ID работы: 10827502

Ещё один шанс

Гет
NC-17
В процессе
454
Горячая работа! 290
автор
Размер:
планируется Макси, написана 921 страница, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
454 Нравится 290 Отзывы 169 В сборник Скачать

32. Начало войны

Настройки текста
Джеймс вернулся в гостиную Гриффиндора с таким видом, будто его оглушили. В ушах всё ещё раздавался голос Грейс, она снова и снова повторяла, что занималась Тёмной магией. Его с самого детства учили, что Тёмная магия – плохо. Ей занимаются беспринципные, эгоистичные волшебники, причиняющие только вред другим. Грейс не такая. Никогда не была такой. В памяти мелькали обрывки воспоминаний из детства, проведённого вместе: как они вдвоём бегут наперегонки по лесу, игнорируя предупреждение взволнованных родителей; как он пытается научить её летать на метле, но ничего не выходит даже спустя недели тренировок; как она спокойно берёт в руки огромную жабу и бегает с ней за Джеймсом, наврав ему, что эта бедная жаба может его укусить; как с любопытством наблюдала за Юффимией на кухне, а он подходил сзади и пугал; как он ей подкидывал лакричные кусачки в карманы, а она ответ бросала их прямо в него. Неужели с отъездом она так сильно изменилась? Может, если бы их переписка продолжалась, ничего подобного не случилось бы. В начале года Поттер считал глупостью слухи о том, что Грейс могли исключить из Шармбатона, но сейчас всё больше о них думал. Неужели это правда? Её едва не исключили, но она всё равно натворила что-то ещё раз? Зачем? Джеймс продолжал убеждать себя в том, что Грейс не такая, как остальные Тёмные маги. Она на самом деле не хочет никому вредить. Она сделала это по ошибке. Иначе и быть не может. — Сохатый, ты чего?— нахмурился Сириус, отрываясь от подушки. Джеймс выглядел так, будто узнал, что всё пирожное в мире исчезло. У него было непривычно бледное лицо и нервный вид. — Я...— он нахмурился и будто бы только сейчас заметил друзей,— Грейс занималась Тёмной магией. Что-то пошло не так и Дамблдор помог исправить это. Под удивлённые взгляды Мародёров Поттер прошёл в комнату и вытащил а кровать содержимое карманов, которое уже перестало всех волновать. — Ты уверен?— спросил Сириус, притаив дыхание. — Она сама сказала. — А что именно она сделала? — Не знаю,— Джеймс провёл рукой по лицу. — И... что теперь?— спросил Римус, неуверенно оглядев друзей. — Не знаю. — Мы должны узнать, что точно произошло,— предложил Питер. — Не знаю, хочу ли я. — Злишься?— спросил Блэк. — Не знаю.

***

— Нет, Морна, я не хочу,— сопротивлилась Грейс, пытаясь устоять на месте. Ученики, находившиеся вблизи Большого зала, с удивлением и интересом окидывали взглядом когтевранок. — Нет, ты пойдёшь,— упрямо повторила Флинн, тянув подругу за руку в сторону входа,— Если ты опять будешь прятаться... Она сняла расслабила хватку и почти сразу дёрнула с новой силой. Морган споткнулась, едва не упав, и врезалась в кого-то, выходившего после завтрака. К счастью, это оказался всего лишь ученик. К несчастью, он выглядел слишком довольным после мимолётной близости. — Сейчас же убери эту мерзость со своей физиономии,— буркнула Грейс, указывая на улыбку. — Конечно, я знал, что девушки готовы упасть в мои обьятия,— усмехнулся Эван,— Но чтобы так с разгону... — Просто молчи,— когтевранка махнула рукой и поспешила к столу. — Этого бы не случилось,— Морна догнала её и зашептала на ухо,— Если бы ты не вела себя, как упрямая коза. Грейс снова отмахнулась и села за стол спиной к гриффиндорцам. Не хотелось ловить их взгляды, но даже спиной она их ощущала. — Они смотрят?— шепнула Морган,— Я чувствую, что они смотрят. — Их вообще здесь нет,— усмехнулась Флинн. — Что?— девушка растерянно обернулась. Их и вправду не оказалось за гриффиндорским столом. Почему же ей казалось, что за ней кто-то наблюдает?

***

Грейс всё занятие со скучающим видом читала учебник, вполуха слушая преподавателя и изредка делая заметки в тетради. Морне хотелось взять её за плечи и хорошенько потрясти. Как она может с таким невозмутимым видом сидеть на занятиях Моро? Как он сам может делать вид, что ничего не произошло? — Я на травологию,— Грейс заправила прядь волос за ухо,— Встретимся после? — Да,— немного рассеянно ответила Морна,— У нас же потом История вместе. — А, ну да. Ладно, увидимся,— когтевранка поспешила по коридору. Флинн в одиночестве побрела в сторону башни, где проходят занятия по прорицанию. Впрочем, её одиночество длилось недолго. Её нагнал Сириус и тут начал осыпать вопросами: — Ты же всё знала, да? Почему молчала? Даже не намекнула!.. — И тебе привет, Сириус. — Привет, солнце души моей,— исправился Блэк,— А теперь скажи, почему не рассказала? Я не поверю, что ты не знала обо всём. — Потому, что это не моё дело,— вздохнула Морна,— И не твоё, и, если уж на то пошло, не Джеймса. Что он об этом думает, кстати? — Ну... Он растерян. Почти всё время молчит. Не знаю. Было непривычно видеть Поттера в таком состоянии. Мародёры привыкли, что Сириус иногда бывает в таком настроении, но Джеймс – никогда. Наоборот, он всегда готов развеселить хмурых друзей глупой шуткой. Сейчас же на попытки гриффиндорцев как-то поднять ему настроение он не обращал внимания. Что уж говорить о попытках завести разговор о Грейс. — А ты знаешь, что она наколдовала?— спросил Блэк. — Слушай,— Флинн закусила губу,— Если ты хочешь что-то узнать, спроси у неё сам. Я не хочу сболтнуть лишнего. Сириус вскинул брови, но кивнул, пожимая плечами. Это он понять мог. Парень прочистил горло и безупречная улыбка сменила былую серьёзность. Сириус положил руку на плечо когтевранки и самым очаровательным голосом защебетал: — Ты же сделала домашку по Прорицанию? Поделишься со своим любимым парнем? Морна прыснула, качая головой. Когда Блэк притянул её ближе и поцеловал в щеку, девушка звонко засмеялась.

