ID работы: 10832695

Предательница

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Миа отчётливо ощущала, что тоска внутри неё усиливалась. Она была её неизменным спутником всю сознательную жизнь, однако в последние несколько месяцев её приходилось блокировать, прятать внутри, поскольку роль Инквизитора должна вдохновлять, демонстрировать внутреннюю силу, но никак не уныние. Адамант, Тень - всё это ворвалось в её жизнь калейдоскопом, навсегда меняя сознание. У неё был свободный день, очередное затишье перед бурей. Никаких встреч со знатью, никаких совещаний. Миа чувствовала, что тоска просится наружу, что нужно обдумать все изменения, которые произошли за последнее время. Ей не хотелось обсуждать своё состояние с кем-либо. Она всегда решала проблемы тех, кто стал её другом за это время, но о своих мыслях не распространялась. Даже Каллена старалась не грузить, она понимала, что и ему важно видеть её всегда жизнерадостной. Ему явно хватало и собственной борьбы с лириумной зависимостью, внезапно свалившиеся на голову проблемы с семьей. Но самой себе врать было бессмысленно - она устала. Над Скайхолдом повисли чёрные тучи, словно специально олицетворяя её настроение. Миа вышла на балкон, который не был виден со стороны крепости, положила на пол подушку и с удовольствием прижалась спиной к каменному своду замка, ставшего её новым домом. Её мысли моментально улетели в прошлое.

***

Кирион был требовательным отцом. Он заставлял её тренироваться усерднее, чем остальных, и никогда не был доволен её результатами, несмотря на то, что равных Мии во владении кинжалами в клане со временем не стало. Однако Миа помнила, как он сиял, когда Дешанна объявила о новой роли Мии в клане - роли шпионки. Пока она говорила о важности этой миссии, Миа поражённо разглядывала счастливое лицо отца. В тот вечер он подарил ей искусно украшенный эльфийской резьбой кинжал, которым владел его отец, и это значило для неё намного больше слов, которые он мог бы ей сказать.

***

Требовательный детский плач, от которого сердце разрывалось напополам. Миа не помнила, сколько спала за последний месяц, с того самого момента, когда Джек появился на свет. - Ну что, что, что тебе нужно? - в отчаянии вопросы адресовывались источнику плача. - Ты не голоден, не мокрый, ты уснул полчаса назад! Что же случилось, emma len? Дверь в аравел приоткрылась, и боковым зрением она увидела Исилиэль, девушку, которая была старше её на несколько лет, и которая, одна из немногих, восприняла слова Кириона всерьёз. Именно она осыпала её насмешками и оскорблениями, пока Миа была беременна. И до сих пор Миа проглатывала это, понимая, что она действительно облажалась перед кланом и Хранительницей. - Миа, успокой своего ребёнка, он мешает спать половине клана! Миа перевела взгляд на неё, чувствуя, что сейчас взорвётся. Даже самому ангельскому терпению приходит конец. - Что-то я не помню, чтобы хоть раз тревожила тебя такими просьбами, когда твои дети плакали по ночам. - Потому что тебя практически не было в клане, дурочка, - светловолосая девушка закатила глаза, словно объясняла очевидные вещи. - Наверное, ты трахалась по всей Марке с шемами. Миа ощутила необычайный прилив ярости. - Пошла вон, - практически нараспев произнесла она, не желая срываться на крик и тревожить сына. - Что ты сейчас сказала, harellan? - Исилиэль, если ты сейчас же не уйдёшь… Ar tu na'lin emma mi. [Я увижу твою кровь на своём клинке] Дважды повторять не собираюсь! - Мразь, шлюха! - с ненавистью произнесла эльфийка, но всё же ушла. Миа дрожащими руками прижала к себе плачущего сына и начала петь ему эльфийскую колыбельную. Солнышко село, кроха моя, Время пришло засыпать. Мыслями ты отправишься в даль, Я же буду твой сон охранять.

