ID работы: 10826225

Профдеформация

Джен
R
Завершён
788
автор
Размер:
111 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
788 Нравится 370 Отзывы 183 В сборник Скачать

XIII. Страх

Настройки текста
Примечания:
Сергей выходит со склада спустя долгих десять минут. Олег смотрит на него и понимает все без слов: беда. Куда дальше, правда, Волков уже не знает. Богатая фантазия рисует ему образы один ужаснее другого, а аналитическая часть мозга начинает продумывать план: тело скинуть у обочины? Придумать легенду для родителей? Господи, девчонке бы еще жить и жить, если бы не их коллективное с Разумовским безумие… — Мне нужна помощь, — произносит Сережа, хрустя ботинками по свежему снегу. — Я не могу её найти, она не отзывается. Олег поднимается с сиденья мгновенно, даже не морщась, когда все раны на теле начинают печь, тянуть и болеть. Он умеет забивать на боль, научился уже. На ногах стоит и ладно. Остальное потом. Фокус внимания смещается на поиск Леры. На складе они разделяются. Сережа идет в правое крыло, Олег хромает налево, до рези в глазах вглядываясь во все темные углы — не мелькнет ли белым знакомый костюм? Или мощная фигура бывшего сослуживца? Волков, конечно, больше бы обрадовался первому варианту. Еще один бой с Вадиком он вряд ли переживет. — Олег, я нашел её! Голос Разумовского эхом отдается по всему помещению, на что Волков безошибочно меняет направление и ускоряется. “Нашел”. Слово плохое, лишенное привычного пафоса, так говорят о сломанных игрушках, забытых на чердаке. Так не говорят о юных студентках медвуза, прыгнувших в самый эпицентр криминальной катастрофы. Олег ни во что особо не верит кроме своего идиотского везения, и если есть возможность передать Валере хоть крупицу, то будет здорово. Хотя бы немного. Чтобы дотянула до больницы или до безопасного места. Хотя бы каплю. ...Чумной Доктор лежит на ступенях одной из многочисленных лестниц. В маске, плащ синим пятном смялся под ней, левая рука прижата к груди, а левая нога слегка вывернута в сторону. Сережа стоит рядом, взгляд остекленевший, дыхание частое, на лбу испарина. Олегу это все нравится ещё меньше. Он устал, он ранен, он конкретно простужен, судя по жжению в горле и забитому носу. Единственный, кто может вытащить их отсюда — это Разумовский. — Серый. Серый, эй, — Волков привычным жестом сжимает плечо в кричаще-фиолетовом пиджаке, стараясь не реагировать на затравленный взгляд голубых глаз. — Сереж. Её надо осмотреть. Ей нужна твоя помощь… Нам нужна твоя помощь. Это работает. Разумовский пару раз рассеянно моргает, отрывисто кивает и подходит к телу на лестнице. Его руки и пальцы ходят ходуном, когда он снимает птичий шлем. Под ним бледное лицо в разводах крови. Под ним Лера. Олег тоже подходит к девушке, неловко усаживаясь на колени. Нужна глянцевая поверхность. Зеркальце, телефон, что-угодно… В руку ложится тяжелый окровавленный металлический кулон. Память от отца. Единственное, что осталось от детства за пределами детдома. Олег снимает его с шеи, неловко обтирая от крови и вглядываясь в блестящую поверхность. Сойдет. Он подносит его к губам Леры и ждет, мысленно готовясь к худшему. К тому, что поверхность кулона не запотеет. Что с этого богомерзкого склада уйдут только двое, как всегда двое, оставляя за собой хаос и разруху из поломанных жизней. — Дышит, — Разумовский первый замечает конденсат на кулоне. — Лера?.. Они оба не медики. По правде сказать, Олег умеет оказывать только первую помощь, для остального всегда находились профессионалы. Вся надежда на знания Сережи, который легко похлопывает Леру по щекам, стараясь привести в чувства. Спустя пару попыток она всё же разлепляет веки, пытаясь сфокусировать взгляд. Болезненно стонет, от чего у Олега екает в груди. Эта девчонка даже на тренировках не жаловалась, когда он не щадил, покрывая ударами ее руки и ноги. Она же ребенок еще, блять, какие ей драки?.. — Лер, где болит? — Сережа вглядывается в лицо Макаровой. — Ве… везде… — хрипит девушка, зажмуриваясь. — Голова… Рука… Спина… Везде. — Она упала оттуда, Серый, — Олег указывает на подобие балкона в трех пролетах от них. Он понимает это и по их местоположению, и по позе Леры. — Или ее столкнули, один хер. Валер, ты можешь пошевелить ногами и руками? Макарова снова издает хрип, а затем еле заметно двигает конечностями. Слава всем богам, позвоночник не сломан. — Мы поможем тебе подняться, — говорит Разумовский. — Олег, попробуй придержать ей спину, я возьму на руки. Волков проталкивает ладони под лопатки Леры, а затем чуть толкает вверх, пока Сережа фиксирует корпус. Лера мутным взглядом смотрит на него, а затем неловко перевешивается за перила. Её тошнит, а затем она снова теряет сознание, оседая на руки мужчинам. — Серый, ей надо в больницу, — произносит Олег. — Немедленно. Я не эксперт, но если это сотрясение, то все может стать хуже. — В какую, блять, больницу, Олег? — шипит в ответ Разумовский, без труда поднимая Макарову на руки. — Чтобы нас там всех вместе и повязали? Едем на базу, я вызову знакомого врача… — Сука, не беси меня! — впервые за вечер взрывается Волков. — Ей нужен рентген всего тела, она упала с охреневшей высоты, а ты предлагаешь сделать ей укольчик? Прикалываешься? — Я не собираюсь рисковать твоей безопасностью! — отрезает Сережа. — Все будет нормально. Да когда все было нормально? Этот вопрос Олег не задает, потому что его накрывает волной удушливого мокрого кашля. Потрясающе. Просто волшебно. До машины они доходят медленно, Леру укладывают на заднее сиденье, Олег садится на переднее, Разумовский ныряет за руль. — Если она умрет, — вдруг произносит Волков, серьезно глядя на Сережу, — то я выхожу из игры. Ты меня понял? Разумовский кивает, и это звучит как обещание. Они оба выйдут из игры, если эта девочка перестанет дышать. Есть кровь, которую с рук не отмыть, даже если её и не видно под слоями другой. И эту кровь они оба чувствуют слишком отчетливо.