***

— Эй!— девочка щёлкнула пальцем прямо перед лицом Грейс, привлекая её внимание,— Ты чего? — Просто задумалась,— старшая покачала головой,— Давай продолжим. Кристи сосредоточенно нахмурила брови и вновь взмахнула палочкой: — Алохомора! Замок, лежащий на столе, остался неподвижен. Девочка с отчаянием и злостью отбросила палочку и скрестила руки на груди. — Эй, всё в порядке,— успокоила её Морган,— Не всё должно получаться с первого раза. — Но это не первый раз!— заметила Кристи. — Не всё должно получаться с тридцать первого раза,— исправилась девушка и улыбнулась,— Колдовать всегда нелегко. Главное – упорство. У тебя всё получится. Они сидели в Большом зале, хотя ужин уже давно прошёл. Здесь были и ученики других курсов. Кто-то занимался домашним заданием, как эти две когтевранки, кто-то читал газету, обсуждая новости с друзьями, а кто-то играл в шахматы или другие игры. Грейс невольно то и дело поглядывала на вход, ожидая увидеть дорогих ей гриффиндорцев. Весь день они избегали её. Даже приходили с опозданием на общие занятия и уходили раньше всех, чтобы не пересекаться с Морган. Это и так говорило о многом, так что девушка не была уверена, что хочет услышать что-то от Джеймса. Будет лучше, если они просто прекратят общение, не мучая друг друга разговорами. — Почему магия такая сложная?— по-детски сердито спросила первокурсница. — В ней просто важна точность. — Алохомора! — Стой, ты неправильно взмахиваешь палочкой... Грейс услышала знакомый смех позади себя. Он отозвался мурашками по коже и волнением, узлом завязавшемся в животе. Мародёры сели за стол Гриффиндора, что-то обсуждая уже без смеха. — Когда я волнуюсь или думаю о чём-то слишком много,— шепнула Кристи,— Я начинаю вспоминать стихи. Пока я вспоминю строчки, уже забуду, о чём волновалась. — Да?— рассеянно спросила Морган оторвала взгляд от гриффиндорцев. — Ага,— кивнула девочка,— Мне на слово потомок не поверит,//Читая о тебе мой страсный стих... — Он – жалкий склеп, и вряд ли он измерит//Хоть половину всех частей твоих ,— подхватила шестикурсница, улыбнувшись,— Не рановато ли для Шекспира? Кристи пожала плечами и вновь опустила взгляд на замок, который всё никак не хотел поддаваться ей. Грейс же незаметно уставилась на Мародёров. Смотря на Джеймса, она едва могла сдержать чувства, так и наровившие вырваться через слёзы. Поттер был непривычно серьёзен и задумчив. Мелочи, но даже они заметны его друзьям. Возможно, когтевранка не была такой незаметной, как думала. Хвост, сидевший к ней лицом, поймал её взгляд и с сочувствием посмотрел на неё. Морган тут же отвела взгляд, смутившись. Питер – единственный из Мародёров, кто был на её стороне после всего этого, всегда был добр. Несмотря на своё нежелание как-то обидеть или предать Джеймса, Петтигрю пытался поддержать когтевранку. — Алохомора!— вновь повторила Кристи и радостно взвизгнула, услышав щелчок,— Получилось! Грейс, получилось! — Молодец, — искренне улыбнулась Морган и поднялась из-за стола, возвращая учебник владелице,— В следующий раз будь внимательна в движениях палочки. — Уже уходишь?— с нескрываемым разочарованием в голосе спросила младшая,— Может, поможешь мне с докладом по Трансфигурации? — Ну уж нет,— усмехнулась Грейс,— Доклад я вместо тебя писать не буду,— она наклонилась и понизила голос,— Но Макгонагалл любит длинные эссе. Старайся расписывать как можно подробнее и можешь привести факты или примеры из истории. — Спасибо! — Увидимся,— девушка махнула рукой и поспешила к выходу. Она сама не заметила, как часто помогала Кристи по мелочам, особенно после Рождества. Встретив девочку после каникул, Грейс подарила ей снежный шар с заколдованной фигуркой лошади, имитирующей поведение настоящей. Она бегала по шару, делала вид, что что-то ест из ведра, спала по ночам. Кристи была очень рада подарку и не могла не сделать приятное взамен. Грейс от неё получила самодельные серёжки из лески и бусин. Морган не заметила, как снова столкнулась с кем-то у входа в Большой зал. Похоже, Поттер задумался о чём-то также сильно, не заметив кузину. Столкнувшись с ней, он замер, удивлённо и даже немного испуганно глядя на неё. — Джеймс... Сохатый молча поспешил по коридору. Грейс поджала губы, стараясь не показывать, что её будто бы ударили поддых. Она закусила губу и, не взглянув на подошедших гриффиндорцев, поспешила в другую сторону.