***

- Я принёс тебе кролика, - произнёс Даэрон, показывая на увесистый мешок. - Если ты занята, я могу его приготовить. Миа почувствовала, как её переполняет благодарность. - Ты совсем не обязан… - Перестань, Миа, - эльф серьёзен. - Зачем ещё нужны друзья? Совершенно понятно, что тебе не до охоты. - То есть, ты наконец перестал на меня злиться? - осторожно спросила она, внимательно смотря ему в глаза. - Почти, - спустя несколько секунд ответил он, переминаясь с ноги на ногу. - Как Джек? Ему ведь уже исполнилось четыре месяца, верно? - Да, - она улыбнулась. - Садись ко мне, если хочешь. Расскажи, что у тебя нового. - Практически ничего, - отмахнулся эльф. - Тренируемся, патрули… - Даэрон! - грозный крик Кириона прошёлся по равнине, на которой стоял клан. Эльф пресекал любые попытки соклановцев помогать дочери. - Мне пора, - Даэрон подмигнул Мии и ушёл. Из аравела раздалось детское кряхтение. Миа подхватила мешок и проскользнула внутрь. Джек проснулся и ворочался. Она опустила мешок на крохотный столик и подошла к сыну, тепло ему улыбаясь. Заворковав что-то на эльфийском, она в изумлении увидела, как крохотный рот мальчика растянулся в улыбке и наружу вырвался детский счастливый смех. Миа широко улыбалась, слушая первый смех сына. Её сердце переполняла любовь и счастье, несмотря на все те безрадостные моменты, что происходили с ней за последний год.

***

- Я не поддамся тебе, демон! Миа в ужасе подскочила в кровати, пытаясь понять, где она. Луна светила сквозь дыру в крыше, поэтому она быстро сориентировалась - башня Каллена. Сам командир лежал рядом с ней, полностью голый. Его тело было влажным от пота, руки и ноги дёргались, лицо искажено гримасой ужаса. Миа вскочила с кровати, обошла её и склонилась над ним. - Каллен, Каллен, - она осторожно потрясла его за плечо. - Проснись, пожалуйста. Светло-карие глаза резко распахнулись. Миа испытала острое желание отпрянуть: в его глазах было столько ненависти, бессильной ярости и боли, что она была готова поклясться, что ощущает его эмоции физически. Он резко встал, игнорируя её, подошёл к тумбочке, на которой стоял кувшин с водой, и начал жадно пить прямо оттуда. Миа нерешительно поправила волосы, с тревогой следя за его движениями. Его бил крупный озноб. Командир Инквизиции с размаху поставил кувшин на тумбочку, отчего тот издал протестующий звон. - У тебя температура, - тихо сказала она. - Давай я схожу за лекарством. Он перевёл на неё взгляд, и ей стало страшно. Он был зол. Очень зол. - Уйди. - Что? - она опешила. - Я сказал уйди, Миа. - Но… - Уйди, я сказал. Больше повторять не потребовалось. Миа схватила одежду, и через несколько мучительных секунд Каллен услышал, как внизу хлопнула дверь. С громким стоном он повалился на кровать, падая лицом прямо в подушку. Ломка отступала, а стыд наоборот возрастал с каждой секундой. Миа так и не смогла заснуть. Стоило закрыть глаза, и разум, с присущей ему жестокостью, демонстрировал ей ломку Каллена. Как только часы пробили восемь утра, она торопливо вскочила, за несколько минут привела себя в подобие порядка, и быстрым шагом направилась в оружейную. Она хотела поговорить с Кассандрой и разузнать у неё побольше о борьбе с лириумной