***

У Леры сотрясение мозга средней степени, перелом плечевой кости, вывих левого коленного сустава, а также многочисленные ушибы ребер, поврежденная трахея из-за попытки удушения, и трещина в среднем пальце правой руки. Когда врач называет последнее, Макарова не может сдержать истеричного смешка, сквозь который вырывается хриплое рыдание. Показать бы этот палец виноватой рыжей морде, стоящей у двери. — Минимум четыре недели постельного режима, — делает заключение врач. — Никаких физических нагрузок. Сон, здоровое питание и отсутствие стресса. Если будет сильное головокружение, головные боли, мигрени, рвота, проблемы с памятью — немедленно звоните мне. А сейчас я наложу вам гипс, милочка. Доктор уходит спустя долгие полтора часа, обработав все раны Леры и Олега. Разумовский отделался только парой царапин и ушибов, ничего серьезного. И Макарова бы позавидовала ему, но это не у нее явный тремор рук, учащенное дыхание, все признаки панической атаки, и, судя по всему, обострение ДРИ. — Я написал твоим родителям, что ты улетела в срочную командировку, — говорит он, когда Лера допивает лекарства. — Для вуза у тебя практика в какой-то модной клинике в Москве на месяц. Все документы скину, изучишь, как станет полегче… — Какая командировка? — не сразу реагирует Лера. — Я вчера уехала из дома без вещей! Даже зарядку для телефона не взяла… Ты что наделал? — О, ну тогда, блять, вернись в таком виде домой и объясни им всё нормально! — перебивает ее Сережа, сверкая полубезумным взглядом. — Я сделал всё, что смог, ясно? Ты спасла наши задницы, мы твою. Все честно. Кстати, не напомнишь, кто влез в самую гущу, пренебрегая планом? — Я хочу спать, — Макарова не собирается продолжать этот разговор. — Потом. Он уходит, а Лера смотрит в потолок загородного дома, куда ее привезли сразу после рентгена в частной клинике. За окном метет, а перед глазами всё ещё лицо белобрысого наемника, его рука, сжимающая шею и резкое падение. Железная лестница, хруст костей, обжигающая боль в плече, вкус крови во рту и панический страх. Что никто её на этом заброшенном складе не найдет, что она умрет там совсем одна, что родители никогда не узнают, что с ней произошло, что все её ебучие идеалы — не больше, чем горстка максимализма. Страх, что все было зря, что с её смертью прекратятся и выплаты по долгу родителей, что брат от горя снова влезет в какое-то дерьмо. Страх, что все рухнет по её вине. Страх, что те, кого она так презирает, и Дагбаев, и Разумовский, оказались правы в том, что она всего лишь вещь, которую легко заменить, что она не нужна этому миру. Лере страшно. Ей хочется домой в крепкие отцовские объятия, но она слаба, напичкана обезболивающими, закована в гипс и находится в доме международного террориста. Девушка закрывает глаза, беззвучно всхлипывая и представляя, что она в своей родной комнате. За окном воет метель.