***

Сириус с замершим сердцем обнаружил Грейс в самом углу класса. Если бы не Карта, он бы даже не заметил девушку, которая на первый взгляд кажется крохотной и разбитой, как фарфоровая фигурка. — Уйди, пожалуйста,— тихо сказала она, поджимая ноги ближе и наспех вытирая слёзы,— Я... мне надо побыть одной. — Я просто сяду рядом,— ответил Блэк. Он сел на расстоянии от Морган, но она всё равно отодвинулась дальше, отворачиваясь, чтобы скрыть слёзы. Сириус осторожно и неуверенно протянул ей носовой платок. К его удовлетворению и спокойствию, когтевранка его приняла. Значит, она не хочет отталкивать его. По крайней мере, Блэк надеялся именно на это. — Так это... правда?— спросил он после долгого молчания,— Ты занималась Тёмной магией? Грейс будто бы сжалась сильнее после этих слов, но утвердительно ответила. Сириус снова замолчал. Он не знал, что думать. Он всегда обходил Тёмную магию стороной с самого детства. В доме Блэков стояли и стоят до сих пор книги и артефакты Тёмной магии. Сириус, несмотря на поощрения родителей, никогда не испытывал к ним интереса. Сейчас же, повзрослев, он искренне ненавидел её просто потому, что она лишний раз напоминала о семье и всё-таки являлась самым противоречивым разделом магии. Очень трудно сдерживать себя в каких-то рамках, когда знаешь древние заклинания, способные исполнить почти любое твоё желание. — Что именно ты сделала? — Я никого не убила, если ты об этом,— Грейс уже не плакала, но щёки были всё ещё мокрые от недавних слёз,— Ты ненавидишь меня? — Почему ты так решила? Блэк поначалу злился на неё из-за её же глупости. Только из-за неё Грейс могла так поступить. Да и как "так"? Она всё ещё не рассказала, что же натворила такого, что пришлось просить помощи у Дамблдора. — Ты не любишь Тёмную магию. — Да, а ещё я не люблю карамель,— с усмешкой ответил Сириус,— И грибной суп, и кактусы, и дождливую погоду, и... — Я поняла,— фыркнув, прервала Морган его список,— Можешь не продолжать... А кактусы-то за что? — Они некрасивые. — Очень даже красивые, а вот ты... — А я вполне симпатичный, особенно по сравнению с ними. Они же выглядят как нечто, пережёванное флоббер-червём. — Ты видел один-единственный кактус в комнате Джеймса. Всё, что попало к нему в комнату, выглядит как нечто, пережёванное флоббер-червём. Помнишь, что у него под кроватью? Сириус не сдержал смешок. Грейс, повеселев на мгновение, снова сникла, отворачиваясь. Гриффиндорец вслед за ней почувствовал щемящую тоску, которая словно плесень разрасталась где-то внутри. По крайней мере, Грейс никого не убила. По её же словам. Даже если и убила, может ли Блэк как-то осуждать её? Он сам едва не отправил Снейпа на смерть, и тогда Морган очень поддержала его. Он просто не может сделать сейчас для неё меньше. — Тогда что ты сделала?— голос парня слегка охрип от долгого молчания,— Что за заклинание? — Ты его не знаешь. — Но ты же можешь объяснить, в чём его суть. Морган тихо шмыгнула носом и качнула головой. Сириус вздохнул. Долго они будут ходить по кругу? — Ты же знаешь, что я просто хочу помочь,— напомнил Блэк, пытаясь заглянуть девушке в глаза,— Пытаюсь быть хорошим другом, знаешь ли. — Вот пусть оно так и остаётся. Бродяга нахмурил брови и поджал губы, но промолчал. Что же Грейс натворила? — Твои тайны ни к чему хорошему не приведут,— подумав, сказал он,— Уже не привели. По бегло брошенному взгляду девушки он понял, что правильно подобрал слова. Она выглядела уже не такой уверенной, как всего пару минут назад. Явно пыталась верно подобрать слова, волновалась. Сириус уверенным движением, хотя внутри всё сжималось от волнения, взял Грейс за руку, переплетая их пальцы. Движение, которое должно безмолвно поддержать девушку, как с надеждой думал Блэк. На удивление гриффиндорца она тут же сжала его руку в ответ и подняла взгляд, смотря прямо в глаза. — Я...