ID работы: 10827502

Ещё один шанс

Гет
NC-17
В процессе
454
Горячая работа! 290
автор
Размер:
планируется Макси, написана 921 страница, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
454 Нравится 290 Отзывы 169 В сборник Скачать

31. Правда

Настройки текста
— Сохатый!— зашептал Сириус,— Спрячь ты уже её! Джеймс растерянно накрыл Карту учебником. Блэк прав, другие могут что-то заподозрить. В голове не укладывается, что Грейс что-то от них скрывает. Во время завтрака она снова исчезла с третьего этажа вместе с Дамблдором. Трансгрессировать они точно не могли, на том этаже нет камина или хотя бы какого-то выхода из замка. Значит, там есть что-то, о чём Мародёры не знают, какой-то проход. Но как такое может быть? Гриффиндорцы исследовали весь замок на поиск тайных ходов. По крайней мере, они так думали. — Я всё равно не понимаю, чем они занимаются,— Поттер запустил руку в волосы,— Скорее всего, они остаются в Хогвартсе. Так зачем им прятаться? — Не знаю,— Сириус дёрнул плечом,— Сегодня узнаем. — Нет,— немного подумав, ответил гриффиндорец,— Хочу сначала проследить за ней. Узнать, куда они ходят вместе с Дамблдором. — Это я могу,— шепнул Питер с парты позади,— Если что-то пойдёт не так, то смогу незаметно убежать. — Да... Ладно... Джеймс приподнял учебник, заглядывая в Карту. Он и не надеялся обнаружить на ней кузину, но всё же не мог сопротивляться желанию постоянно глядеть в пергамент. Блэк поджал губы и растянулся на столе, немного закрывая собой друга от взора профессора. Он всё еще прокручивал в голове вчерашний разговор с Морган. Где она так научилась врать? Не зная правды Сириус, что когтевранка каждый день куда-то уходит, с лёгкостью бы ей поверил. Никакой запинки в голосе, нервного движения или хотя бы стыдливо покрасневших щёк – ничего, что выдало бы Грейс. Сириус не ожидал, что она сразу всё ему выложит, но и не ожидал такой лёгкой лжи. Они же друзья. Хорошие друзья, как он считал. — Хочу поговорить с Регулусом,— тихо сказал Блэк. Джеймс переместил внимательный взгляд на друга: — Пойти с тобой? — Нет, нет... С ним я должен разобраться сам.

