Глава 7
14 июня 2021 г., 01:49
— Вот тут гляди, — широкая рука примяла тугие листья осоки к маслянисто-чёрной земле. — От берега близко, на мокрой земле шибко видно…
— Лошадь… Нет, две.
— Две, — второй кивнул. Махнул остальным: — Верно, вяжем.
— Здесь сиди, — высокий мужчина всучил белокурому парнише короткую саблю. — И чтоб в лес ни ногой.
Голос его таким стал: любому понятно — перечить не нужно.
На тонкой шее судорожно дернулся острый кадык, парень двумя руками схватил саблю, всего на мгновение отпустив уздцы; лошадь взбрыкнула, он спешно подхватил поводья и натянул, пряча саблю за пазухой.
Игорь тяжело вздохнул и, пришпорив коня, двинулся к остальным.
— Совсем уж близко, — Иван спешился, за ним остальные. — Оставим коней здесь.
— Подстережем лихо, пока оно тихо, — Малой подмигнул и вытащил из рукава нож.
Волк знал, как подкрасться к жертве тайно, не с подветренной стороны утаиться от глаз, да не знал каково, когда холодное лезвие упирается в щёку ещё до рассвета. Позади него послышался спокойный голос с ярким акцентом:
— Токмо дёрнись, яхонтовый, глазоньки-то повыколупливаю, — елейный голос запорожца явно не вязался со словом.
— В мошне есть серебро и немного мяса, забирай, — прохрипел Волк, он щурился, силясь в предрассветном зареве найти своего пленного. Златовласая голова всегда ясно виднелась на фоне серых лесных сумерек: боярина не связали, и даже не приставили нож к горлу. Ему подал руку высокий мужчина, лицом с разбойником никак не схожий, уж больно породистого вида черты.
— Боярин Разумовский? — Говорил он терпеливо и руку не опускал, хоть Сергей и медлил принять помощь: смотрел на него с земли, словно загнанный зверёк. — Я к вам от Фёдора Ивановича Прокопенко, первого московского воеводы, по делу тайному и скорому. Мои люди не причинят вам вреда, мы лишь доставим вас в Москву, минуя опричников и прочих царских глаз.
— Старому воеводе обо мне какая печаль, — поднялся Разумовский без чужой помощи, отряхнул колени и смахнул мокрые пряди медных волос за спину. — Да отпустите вы его, он-то в чём провинился? — Боярин устало усмехнулся и кивнул на опричника: — всего-то хотел взять то, что обещали любому. Какая там нынче в Москве цена моей голове?
— Ай нельзя, барин, — тучный опричник надавил на щеку Волка сильнее и за локоть подтянул на ноги. Глаза Олега сделались страшными. Только отступись, отвернись, отвлекись и опомниться не успеешь, как намотает твои кишки вокруг ели. — Ежели он перво нас в Москву доложит? Рисковать мы не любим…
— Иваныч сказал заплатить, — мужчина отрезал грубо. Достал из внутреннего кармана увесистый мешок, подошёл к опричнику близко: — за пятьдесят золотых забудешь, кто такой боярин Разумовский и где ты его встречал?
И сейчас, под разлапистыми вековыми елями, в сумеречном сером воздухе подмосковного леса Олега обухом ударило по голове знание — что не забудет и за сотню, и тысячу.
— А ты кто такой будешь? — Прошипел опричник, агатовые глаза сверкнули в темноте, словно звериные.
Мужчина и бровью не повёл.
— Сотенный голова Гром.
— Стрельцы нынче, как собаки дворовые, по лесам рыщут, добычу опричников выкупают? — Олег сплюнул стрельцу под ноги и оскалился: — низко падаешь, голова.
— Да какое тебе дело, — Гром улыбнулся широко, будто был готов заключить опричника в объятия, только глаза заледенели: — Бери деньги и поди прочь.
— С чего такая щедрость? — Голос боярина зазвенел недоверием. — Сотенный голова с отрядом и пятьдесят золотых, — он изогнул светлую бровь, сложил белые руки на груди: — чего Фёдору Иванычу надобно, говори прямо и сейчас.
— Ты гляди, ещё ягозит, — тучный стрелец позади Волка громко рассмеялся. — Барин, обратно на поводок так сильно охота?
— Откуда мне знать, что поводок на кандалы не меняю, — Разумовский зашипел ядовитой змеей, — может, мне век не расплатиться за такую щедрость?
— Расплатиться или нет: на то у тебя целая жизнь останется, — Гром бесцеремонно затолкал мешочек в карман опричника и похлопал того по щеке: — а с этим псом тебе одна дорога — смерть.
Характером Сергей пошёл в прямой да стройный ствол берёзы, у которой и нашли его подкидышем. Если заупрямился, — туши свет, выноси образа. Легче гору свернуть, да время обернуть вспять, чем переубедить Разумовского.