— Морган закусила губу, — Я забрала магию у... волшебника. Сириус не смог скрыть удивление. Он никогда не думал, что подобное возможно. Спрашивая Морган, он надеялся, что это всё глупая шутка, что сейчас когтевранка засмеётся и спросит "Ты правда поверил?", но с каждой секундой эта надежда угасала. — Магию? Но как? У кого? — Неважно. — Где сейчас этот человек? Что с ним? — Этот... ритуал нельзя совершить без согласия... участников,— Грейс отвела взгляд,— Если это важно. — Да, наверное, это важно,— неуверенно протянул Сириус. Что ж, её слова хотя бы доказали, что она не такая бессердечная, как может показаться на первый взгляд. Забрать магию у волшебника. Как такое может быть? Как Грейс дошла до такого? В какой момент она решила это сделать? Она всё время вела себя как ни в чём не бывало, всё также смеясь над шутками Джеймса, подшучивала вместе с Юффимией над Сириусом и... Или так ему казалось? Иногда он замечал, как она проваливалась глубоко в свои мысли, пока Поттер не толкнёт её в бок. Блэк списал это на оборотней, но что, если она тогда планировала это? Чувствовала ли она угрызения совести? Или была заворожена поджидающей её силой? — Сириус, не молчи,— попросила Морган,— Скажи что-нибудь. Гриффиндорец повернулся к ней, но не смог произнести ни звука. Он не знал, что сказать. Очнулся лишь тогда, когда когтевранка выпустила его руку и поднялась на ноги, отряхивая мантию. — Грейс, подожди,— парень встал следом. — Нет, Блэк,— она развернулась к нему, скрещивая руки на груди,— Это несправедливо. Я знала, что тебе не понравятся мои слова, но всё равно сказала, потому что ты обещал меня поддержать. Но сейчас ты... — Просто я... — Просто я тебя не устраиваю, что бы я не делала. — Что?— нахмурился Сириус,— Что за бред? — С самого начала наши отношения не заладились. Тебя не устраивали мои отношения... Нет, подожди, послушай. Ты тогда не знал про Моро, но уже пытался меня вытащить, хотя я не просила об этом. — Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, да?— Бродяга вскинул брови,— Это не всегда так. Если бы с Морной происходило что-нибудь похожее, ты бы действовала куда решительнее меня. — Ладно,— просто согласилась Морган, пожимая плечами,— Тебя не устраивают люди, с которыми я общаюсь. Каждый раз ты выносишь мне мозг из-за Томаса, хотя он ничего не сделал. То же самое и с Аскеллой. Что ж, с ней я прекратила общаться, ты доволен? Ты накричал на меня из-за того, что я просто поболтала с Лестрейнджем пару минут. Ты не хочешь, чтобы я дружила с твоим собственным братом... И я просила не лезть к Моро, но послушал ли ты меня? Чёрт, да ты у него в комнате был! — Ох, ну прости, что не хочу, чтобы этот козёл разгуливал по Хогвартсу! — Я тоже этого не хочу! Но ты всё это делаешь за моей спиной и даже не извинился. — Я ещё и извиняться должен? — Да,— девушка подошла ближе, смотря прямо в глаза,— Прекрати, выкинь из головы план, который наверняка у тебя есть. Почему ты пытаешься контролировать всё в моей жизни? Если я тебя так не устраиваю, то давай прекратим общение. Ограничимся "привет-пока" в коридорах. Сириусу хотелось зарычать или сломать что-нибудь. Он не видел это всё так, как говорила Грейс, но, признаться, в чём-то она права. Блэк так стремился её защитить от всего плохого, что не заметил, как сам становится этим плохим, пытаясь влиять на девушку. И разве это чему-то помогло? Она всё равно натворила ошибок, о которых жалеет. Возможно, как раз из-за того, что Блэк был слишком напорист и груб. — Грейс, прекрати,— едва слышно сказал он, смотря в глаза,— Ты сейчас расстроена и пытаешься оттолкнуть меня. Не понимаю, зачем ты делаешь это, но перестань. Я на твоей стороне. Грейс слегка кивнула, обнимая себя за плечи, и не сдержала слёзы. Они снова бесконтрольно покатились по щекам. Блэк вздохнул и прижал девушку к себе в надежде забрать всю её тоску. — Прости, я... — Всё нормально,— всё также тихо прервал её гриффиндорец. — Я не хотела. — Я знаю. Ты как зубастая герань. Или бубонтюбер,— усмехнулся Блэк. — Скорее герань, она хотя бы симпатичная,— Морган отошла, вытирая остатки слёз. — Как скажешь, капитан Морган.