***

Грейс слегка размяла плечи и шею, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Дамблдор лёгким движением палочки отодвинул мебель в сторону и ожидающе посмотрел на ученицу. — Вы уверены, профессор?— спросила она. — Похоже,— волшебник слегка улыбнулся,— Это я должен тебя спросить. Морган пожала плечами, кусая губу. Ей не терпелось опробовать другие заклинания, но всё же она волновалась, что они будут бесконтрольные, как и Левитационные чары по началу. Она очень не хотела навредить Дамблдору. До этого она полдня тренировалась на заколдованном манекене и после долгих уроков выглядел он не очень. — Могу понять твою обеспокоенность, но я бы не стал директором, если бы мог проиграть ученице в дуэли. — Да-да, простите, сэр, я просто...— девушка тряхнула головой,— Остолбеней! Профессор отмахнулся от заклинания, как от назойливой мухи, и с озорством взглянул на Грейс, подначивая. — Экспеллиармус! Остолбеней! Депульсо! С лёгкостью отразив заклятия, Альбус Дамблдор направил на Грейс невербальное заклинание, отбрасывая её в кресло. — Невербальные заклятия более выигрышны в дуэли,— сказал он,— Хотя и сложнее в исполнении. — Наýчите меня?— с энтузиазмом спросила Морган, вскакивая на ноги. Директор посмотрел на неё с доброй ухмылкой и покачал головой: — Всему своё время, Грейс. Не торопись. Девушка слегка смутилась собственному нетерпению. «Только бы не выглядеть капризным ребенком»,— подумала она. — Думаю, с завтрашнего дня ты можешь вернуться к занятиям. — Вы уверены, сэр? — Основному ты уже научилась,— Дамблдор пожал плечами,— Тренироваться в заклинаниях ты можешь и сама. Грейс в нерешительности закусила губу, отправляя палочку в карман. Она не думала, что вернётся к занятиям так скоро, хотя и рада этому. Магия перестала ощущаться как что-то чужеродное. Морган чувствовала некое сопротивление при колдовстве, будто магические силы упрямились подчиняться новой хозяйке, но это не шло ни в какое сравнение с тем неконтролируемым потоком магии, который был у неё совсем недавно. — Но я попрошу тебя об одном,— продолжил директор. — Конечно, профессор Дамблдор. Всё что угодно. — Приходи ко мне каждую субботу после ужина. Буду наблюдать за твоими успехами. «И следить, как бы я ничего нового не натворила» — С радостью, сэр,— ответила Грейс собирая свои книги в сумку,— И можно спросить?.. Когда мне вернуться в Башню? Могу ли я... — В любое время. Думаю, мисс Флинн уже успела заскучать в одиночестве. — Спасибо, сэр! До свидания! Едва профессор Дамблдор успел попрощаться в ответ, Грейс выбежала в коридор и поспешила в Больничное крыло за вещами. Наконец она сможет поговорить с Морной не через письма. Морган не хотела подвергать подругу опасности отправиться на отработку Филча, пропуская тренировки по квиддичу, и общалась с ней только письмами. Идя к Башне Когтеврана, Грейс ловила на себе любопытные взгляды и получила несколько поздравлений в связи с тем, что она "выздоровела". Было неловко благодарить за такие приятные слова, осознавая свою ложь и из-за чего пришлось врать. Когтевранка тихо проскользнула через гостиную к лестнице и с нетерпением взбежала по ней, перепрыгивая ступеньки. Распахув дверь, Морган картинно охнула и схватилась за сердце. — Какое непотребство! Я сейчас же позову старосту! Сириус в ту же секунду отскочил от Морны, с удивлением и растерянностью уставившись на вторую хозяйку комнаты. Флинн же вытерла губы и вскочила с кровати. — Просто ужас!— Грейс покачала головой, пытаясь не засмеяться,— Стоило мне выйти за дверь, как ты начала парней водить. — Нельзя же так врываться!— Флинн покраснела, но подошла к подруге и крепко обняла. — Я не знала, чем вы тут занимаетесь,— Морган пожала плечами, проходя дальше в комнату. — Да ничем мы не занимались!— всё ещё краснея, запротестовала светловолосая,— Мы просто... — Да-да,— отмахнулась другая и повернулась к Блэку,— Так как ты тут оказался? После событий в Хогсмиде многие правила в школе изменились или ужесточились. Раньше ученики могли до ужина приходить к друзьям с других факультетов, если, конечно, кто-то поможет им пройти. Сейчас же старосты или деканы не давали кому попало пройти в гостиные. — Через окно,— Сириус пожал плечами. Грейс усмехнулась в ответ, качая головой. Гриффиндорец незаметно следил за каждым её движением, будто то, как она вынимает книги из сумки, может раскрыть правду её исчезновений с Карты Мародёров. — Не забудь сходить к Флитвику,— напомнила Морна, присаживаясь обратно на кровать. Её прикосновение к руке Блэка заставило парня вынырнуть из непродолжительного транса. — Да, я помню. Надеюсь, Лили обо всём соврала. — Лили?— переспросил Сириус. — Ага,— ответила Флинн,— Она нашептала, что Грейс могут сделать старостой. Парень присвистнул и не сдержал смех от недовольного лица Морган: — Неужели ты не рада? — Рада чему? Дополнительной ответственности и потери свободного времени? Нет, не совсем. — Ты можешь отказаться,— заметила Морна. — Ага, как же! Попробуй ему отказать, когда Флитвик смотрит на тебя с такой надеждой и бесконечной грустью,— Грейс взяла несколько свитков и развернулась к друзьям,— Так, я ненадолго пойду в учительскую, но вы можете снова заниматься... тем, чем вы занимались до меня. — Да ничем мы не занимались!— снова возразила Флинн, но подруга уже вышла,— Вот чёрт! Теперь она будет вечно это припоминать. Сириус усмехнулся. Да уж, Грейс не упустит такую возможность по-доброму посмеяться над подругой и смутить её. Морна неуверенно потянулась к губам парня, но Блэк лишь оставил лёгкий поцелуй прежде, чем подняться на ноги: — Прости, у меня теперь такое ощущение, что либо Грейс, либо кто-то ещё ворвётся. Я лучше пойду, ещё домашку Слизнорта писать. Увидимся потом? Флинн не успела моргнуть, как гриффиндорец уже прыгнул на метле из окна.

