ID работы: 10832424

сладость или гадость?

Слэш
R
Завершён
241
автор
dohlayakoska соавтор
aesta бета
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 113 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
— Юль, насколько я херово выгляжу? — спрашивает Игорь, нарочито небрежно указывая на своё лицо и подходя ближе. Пчёлкина внимательно рассматривает его и говорит: — Ну неплохо. Для человека, который оказался в такой ситуации – просто замечательно. А вообще, ты самый красивый человек Питера. — Сразу после Разумовского. Юля по-доброму смеётся: — А тут уж и не поспоришь. — И не надо, — ухмыляется Гром и садится рядом с подругой. — Давай уйдем куда-нибудь отсюда? А то видеть сейчас не хочу эту квартиру. — Может, в кафе? Я уже придумала, куда надо тебя вывести. Будешь узнавать новое, а не только шаву жрать, — Пчёлкина сразу же поднимает руки в примирительном жесте. — Шаверма вкусная, я тут спорить не буду, но есть ещё много разной еды, которая может понравиться. — Ну окей. Диму, может, позовём? — По работе соскучился? — улыбается Юля. Игорь шутливо надувает губы, от чего девушка заливается смехом, сгибаясь пополам. Когда она успокаивается и стирает выступившие слёзы, он продолжает: — Он тоже мой друг, вообще-то, а не только напарник и коллега. — Да позовём, позовём, не переживай, — Пчёлкина хватает телефон, чуть его не роняя, и быстро печатает сообщение Дубину. Ответ приходит сразу же, на что Игорь ворчит: — На работе, похоже, без меня делать совсем нечего, раз в телефоне залипает постоянно. — Дима сможет после работы. К четырём, — игнорирует замечание Юля. — Ладно.

***

К половине четвёртого Юля начинает ходить по комнате и собирать свои вещи: планшет, телефон, брошенные на диване. Игорь неподвижно сидит, смотря в одну точку. Пчёлкина трясет того за плечо, пытаясь растормошить. По началу Гром не реагирует, но спустя пару минут поднимает взгляд. Юля хмурится и произносит: — Ты в норме? — Да, — следует за тяжёлым вздохом и попыткой улыбнуться. — Всё нормально. Пчёлкина не верит, но решает не лезть, считая, что если Игорь захочет, то сам расскажет. Гром встаёт, грубовато сбрасывая её руку с плеча и направляясь к ванной. Юля лишь смотрит ему вслед тяжёлым взглядом, затем быстро отвлекаясь на телефон. Она не замечает, когда тот возвращается, но, подняв взгляд, видит его уже одетым в привычные серо-синие джинсы, коричневую кожанку и такого же цвета кепку. — Пошли, — произносит Игорь, хмуро кивая в сторону двери. — Окей, идём.

***

Они заходят в кафе, когда часы пробивают ровно четыре. Игорь дёргается от резкого звука, по рабочей привычке оглядываясь, пока взгляд не натыкается на огромные старые часы. Они странно смотрелись в интерьере, притягивая внимание, черным пятном выделяясь среди белых стен, деревянных стульев и столов, красных стилизованных фонарей и разноцветных росписей на полу. Гром несколько долгих секунд смотрел на них, как зачарованный, пока Юля не дёрнула его за куртку, призывая идти за ней. Они подходят к большому столу в самом углу кафе, рядом с окном, негласно решив, что займут именно этот столик. Когда они спокойно усаживаются, к ним подбегает улыбчивый официант, кладя меню, тихонько здороваясь и также быстро уходя. Игорь, заняв место у окна, хватает огромное яркое меню, чтобы занять свои мысли хоть чем-то. Начав читать кучу каких-то странных слов и ничего не поняв, Гром задаёт Юле вопрос: — Мы в кафе какой кухни-то? Пчёлкина поднимает на него взгляд: — Азиатской. — Ээ… — тянет Игорь. — А. — Содержательно, — Юля наклоняет голову, пряча улыбку за своими ярко-красными волосами. И у Грома появляется головоломка похлеще самых запутанных уголовных дел – разобраться в абсолютно незнакомых названиях и продуктах. И пока он вчитывается, колокольчик у входа сигнализирует о том, что кто-то вошёл. Пчёлкина оборачивается и встаёт, Игорь видит это боковым зрением и поднимает взгляд, чтобы понять, что произошло; а Юля в это время жмёт руку только вошедшему улыбчивому Диме. Гром поднимается со своего места, делает шаг вперёд и обнимает Дубина, пару раз хлопнув того по плечу. Отстранившись и улыбнувшись, как ни в чём не бывало, Игорь приветствует Диму. Пчёлкина всё это время со странным лицом смотрит на них, а сам Дубин явно ошарашен таким поворотом, и в итоге они на пару пялятся на Грома. — Что?… — улыбка сползает с лица Игоря, и он чуть хмурится, отчего начинает казаться чрезмерно серьёзным и расстроенным. — Да не, всё отлично, — первый приходит в себя Дима. — Вы так удивились, что я способен обниматься или что? — тихо и быстро выдаёт Гром, саркастически приподнимая бровь. — Да, но всё в порядке, Игорь. Забей, — пытается вырулить ситуацию Дубин. — Ну ладно, — пожимает плечами тот, разворачивается и занимает своё место у окна. Дима усаживается напротив, аккуратно берёт меню и начинает его проглядывать. Судя по всему, он знает и понимает азиатскую кухню намного больше, чем Игорь, потому что определяется почти сразу же. Пока они ждут официанта, Гром неловко пытается нарушить тишину, воцарившуюся за столом: — Тут столько названий странных, что у меня возникает дикое желание выйти и купить себе обычную шаверму с квасом в «Шаве 24/7», а не брать эти все чаи с шушарой. Дима очень широко улыбается, Юля смеётся до слёз, и, вытерев глаза, отвечает: — Ты, конечно, можешь, но так неинтересно. Будешь развиваться и – как ты там сказал? – «шушару» пробовать. Могу помочь с выбором, если хочешь. О, а вот и официант подошёл. Можно мне, пожалуйста, фунчозу и… и апероль. Дима присвистывает, говоря: — А ты решила сразу начать гулять, походу, — он поворачивается к официанту. — Я буду рамен с курицей и яблочный сок. Юль, не смотри на меня так, мне завтра на работу, не буду я пить. Игорь с секунду думает и просит принести «мисо с грибами и гречневой лапшой» и чай, на что паренёк записывает всё и кивает, забирая меню и убегая в сторону кухни. Они сидят пару минут в тишине, прежде чем Дубин подаёт голос: — О, Игорь, я тебе такую историю хочу рассказать. Вызывает меня, значит, Прокопенко в свой кабинет… Спустя десять минут, когда Дима заканчивает рассказывать про этот уморительный случай, Игорь почти валяется на полу от смеха, Юля упирается лбом в стол и хохочет в голос, а Дубин скромно улыбается, про себя радуясь, что у него получилось поднять настроение своим друзьям. Гром думает, что он всё же рад, что у Пчёлкиной получилось вытащить его из дома и отвлечь от постоянных мыслей о Серёже, психиатрической больнице и суициде. Игорю точно нужна была такая разгрузка. Гром невероятно счастлив, что у него есть такие друзья. И затем, недолго подумав, произносит: — Юль, Дим, спасибо за всё. Даже не знаю, что бы я без вас делал, — Игорь отводит взгляд, но на губах присутствует кривая ухмылка. Он правда счастлив. А «мисо с грибами и гречневой лапшой» оказалось вкусным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.