***

Морна тихо подпевала песне, доносящейся из чужого проигрывателя, и переписывала себе конспекты Морган. — I'll meet you at midnight,— тихо напевала девушка,— Under the moonlight//I'll meet you at midnight. Грейс стала гораздо чаще делать домашнее задание вместо Морны. Флинн много раз повторяла, что в этом нет необходимости, но подруга лишь отшучивалась, говоря, что таким образом приносит вклад в победу Когтеврана в квиддиче, давая Морне больше времени на тренировки. Морган никогда не говорила вслух подобное, но Морна знала, что таким образом Грейс пытается выразить свою благодарность за поддержку. Морган хлопнула дверью, прерывая пение соседки по комнате, и с мрачным видом рухнула на кровать. — Джеймс сказал что-нибудь?— осторожно спросила Флинн, останавливая пластинку. — Нет,— когтевранка повернулась на бок и подтянула к себе колени,— Говорила с Сириусом. Почти снова с ним поссорилась, но он оказался умнее меня. — Отмечу этот день в календаре,— улыбнулась Морна, но Грейс была такой же грустной,— Слушай, просто им... нужно время свыкнуться со всем этим. Мне оно помогло. Морган в ответ слегка кивнула. Слова "им нужно время" откликались неприятным ощущением внутри. Она же не сделала ничего ужасного, но четвёрка гриффиндорцев любит разводить драму. От этих мыслей девушка невольно содрогнулась. Когда она стала такой безразличной? — Грейс, всё наладится. — Я говорила, что родители узнали про Моро? — Ох, чёрт!— Флинн окончательно забросила конспекты,— Как? Что они сказали? И что именно они знают? — Про зелье – ничего. — Расскажи им! — Ни за что,— твёрдо сказала Морган,— Буду идти в отказ и делать вид, что не понимаю, о чём они. — С Джеймсом это не сработало,— заметила собеседница. Грейс на это промолчала. Она выбрала снова этот план просто потому, что не знала, что делать. Правду она им не расскажет. После такого они её точно увезут подальше. — Знаешь, что меня волнует?— девушка попыталась сменить тему,— Никто так и не обратился. Морна растерянно моргнула и поняла, о чём речь. — И это хорошо,— сказала она и легла на свою кровать, повернувшись лицом к подруге,— Не думаю, что все стали бы терпеть толпу оборотней в Хогвартсе. — Да, но я о том, что это странно. Нас укусили оборотни, но... почти ничего не изменилось. — Ты спрашивала Белби? — Он ушёл от вопроса,— недовольно сказала Морган, присаживаясь,— А сейчас вообще перестал отвечать. Несколько недель назад она обнаружила, что Дамокл Белби никак не упомянул её в своей работе. Грейс это было не так важно, как то, что она помогла Римусу, но всё же хотелось какой-то благодарности. Если бы алхимик сразу сказал, что не будет указывать её, то она бы не передумала помогать ему. Теперь же он навряд ли вообще открывает письма от неё. Хотя когда Грейс не увидела под заголовком своё имя, то бросила журнал в камин. Всё же было обидно. Сильнее, чем хотелось бы. — Думаю, он что-то знает,— твёрдо сказала когтевранка. — Хочешь сделать расследование?— с нескрываемым скепсисом спросила Морна. — Всё равно скучно,— Морган пожала плечами,— Хотя не думаю, что я действительно что-то узнаю. — Кстати, об оборотнях,— протянула девушка,— Ты же, по сути, уже специалистка по ним. — Я бы так не сказала,— усмехнулась подруга, стягивая мантию по дороге к шкафу. — Неважно. Ты... Может, замечала, что Римус... Ну... Оборотень. Грейс порадовалась, что стоит к Морне спиной. Откуда она узнала? Морган не оставляла нигде ни намёка на это. Что ж, это хотя бы не её вина. — Что? — Да ладно тебе!— Флинн закатила глаза,— Я ещё на втором курсе догадалась. Не поверю, что ты этого не сделала. — Ты говорила с кем-нибудь? — Нет, я же не дура. Знаю, как быстро разносятся слухи. — Ну, а с Сириусом или?.. — Нет. Так я права? — Да,— вздохнула Грейс. Глупо было отрицать. Если Морне пришло это в голову в двенадцать лет, то она наверняка следила за Люпином, точнее, за его отсутствием и за лунными фазами. — Да!— радостно воскликнула Флинн,— Так ты давно узнала? Поэтому копалась в зельях? А ты видела как он превращается? И Мародёры знают? Морган слегка засмеялась над потоком вопросов. — Мародёры знают,— подтвердила она,— Скорее всего, давно. — Интересно, если я поговорю с ними... — Лучше не надо. Римус очень волновался, когда узнал, что я в курсе. — Ты видела его?— нетерпеливо переспросила Морна. — Нет,— Грейс покачала головой,— Джеймс запрещал. Хотя мне бы очень помогло наблюдение за Римусом, когда мы пытались найти зелье. Гриффиндорцы, конечно, делились своими наблюдениями, но от них было мало толку. — Но сейчас я очень хочу посмотреть. Они сказали, что зелье работает, но хочу увидеть это собственными глазами. И, Морна, лучше не говори никому об этом. — Да,— девушка кивнула в ответ,— Хотя я очень хочу расспросить Сириуса. Она недовольно поджала губы, наблюдая за подругой. Грейс снова пила Успокаивающий бальзам. — Его нельзя так часто пить,— сказала Морна, скрестив руки на груди. — Вот и проверим,— с лёгкостью ответила Грейс, ложась под одеяло и отворачиваясь от когтевранки,— И ты его тоже пьёшь, кстати. — Не так часто, как ты. — Иначе я не могу уснуть. "Сигареты" из Франции закончились ещё на каникулах, но бальзам и без них отлично выполнял свою задачу. Теперь Морган не видела сны, проваливаясь во мглу на всю ночь, но это куда лучше кошмаров. Ради эксперимента она попробовала заснуть без него, но проспала всего несколько часов и чувствовала себя уставшей. В том сне она снова бежала по Запретному лесу. Сначала она никого не видела, но чувствовала опасность и даже слышала рычание. Оборотень догнал её неожиданно. Сон отличался от реальности лишь тем, что она совсем не могла пользоваться магией. Тогда, в реальности, она не была уверена, что Конфундус сработает, но во сне она знала, что ничего не выйдет. Желание исчезнуть помогло ей каким-то образом провалиться в землю, но она почти сразу вынырнула, оказавшись прижатой Луи к стене возле Больничного крыла. Нет, достаточно с неё кошмаров.

***

Грейс поймала себя на мысли, что будто бы вернулась в прошлое на несколько месяцев. Она снова сидела после занятий в углу библиотеки и перечитывала всю информацию об оборотнях, иногда что-то выписывая в тетрадь. Томас только что ушёл, оставляя когтевранку в одиночестве. Морна снова тренируется перед матчем со Слизерином, который будет совсем скоро. Ничего не поменялось, кроме отношений с Мародёрами. Сириус сегодня в коридоре кивнул ей в знак приветствия и улыбнулся, но Джеймс всё ещё даже не смотрел в её сторону. — Привет, Грейс,— раздался голос рядом,— Я сяду? — Да, конечно,— сразу же ответила Морган,— Привет, Питер. Петтигрю немного неловко улыбнулся и сел рядом, положив сумку с учебниками возле стула. Заметив, что он пришёл вовсе не для того, чтобы заниматься, девушка отложила перо и тетрадь. — Сириус нам рассказал. Грейс вздохнула и нервно закусила губу, ожидая, когда гриффиндорец продолжит. — Всё в порядке, правда,— он прочистил горло,— Мне плевать, я всё равно буду дружить с тобой. — Спасибо, Хвост,— Морган постаралась улыбнуться,— А как... Римус? Джеймс? — Они о чём-то шепчутся постоянно,— Петтигрю нахмурился и пожал плечами. — Понятно,— пробормотала когтевранка, собирая вещи,— Пойду в Башню. До завтра, Питер. — Подожди,— засуетился он,— Я провожу. Ты не против? — Конечно, нет. Идём.