***

Морган в предвкушении взобралась на полюбившийся подоконник. Наконец появилась возможность спокойно скурить сигарету. Все последние дни, наполненные волнением, девушка пряталась по углам, пытаясь сделать хотя бы пару затяжек до того, как кто-то заметит. Грейс снова вздохнула, бросая взгляд на значок старосты. Совсем небольшого размера, он казался куда тяжелее, чем есть на самом деле. Предположения девушки о разговоре с деканом оказались верными. Профессор Флитвик очень переживает за всех своих студентов, это заметно сразу. Немного поговорив о прошедшем Рождестве и каникулах, Грейс просто не смогла отказать декану в его просьбе. Будь на его месте, например, Слизнорт, она бы подумала, что душевный разговор лишь для того, чтобы ученица согласилась на должность, но Флитвик слишком искреннен для такого хода. Услышав возню и шёпот в конце коридора, Морган окинула взглядом гриффиндорцев. Она немного растерянно махнула им, замечая их немного нервный и серьёзный вид. Они на ходу о чём-то шептались, то и дело поглядывая на девушку. — Привет,— повторила она приветствие. — Привет,— сказали хором Мародёры. Джеймс закусил губу, проводя рукой по своему вихрю из волос. Сириус уже не выглядел беззаботно, как в комнате когтевранок. Плотно сжатые губы и сдвинутые брови выдавали его беспокойство. Римус и Питер выглядели не менее нервно, но при этом ещё и виновато. — Что-то случилось?— не выдержала Грейс. По взглядам гриффиндорцев на Поттера она поняла, что что-то не так. Что могло произойти за такой короткий промежуток времени? — Джеймс? — Так ты...— парень облизнул губы и поправил очки,— Выздоровела? — Да. Морган заметила, что ответ не устроил брата. Он поджал губы и внимательно посмотрел на девушку. — Да какого хрена происходит?— Грейс выкинула окурок, поджигая его. Пламя было ярче и больше обычного, но, к счастью, этого никто не заметил. — Мы знаем, что ты уходила из Больничного крыла,— сказал Сириус, немного разочарованный. Грейс тут же всё поняла. Все эти странные вопросы Блэка вечером... Она должна была догадаться. В который раз она недооценила Мародёров. — Что за чушь?— сухо спросила Морган. Она сильно растерялась, но постаралась не подать виду. Первое правило лжи: настаивай на своей версии до конца. — Вы приходили ко мне, и я была в крыле. — И чем же ты болела?— спросил Блэк, скрещивая руки на груди. — Серьёзно?— девушка вскинула бровь,— Может, историю болезни показать? — Грейс,— Джеймс вздохнул,— Мы знаем, что днём тебя не было в крыле. И так было не один день. Что происходит? — Ничего не происходит,— она спрыгнула на пол, став ниже гриффиндорцев,— Понятие не имею, что вы там себе придумали. — Ты пропадала с Дамблдором,— сказал Римус, будто бы пытаясь напомнить,—Мы в этом уверены. Грейс снова сдержала удивление. Её отсутствие они могли заметить лишь чудом пробравшись через Мадам Помфри и это еще возможно, но откуда им известно про Дамблдора? — С Дамблдором? И чем по-вашему мы занимались? Плетили макраме? — Да прекрати ты уже!— не сдержался Поттер,— В чём дело? Почему ты пряталась в Больничном крыле, а Дамблдор тебя прикрывал? — Грейс,— вдруг заговорил Хвост, бросая взгляд то на девушку, то на Римуса,— Ты же не... Ну... У тебя же нет... Эм... лохматой проблемы? — Нет, Питер. Единственная моя проблема – сбрендивший кузен,— Морган толкнула Мародёров плечом, проталкиваясь между ними, и поспешила к двери. Поттер раздражённо вздохнул: — И почему я чувствую себя сумасшедшим придурком? Я же не сошёл с ума? Её же не было на Карте? — Её правда не было,— успокоил друга Сириус. — Что ж,— вздохнул Римус,— Версию о Франции можем вычеркнуть. Сомневаюсь, что она бы так сильно пыталась скрыть свой переезд. Жаль, Джеймс кивнул, смотря, как Морган выскользнула за дверь. Что же она может скрывать?

***

— Ты сейчас шутишь?— Иоланта сложила руки на груди. Стивен устало потёр глаза и посмотрел на жену: — А похоже на это? Миссис Морган молча присела на диван, устремляя задумчивый взгляд куда-то вдаль. — Я сказал Роккету не разносить глупые сплетни, если он хочет сохранить работу. Об этом, кроме нас никто не знает. По крайней мере, пока. — Она бы нам рассказала. Волшебница начала прокручивать каждый разговор с дочерью. Был ли когда-нибудь в её словах хотя бы намёк на молодого человека? Она так резко реагировала на просьбы присмотрется к юношам из-за подросткового упрямства или из-за отношений с Моро? Как Иоланта и Стивен пропустили это? — Я убью её,— вздохнул Морган. — Не говори так!— нахмурилась женщина. — О чём она только думала?— воскликнул Стивен, начиная расхаживать по комнате,— Чёрт, я знал! Знал, что она врёт! — Может, мы чего-то не знаем... — Да, мы не знали, что наша дочь крутит шашни с преподавателем! Иоланта уронила голову на руки. В висках пульсировала боль, а сердце замерло от тревоги за Грейс. — Поверить не могу!— шептал себе под нос Стивен, возвращаясь за стол. Резким движением он вытянул из стопки пергамент. Увидев на нём незаконченное письмо, мужчина выругался и смял бумагу, бросая в урну. Нетерпеливыми и резкими от злости движениями он принялся писать письмо. Заметив это, Иоланта подошла к нему и заглянула в написанное. Муж был непривычно злым, казалось, он взорвётся, едва она попробует коснуться его плеча.