***

Первые две недели тянутся медленно и болезненно. Лера аккуратно изучает дом, в котором временно проживает. Особняк стоит посреди леса, окружен забором, оснащен камерами видеонаблюдения и больше напоминает крепость. Два этажа параноидальных отсылок в виде пуленепробиваемых окон, подземной парковки с парой автомобилей и распиханного повсюду оружия. На последнюю деталь Макарова натыкается, когда ищет в ящике на кухне хлопья, а находит пистолет. Чья это конкретно инициатива она не знает, но мысленно делает ставку на Олега. Разумовский не умеет даже двери закрывать. Кстати, с криминальной парочкой Лера почти не общается. Избегает их, разговоров тоже избегает, потому что не знает, как вести себя с теми, кому спасла жизнь. Молча завтракает, так же молча уходит обратно в комнату. Иногда переписывается с родителями и братом, сочиняя всякий бред про командировку в Екатеринбурге. Мама пишет, что очень ей гордится, беспокоится за кендо, мол, дочь, а как же соревнования? Лера только грустно усмехается, смаргивая слезы. Будет чудом, если она вернется в прежнюю форму. Со сломанным плечом особо не посоревнуешься. А восстановление займет не один месяц. На третьей неделе к ней в комнату приходит Олег. Он выглядит гораздо лучше, синяки почти сошли, пневмонию удалось купировать в самом начале. Волков косится на “Преступление и наказание” в лериных руках, а затем спрашивает: — Ты смотрела “Гарри Поттера”? Лера думает, что ослышалась. — Что? — Серия фильмов, Валер, — как ребенку поясняет Волков. — Ну про волшебников… — Ты издеваешься? — перебивает Макарова. — Кто не смотрел “Гарри Поттера”? — Серый, — легко пожимает плечами Олег. — Я приготовил пиццу. У нас марафон. Присоединяйся. — Звучит, как анекдот, — качает головой девушка. — Это, что, тимбилдинг такой своеобразный? — Называй, как хочешь, мое дело предложить, — Олег встает с кресла. — У вас на Рейвенкло все такие зануды? — А у вас на Гриффиндоре все такие засранцы? — неожиданно даже для самой себя, парирует Лера. — Про факультет Сергея даже спрашивать не буду. — Змеюка та еще, — усмехается Волков. — Вылезай из комнаты, Валер. Мы не кусаемся. Олег выходит, прикрывая за собой дверь и направляясь гостиную, совмещенную с кухней. Сережа в своем любимом фиолетовом свитере как раз снимает с плиты ковшик с глинтвейном, наливая его в большую чашку. Волков только цыкает на него, отбирая алкоголь и делая глоток. Губы обжигает терпкое вино, а в нос бросается аромат гвоздики и кардамона. — Мне напомнить, что у тебя еще курс препаратов не закончился? — уточняет Олег. — Олеж, я уже большой мальчик, — выдыхает Сережа, умильно упираясь ему подбородком в плечо. — От одной кружки глинтвейна мир не рухнет. — Тогда готовь ещё две для нас с Валерой, — ставит условия Волков. — А она придет? — Разумовский покорно достает из шкафчика ещё одну бутылку красного сухого и штопор. — Мне казалось, наше общество её не привлекает. — Серый, её не привлекает тот факт, что она чуть не погибла, — устало выдыхает Олег. — Что ты от неё ждешь? Объятий и благодарностей? У девочки мир перевернулся. И мы стали рычагом. Вспомни нас в её возрасте и угомонись. — Я в её возрасте уже был миллиардером, — фыркает Сережа, засыпая в вино специи. — А ты числился погибшим, а сам со всякими Вадиками в пустыне бедуинов отстреливал. — Ты понял, о чем я, — Олег только улыбается, не сдерживая порыва и обнимая Разумовского со спины. — Ей и так досталось. — Всем досталось, — бурчит