Часть 2
8 июня 2021 г., 17:35
Проснувшись, Стас с удивлением обнаружил, что уже наступило утро. Накануне он долго не мог уснуть, и виной тому был брат, лежащий в соседней комнате. Морозов вспоминал всё то, что не посещало его разум уже очень давно. Он снова обратился мыслями к событиям давно минувших дней.
Наверное, их можно было назвать счастливой семьёй. По крайней мере, Стас с теплотой вспоминал своё детство. Мать и отец были в меру строгими, иногда баловали сыновей подарками, не делили их на «любимого ребёнка» и «второсортного». Толя был старше Станислава на год. В общении это обычно не ощущалось: они вместе играли, вместе росли. Они были лучшими друзьями друг друга. Спустя столько лет было уже сложно сказать, когда именно они начали отдаляться. То событие просто раскидало их в разные стороны. Как отрезало. Но уже до этого они потеряли ту трепетную и сильную близость, что росла и крепла с детства.
Морозов не мог уснуть, вспоминая совместные вылазки на природу, праздники в кругу семьи, прогулки. На Новый год отец всегда готовил свою фирменную свинину с апельсинами. Это блюдо обожали Стас и Толя. И ждали его не меньше, чем бабушкин шоколадный торт.
Вот только в этой реальности, в сером настоящем, не было ни родителей, ни вкусных новогодних ужинов, ни ощущения целостности семьи. Даже баба Нюра и та умерла. А он, Стас, даже не смог приехать на похороны: был в командировке, узнал о трагедии только по возвращении в Москву. От соседей.
С кухни донеслось весёлое шкворчание. Душа Морозова будто бы немного взбодрилась: он уже привык просыпаться в гулкой тишине и засыпать в ней же.
Поднявшись, Стас подумал, что надо бы выпить аспирин, поскольку ощущение лёгкой простуды никуда не делось. Пригладив волосы ладонью, Морозов прошёл на кухню. Видеть стоящего у плиты брата было странно и даже дико.
— Решил яичницу пожарить. Будешь? — спросил Толя, разбивая ножом крупное белое яйцо.
— Буду, — хрипловато ответил Стас и кашлянул в кулак.
— Ха… Ха-ха! — вдруг засмеялся брюнет, переводя озорной взгляд на брата.
— Ты чего? — тут же напрягся тот.
— Я уже и забыл, какой ты смешной со сна!
Станислав фыркнул и поспешно вышел из кухни, чтобы умыться и почистить зубы. Было странно обнаружить в стакане чёрную зубную щётку, ощутить горьковато-кофейный аромат чужого одеколона. Совершая утренние водные процедуры, Морозов подумал, что теперь ему придётся привыкать к совместной жизни. Одинокое существование закончилось.
Когда он вернулся на кухню, на столе уже стояли тарелки с двойными яичницами, бутербродами с сыром и маслом, чашки с ароматным кофе. Стас сел напротив Толи, взял вилку и отделил немного жареного белка.
— Мда… — задумчиво произнёс Анатолий, подсаливая яичницу.
— Что? — перестав жевать, напряжённо спросил брат.
— Непривычно. Я отвык от этого дома, — рассудительно сказал брюнет и обвёл поблёскивающим взглядом кухню. — Тут всё осталось, как было при жизни родителей. А в комнатах ты сделал ремонт.
— Да, сделал, — тихо ответил Стас и продолжил есть.
— А что баба Нюра? Не болеет?
— Умерла она. Полгода как.
Толя ничего не ответил. Несколько тягучих мгновений он смотрел на брата, а потом начал есть. Стас исподволь рассматривал его. Тёмные волосы лезли на лоб, глаза были подёрнуты лёгкой туманной поволокой, усы украшали и без того привлекательное лицо этого мужчины. Станислав помнил, что Толя начал носить их лет семь назад. И они как-то легко, просто и органично вписались в его образ.
— Налюбоваться не можешь? — ухмыльнулся Анатолий, неожиданно отвечая на взгляд. Его снова ставшие озорными глаза напоминали бурлящий кофе.
— Смотрю, насколько ты изменился. Всё же, два года не виделись, — чуть не подавившись, ответил Стас и потянулся за кружкой.
— Время быстро идёт. И как? Изменился?
— Почти что нет.
— Ты тоже.
Какое-то время ели молча. Потом Толя бросил на тарелку ломтик хлеба, придавил его вилкой и начал собирать им остатки яичницы. Стас невольно ухмыльнулся этой его привычке, что помнил ещё с детства.