***

Морган торопливо поправила мантию и не заметила студентку перед ней, врезаясь в неё. Слизеринка схватила подругу за запястье, будто Грейс могла сбежать. — Чёрт!— тихо выругалась она. — Серьёзно, Морган? Дамблдор?— Аскелла прищурила глаза. — Это уже не твоё дело,— когтевранка вырвала руку. — Я в этом тоже замешана, так что дело вполне моё. — Твоя задача – не проболтаться. На этом всё. — Что "всё"? — Не надо вылавливать меня в коридорах,— Грейс вздёрнула подбородок, подражая собеседнице,— Не надо лезть к моим друзьям... — Я-то думала, что вхожу в их число. — Уже нет. Морган было неприятно говорить эти слова, но Аскеллу они задели куда больше, хотя хладнокровная слизеринка пыталась этого не показывать. — Вот так резко?— спросила Блаунт, отшатнувшись,— Не ожидала от тебя. —Наше... сотрудничество... было ошибкой. Ты и сама это знаешь. — Нет, не знаю. У нас всё было замечательно. — Что именно?— Морган подошла ближе и заговорила шёпотом,— То, что я могла умереть? Или потерять способности к магии? Или, может, то, что ты могла сдать меня Волан-де-Морту? — Что?— Аскелла не сдержала удивления,— О чём ты говоришь? — Закончим с анимагией и остановимся,— Грейс поджала губы,— А пока нам лучше вообще не пересекаться. Когтевранка быстрым шагом направилась по коридору, крепко сжимая кулаки, спрятанные в карманах мантии. Ногти больно впивались в ладони, но эта боль вкупе с крепко стиснутыми зубами не позволяла вырваться крику наружу. Несмотря на то, что Аскелла не всегда была хорошей подругой, и Грейс скорее всего не пошла бы к ней, случись у неё что-то, разрывать отношения вот так было неприятно и грустно. Они проводили много времени, изучая очередное новое заклинание. Однако, Морна права. Водить дружбу с той, чьи родители входят в окружение Волан-де-Морта, может быть опасно. «Как и с Регулусом,— вдруг поняла Морган,— Но с ним дружбу ты не разрываешь» Регулус не кажется таким же опасным, хотя и что-то скрывает. Возможно, из-за её дружбы с Сириусом девушка не воспринимает слизеринца, как врага. Грейс ворвалась в комнату, заставляя Морну, с грустью смотрящую в окно, вздрогнуть от неожиданности. — Чёртовы Мародёры!— Морган стянула с себя мантию и со злостью бросила на кровать,— Они как-то узнали, что я уходила из крыла. — Я никому не говорила. — Знаю... Как они вообще могли узнать? — Ты уверена, что они... — Они сами подошли,— девушка подняла взгляд на подругу,— И они знают, что я была с Дамблдором. Как им это удалось? — Может,— нахмурилась Флинн, присаживаясь напротив,— Они следили? Хотя нет... У них бы не вышло. Кто-нибудь бы заметил отсутствие даже одного Мародёра в Большом зале или на уроках. — Я пыталась делать вид, что не понимаю, о чём они, но... Они были уверены. Джеймс точно не поверил мне. Чёрт, да откуда же им известно?.. — Неважно,— твёрдо сказала Морна,— Надо придумать для них что-нибудь, во что они смогут поверить. — Продолжу гнуть своё,— вздохнула Грейс,— Может, получится узнать, откуда им всё известно. Морна, а Сириус ничего не говорил? — Нет, ничего... Он немного задумчивый, но с ним такое бывает. Регулус... — Что с Регулусом? Флинн закусила губу, не совсем уверенная стоит ли говорить. Гриффиндорец сказал это ей. Но ведь Грейс и так об этом, наверное, узнает. — Он собирается стать Пожирателем. Ему будут ставить метку,— она присмотрелась к реакции подруги и нахмурилась,— Ты не удивлена. Ты знала и молчала? — Нет, я не знала. Я... слышала, что он присоединится к ним в начале года, но метка у него так и не появилась. Думала, он перехотел. Похоже, я ошибалась. — Не стоит тебе с ним общаться,— Морна покачала головой,— Если он действительно станет одним из Пожирателей... Боже, это даже звучит ужасно! Один из этих убийц будет ходить по Хогвартсу, будто бы всё хорошо! — Он не убийца. Флинн мрачно взглянула на подругу и та всё поняла без слов. Если Регулус не убийца сейчас, то, присоединившись к Пожирателям, рано или поздно станет им, хочет он того или нет. У него даже выбора не будет. Неужели Регулус действительно готов пойти на такое?