Сережа, сдвигая ковшик с плиты. — Хорошо, что она хотя бы мое шоу с ножами не видела. Было, конечно, красиво, но Лерочка бы не оценила такое месиво, да? — Я сделаю вид, что этого не слышала. Мужчины оборачиваются, замечая Леру, стоящую на пороге. Загипсованное плечо и рука на повязке чуть прикрыты сползающим вязаным кардиганом, под большими спортивками, кажется, Олега, скрывается ортез на левом колене, а на ногах полосатые шерстяные носки. Макарова чувствует себя неловко, но вида не показывает. Её позвали — она пришла. Все честно. — Ма шери, глинтвейн? — Сережа выпутывается из объятий Олега, перехватывая чашку и подходя к девушке. Он протягивает ей напиток. — Домен дю Пего Кюве Лоранс Шатонеф-дю-Пап. Урожай 2012 года, Франция. Позер. Лера смотрит на кружку в его руках и думает, что можно не брать. Отказаться и уйти обратно в комнату, мучить Достоевского, жалеть себя и пытаться понять, как она докатилась до жизни такой. Что можно в очередной раз признать, что она дура, которая повелась на речи о справедливости, что можно снова и снова травить себя за то, что не уследила за спиной. Лелеять собственную ненужность, но… За ней вернулись. — Мне похлопать? — интересуется она, принимая чашку и делая маленький глоток горячего вина. — Вкусно. Сережа расслабленно улыбается, а затем возмущенно спрашивает у Олега, который как раз ставит на кофейный столик блюдо с горячей пиццей: — “Вкусно”? Олеж, это вино — образец изящества в среднем ценовом диапазоне! — Серый, мы с тобой в юности глушили “Изабеллу” и “Исповедь грешницы”, перед кем ты тут выпендриваешься? — фыркает тот, нажимая на “плей”. — Прошу к столу. Первую половину фильма они смотрят молча. Лера устраивается на диване так, чтобы не заваливаться на больное плечо, Сережа закидывает ноги на Олега, а тот складывает руки на его коленях. История про мальчика-волшебника нравится, кажется, всем, а на моменте с зеркалом Еиналеж, Разумовский даже прикусывает губу. Растрогался что ли? Макарова ненароком вспоминает, что оба её наставника сироты, и отводит взгляд. Это кажется слишком личным. — Без Гермионы они бы и половину фильма не продержались, — в конце выдает свое резюме Сергей. — Умница. — Это ты ещё вторую часть не видел, — Олег включает “Тайную комнату”. — Продолжаем. Лера, разморенная горячим глинтвейном, расслабляется окончательно и к завершению второго фильма, уже не может сдержаться, тихо хихикая над фразой, которую слышит далеко не первый раз, но только сейчас она звучит особенно иронично. Девушка отмахивается на вопросительные взгляды, но затем все же не выдерживает и язвительно интересуется: — А когда хозяин подарит Добби носок, чтобы Добби стал свободен? Олег начинает ржать первым, Сережа же откликается, стягивая с себя носок и кидая его в Макарову: — Лови. — Ого! — Лера перехватывает его правой рукой. — Гарри Поттер освободил Добби, как Добби сможет отблагодарить его? — Пообещай мне одну вещь, — Разумовский переводит взгляд на Леру и вдруг будто бы становится чуть более искренним. — Ты никогда не станешь спасать мне жизнь. ...у Леры сломано плечо, неудобный ортез на колене, куча нерешенных вопросов и путаница в голове, но пока на экране широкоугольной плазмы обнимается Золотое Трио, их собственное дурацкое трио вдруг кажется ей не таким уж дурацким. Возможно, ей только кажется. Но Лера делает глоток глинтвейна и приваливается здоровым плечом к плечу Олега. Страх испаряется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.