ID работы: 10832348

Признание, или школьные будни Антона

Гет
PG-13
Завершён
105
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 78 Отзывы 17 В сборник Скачать

Всё пошло не по плану

Настройки текста
      Когда закончился четвёртый урок, Полина снова поспешила уйти из кабинета, не пересекаясь с Антоном, но Катя остановила Морозову:       — Полина! Подожди, пожалуйста.       Полина, заподозрив подвох, так как училась со Смирновой не первый год, не ответила Кате и вышла из помещения.       Та пошла за Полиной, показав жестами Антону, что всё в порядке. Катя нагнала Морозову и коснулась её плеча. Полина обернулась и, скривив губы, спросила:       — Чего тебе, Катя?       — Хочу у тебя кое-что спросить, — ответила спокойно Катя.       — Что же? — хладнокровно спросила Полина.       — Тебе нравится Петров?       Морозова смогла совладать с собой и, не выдавая себя, отчеканила:       — Лишь как человек и друг.       «А держится получше очкарика, — заметила про себя Катя. — Ну, ничего, и не такие раскалывались».       Смирнова была по натуре человеком азартным — это ещё одна причина, почему она ввязалась в эту историю и разработала план. Глаза девочки горели этим азартом. Цель у неё была — разговорить Полину. Поэтому Катя пошла по другому пути, сделавшись на время опять стервой:       — А мне вот сказали, что ты в него влюблена!       Катя довольно улыбнулась, по-садистски.       Стена равнодушия Полины дала первую трещину, и девочка после нескольких секунд молчания ответила уже не так бодро, как в первый раз:       — Ты сама сплетница и многое придумываешь. Должна знать, что не всему нужно так на слово верить.       «По факту», — мысленно согласилась Катя. Вслух же она произнесла:       — Да я же тебе помочь могу, что-то посоветовать. У Антона узнать, влюблён ли он в тебя.       — Зачем мне это знать? — блокировала словесные удары Полина. — Я же в него не влюблена!       «М-да… Эту и на кривой кобыле не объедешь», — оценила Полинино умение парировать Катя.       — Да я не буду сплетничать, — снова начала Смирнова. — Это же ещё всё из-за…       Но Полина грубо прервала:       — Не хочу ничего слышать! И допросы мне устраивать не надо!       Взбешённая Морозова ушла в библиотеку, оставив Катю стоять в коридоре в полном недоумении.       «Да уж, — подумала Смирнова. — Старею я, видимо. Если у неё с Петровым что-то и получится, то он точно будет у Полиночки под каблуком».       Сидя в библиотеке, Полина думала: «Она же ещё и с Антоном разговаривала сегодня, они там кричали в коридоре. Может, Катя спросила и у него, влюбился ли он в меня. Надеюсь, это не Антон наплёл ей про то… Но лучше сегодня с ним не разговаривать. Приду домой, выпью чаю, а потом уже всё обдумаю, а что делать дальше, покажет завтрашний день».       Полина успокоилась и стала листать журнал за 1985 год «Юный натуралист».

***

      Катя с чувством вины подошла к Антону, который сгорал от нетерпения:       — Ну, что? Узнала?       Смирнова скорбно покачала головой.       — Нет… Её так просто, как тебя, не расколоть. Чувствую, мой вопрос её разозлил. Сказала, что не влюбилась.       Антон сразу же сник.       — Но ты не отчаивайся, — потрепала Антона по плечу девочка. — Мне кажется, что она соврала. Но самое главное для тебя сегодня — не опозориться перед Пятифаном. А то точно, если она узнает, что ты там проявил себя слабаком, никакой влюблённости с её стороны не будет.       — Почему ты так уверенно говоришь о подобных вещах? — спросил мальчик с недоверием.       Катя пожала плечами и совершенно честно ответила:       — Мама когда-то увлекалась психологией и накупила кучу книг. Ей-то это быстро наскучило — ещё на книге второй, а я втянулась. Так вот, там как раз и было написано про первую влюблённость, про поведение подростков в такие моменты и так далее.       Антон внимательно выслушал и задал новый вопрос:       — Но почему, раз ты такая умная по жизни, ты тратила её на сплетни и всякую дрянь подобную?       — Понимаешь, Антон, этот класс никогда не был дружным. Мне пришлось подстроиться и стать той сволочью, с которой ты ещё вчера и сегодня утром имел дело.       — Но почему ты не общалась с Полиной? — удивился мальчик.       — Я не знаю, честно. Точнее, уже не помню… Видимо, что-то меня оттолкнуло от неё. Но мой тебе совет: не строй идеальный образ в её лице. Образ рухнет, и потом больно будет.       Антон понимающе кивнул.       — Знаешь, — честно признался он, — теперь главное в тебя не влюбиться.       — Оооо, — протянула Катя, — это излюбленная тема для всяких романов и сериалов. Но надеюсь, этого не случится. Мне бы тоже не хотелось в тебя влюбиться.       Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.       — Катя, спасибо за всё, что ты делаешь. Ты многогранный человек, я буду рад, если мы будем дружить, — торжественно изрёк Антон.       Катя несколько смутилась, она не ожидала таких реплик. Она с улыбкой ответила:       — Я буду только рада, если у нас получится дружба.       — Можно тебя обнять в благодарность?       Из сверстниц Антон никогда ещё никого не обнимал. И именно Катя, а не Полина, сейчас могла стать первой.       — А почему и нет? Валяй! — по-хулигански махнула Катя рукой.       Они коротко обнялись. Но как и бывает в огромных количествах книг и фильмов, в этот момент в кабинет кто-то зашёл. Это была Полина. Если бы всё это действо было пьесой, автор бы написал подписал в тексте: «Немая сцена».       Полина стала озираться вокруг, будто бы не хотела верить, что всё это на самом деле, она почувствовала себя самым низким образом обманутой и, не разобравшись в ситуации, в слезах выбежала из кабинета.       — Капец… — многозначительно произнёс Антон.       — У меня напрашивалось другое слово, но в целом, ты прав, — ответила обескураженная Катя.       И вновь. НЕМАЯ СЦЕНА…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.