***

Сириус провёл рукой по волосам, то и дело поглядывая на другой конец коридора в ожидании брата. На удивление гриффиндорца, Регулус согласился встретиться, хотя и не знал зачем именно. — Ну привет,— сказал слизеринец, появившись с совершенно другого входа,— Чего хотел? — Какого хрена ты собрался делать?— прошипел Сириус, с силой вцепившись в подоконник. — Я?— парень вскинул брови,— Хотел сегодня сделать доклад для Моро. Хотя он только на пятницу, но... — Ты знаешь, о чём я! — Не совсем. Гриффиндорец в один шаг оказался почти вплотную к брату. Младший с вызовом взглянул в глаза Блэка, скрестив руки на груди. В последнее время Регулус всё чаще не боится противостоять Сириусу. — Ты, блять, серьёзно присоединишься к Пожирателям? Слизеринец если и был удивлён, то не показал этого, лишь усмехнулся: — Тебе какое дело? — Кто-то же должен вправить тебе мозги!— почти выплюнул Бродяга, отходя на пару шагов,— Это мать тебя надоумила? — Она здесь ни при чём. Это моё решение. — Не верю. Регулус увидел в глазах брата весёлые огоньки, а после и усмешку на губах, и почувствовал злость. Сириус никогда не воспринимал его всерьёз. Слизеринец никогда не был для него отдельной личностью со своими чувствами и планами. В детстве он ходил за старшим братом, безмолвно умоляя об одобрении, а теперь то же самое происходит с матерью. Так думает Сириус. Но он ошибается. Возможно, в детстве Регулус и правда хотел искренне понравиться брату, стать ему настоящим другом, а не просто недоразумением, ходящим за ним цыплёнком, но сейчас всё изменилось. — Мне плевать, Сириус,— тихо сказал младший, качая головой,— Плевать, что ты там себе придумал. — Наверное, так просто выполнять приказы мамочки и папочки за сахарную косточку. — Ты просто завидуешь. — Завидую?— гриффиндорец прыснул. — Конечно,— уверенно ответил Блэк,— Впервые родители будут гордиться мной так, как никогда не будут тобой. Впервые им действительно плевать на тебя. Согласен, это тяжело принять. Сириус не сдержался и прижал его к стене, хватая за мантию. — Какой же ты идиот!— искренне сказал он,— Как ты не понимаешь, они отправляют тебя на смерть! — Они отправляют меня на самую вершину,— усмехнулся Регулус, незаметно нащупывая в кармане палочку,— Совсем скоро Пожиратели будут везде. Ты разве не понимаешь? Блэк в ответ поджал губы. Нет, такого не может случится. Это просто фантазии Регулуса и ему подобных. Не может быть такого, чтобы Волан-де-Морт победил. Просто не может. Волшебники его не примут. Благоразумных намного больше, чем считают чистокровные. Регулус, почувствовав ослабление хватки, резко оттолкнул гриффиндорца и выставил перед собой палочку. Сириус не заставил себя ждать, вскидывая свою. Наследники благороднейшего и древнейшего семейства Блэков направляют палочки друг на друга, в любой момент готовые выпустить заклинание. Сириус, несмотря на все разногласия с братом, никогда не думал, что когда-нибудь дойдёт до такого. — Ты серьёзно считаешь себя лучше, чем остальные?— спросил он, поджимая губы. — Не больше, чем ты. — Я не... — Мне ты можешь не врать, Сириус. Я вижу тебя насквозь. — Когда Дамблдор узнает, что в Хогвартсе Пожиратели... — Что тогда?— Регулус вскинул брови,— Ничего. Ты думаешь, он сейчас не знает? С каждой фразой брата гриффиндорец только сильнее ощущал пожар гнева внутри. Какой же Регулус идиот! Он совсем не понимает, что влечёт за собой присоединение к Пожирателям. — Оставь меня в покое,— сказал младший, опуская палочку,— Ты не можешь лезть в мою жизнь, когда тебе вздумается. Ты уже давно не Блэк.