***

Джеймс нервно вдохнул сигаретный дым, не отрывая взгляд от друга, выглядевшего немного безумно. — Это буквально одно и то же, Сохатый,— повторил Римус с энтузиазмом и горящими глазами. — Не думаю... — Это заметно,— усмехнулся парень,— Ладно, возможно, я немного преувеличил, но... Ситуации похожи. — Лунатик,— Поттер вздохнул и сделал паузу, пытаясь собраться с мыслями,— Это не так. Совершенно не так. Вас я знаю... — Меньше, чем её,— прервал Люпин,— Но ты бы нам помог вправить мозги, сам же сказал. Так почему ей не хочешь помочь? Тем более, что она сама пошла к Дамблдору. — Я... Я не знаю,— признался гриффиндорец,— Мы провели детство вместе, но сейчас я не уверен, что действительно знаю её. — Мы все никогда не узнаем друга друга по-настоящему,— философски подметил Римус,— Джеймс, она же не ведёт себя, как, например, Снейп. Не кидается Тёмной магией налево и направо. Она пыталась всё исправить с помощью Дамблдора. — Может, поговорить с ним? — С кем? С Дамблдором? Это ещё зачем? — Без понятия... — Ты хочешь, чтобы все вокруг убедили тебя, что в порядке? — Наверное. Люпин молча посмотрел на друга, скрестив руки на груди. Все Мародёры прекрасно знали этот его взгляд. Лунатик прав и прекрасно знает это, лишь ждёт, когда оппонент наконец придёт к тому же выводу сам. — Прекрати, Сверчок Джимини,— вздохнул Поттер,— Я тебя понял. — Надеюсь. Теперь что будешь делать? Джеймс пожал плечами. Придётся поговорить с Грейс, а он не любил подобные разговоры о чувствах. Они всегда выходили неловкими и неумелыми. И почему нельзя просто вести себя, как раньше?

***

— Я вообще не понимаю, почему он пишет мне,— продолжала Грейс, продолжая идти за Питером,— Мы же с ним даже не друзья. — Он просто хочет общаться,— немного рассеянно ответил гриффиндорец, смотря по сторонам,— Ты – единственная, кого он более-менее знает. — Он знаком с ребятами из Впадины. Вот пусть им и пишет письма. — Но ты взрослая по сравнению с ним,— добавил он,— А общаться со взрослой в его возрасте – круто. Морган фыркнула в ответ, качая головой. Ей совсем не хотелось отвечать на письма Маттео. Грейс замедлилась, осматривая коридор. Похоже они оказались совсем в другой стороне от Башни Когтеврана. Питер либо завёл её сюда специально, либо перепутал направление случайно, за шесть лет так и не запомнив все коридоры, что маловероятно. — Эй, Хвост,— протянула волшебница,— А где мы?.. Зайдя за угол, она поняла, куда вёл её гриффиндорец. У стены напротив окна стояли Джеймс и Римус, негромко переговариваясь. — Хвост, что ты задумал?— зашептала Морган,— Это плохая идея! Мы же... — Грейс,— громко сказал Поттер и прокашлился, проводя рукой по волосам,— Как... Как твоё зелье для Слизнорта? Получилось? Когтевранка удивлённо моргнула. Несколько дней кузен избегал её всеми возможными способами, а сейчас спрашивает о домашнем задании, как ни в чём не бывало. Хотя невооруженным взглядом видно, как он взволнован. Морган почувствовала слабый толчок в бок и рассеянно ответила: — Да, да... Знаешь, когда неугомонный гриффендорец не пытается подкинуть что-то в котёл, всё получается просто превосходно. На занятиях по Зельеварению Джеймс любил развлекать себя и Мародёров таким образом. Он просто кидал в котёл Грейс, а иногда Грейс и Лили, случайные ингредиенты, из-за которых приходилось переделывать зелье. Впрочем, Морган в долгу не оставалась. Поттер весело усмехнулся, чувствуя облегчение.