зависимостью, чтобы понимать, что происходит с всегда выдержанным Калленом, и может ли она ему как-то помочь. Но подходя к оружейной, она услышала отрывистую речь Искательницы. - Ты уже спрашивал моё мнение, и я тебе его сообщила. Почему ты ждал, что оно изменится? Дверь тихонько открылась, не выдавая присутствия Лавеллан. Каллен выглядел по-прежнему неважно, его слегка лихорадило. - Я ожидал, что ты сдержишь своё слово, - парировал командир, пылая от негодования. - Это уже слишком. Я не могу. - Ты слишком много от себя требуешь! - покачала головой Кассандра. - Если я сам не могу сдержать свои обещания, ничего хорошего в этом нет, - в его голосе сквозила усталость. - Ты считаешь, лучше пытаться сохранить лицо, чем признать… Он повернул голову и встретился с глазами с Мией. Усталость на его лице сменилась болью. Она поняла, что её заметили, и двинулась к ним. Но Каллен лишь покачал головой и направился к выходу, тихо сказав ей, проходя мимо: - Прости меня. - А кто-то говорит, что я упёртая, - бросила Кассандра, ни к кому конкретно не обращаясь. - Это просто смешно. Каллен сказал тебе, что больше не принимает лириум? - Да, и я уважаю его решение, - кивнула Миа, с тревогой смотря на Искательницу. - Я тоже. Хотя он вообще даже слушать меня не хочет, - Кассандра с досадой сжала губы. - Он попросил, чтобы я подыскала ему замену. Я отказалась, так как в этом нет нужды. Кроме того, он уже столько сделал и так далеко зашёл, что это его просто убьёт. - Почему он не обратился ко мне? - в вопросе Мии просквозило отчаяние. - У нас с ним был уговор, - Кассандра уставилась на пламя, безмятежно горящее в камине. - Ещё до того, как ты к нам присоединилась. И, так как я Искатель, то могу оценить сопряжённый с этим риск. И потом… - она вздохнула. - Он не хотел разочаровывать тебя. - Мы можем как-то заставить его передумать? Кассандра резко перевела взгляд на Инквизитора. - Маги о своих страданиях много говорят, - невпопад ответила она. - А храмовники нет. Они привязаны к ордену всецело, душой и телом. И кто-то всегда крепко держит другой конец лириумного поводка. Миа хмуро смотрела на неё, ожидая продолжения. - У Каллена есть шанс порвать этот поводок. Доказать себе и другим, кто последует его примеру, что это возможно. Он действительно может это сделать, Миа. Я поняла это ещё когда познакомилась с ним в Киркволле. Поговори с ним. - Он… - Миа почувствовала, как горло сжало. - Ему не нужна моя помощь. Кассандра внимательно посмотрела на неё. - Если ему и нужна чья-то помощь, то только твоя. Просто взгляни на ситуацию с его стороны: ты невероятно важна для него. Ты - мать его сына. Его любовь. Кроме тебя он не послушает никого другого. Миа прикусила губу, исподлобья смотря на Искательницу. - Решай, - закончила она. - Сейчас самое время помочь ему определиться. Разговор с Калленом получился для неё очень тяжелый. Он рассказал ей о том, что произошло в Круге Магов Ферелдена во время Мора, и эта информация потрясла её. Но ей удалось убедить его продолжить свою борьбу с зависимостью, и, на удивление, он послушался. Прежде чем покинуть Скайхолд, отправляясь дальше исследовать Западный предел, она взяла твёрдое обещание с Искательницы присматривать за командиром.