***

— Привет,— сказала Морган, подойдя к подруге. — Привет,— Морна немного растерянно моргнула,— Где ты была? Ты пропустила завтрак, я уж подумала... — Я проспала его в гостиной. — Что? Почему ты спала в гостиной? — Ну,— протянула Грейс и вздохнула,— Мне приснился кошмар и мне захотелось побродить или вроде того. В гостиной сидел Смит, он спросил, почему я не сплю. Слово за слово и мы с ним всю ночь проиграли в карты, а под утро заснули на диване. — Знаешь... Это звучит настолько странно, что я бы скорее поверила в то, что ты среди ночи решила распотрошить какое-нибудь невинное животное во славу Тёмной магии. Боже, Грейс, серьёзно? Смит? — Да, я знаю,— отмахнулась девушка, посмеиваясь,— Но он не так плох, как казалось. Предупреждаю: не играй с ним в покер. Всего за час я проиграла ему всё печенье. А мне помогала Елена! — Скорее всего это ты слишком плоха в покере. — Глупая игра. Пойдём в класс, скоро начало. Ты же сидишь с Сириусом, да? — Ага. Зайдя в класс Зельеварения, Морган поздоровалась с Мародёрами и быстро направилась к Лили, даже не заметив, что в ответ не прозвучало никакого приветствия. Оданако, Морна это заметила: — Вас же учили родители, что в ответ надо здороваться? — Это тактика,— сказал Сириус, освобождая соседнее место для девушки. — Тактика чего? Невежества? — Она не хочет отвечать на наши вопросы, а мы – разговаривать с ней,— пояснил Джеймс, пытаясь прокрутить учебник на пальце, словно мяч. — Это по-детски,— сказала Флинн, качая головой. Но несмотря на это, тактика начала немного работать, что стало понятно к концу дня. Мародёры упорно делали вид, что не замечают Грейс, лишь иногда делая намёки. Сначала Морган злилась, но теперь только расстроена. Она не может сказать им правду, но и делать вид, что гриффиндорцев нет, очень тяжело. Просто стоит надеяться, что Джеймсу это надоест или он вовсе про это забудет. Впрочем, Грейс не осталась совсем без друзей. Морна всё ещё была на её стороне, убеждая Мародёров, что им просто скучно, вот они и вообразили себе чушь про Морган. На удивление последней, не все гриффиндорцы согласны с планом Поттера. Питер, узнав, что она пропустила завтрак, принёс ей несколько пирожков прямо из кухни. Хотя он при этом не сказал ни слова Грейс, это можно считать небольшой победой. По мере того, как отношение с Аскеллой ухудшилось, улучшилась дружба с Томасом. Они гораздо чаще стали общаться ещё во время зимних каникул. Они общались не только с помощью писем, но и с помощью книг, как ни странно. Кто-то один оставлял заметки на полях и отправлял другому, который "отвечал" своими записями. Морган впервые пробовала подобный способ общения. Сначало было странно вести споры между строками книги, но вскоре ей даже понравилось. — Ну что,— заговорил Томас, катая снег для будущего снеговика,— Как тебе книга? — Просто отвратительно!— призналась она,— Одна из худших, что я когда-либо читала, а я едва дошла до третьей главы. — Я рад,— неожиданно сказал слизеринец,— Эта книга, как лакмусовая бумажка. Ты прошла проверку. — Как это вообще можно читать?— продолжала Грейс,— Герои просто невыносимые! Вполне возможно, что Моэм именно этого и добивался, но мне абсолютно всё равно. — Я тоже не дочитал. Не знаю, кто меня раздражает больше: Майкл или Джулия. — Ох!— из-за неосторожности, вызванной гневом на непонравившегося автора, её снежный шар разломился и девушка принялась это исправлять,— Определённо Джулия. Такой высокомерной особы нет даже на Слизерине. — С последним я бы поспорил. — Да, я, наверное, преувеличила. — Я думал, что разобью себе голову, когда читал об этом чёртовом ланче в начале. — Они такие высокомерные! Сделали одолжение парню, пригласив его к себе. — Если я правильно помню, он обычную картошку ел, пока они... — Да-да!— засмеялась Морган,— Но знаешь что ещё ужаснее? Бесконечные пассажи о богоподобной красоте Майкла. — Из-за которой он не пошёл по стопам отца,— согласно кивнул Макклейн. — Лучше бы пошёл,— когтевранка, тяжело дыша, поставила свой снежный шар поверх того, что сделал друг,— Может, прибили бы где-нибудь. "Мне кажется, ты больше гордишься своей семьей, чем тем, что похож на греческого бога",— она поморщилась,— Это стало последней каплей. — И ты ничего не потеряла,— успокоил её Томас, ставя наверх последний шар. — Люди же так не говорят! Сказал бы ты такое Сириусу? Я бы скорее в гробу перевернулась, чем сказала бы ему нечто подобное. — Сириусу?— парень вскинул брови. — Единственный, кто первым пришёл в голову,— Морган спрятала взгляд от смущения,— Сказал бы такое Аллену Делону? То-то же. Она вздохнула, осматривая снеговика: ни одной ровной стороны, ни глаз или улыбки, только две кривые палки по бокам. — Мы можем лучше,— сделала вывод девушка. — Можем,— согласился Макклейн,— Но ради чего? Доказать кому-то, что мы можем сделать лучшего в мире снеговика? Но зачем? Мы и так это знаем. — Тоже верно. Едва она успела закончить фразу, как в снеговик влетел бладжер. Теперь это была очередная куча снега. Морна бодро приземлилась рядом и на немой вопрос ответила: — Лучше, чтобы его никто не видел. Морган покачала головой и повернулась к Макклейну: — Пойдёшь в замок? — Нет,— ответил он,— Сейчас будет очередь Слизерина тренироваться. Хочу посмотреть. — Ладно. Увидимся!— девушка побежала за подругой,— Это было жестоко. — Это было милосердно,— исправила её Флинн,— Они всё также не разговаривают? — Ага. Грейс попыталась ответить небрежно, но не вышло. Она волновалась за отношения с братом. — Сириус ничего не сказал? — Нет,— Морна покачала головой,— Он вообще мало говорит после разговора с Регулусом. — Что случилось? — Только ему ни слово, что это я тебе сказала. Регулус сказал ему, что тот больше не Блэк и ему не следует лезть в дела семьи. Сириус сказал это со смехом, но я заметила, как его это задело. Грейс промолчала в ответ. Она уверена, что Сириуса это не просто "задело", а сильно ранило. Несмотря на его ненависть к собственной семье, он пытался присматривать за братом. Жаль он не разговаривает с ней, как и Джеймс.