— Я сейчас вспомнил, как мама говорила тебе: «Ты ешь, как голодный солдат. Может, солдатом будешь?», — не удержавшись, сказал он.
— Ага. А я отвечал: «Нет, они людей убивают», — усмехнулся Толя, бросив на брата странный взгляд. После этого он отправил в рот хлеб, перепачканный белком и желтком.
— В итоге ты стал работать на железной дороге.
— О чём, к слову, не жалею. И ни разу не пожалел. Ну не всем же иметь высшее образование. Со средним тоже можно неплохо жить, — патетично ответил брюнет и, оставив вилку в тарелке, в два глотка допил свой кофе.
— Наверное, тут тебе тоже не составит труда найти работу. Железнодорожники всегда нужны.
— Если бы я горел желанием работать на железной дороге, я бы остался в Хабаровске, — ухмыльнулся мужчина, вставая и собирая грязную посуду. Водрузив её в мойку, бодро сказал: — Станислав Игоревич, ваш наряд!
И ушёл, насвистывая под нос что-то весёлое.
Морозов вымыл посуду, испытывая какое-то странное, уже забытое чувство. Но найти ему подходящее название он не смог. Проходя мимо бывшей комнаты родителей, Стас снова не удержался и заглянул в неё. Толя сидел на кровати в матроске с длинными рукавами и листал альбом. По тёмно-зелёной обложке стало понятно, что это их семейная коллекция фотографий, что хранилась гостиной, в серванте.
— Какие они тут молодые, — негромко произнёс Анатолий и криво улыбнулся, проводя пальцем по какому-то снимку.
Морозову не нужно было спрашивать, о ком речь, чтобы понять, что о родителях.
— Мы с великами. Кстати, где они сейчас? — задумчиво сказал Толя, переворачивая страницу.
— На даче.
— Дача… совсем о ней забыл.
Стас приник виском к косяку. Его губы растянулись в какой-то болезненной улыбке.
«Я так и не выпил аспирин», — подумал он.
— Ты чего так смотришь? — спросил Толя, бросая на замершего брата вопросительный взгляд. После этого перелистнул следующую страницу.
— Просто… странно тебя здесь видеть.
— Да?
— Да. Создаётся впечатление, что ты и не уезжал.
— Но ты не очень рад меня видеть, верно? Можешь не отвечать, я и без того знаю ответ. Ммм, а это мы в сквере около ВДНХ. Ты упал и проревел полчаса. Вон, глаза на мокром месте, — на последних словах Анатолий снова улыбнулся и провёл пальцем по снимку. — Ты мелкий забавный был.
— Ты тоже.
— Но-но, я бы попросил! — мужчина легкомысленно ухмыльнулся и, захлопнув альбом, откинул его на кровать. — Ностальгия — та ещё хрень, скажу я тебе.
— Зачем тогда взял альбом?
— Чтобы вспомнить их лица. Иногда мне кажется, что я начинаю их забывать. Недавно проснулся на рассвете, снег валил. Проснулся, потому что мне показалось, что меня мать позвала. Открыл глаза и вдруг понял, что её уже нет. И никогда не будет. И понял я это быстрее, чем проснулся. Странное состояние, — Толя встал и, проведя ладонями по непослушным волосам, подошёл к окну.
Было утро, но из-за снегопада можно было предположить, что сейчас время сумерек. Утро и вечер — они где-то рядом, прямо как любовь и ненависть. Стасу было немного больно слышать слова Анатолия о родителях, потому, что он сам ловил себя на том же самом. Образ матери и отца, конечно же, не выветрился из памяти, но детали, которые его составляли, стали стираться. Он начинал забывать интонацию голоса, поворот головы, запах духов…
— Раньше как-то не думал об этом, — негромко произнёс Толя, убирая руки в карманы чёрных треников и глядя на снегопад за окном, — теперь вот часто стал думать о том, что ведь, по сути, мы остались совсем одни. Сироты. И никому мы больше не нужны. Грустно.
— Тебя потянуло на лирику… — сказал Стас просто для того, чтобы поспорить и задеть. Совершенно алогичное чувство.
— Это не лирика, это проза жизни, — Анатолий повернулся, как-то странно поглядел на брата, а потом подошёл к нему, остановился напротив, так и не вытаскивая рук из карманов. — Гошка живёт всё по тому же адресу? Не съехал?