***

— Да расслабься ты!— отмахнулась Грейс,— Это сработает. Лили так делала. — Лили?— гриффиндорец вскинул бровь,— Тихоня Лили Эванс? Морган не стала отвечать, а лишь быстро пробежала вверх по лестнице. Резко открыв дверь на Астрономическую башню, она обнаружила там очередную пару, решившую устроить здесь свидание. — Вы в курсе, что подниматься сюда запрещено, ещё и после отбоя?— стараясь сделать строгий вид, спросила она,—Возвращайтесь в гостиную, пока баллы не сняла! Живо! Поттер с усмешкой проводил смущённых гриффиндорцев: — Почти как настоящая староста. Не хватает... устрашения. Вот Лили может устрашать малолеток так, что они ещё месяц по струнке ходят. Когтевранка фыркнула в ответ, присаживаясь на свою свёрнутую мантию. Джеймс повторил за ней и замолчал. В голове уже несколько долгих дней кружится масса вопросов. — Давай уже,— Грейс вздохнула,— Мы же не молчать сюда пришли. — Зачем ты это сделала?— наконец спросил он мучавший его вопрос,— Чтобы получить силу? Для чего? — Нет, всё не так,— девушка устремила взгляд на звёзды, мерцавшие на ночном небе,— Я не хотела силы, власти или чего-то в этом роде. Я... хотела сделать что-то выдающееся, что-то, что по-настоящему могло изменить мир в лучшую сторону. Не знаю, почему я выбрала именно это заклятие. Может, потому что оно не вышло у меня с первого раза. Я... — Так это правда?— с замершим сердцем прервал её Поттер,— То, что в Шармбатоне... — Не всё, но... Да. Это должно было остановить меня, но вышло так, как вышло. Слушай, я не хотела и не хочу никому вредить. — Знаю. Почему Дамблдор? — А кто ещё?— Морган пожала плечами,— Я чувствовала, что он не бросит ученицу в беде. Заклинание сработало как надо, всё прошло отлично, но потом... Магия внутри будто бы бурлила. Любой эмоциональный скачок вызывал магический выброс и... — Потолок в твоей комнате. — Да. Дамблдор научил меня контролировать магию во время колдовства. Сейчас всё хорошо, я не опасна. По крайней мере, я надеюсь. — И... ты хочешь заниматься дальше всем этим? — Нет, конечно, нет,— соврала когтевранка,— Может, я буду её изучать, но... пробовать заклинания я больше не буду. Я поняла, что с ней не так всё просто, как я думала.

***

Разговор с Джеймсом заставил Грейс задуматься о многом, касающимся её саму. Она не осмелилась озвучить мысли Морне. В этом она должна разобраться сама. Морган чувствовала себя не по себе, наврав Джеймсу, но так было лучше. Он бы не понял всех рассуждений. Возможно, их ждёт подобный разговор в будущем, но произойдёт он не скоро. Сейчас для Грейс было важно успокоить брата. Она не хотела в его глазах стоять в одном ряду с, например, Северусом Снейпом, который особо не утаивал ото всех область своих интересов, в тайне от преподавателей кидаясь Тёмными заклинаниями направо и налево. Но Аскелла использовала Непростительное, о чём Грейс не сказала ни Сириусу, ни Джеймсу. Об этом, возможно, вообще говорить не стоит. Заниматься Тёмной магией Морган планировала однозначно. Теперь она не станет так самоуверенно и беспечно пробовать заклинания без особой подготовки. К самому ритуалу они с Аскеллой готовились долго, но так и не разузнали о его последствиях. Колдовать таким образом – опасно. Теперь они знают. Грейс не может бросить изучение магии, особенно после открытия на каникулах. Делать вид, что ничего не произошло, – несправедливо и безответственно по отношению ко всему магическому сообществу. Аскелла. Слизеринка до сих пор вызывала смешанные чувства. Если Морна оказалась права, то Блаунт действовала в своих интересах, желая помочь Волан-де-Морту и его последователям, что вполне возможно. Однако, всё могло быть иначе. Грейс слишком боялась того, что Флинн права, поэтому не могла себя заставить поговорить с Аскеллой. Даже если она и поговорит, то что это даст? Блаунт вполне может соврать о своих мотивах. Но их объединяла тяга к Тёмной магии. Морган никогда ранее не ощущала с кем-то такую же связь. Она могла озвучить свои мысли, не боясь увидеть в ответ непонимающий взгляд, полный опасений. Когда Грейс резко предложила ей заняться анимагией, Аскелла последовала за ней, пусть поначалу и казалась недовольной. Возвращаясь в Англию, Морган поклялась сама себе никому не вредить. Ближайшей же осенью она нарушила это обещание, отправившись в Визжащую Хижину вместе с той загадочной книгой. Вероятнее всего, произошедшее той ночью навсегда окажется тайной. Правда ли она напала на оборотня? Вполне возможно, что Аскелла была права, говоря, что если когтевранка и навредила оборотню, то только из-за самозащиты. Грейс легко позволяет себе верить её словам не только о той ночи. Размышляя о ритуале, Грейс не могла выкинуть их головы умершую вскоре после него мадам Блаунт. Из-за иссякшей магии она не смогла бороться с болезнью дальше. Было ли правильно решать такое за неё? Блаунт многие годы провела в беспамятстве, вряд ли даже осознавая, где и как долго находится. И согласилась бы Грейс, узнай она об этом раньше, не за минуты до заклинания? — Эй,— Морна кинула в подругу подушку,— Если не уберёшь гору своих писем с подоконника, то я выкину её в камин. — Буду только благодарна,— рассеянно ответила Грейс. — Ну правда!— Флинн закатила глаза,— Сириус когда-нибудь их свалит. — Значит, буду благодарна ему. Морган взяла стопку писем и села обратно на кровать, разглядывая надписи на конвертах. Подруга, покрутившись перед зеркалом в новой форме для квиддича, с любопытством заглянула ей через плечо. — Почему не хочешь читать письмо от миссис Морган? — Слушай, у меня ужасные отношения с бабушкой. Я по ней иногда скучаю и всё такое, но... Мы разные. Иногда мне трудно понять, что она имеет ввиду...И мы не общались почти, даже когда я была маленькой, так что мы не особо близки. — Это странно. — Посмотрела бы я на твою реакцию, если бы твоя бабушка уехала в коммуну хиппи. — Твоя бабушка... — Это было давно,— отмахнулась Грейс,— Ещё когда мы жили во Франции. — Ладно, тебе удалось поднять мне настроение,— Морна не сдержала смешок,— Хотелось бы, чтобы моя семья была такой же безумной, а то как-то скучно. Всего лишь охапка кузенов, с которыми мы видимся пару раз в год... Чёрт! Мне уже надо бежать! А ты видела Сириуса? Хотела увидеть его перед матчем... — Я всё время была с тобой,— напомнила Грейс. — Ладно,— немного грустно ответила когтевранка и, взяв в руки метлу, встала перед Морган,— Как я выгляжу? — Как неприятность для Слизерина,— улыбнулась та,— Не переживай, ты их порвёшь. Флинн немного расслабилась и сделала глубокий вдох: — Если увидишь Сириуса... — Попробую сейчас его поискать,— девушка встала с кровати,— Если увижу, отправлю к тебе. — Спасибо! Я побежала! — Удачи!— вслед подруге крикнула Грейс.