***

Грейс устало вздохнула, откладывая пергмент и перо в сторону. Чужое домашнее задание по Прорицанию закончено, так что можно позволить себе отдых. За окном библиотеки простирался вечерный Хогвартс. Малочисленные огни деревни Хогсмид горели в темноте, то ли приманивая к себе, то ли наоборот отталкивая. Девушка положила голову на руки, снова вздыхая. Несмотря на то, что она уже несколько дней как вышла из Больничного крыла, липкое чувство одиночества не покидало её. Мародёры демонстративно игнорировали её, дожидаясь, когда она наконец скажет правду о своих загадочных исчезновениях. Грейс пыталась поддерживать свою версию, но сама понимала, что у неё плохо выходит. Гриффиндорцы не верили ей, даже несмотря на то, что их пыталась убедить ещё и Морна. Флинн почти всё время тренировалась к предстоящему матчу с Гриффиндором. Для неё почему-то важно обыграть Сириуса, хотя Морган уверена, что если это не получится, то подруга ничуть не расстроится. У Морны уникальное отношение с квиддичем: для неё не так важна победа, в отличие от остальных участников команды. Резкий стук в окно вырвал Грейс из чащи мыслей. С противоположной стороны стекла сидел Гелиос с письмом в клюве. Морган тут же открыла окно и забрала его. Упрямая птица даже не дала себя погладить, сразу же улетев, не дожидаясь ласки. Когтевранка тихо фыркнула и, поспешно закрыв окно из-за страха быть обруганной Мадам Пинс, вернулась на прежнее место. Конверт был тоньше обычного. Отец редко писал длинные письма, но мама любила обсудить с дочерью какой-нибудь пустяк. Грейс не имела ничего против. Беседа ни о чём, даже на бумаге, всегда могла отвлечь от плохих мыслей. Прочитав письмо, Морган тут же свернула его и спрятала между страниц тетради, будто кто-то может прочесть его. Она схватилась руками за голову, пытаясь осознать прочитанное.

***

— Всё в порядке?— смущённо спросила Флинн, заправляя прядь светлых волос за ухо. — Ага,— небрежно ответил гриффиндорец и вновь потянулся за поцелуем. Хотелось отвлечься от всего. Выбросить из головы все беспокойные раздумья. Не думать о собственном младшем брате, который вот-вот войдёт в число убийц и нарушителей общественного порядка, который несколько дней назад вечеркнул его из Блэков, пусть и мысленно. Не думать об упрямой когтевранке, которая так стремится сохранить тайну, что готова разрушить отношения с друзьями и кузеном. Сириусу просто нужно раствориться в объятиях Морны, ощущать тепло её тела повсюду, нежные губы, накрывающие его, её руки на своей шее, её любовь. Может, она вытолкнет всё беспокойство из Блэка, заполняя пустоту. — Может,— Флинн прервала поцелуй,— Хочешь поговорить? — О чём? — Ну, не знаю,— девушка немного отодвинулась,— Ты никогда не говоришь мне, что у тебя на уме. — В данный момент – ты. — Ты знаешь о чём я,— она смущённо покраснела. — Просто давай продолжим. На чём мы остановились? Морна хотела сказать что-то ещё, но гриффиндорец не дал ей этого сделать, вновь вовлекая в поцелуй. Дверь распахнулась всё также резко, впуская Морган. При виде её Сириус как обычно смутился, будто Грейс застала их за более непристойным занятием, чем есть на самом деле. — Опять вы горизонтально,— пробурчала она,— Кстати, Морна, твой учебник по истории у Кэссиди. Она в гостиной. — Вот чёрт!— недовольно протянула Флинн, поднимаясь с кровати. — Нужен тебе этот учебник!— нахмурился Блэк, не совсем желая оставаться с Грейс наедине. — Без него я не засну,— девушка пожала плечами и выскользнула за дверь. Сириус закусил губу и незаметно бросил взгляд на Морган. Она была чем-то взволнованна. Очень взволнованна. По её плотно сжатым губам, резким торопливым движениям и по тому, как она прячет глаза Блэк сразу понял, что она сдерживает слёзы. Его сердце неприятно встрепенулось. Стоит ли ему говорить с ней? Мародёры договорились не разговаривать с ней, пока она не раскроет тайну, и предавать Джеймса ему не хотелось. — Либо прекрати на меня пялиться,— грубо начала Грейс, поворачиваясь лицом к гриффиндорцу,— Либо наконец открой рот и спроси словами. — Что случилось?— слова будто вырвались сами. Девушка нервно поправила волосы, бросая взгляд на подходящего к ней Сириуса. Хотелось как прежде уткнуться ему в плечо, получая утешение. — Узнала, что у Моро есть планы на меня, включающие брак. Мне плевать на него, но об этом как-то узнали мои родители. — Мне жаль. Грейс скрестила руки на груди, наблюдая за выражением лица Блэка. Казалось, он ничуть не был удивлён, лишь искренне сочувствовал. — Ты знал. — Да,— признался парень, задумавшись на мгновение. — Но откуда? И почему не сказал? — Не думал, что это важно. Прочитал в письме. — В каком ещё письме? Сириус замялся и когтевранка всё поняла по его взгляду. — Чёрт тебя дери, Блэк!— воскликнула она,— Оставь его в покое! — Ещё чего! — Ты и Морна... Вы...— Морган покачала головой,— Прекратите. Просто... просто не надо. Сириус положил руку ей на плечо, немного поглаживая. — Что сказали родители?— мягко спросил он. — Они,— Грейс сделала глубокий вдох, пытаясь сдержать слёзы,— Ох, Мерлин. Мне так стыдно перед ними. — Они просто не знают всего. — Я и не хочу, чтобы они знали. Скажу, что ничего не знала или... что-нибудь в этом духе. «Знакомая схема»,— подумал Сириус, но ничего не сказал. Любое неправильное слово может заставить её расплакаться, а этого он не хотел, пусть и злился на её ложь. Морган сдержала новый порыв обнять его. Она помнила, как спокойно было в его объятиях, будто весь мир замирал в ожидании того, когда она наконец сможет справиться со всеми трудностями. Как ни странно, Грейс останавливал сам Сириус, хотя навряд ли он сам осознавал это. Находясь на близком расстоянии с ним, девушка чувствовала парфюм подруги и видела немного покрасневшие от поцелуев губы Блэка, его взъерошенные волосы, наверняка руками Морны. Всё это лишь отталкивало и вызывало неприятное чувство в животе. Она здесь лишняя. — Мне пора на обход,— тихо сказала Грейс, уходя из-под руки гриффиндорца,— Утолила твоё любопытство? Можешь и дальше не разговаривать со мной. — Ненавижу Кэссиди!— Морна зашла в комнату, перелистывая страницы учебника,— Она все страницы исписала! — Возьми моё зелье на столе,— рассеянно сказала подруга,— Должно помочь.