— Говори, Сотник, — голос боярина стал спокойным, но в том спокойствии обман. Глаза горели пуще адова пламени, слова ядом преисполнились. Даже Олегу стало не по себе. — Какое лихо в Москве народилось, что вы меня, беса безродного, в помощники зовёте?
Гром заметно напряг плечи и спину. Вызволение боярина он представлял себе куда проще, без лишних разговоров и торгов.
— Тебе не понравится то, что я скажу.
Разумовский насмешливо дёрнул плечом:
— Знаю.
— Не знаешь, боярин. — Игорь тяжело покачал головой. — Тебе тяжело будет это слышать, дождёмся Москвы, а там…
— Говори, — подбородок Сергея дрогнул, глаза остекленели. Он, кажется, знал уже всё, сердцем чуял.
Гром подошёл к боярину ближе, медленно подбирая слова, голос его стал глухим и хриплым:
— За тех опричников, которых прислали за тобой пять дней назад и которых ты извёл, и за бунт, что после организовали твои люди, Новгород был сожжен в минувшие три дня. Разбой, с царского повеления, учинили страшный, все города близь разорены также.
Боярин выставил вперёд ладонь и облокотился о ровный ствол дерева. Лицо его не изменилось, смотрел он прямо перед собой, не мигая. Повисла гнетущая тишина, Волк мог в ней расслышать, как тяжело дышит позади грузный стрелец, как в верстах пяти кукует ранняя кукушка.
— Сколько? — Сергей выронил одно слово, будто колечко упало из рук и покатилось за порог.
Гром не хотел отвечать, то было видно по его лицу — скривился, будто от боли:
— Больше десяти тысяч.
Сергей привалился к дереву плечом. Задышал часто. Перед глазами, словно наяву, пронеслись картины тех дней, будто он был там, видел Волхву багряную от крови, слышал крики, вдыхал запах жжёной плоти. Церквей в Новгороде не счесть, стоят белокаменные с золотыми главками, будто прекрасные невесты, да только, где Бог?
Не в этих землях, здешние места он покинул давно.
Сергей рассмеялся мягко, совсем тихо, провёл рукой по лицу, от ладони на щеке остался след свежей земли, он повернулся к опричнику:
— Давеча, говорил мне, что сила во мне есть, — он отнял руку от лица и взглянул на свои пальцы, будто видел впервые. По всему ясно, боярин не в себе: — и что по силе мука мне будет. А такое кто вынесет?
Волк стиснул зубы.
— Не твоя вина, — приходилось смотреть искоса, шея затекла от чужой руки, грубо схватившей за загривок, щеку больно жгло острым железом, но он не роптал, затих, — на Новгород у Царя всегда зуб, сам знаешь. Не поддавайся, боярин… — Олег отчего-то перешёл на шёпот. — Не поддавайся…
Сергей, может, и завыл бы и зарыдал, но не умел. Ещё в детстве заметил, что от солёных ручьев на щеках и молитв на устах дело не спорилось. Помощи, кроме своих плеч, искать негде.
— А боярин тебе на что? — Волк огрызнулся на стрельца, дёрнулся всем телом, но держали крепко: — Что он теперь сделает?
— Многое, — между бровей Грома залегла хмурая глубокая складка: — Но это не твоего опричного ума дело. Знаешь, кто жёг эти города, насиловал и грабил? Твои братья.
— Меня с ними не было, — Волк отплюнулся, но в глазах мелькнула старая, давно уж не заживающая, тоска.
— Да, — Гром сощурился. — Ты вёл первого Новгородского боярина на смертную казнь, очень был занят.
— Довольно, — Разумовский поднял на стрельца взгляд. Когда ломает изнутри горе, это и по лицу видно. Красота его будто поблекла, серое кружево печали скрыло черты. — От меня больше не выйдет толку, отвечу за содеянное в Москве и хватит...
— Нет, боярин, — Сотник дал знак стрельцам собирать вещи, что лежали вокруг углей от костра. — Поедешь с нами, кое-что ещё можно исправить.
Волк дернулся в последний раз, выдохнул и прохрипел тихо, совсем для себя не свойственно:
— Барин, забери деньги, я другого хочу.
Стрелец взял под уздцы лошадь, что привёл его человек, потрепал её по лобастой морде и, не оборачиваясь к опричнику, будто обращался к лошади, громко усмехнулся:
— Раз не деньги, значит власть. Извини, мужик, с этим не помогу.
— Другого хочу, — терпеливо процедил Волк, дождался вопросительного взгляда Грома и выдохнул: — бери меня в дело, не пожалеешь.
— А тебе какая печаль? — Стрелец удивленно вскинул бровь, посмотрел на Разумовского, затем на опричника, снова на боярина и… Вдруг переменился в лице. Будто смутился, но себя одернул. Прикусил губу, отвернулся и кивнул, боле не желая смотреть в его сторону:
— Свяжите и посадите на лошадь, в Москве порешаем.