимать сколь-нибудь всерьез их слова… А сейчас…
— Дже-е-ейн… За что мне… ты?
Его любимая отложила гитару и села рядом, обняв его, прижалась и положила голову ему на грудь.
— Не за что, а просто так. Или за то, что ты такой замечательный. Я люблю тебя, мой Джон.
Он обнял ее, насколько хватало рук, всем собой, и время остановилось для них в который раз, разливаясь вокруг теплым молоком, янтарным медом с запахом летних трав и весенних надежд.
— Как? Как мне не выпускать тебя из кольца моих рук? Как сделать так, чтобы ты всегда была со мной, здесь, на моей груди, у сердца?... — наконец проговорил Джон, когда в его голову смогли вернуться слова и мысли.
— Хм… Есть одна идея. Мне нужен ювелир! В Белой Гавани, я слышала, есть довольно умелый.
— Все, что захочешь, моя королева. Север — твой, со всеми его ювелирами, портными, кузнецами, любыми мастерами… Просто скажи, что ты хочешь, и для меня не будет большей радости, чем исполнить это.
— Это будет сюрприз, поэтому не скажу! Но потрачу сколько-то денег.
— Ах-ха-ха! Мне это нравится! Нравится хозяйственная нотка в твоем голосе. Трать, сколько хочешь, любимая, я знаю, что ты не оставишь меня без штанов… на людях, — Джейн сверкнула глазами в притворном гневе. — У нас еще за Стеной полно золота, м?... В крайнем случае, сошьешь мне чего-нибудь… — Джон поцеловал жену за ушком и, играя, пропустил локон между пальцев. — Я хочу прядь твоих волос…
— Ты получишь, — промурлыкала она. — Я придумаю, куда ее можно поместить, чтобы носить с собой. Хочешь?
— Очень! А еще тебя хочу… Очень…
Желание снова стало заполнять его, как вода наполняет сосуд и вот-вот польется через край… Обнимая, он развернул жену к себе, завладел ее губами, а рукам позволил насладиться шелком ее бедер, живота, нежностью груди… Она уже тихо стонала у него на коленях и вся трепетала от сладкой дрожи.
— Я хочу тебя, Джо-о-он…
— Желание моей королевы — закон… — ответил он хрипло и низко.
А потом бережно уложил ее поперек ложа и развел в стороны ее колени, загораясь еще сильнее от увиденного.
— Что ты говорила про ноги на плечах?…
Утро было ясным, но уже по-осеннему холодным. Ветер налетал и рвал хрупкую защиту плащей и воротников, бросаясь солеными брызгами. Корабль сильно качало.
После почти недели нашего заточения, захотелось наконец освежиться, мы выбрались на палубу и стояли, глядя на неспокойные стальные волны за бортом. Впереди нас ждала богатая Белая Гавань, а дальше — обратная дорога в Винтерфелл.
Джон положил свою руку на мою.
— Слава богам, я теперь могу прикоснуться к тебе, не таясь.
Он стал поглаживать мои пальцы, нежно, один за другим. Мои мысли растворились в этих прикосновениях, стало жарко, а дыхание участилось. Вот как он это делает за одно мгновение? Он даже не обнимает меня, а прикасается только к моим пальцам... Я постаралась вспомнить хоть какие-нибудь слова:
— Джон… — прошептала я.
— Да, любимая.
— Когда ты так прикасаешься ко мне, я могу упасть.
— Если только в мои объятия, — с улыбкой выдохнул он и обнял меня сзади за талию, накрывая своим плащом поверх моего.
— Остановись...
— Что такое, моя королева?
— Если ты будешь продолжать, я отдамся тебе прямо на палубе, Джон Старк.
Его глаза сверкнули:
— Да?! А может быть, это моя заветная мечта? Мне всех выгнать, м? — горячо прошептал он мне на ухо.
Я открыла было рот, задохнувшись от возмущения и возбуждения, но он чуть отстранился, чинно встав рядом, но продолжал держать руку чуть выше моей талии.
— Как продвигается ваша работа над платьем? Уверен, оно выйдет потрясающим, — проговорил он со светской любезностью, а в глазах плясало озорство, веселье, и... желание.
— Да ты меня дразнишь! Ты знаешь, что я не притронулась к платью, потому что ты... — он счастливо рассмеялся, — я это запомню!
— Очень на это надеюсь!
Я тоже уже смеялась, а он вдруг привлек меня к себе и горячо поцеловал.
— Джон, нас увидят!
— Ты — моя жена! Все на корабле это знают, пусть смотрят и завидуют... Зачем становиться королем, если я не могу делать, что хочу? — все еще резвился он.
— Ах, Джон, ты и сам знаешь, что король менее свободен, чем кто-либо из его подданных.
Он нехотя выпустил меня из своих объятий.
— Знаю, любимая. Но можно иногда позволить себе глоток свободы, м?
— Наверное можно, если король такой, как ты.
— А какой я?
— Благородный, умный, храбрый, стойкий, с добрым сердцем и заботящийся о людях больше, чем о себе.
— У меня сейчас уши сгорят.
— Но это правда, Джон... А с ушами я разберусь, — я быстро потянулась, легонько куснула его за мочку уха и тут же снова встала рядом с невозмутимым лицом.
— Ах вот так, да?!
— А ты думал!
Его ноздри раздувались, грудь поднималась высоко. Он был так хорош, что я отступила на шаг, чтобы не прыгнуть на него.
— Хочешь песенку?
— Хочу. Но больше всего не ее.
Я улыбнулась многообещающе.
«Жил да был, жил да был, жил да был один король
Правил он как мог страною и людьми
Звался он Луи Второй, звался он Луи Второй
Но, впрочем, песня не о нем, а о любви...»
Музыка: "Все могут короли" — Алла Пугачева
Джон грустно рассмеялся.
— Да-а-а! Хорошо, что у меня не так много соседей, и никто не осмелится устроить мне скандал! Да и ты не гусей пасешь, а занимаешься хозяйством, дипломатией и военной стратегией... Ты — моя Северная Звезда, моя королева...
— Но есть Дейенерис. Ты мне, кстати, так и не рассказал, как она отреагировала?
Он вздохнул.
— Она иногда — просто капризный и несчастный ребенок. Мне кажется, что она хочет вовсе не меня. Она не видит меня. Она хочет получить свое во что бы то ни стало, хотя бы огнем и кровью, и это очень страшно. Я полюбил ее по-своему. Скорее как младшую сестру, которой пришлось много страдать. И я постараюсь уберечь ее от любых опасностей... и от нее самой. Насколько смогу. И я надеюсь, что она найдет свое счастье. Настоящее, а не лекарство для униженной девочки, которой распоряжался каждый мужчина, от которого она зависела.
— Джон, какое же огромное у тебя сердце...
Он поднес мою руку к губам:
— Большая его часть принадлежит тебе.
— Это самое ценное, что у меня есть.
Мы помолчали, глядя на горизонт.
— Что нас ждет впереди, как ты думаешь? — спросил он вдруг с ноткой горечи.
— Нас ждет война, много смертей и боли. Много злости и бессилия, а потом много-много труда, чтобы спасенная Жизнь взяла верх уже не над Смертью, но над голодом, разрухой, отчаянием, насилием и братоубийством... Но сначала нас ждет твой дом. Твои сестры и брат, и наша свадьба в Богороще, мой король.
Он посмотрел на меня с глубокой нежностью:
— Наш дом, моя королева.
— Наш дом.