***

Джеймс запихнул пирожное в карман мантии, который и так был заполнен, но Мародёрам слишком уж захотелось сладостей на ночь. Парень откусил от сендвича и пошёл по коридору в направлении гостиной Гриффиндора. Неожиданно из-за угла вышла Грейс. Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Поттер всё также не разговаривал с сестрой, надеясь таким образом разговорить её, а она же в свою очередь продолжала упрямиться. Было непривычно и неприятно видеть Грейс в коридорах, Большом зале, классах и проходить мимо, делая вид, что её не существует. Морган отошла в сторону, но Джеймс перегородил ей путь. Это повторилось снова и снова, отчего когтевранка не выдержала: — Ты игнорировал меня уже неделю! Что изменилось? — Мне надоело. — Ах, надоело?— она вскинула брови,— Мне это надоело с самого начала, но кто меня спрашивал? Теперь моя очередь с тобой не разговаривать! — Это тупо! — А знаешь что не тупо? Минус пять очков Гриффиндору за поздний прогулки. — Не веди себя, как ребёнок,— Джеймс закатил глаза. — Ещё минус пять очков Гриффиндору за неуважение к старосте. — Грейс, прекрати! Девушка скрестила руки на груди и вопросительно посмотрела на брата. «Да уж, теперь я понимаю, как Бродяга умудрялся постоянно с ней ссориться. Это же просто невыносимо!»— устало подумал Джеймс. — Если бы ты была честной со мной,то... — Я была. — Нет, не была,— гриффиндорец качнул головой,— Хватит притворяться, что ничего не было. — Ничего и не было,— тихо сказала Морган, отводя взгляд. Джеймс не сдержался и прыснул. Это же просто смешно! — С чего ты вообще взял, что меня не было в крыле? — Я в этом уверен на все сто. Морган покачала головой, поджав губы, и обошла брата. Не успела она сделать несколько шагов, как он снова перегородил ей путь. — Минус пять очков Гриффиндору за то, что мешаешь старосте работать. — Да хоть все сними! — Может, и сниму, если не прекратишь! — Что ж, я не прекращу. — Поздравляю,— буркнула Морган и пошла дальше. Джеймс снова встал перед ней, не давая пройти. Нет, сегодня он всё выяснит. Он и так дал ей время. Грейс сделала вид, что хочет пройти вправо, но в последний момент резко сорвалась в другую сторону, обманув Поттера. — Чёрт!— себе под нос выругался он и всего в несколько шагов догнал когтевранку. — Да почему тебя это вообще так волнует?— не сдержалась она. — Потому что ты всеми силами пытаешься это скрыть. Сказала бы ты какой-нибудь бред с самого начала, я бы, может, поверил,— Джеймс скрестил руки на груди,— Куда и зачем ты уходила? Грейс покачала головой, закатывая глаза, и снова попыталась уйти. Парень остановил её, несильно схватив за плечи. — Да что с тобой не так!— воскликнула Морган,— Хочешь знать, почему я уходила из крыла? Хорошо! Я использовала Тёмную магию, Джеймс, и не смогла справиться с её последствиями! Дамблдор мне помогал. Теперь ты доволен? Можешь вычеркнуть меня из списка "хороших волшебников" и записать в Пожиратели. У тебя же только две крайности, верно? Девушка толкнула Поттера плечом и быстрым шагом исчезла за поворотом. Джеймс, шокированный правдой, ещё долго стоял в коридоре, прокручивая слова кузины.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.