ID работы: 10832348

Признание, или школьные будни Антона

Гет
PG-13
Завершён
105
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 78 Отзывы 17 В сборник Скачать

Домашняя жизнь Кати–2

Настройки текста
      Когда Катя вошла в дом, её мама уже разливала суп. Оказывается, она видела и слышала весело идущих ребят.       — Привет, мам! — крикнула девочка, снимая сапоги в прихожей.       — Привет–привет! — ответила стоявшая на кухне в голубом фартуке Лилия Павловна. — Гляжу, радостные вы все такие шли.       — А то! — продолжила диалог Катя, снимая шапку и куртку. — Антон — это же просто кладезь разных смешных историй, да и Полина ему ничуть не уступает.       — Ученики они также способные. — добавила Смирнова–старшая.       —Опять ты о школе! — с улыбкой закатила глаза Катя и пошла переодеваться.       Лилия Павловна лишь хмыкнула и стала резать овощи на тарелку, попутно размышляя о своей дочери: «Давно я не видела Катюшу такой счастливой. Я рада за неё, да и за Морозову с Петровым тоже. Имея многолетний стаж работы педагога средних классов, первый раз вижу, чтобы подростки в столь юном возрасте были не по годам сильно влюблены… Хотя, может, я и не замечала, — учительница вновь хмыкнула. — Когда они сидели вместе на перемене, я ведь внимательно их изучила, их поведение, мимику. Они ещё боятся своих чувств и пока не решаются признаться. Для этого не нужно иметь лицензию психолога. Нужно лишь видеть всё своими глазами. А ещё я заметила, как изучающе порой они глядят друг на друга… Они будто бы хотят понять свои чувства, хотя бы попытаться оценить их силу… »       Лилия Павловна, таким образом, в своих размышлениях буквально воспроизвела мысли Кати, Полины и Антона. Кто знает, какова причина этому. Может, это потому, что Лилия Павловна когда-то читала про первую влюблённость, а может, потому, что имела опыт преподавания подросткам и сама всё на протяжении многих лет видела, запоминала и складывала затем логический пазл у себя в голове. Кто знает? Так или иначе, картина насчёт чувств Морозовой и Петрова у учительницы сложилась верная.       На кухню вошла одетая в жёлтое платье с ромашками Катя. Увидев дочку, Лилия Павловна улыбнулась и сказала с восторгом:       — Хороша!       — А то! — кокетливо, подобно тому, как делала Полина, поправила волосы девочка.       Мать и дочка тихонько рассмеялись. Они умели подобными фразочками веселить друг друга.       — Садись, Катюша, обедать будем, — сказала Лилия Павловна.       Смеяться она перестала, но улыбка стойко держалась на лице женщины.