***

Морган поглубже засунула руки в карманы и оглядела дорогу к стадиону. Ни Сириуса, ни кого-то другого из Мародёров не было видно. Куда они пропали после завтрака? — Грейс! Когтевранка оглянулась и увидела бежавшего к ней Питера. — Хвост!— с облегчением сказала она,— Где все? Матч скоро начнётся. И где Блэк? Морна хотела... — Бродяга в Больничном крыле,— тяжело дыша и опираясь на свои колени, сказал Петтигрю. — Что?— шокированно спросила Грейс, невольно метнувшись к замку, но почти тут же вернулась к гриффиндорцу,— Что случилось? Он... — Бубонтюбер,— просто ответил парень, выравнивая дыхание,— Кто-то подкинул его Джеймсу... — Джеймсу?! — Он в порядке. Попало только на Бродягу. — Чёрт! — Он в порядке, правда. Сейчас... Но Морган уже была далеко от него, быстрым шагом направляясь к замку. Внутри всё похолодело и свернулось в комок нервов. — С ним всё нормально!— догнал её Петтигрю,— Мадам Помфри... — Да как это вообще случилось?— воскликнула когтевранка,— Как можно не заметить грёбанный бубонтюбер? — Кто-то на него наложил чары,— пояснил гриффиндорец,— Мы не видели его, пока он... не взорвался. — Чёрт!— прошептала Грейс, снова проведя рукой по лицу, пытаясь унять волнение. Мадам Помфри уже привыкла иметь дело с этим растением. Кто-то из учеников постоянно оказывался покрыт его гноем, случайно или из-за чьей-то плохой шутки. Так что Грейс не сомневалась, что Сириус будет в порядке под присмотром Мадам Помфри. Однако беспокойство не спешило покидать её. Они вместе с Питером увидели, как хмурые Мародёры выходят из замка, и Морган тут же поспешила к ним. — Чёрт тебя дери, Блэк!— воскликнула она. Повязка закрывала едва не всё лицо, уходя под куртку. Опустив взгляд ниже, Грейс заметила, что и рука в повязке. Похоже, бубонтюбер оказался большим. — Я в норме,— с лёгкостью ответил парень,— А вот тому, кто сделал это... — Кто это был?— нетерпеливо прервала его девушка. — Конечно, Нюниус!— зло ответил Поттер, пиная снег,— Я не сомневаюсь, что это был он! — Не надо было его останавливать в то полнолуние,— сказал Блэк и покосился на Люпина,— Я несерьёзно. — Я знаю, Бродяга,— кивнул тот,— Сейчас у нас есть неплохой шанс ответить ему, пока все на матче. — Именно!— у Джеймс загорелись глаза,— Хочет устроить войну? Значит, устроим её. Надоел он мне! Сириус хмыкнул и пошёл за другом обратно в замок, но его остановила Грейс, потянув его за рукав. — Даже не вздумай,— тихо сказала она,— Морна очень ждёт тебя на матче. Парень вздохнул, несколько секунд смотря подруге в глаза. Она права. Гриффиндорцы могут вообще не успеть на матч, а поддержка парня очень важна Флинн. — Эй!— крикнул Блэк,— Я на матч. Джеймс кивнул и ответил, что они постараются поспешить. Грейс и Сириус пошли в сторону поля для квиддича, иногда замечая на себя любопытные взгляды других учеников. — Тебе не больно?— взволнованно спросила Морган, смотря на его повязку. — Нет,— Сириус не сдержал лёгкую улыбку,— Помфри постарась. При всей своей ненависти к случившейся ситуации, он не мог избавиться от приятного ощущения в животе от волнения Грейс. Когда она только подошла к ним, её глаза были настолько испуганные, что Сириус подумал, что что-то произошло на поле. Хотя он не хотел так волновать когтевранку, ему нравилось, что она так переживает за него. — Так,— сказала она, останавливаясь,— Нельзя, чтобы Морна увидела твои повязки. — Что? Почему? — Тогда она точно не сможет сосредоточиться на игре. Поправь шапку. Грейс резким движением натянула её вниз, отчего Сириус недовольно заворчал, поправляя её назад. — Возьми его,— девушка сняла свой шарф и обернула его вокруг шеи Блэка, пытаясь спрятать бинты на лице и шее,— А руку сунешь в карман. — Ай!— воскликнул гриффиндорец, когда Грейс взяла его руку в повязке. — Ох, Мерлин!— она тут же одернула руки, прикрывая ими свой рот,— Прости,прости! Я не... — Да я прикалываюсь,— усмехнулся Сириус. Грейс глубоко вздохнула, одарив его недовольным взглядом: — Иногда хочется так тебя треснуть... — Да ладно! Я знаю, ты меня любишь,— подмигнул парень, обгоняя её.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.