— Раньше жил по тому же. Я давно с ним не виделся.
— Что так?
— Повода не было, — Стас пожал плечами, ощущая накатившее волнение. Пронзительный взгляд Толи, который, казалось, изучал его, точно рентген, изрядно нервировал. Почему — мужчина и сам не знал.
— Надо будет наведаться к нему, — резюмировал Анатолий.
— Да, — отвернувшись, Морозов, стараясь идти медленно, чтобы не показать своё напряжение, прошёл на кухню и принял аспирин.
Он пошёл на звук включённого телевизора и оказался в гостиной. Толя сидел на диване и, сжимая в одной руке пульт, смотрел в экран. Известная певица с чувством голосила, мягко жестикулируя.
— Толь, — вдруг позвал его Станислав.
— А? — тот перевёл на брата рассеянный взгляд.
— Мы ведь не плохие люди? — он сам не понимал, зачем спрашивает это. Наверное, виной тому была лихорадка.
— Наихудшие, — ухмыльнулся брюнет.
— А если серьёзно?
— А если серьёзно, то мы просто люди. Люди как люди. Дай угадаю, ты начал винить себя в том, что недодал матери с отцом, бывал груб и невнимателен. Думаешь, что мы херовые сыновья. Так? — скрестив руки на груди, Толя эффектно изогнул бровь.
— Да… Откуда ты знаешь? — Стас не смог скрыть удивления.
Так бывало раньше, в «прошлой жизни», той самой, в которой они были дьявольски близки и понимали друг друга с полуслова. Морозов думал, что всё это кануло в лету и осталось лишь тёплым и немного болезненным воспоминанием. Но Толик каким-то образом доказывал обратное.
— Просто знаю, — помолчав, ответил Анатолий и перевёл взгляд на экран телевизора.
Стас закусил щёку изнутри и медленно подошёл к дивану. Сел рядом с братом, ощущая тот самый кофейный и немного еловый аромат его одеколона. Попытался успокоить волнение.
— Незадолго до смерти отца, мы с ним поссорились. Достаточно сильно. Он сказал, что я…
— Ну? — Толя снова посмотрел на брата. На сей раз пристально и пытливо.
— Сказал, что тобой он гордится. Мной — нет.
— К старикам надо относиться снисходительно.
— Думаю, дело не в этом. Он сказал то, что думал. Но суть даже не в этом, а в том, что мы так толком и не помирились. То есть, помирились, он же быстро забывал всё, что говорил на эмоциях, но я был зол на него. И обижен. И теперь меня это гложет.
— Успокойся. Всё уже прошло. Нет смысла волноваться о том, что осталось в прошлом.
Стас поджал губы, в его серо-голубых глазах вспыхнуло что-то нехорошее, опасное.
— Да уж. Я, похоже, ошибся, — сказал он, уставившись на брата.
— Тю. Что такое? — ухмыльнулся тот, снисходительно поглядев в ответ.
— Я поделился тем, что на душе не для того, чтобы услышать эти пустые слова.
— А для чего? Чтобы я обнял тебя и утешил?
Стас вспыхнул и слегка покраснел.
— Ты же знаешь, что я не склонен к романтике, — хохотнул брюнет, упиваясь реакцией мужчины. — Если тебе нравится жалеть себя — жалей.
— При чём тут жалость? — раздувая ноздри, злобно спросил Станислав.
— А что это, если не она? Вспоминаешь, что был зол на него, тебя мучает совесть. Бессмысленная. Это жалость к себе. Завуалированная.
— С каких пор ты стал психологом?
— С тех самых, как мой младший братец стал требовать сиську для утешения, — иронично ответил Толя и, увидев, как изменился в лице брат, расхохотался.
— Так, да? Ну ладно, — скрипнув зубами, Морозов встал и направился на выход из комнаты. — У твоего младшего братца зато высшее образование есть — дворником не умрёт.
Ему просто хотелось ужалить. Ему просто было обидно.
Он со злорадством услышал, как оборвался развесёлый хохот. Проходя в свою комнату, Стас вдруг вспомнил, как точно таким же смехом заливался Толя, собирая душистые, чуть влажные от дождя красно-зелёные яблоки в саду. На исходе августа. А Станислав просто сидел на веранде и любовался им. Гордился. Брат в рассеянном закатном свете казался особенно прекрасным. И ветерок шептал, и зелёные листья черёмух были полны солнечного золота.