***

      Во время обеда Катя вдруг задала маме вопрос, опустив глаза вниз:       — Мам, а как ты смотришь на то, чтобы я в школу ходила с распущенными, как у Полинки, волосами или обручем?       Вопрос этот ничуть не ввёл в замешательство сельскую учительницу. Она пожала плечами и без эмоций ответила:       — Ну, ходи, если хочешь.       — А если я новые туфли надену? И синее платье? Мам, в нашей же школе можно носить синюю и чёрную форму, — заметно осмелела девочка и оторвала взгляд от пола.       Лилия Павловна отложила тарелку, вытерла салфеткой губы и оценивающе прищурилась. Катя поспешила дать объяснение всем этим вопросам:       — Просто понимаешь, хочу полностью порвать с амплуа ябеды, сплетницы и просто скотины даже в одежде.       —Теперь будешь пай-девочка? — усмехнулась Смирнова–Старшая, хоть и понимала, что дочь даст отрицательный ответ. Лилия Павловна видела в своей Катюше продолжение себя: такая же колкая на язык, такая же остроумная, но в то же время терзаемая внутренними противоречиями.       Катя сморщила носик и проговорила с отвращением:       — Нет, конечно! Обаяние и какая-то стервозность всё равно останутся при мне.       В глазах девочки вновь сверкнули дьявольские огоньки. Как и в глазах её мамы, когда та добавила:       — Уважаю…       — Кстати, мама… — неуверенно начала Катя, но взгляд её был заискивающим.       — М? — спросила Лилия Павловна, которая пила компот из сухофруктов.       — А давай в сельмаг сходим… Как раз то платье с туфельками купим… Я, когда с ребятами шла, видела в витрине.       Учительница с любящей улыбкой вздохнула и ответила:       — Конечно, купим, доча. Ты уже так давно меня не просила ничего покупать.       — Если что, я могу оплатить часть. У меня же в копилке с карманных за два года лежит… — засуетилась Катя, но мама её прервала:       — Да что ты, Катя! Куплю я тебе. До скольки сельмаг работает?       — До 20:30, — ответила Катя, которая точно помнила время, так как оно как раз было написано на витринном стекле.       — Хорошо, — кивнула Лилия Павловна, посмотрев на Часы, на которых было уже 17:45. — Сейчас доедим, минут 40 отдохнём и пойдём. Магазин недалеко ведь находится от дома.       — Угу, — подтвердила Катя, взяв с тарелки половинку огурца.       — Катя, — решила вновь заговорить Смирнова–старшая, — я понаблюдала за Петровым и Морозовой и была удивлена, насколько сильно они влюблены.       —Да. Вот только пока время признания не пришло. ПРИЗНАНИЕ — ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП.       — Что-то в этом есть, — многозначительно произнесла Лилия Павловна, но затем спросила то, что пробудило былой страх Кати, становление явью которого девочка день назад посчитала невозможным. — Доча, а ты не боишься стать третьей лишней? Я не говорю, что Полина и Антон специально так с тобой поступят. Я верю, что они дорожат тобой как подругой. Но потом… При хорошем раскладе у них завяжутся отношения… И дальше…       Посерьёзневшая Катя остановила мать жестом и с грустью в голосе ответила:       — Я лишь вчера думала об этом. Я посчитала, что они никогда меня не оставят и всё же будут находить на меня время…       Чем дальше Катя воспроизводила свои вчерашние мысли, тем меньше она верила в смысл сказанного.       Лилия Павловна с сочувствием посмотрела на дочь и решила закрыть данную тему. Учительница не хотела портить Кате настроение своими вопросами, хоть и очень важными.       — Хотя знаешь, — продолжила Смирнова–старшая. — Вполне возможно то, к чему ты вчера мысленно пришла. Полина и Антон, как мне показалось, несмотря на то что я знаю Петрова, как и ты с Морозовой, всего несколько дней, — люди, склонные к анализу, любящие размышлять. Как и мы с тобой. Поэтому всё будет хорошо для всех вас троих.       — Поживём — увидим, — появилась кроткая улыбка на лице Кати. И сейчас эта улыбка вполне бы могла стать достойным соперником улыбке Полины.       Лилия Павловна в ответ одобрительно кивнула и тоже слегка улыбнулась.

***

      Идя к сельмагу, мать с дочкой сначала разговаривали, но под конец дороги каждая Смирнова погрузилась в свои мысли.       Лилия Павловна думала: «Впервые меня так интересует школьный роман моих учеников. Вероятно, потому, что в нём оказалась замешана и моя дочка. А ведь чувства двух других людей заставили измениться Катю. Миллион раз я за неё рада. Теперь мне стало даже интересно, чем всё дело кончится. Это даже лучше, чем сериалы по телевизору смотреть.»       В голове Кати же рождались такие мысли: «Вопрос мамы о третьей лишней натолкнул меня на мысль, что так может в конечном итоге случится. Я в любом случае не буду ни злиться, ни, тем более, мстить. Я, если у них всё получится, только искренне порадуюсь. А на данный момент они должны делать новые шаги, проявлять инициативу, но и разбавлять бытовыми хлопотами… Тогда, я думаю, всё пройдёт отлично.»       Вот уже показался сельмаг.       — Кстати, спасибо, что посадила наших Голубков вместе, — вспомнив, сказала Катя. —       Лилия Павловна улыбнулась и ответила:       — Да чего там!

***

      Смирновым повезло. Платье и туфли Катиного размера остались в наличии.       На следующий день девочка решила явиться в школу в новом образе.       «Интересно, что завтра все скажут и подумают? Хотя это меня сильно волновать не будет. Лишь реакция Полины и Антона важна, хоть ничего и не поменяет. Очень важна… » — рождались последние за этот день мысли в голове Кати, перед тем как девочка уснула.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.