***

По возвращению в Скайхолд она с радостью отметила про себя, что Каллену стало лучше. Между ними состоялся немного натянутый разговор, в котором он извинился перед ней и пообещал беречь себя. - А ты как? - спросил он, покончив с неловкой частью беседы. - У тебя ведь столько всего происходит. Она замедлила с ответом, что не ускользнуло от его внимания. - Честно? - спросила она. Командир кивнул. - Я в ужасе, - рука нервно рванула к сумочке, доставая привычным жестом трубку. - Корифей ещё жив, Джек в клане за тысячу километров, столько людей зависит от меня, и это всё, о чём я могу думать. Он провёл рукой по её щеке. - Не сомневайся в себе. Если я чем-то могу тебе помочь, тебе достаточно просто об этом сказать. Она грустно кивнула, мягко отстраняясь, набивая трубку табаком и закуривая. - Как я могу тебе помочь? - он не отступал. Она тяжело вздохнула. - Со мной всё будет нормально, не бери в голову. Он прищурился, явно о чём-то размышляя. - Ты зайдёшь ко мне вечером? Миа кивнула, смутившись от его прямого вопроса. - Я не об этом, - он опешил, осознав как это прозвучало. - Есть одна мысль. Просто дождись вечера, хорошо? В конце рабочего дня ей удалось вырваться из клещей Жозефины и без промедлений добраться до его башни. - Ой, это ты! - вырвалось у командира, когда он увидел её. - Ждал меня? - она улыбнулась в предвкушении приятного вечера. - Да. То есть не то чтобы… Чёрные брови Мии поднялись от удивления. - Я могу зайти позже, - она услышала, что её голос принял резковатый инквизиторский тон. - Нет, подожди, - он взволновался. - Я ждал тебя. - Понятно. То есть ждал и одновременно не ждал. - Да нет же, - он вёл себя необычно, и Миа не знала, как на это реагировать: таким она видела его впервые. Он вздохнул. - У нас есть дела в Ферелдене, и я надеялся, что ты не откажешься отправиться туда со мной. Конечно, когда у тебя будет время. Её глаза блеснули от интереса. - Мне кажется, сейчас самое подходящее время, - пожала она плечами. - У тебя много встреч на ближайшие пару дней? Она закусила губу, вспоминая своё расписание. - Нет, вроде бы сейчас нет сильно важных гостей. Только на следующей неделе прибудет тейрн Кусланд из Хайевера. - Отлично, - Каллен улыбнулся. - Тогда я похищаю тебя. - Надо же, я в предвкушении, - она широко улыбнулась в ответ. - Командир, - в кабинет вошла гонец командира. - Вам пришёл рапорт от… - Мелинда, мне нужно уехать на пару дней, - он поднял руку, не давая гномке договорить. - Сэр Блэкволл возьмёт на себя тренировки солдат, сестра Лелиана и леди Монтилье тоже в курсе. Твоя задача сейчас предупредить Роуз, гонца Инквизитора, что леди Лавеллан отправляется со мной. Мелинда раскрыла рот от изумления. - Но… - Сейчас же, - Каллен добавил в голос командирских ноток. - Есть, сэр, - выпалила девушка и ретировалась. Миа проводила её взглядом и посмотрела на командира. - Лошади готовы к отбытию, - его лицо приобрело хитрое выражение. - Прошу, миледи. Они провели два чудесных дня на озере неподалёку от Хоннлита, родного городка Каллена, наслаждаясь друг другом. Вернувшись в Скайхолд, они сразу же направились в ставку командования на совещание. В узком проходе, ведущем к кабинету Жозефины, Миа практически лоб в лоб столкнулась с Вивьен. Магесса незамедлительно ахнула, прикладывая руку к губам. - Цветик мой, вы выглядите так, словно провели неделю в лучшем спа Вал-Руайо! Миа улыбнулась, собираясь ответить, но Вивьен уже перевела взгляд на командира, и её губы сложились в понимающую, едва различимую постороннему взгляду ухмылку. - Что ж, очевидно, что командир знает более действенные способы доставить вам удовольствие. Миа почувствовала, как румянец резко заливает её лицо. Она открыла было рот, чтобы ответить, как магесса достала из незаметного кармана платья губную помаду. - Вот, дорогая, вам сейчас это очень нужно. Она новая. Ваши губы выглядят не самым лучшим образом после… Терапии командира. Миа сжала губы, сдерживая смех, и с достоинством взяла предложенную помаду. - Вы, как всегда, угадываете с тем, что мне нужно, леди Вивьен, - вежливо ответила она, хитро поблёскивая глазами, и магесса улыбнулась ещё шире. - Вот ты где! Каллен вышел на балкон и сел на корточки перед ней. Миа опомнилась и сфокусировала взгляд на нём. - Ты замёрзла, - он внимательно осмотрел её, встал, подхватил её на руки и понёс внутрь. - Что ты делала? - Воспоминания нахлынули, - ответила она после того, как он бережно опустил её на пол. - Ты в порядке? - Да, более чем, - Миа улыбнулась. Он заворожённо смотрел на неё, не в силах оторваться от её правильных черт лица, карих глаз, аккуратных густых бровей. - Что такое? - она смутилась. Каллен моментально посерьезнел. - Срочные новости из Вольной Марки. Глаза эльфийки расширились от ужаса. - Джек? - Всё в порядке, - заверил её командир. - Но лишь пока. - Каллен?… - В Викоме царит хаос, клан в опасности. По данным Лелианы агенты венатори уничтожены, но другие города Вольной Марки не в курсе того, что происходило в Викоме. Они организуют марш, чтобы освободить город от эльфов, которые, по их мнению, захватили его. Она закусила губу. - Я отправляюсь туда. - Я с тобой, - кивнул Каллен. - Возьмём с собой отряд солдат, возьми также кого-нибудь в сопровождение. Лелиана и Жозефина в курсе. В дверь постучали, и быстрым шагом в покои вошла Роуз. - Леди Монтилье написала тейрну Кусланду, он предоставит корабль до Викома из Денерима. - Мы немедленно выезжаем, - кивнул Каллен. - Спасибо, Роуз. Миа в тревоге кусала губы, смотря на виднеющуюся на горизонте сушу - Виком. Рядом стоял зелёный от морской болезни Каллен, во взгляде которого горела железная решимость. Послышались шаги, и на палубу вышел Дориан. Заметив вдали город, он обеспокоенно вздохнул. - Миа, мы спасём их. Она нервничала. За прошедшую неделю она практически не сомкнула глаз, а если сон и приходил, то обрывисто, вместе с кошмарами. Миа поёжилась и посмотрела на друга. - Я очень надеюсь на это, Дориан. - Мы же получили ворона от нашего агента, войска в дне пути от города, мы успели, - тихо проговорил Каллен, приобнимая её. - Миа, я обещаю, с Джеком ничего не случится. Она кивнула, но тревога не отступала. Вместе с ней её преследовал неотступный, животный страх - страх потерять сына.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.